-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в arxuv

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 37


Настурция – декоративное, лекарственное, пищевое растение

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 15:19 + в цитатник

4781304_Nastyrciya__dekorativnoe_lekarstvennoe_pishevoe_rastenie (699x526, 151Kb)

Настурция — травянистое однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья очередные, длинночерешковые. Цветки неправильные, оранжевые, с красными полосками.


В свежих листьях настурции содержится довольно много аскорбиновой кислоты, в стеблях ее несколько меньше, каротин, фитонциды, сера, флавоноиды, антициановые красители.
В цветках содержатся антимикробные и красящие вещества.
Лекарственным сырьем служат трава и цветочные почки, которые собирают весной. Настурция обладает мочегонным, кровоочистительным, противоцинготным и антисептическим действием. Зрелые плоды обладают сильным слабительным действием.

Основное действие. Уроантисептическое, отхаркивающее, противокашлевое.

Противопоказаний к применению нет.

Применение

1. В народной медицине свежие листья используют как кровоочистительный весенний салат и - хотя и редко - как охлаждающий компресс на раны.

2. Для приготовления витаминного экстракта их заливают кипятком и затем, кипятят еще 3 минуты, в результате чего содержание витамина С в растворе достигает 150 мг. Но самое главное, - настурция обладает великолепными кровоочистительными свойствами, поэтому весьма желанна в рационе, как взрослых, так и детей.

3. Как листья, так и незрелые плоды растения содержат большое количество витамина С - 8-10 свежих листьев или 10-15 плодов удовлетворяют суточную потребность в нем. Но если летом вы можете нащипать с клумбы свежие листья и съесть их, то зимой принимайте настойку из листьев настурции (листья залить водкой в соотношении 1:4, настаивать в темном месте неделю, принимать по 1 ч. ложке в день). Настой и отвары травы настурции (готовятся обычным образом) принимают при малокровии, почечнокаменной болезни, кожных сыпях и как мочегонное. Зрелые плоды являются сильным слабительным.

4. Листья и цветки назначают при малокровии, цинге, кожной сыпи, почечнокаменной болезни .

5. Настой цветков применяют также от камней в мочевом пузыре. Его готовят так: 1 ст. ложку цветов заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

6. Цистит, уретрит
Выжать сок из измельченной травы настурции. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.

4781304_Nastyrciya__dekorativnoe_lekarstvennoe_pishevoe_rastenie_1 (700x469, 158Kb)

7. Блюда из настурции обладают лечебными и диетическими свойствами и рекомендуются при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, связанных с возрастными изменениями.

4781304_Nastyrciya__dekorativnoe_lekarstvennoe_pishevoe_rastenie_2 (699x466, 239Kb)

8. Цветки и листья используются при лечении болезней сердца, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данную точку зрения разделяет и научная медицина, которая установила, что тропеолин - эфирное масло, получаемое из настурции, представляющее собой светлую подвижную жидкость с резким специфическим запахом, - оказывает положительное инотропное воздействие на сердце, увеличивает коронарный кровоток, и является коронарнолитическим средством быстрого и относительно непродолжительного действия.

1 ст. ложку мелко порезанных цветов и листьев необходимо залить 1 стаканом кипятка. Потомить на слабом огне 3-5 мин. После чего настоять в течение 40 мин. Принимать необходимо 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

При приступах стенокардии его дают по 5-10 капель на куске сахара под язык. В результате приступ купируется в ближайшие 2-3 минуты. После проведения курса лечения препаратом, частота возникновения последних снижается. В народной медицине для лечения болезней сердца и гипертонии готовят отвар из цветков и листьев в пропорции 1:10, который пьют по 2 - 3 столовых ложки 3-4 раза в день. Кроме того, как уже говорилось, настурция хорошее кровоочистительное, и мочегонное средство. Её также применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, особенно связанном с возрастными изменениями.

9. Цветками, отваренными в меду, лечат молочницу - заболевание полости рта у детей. Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных листьев и цветков надо залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на кипящей водяной более 30 минут, процедить. В отвар добавить 1 чайную ложку меда и полоскать ротовую полость. Этим же средством полощут горло при ангине.

