У меня печень говяжья, но точно также готовится и блюдо из свиной печени!
ПЕРВО-НАПЕРВО!!!
Святое правило при приготовлении печени жареной, которое соблюдается пренепременно — это её предварительная подготовка перед термической обработкой.
Ой, как я заумно-то… а хотела всего лишь сказать — перед жаркой!
1. Печень промыть.
2. Снять тоненькую плёнку. Не снимите, так при жарке эта плёнка «стянет» печень… Вот и первый камень преткновения!
3. Безжалостной рукой вырезать все желчные протоки, также жир и прочее, что «непечень».
4. Обработанную печень промыть, пока не прекратит выделяться кровь.
Слегка промокнуть салфетками.
Как вы хотите жарить — кусочком (одним большим?) или кусочками (небольшими и многими?) — определились?
Если хотите типа стейков — то отбейте куски, но не порвите печень (не «грелка»), для этого кусочек печени положите между двумя слоями пищевой плёнки и отбейте донышком сковородки.
Если же небольшими кусочками — то отбивать не надо, просто нарезать кусочками и желательно не очень тонко!
Подготовили? — Уфф, самое трудное позади!
Приготовьте всё заранее, потому что далее всё пойдёт в темпе «Фигаро здесь, Фигаро там!»
ГАРНИР
Начните с того, что обдумайте, с чем вы будете подавать печень. Я на свой вкус приготовила многА-многА жареного лука!
Да, лук и печень дружат очень хорошо в одной тарелке.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. По вкусу приправить… (по своему вкусу я добавила перчик чили).
В пакете смешать муку с солью, сахаром и перцем — добавить лук. Всё хорошо встряхнуть!!!
На сковородке нагреть растительное масло и обжарить до красивого золотистого цвета и до симпатишной хрусткости.
И чтоб не вышло осечки — то лучше от кассы… упс — от печки не отходить! Мешать и мешать…
Выложить на тарелку — можно поставить в нагретую духовку… для сохранения температуры. Я не ставила — далее все события развиваются в диком темпе, не сильно-то и остывает!
ПЕЧЕНЬ
Вначале было яйцо (а потом курица… потому как динозавры-то тоже «лупились» из яиц) — итак, яйцо взбить в лёгкую пену вместе с соевым соусом.
Печень оставить в смеси мариноваться. Этот шаг можно сделать ещё перед приготововлением гарнира.
Для панирoвки я выбрала КУНЖУТ!
Во-первых, это вкусно, во-вторых, очень полезно!!!
Печень хорошо «обвалять» в кунжуте.
Сковородку нагреть очень хорошо — я жарила на масле, оставшемся от жарки лука, оно уже ароматизировано луком.
ЖАРКА — очИнно важно! внимательно читаем!
На горячую сковородку положить кусочки печени ТАК, чтобы они не касались друг друга, огонь можно где-то на 1/3 убрать.
Как только печень зажарится с одной стороны (ВНИМАНИЕ! Счёт идёт на минуты, иногда на секунды! «Нe думай о секундах свысока» — а то печень можно угробить!), так вот СРАЗУ переворачиваем на дугую сторону.
ПРИ ЭТОМ всё время играем с огнём: кладём печень на горячую сковородку, затем огонь слегка убираем.
Перед тем как печень перевернуть — огонь снова вкрутить на полную, печень перевернуть — и снова убавить жару!
Главная, святая заповедь — НЕ ПE-РЕ-ЖА-РИТЬ!
Печень поперчить из мельнички.
Подавать сразу! С луком! И ещё чего… если хочется…
Печень сочная, ароматная, нежная!
Совет от Лары:
- лучше всего печень готовить на «один раз», потому как при разогреве она становится жёсткой.
Но если всё же перестарались и нажарили больше, чем осилили, — то подогревайте в «волне».
Факты, которые нобходимo знать:
- печень солят после того, как она обжарена! Ни в коме случае не солят печень сырой!
- печень — скоропортящийся продукт! Готовьте «на один раз!» Приготовил — съел!
Список ингредиентов Вы можете посмотреть по адресу
http://bistrofastfood.ru/recipe/pechen-zharenaya/
А желаете на завтрак бутерброд с паштетом из куриной печени
Паштет из куриной печени «Без ГМО и консервантов»
Паштет из куриной печени, сделанный своими заботливыми ручками, что может быть лучше для намазки утренних бутербродов? Трудностей в приготовлении паштетаникаких, а куриная печень на магазинных прилавках всегда в изобилии и в доступной ценовой категории!
Из домашнего куриного паштета на праздничный стол можно сваять целую скульптуру.
Вот видите, какую я интересную хохлаточку сделала.
Гости были в бешеном восторге, удивительно, но никто не осмелился первым «покоцать» курку на бутерброд.
До встречи в Бистро, Светлана, Лариса
|