-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в arzu1

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 48) Неизвестная_Планета -picture_book- Креативные_идеи УРОКИ_ФОТОШОПА Дизайн_комнаты Фото_и_фотошоп Ваш_дизайн Кофейный_домик В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Рецепты_домохозяек Стильные_аватары_и_дизайны Hand_made_TOYS Заработок_в_интеренете Дом_Кукол Аудиокниги Всем_Вкусно Учим_японский_язык ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА _В_И_Н_Т_А_Ж_ Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Вяжем_спицами_и_крючком ХоЧуНиМаГУ Неудержимые_ручки Интерьер фотик_с_собой Дела_домашние хУДЕЕМ ФОТОГРАФИЯ _SHOPPING_ Decor_Rospis Fotoshkola hand_made HAND_MADE_together СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ I_m_a_Pictureholic Ресторанъ Школа_кулинара Dlja_dnevnika почти_идеально Scrapbooking World_of_fashioN master-klass Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Искусство_звука
Читатель сообществ (Всего в списке: 8) Наши_схемы ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Умелые_ручки Учим_итальянский Fashion_TIME_JM Food_and_Style Japanese_Magazines solnechnolunnaya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2012
Записей: 24681
Комментариев: 814
Написано: 25659


Правило здорового питания №3: Употребляйте за один приём пищи только те продукты, которые сочетаются друг с другом

Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 16:15 + в цитатник
Цитата сообщения Школа_Инсайт Правило здорового питания №3: Употребляйте за один приём пищи только те продукты, которые сочетаются друг с другом

 
Для переваривания пищи желудок вырабатывает соляную кислоту и щелочные ферменты. Соляная кислота требуется для переваривания белков (бобовые, рыба, мясо), а щелочь - для расщепления и переваривания сложных углеводов (макароны, крупы, картофель). Если в желудок одновременно поступают и белковые продукты, и углеводы (например, картофель с мясом или макароны с рыбой), то желудок выделяет одновременно кислоту и щелочь, которые вместе вызывают гниение белков и брожение углеводов. Отвечающие за расщепление белков и углеводов ферменты (амилаза и пепсин) начинают противодействовать друг другу, в результате чего организм не усваивает ни белков, ни углеводов.
 
В сочетаемости продуктов есть множество мелких нюансов, но в общих чертах можно вывести несколько ключевых закономерностей:
- белковые продукты не сочетаются с медленными (сложными) углеводами (крупы, макароны, картофель);
- фрукты ни с чем другим не сочетаются и их нужно употреблять отдельно;
- медленные углеводы (каши, крупы, макароны, хлеб) ни с чем другим, кроме овощей, не сочетаются;
- молоко плохо сочетается с другим продуктами и его желательно употреблять отдельно от других продуктов;
- белки плохо сочетаются друг с другом, поэтому лучше не совмещать за один приём пищи мясо и яйца, мясо и орехи, орехи и сыр, сыр и яйца;
- белковые продукты хорошо сочетаются с овощами;
- овощи хорошо сочетаются и с белковой, и с углеводной пищей.
 
По времени переваривания в желудке всю пищу можно разделить на 4 основные категории:
1. легкоусваиваемая пища (богатая быстрыми углеводами)
2. среднеусваиваемая пища (богатая медленными углеводами и растительными жирами)
3. тяжелоусваиваемая пища (богатая белками и животными жирами)
4. практически неусваиваемая пища (содержащая консерванты, богатая белками в сочетании с животными жирами или углеводами)
 
5954460_ (618x518, 58Kb)
 
К первой категории пищи относятся: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные друг с другом), ягоды. Эти продукты быстро перевариваются, легко усваиваются, не задерживаются в желудке более чем на 1 час и в течении 40-45 минут проходят из желудка в кишечник, а потом - легко выводятся из организма, практически не оставляя после себя токсинов и шлаков (при этом сахар, фастфуд, выпечка из белой муки, картофельные чипсы, кукурузные хлопья, мюсли, а также все кондитерские изделия - это тоже быстрые углеводы. Однако они относятся к четвёртой, неусваиваемой организмом, категории пищи). 
 
Ко второй категории пищи относятся: овощи, зелень, некоторые фрукты (бананы, авокадо и др.), сухофрукты, молоко и молочная продукция (за исключением твёрдого сыра), каши и крупы (за исключением каш, приготовленных на молоке), хлеб и хлебобулочные изделия (баранки, галеты, лепёшки, печенье, сушки, сухари), макароны. Эти продукты находятся в желудке около 2-3 часов, прежде чем переварятся и пройдут в кишечник. Некоторые шлаки в результате переваривания овощей, круп, хлеба, макарон и т.д. остаются в теле, но легко удаляются из организма с помощью регулярного движения и физических упражнений.
 
К третьей категории пищи относятся: бобовые, орехи и семечки, твёрдый сыр, грибы, яйца, морепродукты, рыба и мясо, а также каши, приготовленные на молоке и пироги с начинкой. Эти продукты находятся в желудке более 3 часов, прежде чем переварятся и пройдут в кишечник. При этом мясо (особенно, свинина) и грибы могут перевариваться в желудке до 5-6 часов, прежде чем начнут усваиваться организмом! Учитывая температуру внутри тела, уже через 1 час пребывания мяса в желудке, оно начинает разлагаться, а образующаяся в результате этого гниль - мгновенно попадает в кровь, разнося токсины и шлаки по всему телу. Удалить эти отходы из организма с помощью одной лишь физической активности затруднительно, поэтому необходимо с некоторой периодичностью (раз в несколько дней, раз в неделю и т.д.), ограничивать себя в белковой пище и питаться в этот день только свежими водянистыми фруктами, лёгкими овощными салатами, фруктовыми или овощными соками, чтобы дать организму возможность вычистить "авгиевы конюшни" пищеварительной системы от продуктов разложения животных белков.
 
К четвёртой категории пищи относятся: консервы (включая консервированные овощи и фрукты), конфеты, шоколад, тушёнка, колбаса, алкоголь, чай, кофе, соль, сахар, соленья, варенья, фастфуд, продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, выпечка из белой муки, а также любые сочетания несочетаемых продуктов за один приём пищи (например, фрукты и овощи, фрукты и мясо, фрукты и крупы, ягоды и каши, ягоды и мясо, хлеб и бобовые, овощи и грибы, макароны и рыба и т.д.). Эта пища не переваривается вообще или переваривается с ущербом для тела и работы мозга. Непереваренные частицы этой категории пищи откладываются в жировой прослойке и вывести из тела можно только с помощью специальных продолжительных детоксикационных процедур (как то полноценное суточное голодание на простой воде в сочетании с массажем и очистительными клизмами или специальными физическими упражнениями, тонизирующими жировую ткань под кожей и вокруг внутренних органов).
 
Если вы стремитесь к здоровью и успеху, необходимо питаться полноценно. Однако полноценное питание не подразумевает необходимости есть всё подряд и в больших количествах. Достаточно подбирать пищу в соответствии с индивидуальными потребностями своего тела (а если тело здоровое, то ему много не нужно!) и грамотно сочетать одни продукты с другими.
 
5954460_Idealnoe_sootnoshenie_pishi (699x235, 29Kb)
 
Идеальное пищевое соотношение: 10-80-10, или примерно 10% рациона - пища первой категории, 80% - второй категории, и около 10% - третьей категории. От пищи из четвёртой категории лучше отказаться совсем (особенно это касается алкоголя и сахара) или свести её потребление к минимуму. Разумеется, если вы будете пару раз в месяц пить чай с булочкой, большого вреда не будет. Но если вы каждый день будете набивать желудок консервами, колбасами, соленьями, вареньями, распивать чаи с булочками и заедать их конфетами под большую чашку кофе с молоком и сахаром, - то ничего хорошего для здоровья не получите.
 
При этом, просто отказаться от наиболее вредных видов пищи и есть только ту пищу, которая считается полезной, - недостаточно! Нужно её ещё тщательно пережёвывать и учитывать время приёма пищи! В обеденное время пищеварение более сильное, чем утром или вечером. В свою очередь, утром и вечером пищеварение более сильное, чем рано утром, поздно вечером или ночью. Если днём фрукты (за исключением бананов) перевариваются за 40-45 минут, то утром или вечером они же перевариваются за час, а поздно вечером - за полтора часа или больше. Из-за повышенного содержания крахмала, бананы перевариваются примерно столько же, сколько переваривается картофель и другие крахмалистые овощи, - около 2-3 часов при приёме днём. Однако утром или вечером они же перевариваются дольше 3 часов, а ночью они перевариваются (точнее, перегнивают, потому что организм в это время отдыхает и не способен работать продуктивно) за 4-5 часов. Поэтому существует рекомендация не есть перед сном.
 
По поводу бананов, раз уж о них зашла речь, можно сказать следующее: несмотря на всю их очевидную пользу (питательность, высокое содержание железа, калия, магния и клетчатки), из-за высокого содержания сахара они разрушают зубную эмаль, вызывают ожирение внутренних органов, повышают кислотность крови, лишают организм витаминов группы В и истощают энергетический запас. При этом, приём бананов в пищу вызывают кратковременный прилив энергии, который через некоторое время сменяется вялостью и сонливостью, продолжающимся до тех пор, пока бананы полностью не переварятся. То есть, они обладают тем же квази-тонизирующим эффектом, вызывающим привыкание, которым обладают чай, кофе, алкоголь и шоколад. Именно по этой причине бананами не стоит злоупотреблять.
 
Кроме этого, бананы не сочетаются ни с одним другим видом пищи, включая фрукты и фруктовые соки, поэтому их не нужно ни с чем смешивать. Бананы нужно есть как отдельный вид пищи: поели бананы на обед - ждите ужина, чтобы съесть что-то ещё. Утром, натощак, бананы лучше вообще не есть: из-за высокого содержания магния, вызывающего резкий дисбаланс в организме после пробуждения, это чревато сердечно-сосудистыми нарушениями. К тому же, нужно знать, что большинство бананов, продающихся в нашей стране - ненатуральные. Они выращиваются на искусственных почвах с применением химикатов, ускоряющих их рост. При употреблении в пищу таких бананов, химикаты раздражают стенки желудка и вызывают желудочные болезни. В результате этого может ухудшаться общее самочувствие, падать работоспособность, снижаться иммунитет. Естественно, если есть натуральные бананы в небольшом количестве, в правильное время и в правильном сочетании (то есть, не сочетая их ни с какой другой пищей) - то они принесут только пользу.
 
Смешивая продукты, не сочетающиеся друг с другом или требующие различного времени на переваривание, вы подвергаете свой организм экстремальным нагрузкам, в которых он теряет больше энергии, чем получает из переваренной пищи! Поэтому запомните правило здорового питания №3: употребляйте за один приём пищи только те продукты, которые сочетаются друг с другом и требуют одного и того же времени на переваривание. Учитывайте, что быстрые углеводы (фрукты) дают в основном пустые калории, тогда как медленные углеводы (овощи и каши) дают прилив жизненных сил и энергии. Помните, что для нормального расщепления белков требуется кислотная среда, а для расщепления медленных (сложных) углеводов - слабощелочная среда. Будучи перемешанными в один приём пищи, белки и углеводы не усваивается, а гниют и складируются в теле, образуя жировую прослойку. Именно это является причиной многих желудочных болезней, - таких, как гастрит, язва и рак желудка. Из-за гниения недопереваренных белков и углеводов, организму приходится работать интенсивнее, что приводит к быстрому износу тела, быстрому старению и повышенному расходу энергии. Большая нагрузка при этом ложится на поджелудочную железу, которая также вынуждена работать интенсивнее, из-за чего она с годами изнашивается и вызывает панкреатит.
 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: https://vk.com/club141419677

P.S. Мои книги и обучающие материалы можно приобрести из любой точки мира на сайте "Литрес" (https://www.litres.ru/vladimir-sergeevich-lavrov/ ) и на многих других специализированных сайтах, включая Amazon.com, GooglePlay, Ozon.ru и т.д.

Рубрики:  Здоровье
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку