-Метки

ёлочка Коврик НОСКИ ажур ленточная пряжа бабочка баночные ключики барский берет безотрывные цветы белая классика берет крючком беретик с косами береты бисер блинчики на кефире блог блоги волосы вязание из пакетов вязаные крючком кеды джемпер джинсы дневник жакет звёздочки из колготок инструкция кепка кепочк лиловые цветы кетлёвка комментарии кофточка круглая кокетка крючком кулинария лиф лосины мех моя мечта мухомор наборный край крючком невидимый набор спицами носки2 орешки остатки ниток пелерина платье платье с каймой платьице плед плед зигзаг подследники полезный софт пригдится приспособление прихватки резинка резинка с аккуратным краем рецепты от ванги роза по спирали роза-шарфик розочки салатик салфетка с сердцами салфетки сарафан сардельки свитер свитер с отделкой серый жилет следики слоёное тесто смотрим телевидение онлайн снежинки тапки для гостей тапочки тапочки крючком тапочки на двух спицах тапочки2 топ топ!!!! торт торт крем тубуларная резинка туника ушанка - 2 модели ушанка 2 форумы хулиганка чебуреки шаль чешуйки шапка шапка по косой шапки с журнала шапочка шапочка с вытянутыми петлями шапочка с отворотом шапочка со смещенной резинкой шкатулка шлем шнурок

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в asolja


ПОДЕЛКИ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 15:36 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Б

Поделки из солёного теста
 

Рецепты:

 №1

  На 2стакана муки  1стакан соли"Экстра",около 2ст.ложек крахмала и столько же обойного клея,1-1,5 ст.ложки глицерина,1стакан воды.Соль смешать с крахмалом и обойным клеем,влить в эту смесь воду и глицерин, перемешать миксером,добавить постепенно муку и вымешать сначала миксером,потом руками(по плотности тесто,как на пельмени).Дать ему отлежаться в холодильнике.Отдельно приготовить смесь из этих же ингридиентов только без воды(сказать честно, делаю"на глаз") и поместить в баночку с крышкой.
   Если тесто окрашивать акварелью медовой, а т.к. покрасить акварелью=добавить воды,то кусочек теста,который окрашивается, каждый раз после добавления краски обваливалять в сухой смеси и хорошо вымесить для того, чтобы сохранялась консистенция. Было бы хорошо дать отлежаться и окрашенному тесту. Хранить в холодильнике, в закрыттой таре.
   Неокрашенное тесто со временем становится липким и  перед работой, в необходимое для данной работы количество теста, можно добавить сухую смесь.

№2

Объемные пропорции. Для простых моделей.

200 гр. = ( 1 СТАКАН ) = муки
200 гр. = (0,5 Стакана) = соли
125 мл. воды

-----------------------------------------------

Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или
- крахмала ( столовую ложку)
- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)
НАПРИМЕР:

Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды

Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

--------------------------------------

ВНИМАНИЕ СОВЕТ:

* Муку блинную - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ ( крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку)
* ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ , добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связанно с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

Сушка:

Часто задаваемый вопрос: Как сушить?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но
но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
1. Духовка должна быть на минимальной температуре
2. Хорошо если сушка идет с преотрытой крышкой духовки
3. Не желательно класть изделий в горячую духовку- сразу, нагрев должен происходить постепено Так же и как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепено вместо с духовкой
4. Лучше производить сушку в несколько этапов, тоесть час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтра в духовке с обратной стороны.
5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия

Потрескивание и сборка:

Значит первое по потрескиванию:

Вспучивание или потрескивание поделки происходит в двух случаях:

1. Не правильно подобранная мука.Чем она проще - тем лучше.
Самое главное чтоб была без добавок каких либо. Можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например стакан обычной+ стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала - тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА (он тоже придает пластичность и не дает подняться)

2. Второй вариант почему трескаются изделия - не правильная сушка.
Конечно лучше всего сохнет само и долго, но это опять же именно - очень долго, а хочется побыстрее :-)
Я сушу в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два - на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включаю духовку на минимум с откр. крышкой.


* И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста.

* При сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули (если нужно вынули избишек теста) и сохнет уже обратной стороной.
* Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Приклеиваю и склеиваю всё клеем ПВА (только не концелярским, а строительным). Держит - вечно :-))

Серия сообщений "разное":
Часть 1 - Объёмные звёздочки из бумаги
Часть 2 - ПОДЕЛКИ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА
Часть 3 - плетение из газет
Часть 4 - из киндеров
...
Часть 7 - игольница маникен
Часть 8 - маникен
Часть 9 - скульптура из проволки

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку