Для тех кто не есть мясо, но любит плов, есть много вегетарианских вариантов... Один из них
Плов с грибами.
Вариант возник в прошлом веке среди сельского населения. Раньше его готовили
только весной по появлении сморчков. В настоящее время практически не
делают из-за естественного отсутствия этих грибов даже в сельский
местности Узбекистана. Раньше сморчки были единственным видом грибов,
используемых в узбекской кулинарии. Из них варили супы, жарили шашлычки,
готовили жаркое...
Но сейчас появились другие виды грибов, выращиваемые уже как культура.
Как то я уже делал плов с вешенками, вкус был отменный. В этот раз по рецептуре книги Махмудова решили попробовать с шампиньонами...
Для плова с шампиньонами нам понадобилось:
грибы - 1 кг
масло растительное грамм 250
лук 3-4 головки
1 кг моркови
1 кг риса
соль, зира - по вкусу
Шинкуем морковь соломкой
![](http://dasturxon.uz/_pu/0/s44413670.jpg)
Лук режем кольцами.
Пока все это подготавливается, в другом казане отвариваем минут 10 порезанные грибы, если они мелкие их можно не резать.
Далее
все идет как обычно, нагревается масло (для плова с грибами
рекомендуется попробовать топленое). Обжаривается (пассеруется) лук, не
так сильно как на многие пловы, а только лишь до прозрачности.
![](http://dasturxon.uz/_pu/0/s84615033.jpg)
После опускаются грибы и жарятся до полуготовности.
![](http://dasturxon.uz/_pu/0/s63652230.jpg)
Затем слегка обжариваем морковь.
![](http://dasturxon.uz/_pu/0/s26746497.jpg)
Тем временем заливаем водой до уровня моркови и томим минут 30-50. Где то минут через 10 после закипания приправляем и солим.
![](http://dasturxon.uz/_pu/0/s42255639.jpg)
По готовности зирвака опускаем промытый рис.
![](http://dasturxon.uz/_pu/0/s91785155.jpg)
Заливаем его кипятком чуть чуть выше уровня риса, и выпариваем на
высоком огне до полного исчезновения воды. При необходимости рис можно
слегка перелопатить ложкой, не задевая нижнего слоя блюда. По готовности
риса, собираем его горкой, уменьшаем огонь до минимума и доводим до
готовности под крышкой минут 20-25.
Открываем, перемешиваем и подаем.
![](http://dasturxon.uz/_pu/0/s27323069.jpg)
Получаем горку вареного риса с желтоватым оттенком и темными кусочками грибов, напоминающих мясо.
Вкус: вареного риса с морковью и грибами. Аромат специй и грибов.
Серия сообщений "Рецепты и приготовление восточных блюд":
Часть 1 - Плов с грибами.
Часть 2 - Плов из замоченного риса.
Часть 3 - Шашлык на пару.
Часть 4 - ASSAD уполномочен сообщить.