Когда появляется черешня я никак не могу пройти мимо нее, чтобы не купить. Оказывается, черешня очень полезна и горсть тёмно-красных плодов в день может оказать действенную помощь:
при болезнях почек, стимулируя их деятельность;
при гипертонии, являясь настоящей лечебной дозой, снижающей артериальное давление;
при артритах, ревматизме и подагре, поскольку черешня обладает обезболивающим свойством;
при вялом кишечнике, спастическом колите, запорах, активизируя работу желудочно-кишечного тракта;
при малокровии, снабжая организм большим количеством железа и витаминов.
обладает мочегонным свойствам, полезна при атеросклерозе и гипертонии, способствуюет снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов, полезна при атонии кишечника и спастическом колите.
Черешня стимулирует пищеварение и освобождает организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина, помогает при неврозах, болях в желудке и других заболеваниях. В черешне есть вещества, сходные с женскими половыми гормонами, которые оказывают на человека стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие.
для жирной кожи).
Также, плоды черешни содержат белки, углеводы (фруктозу, сахарозу и глюкозу), клетчатку, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, провитамин А, витамины В1 и В3, витамин РР, витамин С. Свободных органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной и др.) в ней значительно меньше, чем в вишне, что делает ее более сладкой. Сравнительно много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, железа, а также витамина Р.
При покупке вишни и черешни нужно обращать внимание на плодоножки - сухие говорят о том, что ягода перезрела, и скоро испортится, а нормальный зеленый цвет плодоножки свидетельствует о высоком качестве и свежести продукта.