При болезнях полости рта рекомендуется пожевать свежий листик настурции, затем несколько минут необходимо подержать получившуюся кашицу во рту и выплюнуть, глотать нельзя.

10. Болгарская медицина рекомендует использовать сок или спиртовой настой как отхаркивающее средство при лечении хронического бронхита и эмфиземы легких.

Хронический бронхит, хроническая пневмония
Залить 1 столовую ложку измельченных стеблей настурции 1 стаканом горячей воды, поставить на водяную баню и держать 20 минут, процедить, охладить, довести объем отвара до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

В немецкой народной медицине сок настурции применяют при хроническом катаре бронхов, а отвар из листьев лавровишни и корок апельсина с настурцией можно применять дня лечения хронических бронхитов.

Приготовление настоя. 10 г сухих листьев заваривают 1 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Пьют в течение суток по полстакана при хроническом бронхите, легочной недостаточности, воспалении лимфатических желез, как слабительное средство.

При бронхите, анемии готовят такой настой: 1 ст. л. измельченного сырья следует залить одним стаканом кипятка, и настаивать в течение трех часов в термосе, затем этот настой необходимо процедить. Принимать нужно по две столовые ложки от четырех до шести раз в день.

Для приготовления отвара одну столовую ложку настурции следует залить одним стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Затем настаивать 40 минут и процедить. Принимать отвар по 1/3 стакана необходимо три раза в день за 15-20 минут до еды.

11. Замечательное растение, объединившее в себе свойства афродизиаков стимулирующего и прямого воздействий. Это красивый цветок, соединяющий в себе эстетическое наслаждение и наполняющий атмосферу ароматом желания.
Целебными свойствами обладают листья, цветы, семена. Но более всего ценят семена, которые многие столетия применяли монахи для лечения импотенции. Однако при мужском и женском климаксе полезны не только семена, но и листья и цветы. Для этого семена настурции растирают, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.

Настурция при импотенции. На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Для этого их растирали в порошок и одну чайную ложку заливали кипятком. Укутывали и настаивали 1,5–2 часа. Делали это утром, а выпивали после 17 часов за один–два приема.

12. Боль от ожогов ядовитых растений.
Нарвите чашку цветов настурции и сложите их в матерчатый мешочек. Опустите мешочек в ванну и наполните ее теплой водой. Полежите в ванне, а больные места потрите мешочком с настурцией.

13. Сок из листьев настурции употребляют наружно при зуде и чесотке.

14. Созревшие семена настурции - прекрасное слабительное средство. Всего 0,6 г размолотых семян с медом перед ужином - и проблема будет решена.

15. Для укрепления нервной системы. 400г листьев настурции, 200г тертого хрена, 100г сахара, 1л воды. Листья вместе с тертым хреном пропустить через мясорубку. Залить кипяченой водой, добавить сахар и настоять 10 часов. Процедить, пить охлажденным вместо воды. 

Косметология
4781304_Nastyrciya__dekorativnoe_lekarstvennoe_pishevoe_rastenie_3 (699x520, 167Kb)


Выпадение и ломкость волос
1. Измельчить листья настурции и пропустить через мясорубку корни лапчатки прямостоячей, смешать и выжать сок. Соком можно смазывать корни волос или разбавить сок водой и ополаскивать волосы.

2. Отвар: 100 г листьев кипятят в 2 л воды в течение 10-15 минут на слабом огне. При регулярном применении прекращается выпадение волос и образование перхоти.

3. Особое внимание заслуживает местное действие настурции в сочетании с листьями крапивы и самшита. Готовят лосьон из листьев и свежих семян настурции, свежих листьев, крапивы и самшита (до 100 г каждого растения) в спирте 90° - 500 мл. Растения измельчают, выдерживают 15 дней в спирте, затем смесь процеживают, для аромата можно добавить несколько капель эссенции. Твердой щеткой растирают голову.

 

Кулинария
4781304_Nastyrciya__dekorativnoe_lekarstvennoe_pishevoe_rastenie_4 (699x534, 136Kb)


В кулинарии используется все растение - как молодые стебли и листья, так и цветочные почки и незрелые плоды, имеющие сладковато-пряный вкус. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.

1.Вкус молодых листьев напоминают кресс-салат. Не случайно у настурции есть и местные названия - испанский или индейский кресс, цветной салат. Из них действительно готовят салаты.

а) Например, можно приготовить такой салатик (на две порции). Вам понадобятся 10 листиков настурции, одно сваренное вкрутую яйцо, 2 небольших огурца, несколько перьев зеленого лука, майонез и соль. Огурцы и яйцо нарезают тонкими ломтиками, шинкуют лук и листья настурции. Всё смешивают, заправляют майонезом, можно добавить соль по вкусу.

б) Салат из настурции с редисом. Цветки настурции помыть и мелко порезать. Добавить нарезанный кружочками редис, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы. На 20 г цветков настурции – 70 г редиса, 1 ст. ложка растительного масла, столовая горчица, перец и соль – по вкусу.

в) На 200 г картофеля взять 100 г листьев настурции (или 50 цветков), 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, укроп, соль. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками, зелень измельчить. Все посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца, заправить сметаной. А вообще все части настурции можно добавлять во все наши салаты, кроме, естественно, корней.
г) Фаршированная настурция. “Фонарики”.

4781304_ (200x156, 5Kb)

Состав: цветки настурции, рыбный паштет, зелень петрушки.

Приготовление:

-Цветки настурции промыть и слегка стряхнуть с них воду.
-Зелень петрушки мелко порезать и смешать с паштетом.
-Готовой смесью наполнить цветки и выложить их на блюдо.
-Рыбный паштет может быть заменен любой пастообразной смесью, все зависит от вашего вкуса.

 

г) Салат «Настурция с орехами»

4781304_Nastyrciya__dekorativnoe_lekarstvennoe_pishevoe_rastenie_6 (250x203, 37Kb)

 

Ингредиенты: 60 г цветков настурции,

-30 г орехов (грецких или лесных),
-1 помидор или 50 г сладкого томатного соуса,
-10 г мёда,
-1 ст. ложка растительного масла.
Способ приготовления: Взять цветы настурции вместе со стеблями, промыть, мелко порезать. Смешать с измельченными орехами, полить смесь томатным соусом (готовым или приготовленным из натертого на терке спелого помидора), затем заправить медом и растительным маслом.
Салат хорошо перемешать, сформировать из салата горку и украсить сверху целым цветком настурции.

2. Для заготовки приправы из листьев настурции берут 200 г молодых листьев, 100 г крапивы, 50 г укропа. Проворачивают через мясорубку, добавляют растительное масло, перец, соль по вкусу. Такая приправа подойдет и в качестве бутербродной пасты на завтрак .

3. Лепестки настурции, растертые с чесноком до состояния пасты, с небольшой добавкой соли и майонеза можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов.

4. Обладающие легким ароматом, ярко-желтые цветки настурции кладут на блюда с овощными ассорти, с фруктовыми запеканками или другими холодными закусками. Сушёные цветки добавляют в домашние вина, из них готовят ароматный чай.

5. Высушенные, очищенные и размолотые семена настурции обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.

а) Листья настурции — 500 г, листья крапивы — 500 г, зелень укропа — 80 г, масло растительное — 140 г, соль, перец по вкусу. Промытую зелень настурции измельчить на мясорубке, посолить, заправить растительным маслом, перемешать и использовать в качестве приправы к блюдам из дичи, сыра и творога.

б) Берут 200 г молодых листьев настурции, 100 г крапивы, 50 г укропа, пропускают их через мясорубку, добавляют растительное масло, перец, соль по вкусу. Из такой приправы можно готовить на завтрак бутерброды.

в) Семена настурции тоже можно есть: крупные, похожие на сморщенные орешки семена отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу.

6. Соус из настурции

Свежие листья и цветы настурции (200 г) вымыть, мелко нарезать, смешать с соком протертой красной смородины (200 г сока), растолченным чесноком (20 г), растительным маслом (50 г) и солью по вкусу. Всё тщательно перемешать и использовать как экзотическую приправу к мясу.

7. Бутерброды с настурцией

а) 15 цветков настурции, 10 листьев, 4 ст. л. мелко нарезанного шнитт-лука, 1 ч. л. петрушки, мелко нарезанной, 250 г сыра, соль и молотый черный перец. 12 кусков хлеба из непросеянной муки. Удалить зеленые части цветов. Нарезать цветы и листья и положить в миску с шнитт-луком, петрушкой и сыром. Взбить и приправить. Если возможно, сделайте начинку за несколько часов до использования, чтобы она настоялась.

б) Цветочное масло. “Сюрприз”.
Состав: лепестки настурции, 100г сливочного масла, соль, перец, сок лимона, лук, хлеб.
Приготовление:
-2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков настурции смешать со 100г размягченного сливочного масла.
- Добавить по вкусу соль, перец, несколько капель лимонного сока, мелко нарубленный лук.
- Перед использованием поставить ненадолго в холодильник.

в) 15 цветов настурции
10 листьев настурции
4 ст. л. мелко порезанного шнитт-лука
1 ч. л. петрушки, мелко порезанной
250 г сыра маскапоне
соль и молотый черный перец
12 кусков хлеба из непросеянной муки.

- Удалить зеленые части цветов. Порезать цветы и листья и положить в миску с шнитт-луком, петрушкой и сыром. Взбить и приправить. Если возможно, сделайте начинку за несколько часов до использования, чтобы она настоялась.
- Сделать 6 бутербродов с сыром. Срезать корочки и порезать на кусочки.

д) Масло из настурции для бутербродов или к рыбе.

Сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, выложить в миску и миксером взбить в пышную пену. Добавить измельченный лук. Посолить по вкусу.
Листья и лепестки настурции поместить в дуршлаг и промыть, обсушить бумажными салфетками и очень тонко нарезать. Добавить в миску со сливочным маслом и луком, перемешать.
Переложить смесь в кулинарный мешок. Выдавливать масло на разделочную доску или плоское блюдо небольшими "розочками". Поставить в морозильную камеру на 25-30 мин.

8. Ароматизация уксуса настурцией

На 0,5 л уксуса положить стакан цветков настурции, настаивать 7 дней на солнце.

9. Напиток
а) из листьев настурции с хреном.
50 г листьев настурции, 80 г сахара, 20 г тертого хрена, 1 л воды.
Листья настурции вместе с тертым хреном пропускают через мясорубку, заливают водой, добавляют сахар и настаивают 10 -12 часов. Процеживают через мелкое сито или марлю и подают в охлажденном виде.
б) 10 г сухих листьев заварить 1 л кипятка, настаивать 10 минут, процедить, добавить 2 ч. л. меда и немного лимонной кислоты.

4781304_Nastyrciya__dekorativnoe_lekarstvennoe_pishevoe_rastenie_7 (700x525, 90Kb)


10. Зелёные недозрелые плодыиспользуются и при мариновании огурцов, патиссонов, помидоров, брюссельской капусты. Цветками ароматизируют уксус - в пол-литра столового уксуса всыпают стакан цветков. Настаивают на солнце 7 дней. Высушенные цветки настурции можно класть в супы, вторые блюда, добавлять в сухие специи. Сушат цветки обычно в тени, время от времени перемешивая. Хранят в холщовых мешочках.

Каперсы
4781304_Nastyrciya__dekorativnoe_lekarstvennoe_pishevoe_rastenie_8 (700x525, 82Kb)



Знаменитые «каперсы» готовят из семян настурции следующим образом.

1. Молодые семена пересыпают солью и оставляют на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешивают, чтобы все равномерно просолилось. Затем семена перекладывают в маленькие баночки, заливают 6-процентным уксусом и оставляют на две недели. Затем уксус сливают, а семена заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов. Я вместо уксуса использую кисти ягод красной смородины (на глаз, примерно, одну треть стакана на две майонезные баночки).
Есть другой рецепт «каперсов»: 200 г бутонов цветков залить маринадом. Его состав: на 1 л воды взять 1 ст. ложку 6-процентного уксуса, 50 г сахара, 2 ч. ложки соли, перец и лавровый лист. Всё довести до кипения и охладить. Можно использовать для заправки солянок, рассольников, супов, маринад от них – для борщей.

2. Незрелые, бело-желто-зеленые плоды (подойдут даже упавшие на землю) промывают, несколько минут бланшируют в подсоленной воде. Укладывают в заранее приготовленные небольшие банки, заливают приготовленным маринадом и, не стерилизуя, закрывают пластмассовыми крышками. Маринад готовится так: на 0,5 л кипящей воды кладут 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 2-3 ст. ложки 9%-ного столового уксуса. Хранят каперсы при комнатной температуре. Они очень вкусны в рассольнике, рыбной солянке.

3. Молодые семечки настурций подсушить на солнце, сложить в банку, залить остывшим, кипяченным рассолом. Сверху залить прованским маслом. На 1 фунт (2 стакана воды) берётся 1/4 фунта (100 г) соли. В рассол положить специи: гвоздику, кардамон, корицу, лавровый лист, чёрный перец.

4. Начинка для фарширования яиц из плодов настурции

а) 60 г маринованных плодов 60 г вареной тертой свеклы, 80 г консервированного горошка и 20 г сливочного масла, все растереть и зафаршировать половинки яиц.

б) Фарш из настурции
Цветочные почки настурции залить маринадом, довести до кипения, маринад слить. Вареную свеклу натереть на терке. Взять поровну свеклы и почек настурции, соединить, добавить сливочное масло, зеленый горошек.

Полученную смесь использовать для фарширования яиц и яблок.

5. Горсть нераспустившихся бутонов бросить в бутылку с уксусом, настоять неделю. Получается очень вкусная приправа.
6. Для маринования отбирают только зеленые (сразу же после опадания цветков, незрелые семена диаметром не более 6 мм, желтеющие семена в пищу не пригодны), которые после вымачивания используют как каперсы. Маринуют также неокрашенные бутоны, которые, как и семена, моют, обсушивают, раскладывают в банки и заливают маринадом.
Маринад: на 0,5 л воды - 1 ст. л. соли, 2-3 ст. л. 9%-ного уксуса, лавровый лист, 1-2 горошины перца и гвоздики.

Огород
4781304_Nastyrciya__dekorativnoe_lekarstvennoe_pishevoe_rastenie_9 (699x466, 169Kb)


Несколько советов тем, кто хочет развести у себя настурцию. Семена настурции сеют в парники или дома в ящики на подоконнике, а в начале июня высаживают в открытый грунт. Сеянцы настурции быстро развиваются, но боятся весенних заморозков. Тем не менее опавшие семена выдерживают зиму, и весной появляются самосевные растения. Настурция любит богатые гумусом земли и не переносит свежий навоз. Избыток влаги и удобрений способствует сильному разрастанию зелени в ущерб цветению. Настурция обильно цветет на солнцепеке, а в полутени развивает больше листьев.

Цветы настурции оказались очень даже универсальными – она отпугивает почти всех главных вредителей огорода.

Магия
4781304_Nastyrciya__dekorativnoe_lekarstvennoe_pishevoe_rastenie_10 (400x300, 27Kb)



Для того чтобы поднять настроение, разогнать тоску, стоит взять два букета цветов, которые находятся под покровительством Солнца. Это могут быть гелиотропы, настурции, ноготки. Вазы с ними нужно поставить в противоположных концах комнаты, а позади каждой вазы расположить зеркало таким образом, чтобы в каждом были видны оба букета. Зеркала усилят поток солнечной энергии, и вы это сразу почувствуете. Гнетущая атмосфера развеется, улучшится самочувствие и настроение. Кстати, если вы хотите привлечь энергию какой-либо другой планеты, вы можете использовать этот способ с букетами цветов, которым покровительствует интересующая вас планета. Как только цветы начнут увядать, букеты нужно немедленно убрать. Лучше всего отнести их на улицу и положить в траву.

Постоянный адрес статьи: http://zdorovay.ru/nasturtsiya-dekorativnoe-lekarstvennoe-pishhevoe-rastenie/

Рубрики:  Питание и диеты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку