-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arxivarius

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 246


По материалам «Ускорителя» за 25.01.1990 г.

Вторник, 25 Января 2000 г. 23:07 + в цитатник

uskoritel1 (220x40, 14 Kb)

 

 
Страничка архивариуса № 59
 
    Завершение начатой неделей ранее таблицы с полными данными о 211 кандидатах, выдвинувшихся на выборы в первый городской Совет депутатов, заняло едва ли не всю первую полосу «Ускорителя» № 59 от 25 января 1990 года. Итого – 4 газетных полосы. Таких списков не было ни до мартовских выборов 90-го, ни после них. Конечно, многие фамилии тогдашних кандидатов в депутаты уже ничего не скажет нашему читателю, но всё же на некоторых из них взгляд останавливается: Б.Булдыгин, Н.Величко, С.Вылегжанин, П.Головнёв, М.Горловой, Ф.Ёч, В. Зенин, В.Зинченко, Ю.Ильин, Ю.Костин, Б.Медведев, В.Минаев, Б.Серебряков, В.Усачёв, В.Чурсина… Какие люди! Пятеро из перечисленных до сих пор в депутатах горсовета…
 
   Но тогда всё было покрыто «мраком неизвестности» – первые свободные выборы, как-никак. И тут очень впору пришлась инициатива Клуба избирателей, который собрал на своё собрание на тему «Каким быть нашему Совету депутатов» всех пожелавших кандидатов. И зал заседаний горсовета на известном многим 4-м этаже не вместил даже всех пришедших…
    Что еще было в этом выпуске?
 
     Обращает на себя внимание большой отчёт председателя Комитета народного контроля ИФВЭ, сотрудника Управления Евгения Клименко. Надо сказать, что этот комитет был образован в ИФВЭ специальным постановлением КНК СССР «с учётом масштабности деятельности ИФВЭ, многоцелевого характера, в т.ч. по содержанию жилого посёлка и его развитию», и казалось, что эта общественная контрольная организация будет играть важную роль в жизни института и города. Об этом говорит и автор: 
«Во-первых, КНК страны и области в про­цессе перестройки пришли к выводу, что задачами народного контроля явля­ются не проведение мак­симально большого количества проверок как таковых, не воз­ведение в самоцель наказаний различных работников как спо­соб добиться положительных результатов, а решение кон­кретных дел - от постановки задач до их выполнения. Это всё возрас­тающее в обществе понимание того, что партия не должна выполнять хозяйственные функ­ции. Органов, способным взять на себя эти функции, как раз и видится народный контроль, который способен координиро­вать работу различных хозяй­ственных и общественных орга­нов, обладает достаточными правами для воздействия на ход событий, способен решать вопросы на любом уровне че­рез свои вышестоящие органы». А посему предлагается уже в ближайшее время:
«..решить воп­рос о том, что в составе КНК должно быть как ми­нимум 5 освобожденных работ­ников. Это председатель КНК, зам. председателя КНК, кото­рый вплотную занимался бы тремя очень большими и хло­потными вопросами: соци­ально - бытовое развитие, тор­говля и общественное питание, обеспечение сохранности соцсобственности; а также 3 ин­спектора. Один - для делопроизводства и осуществления гласности контро­ля, второй для организации и проведения проверок на техплощадке, третий - для той же работы в городе. Для введения указанных освобожденных, дол­жностей достаточно решения трудового коллектива Институ­та». Интересно, как отреагирует СТК, не раз уже ставивший проблему сокращения «раздутого управленческого аппарата»…
 
   В качестве «обратной связи» с читателями опубликовано письмо главного государственного санитарного врача Протвино И.Слепцовой, начинающееся резко:
«…редакция газеты «Ускоритель»способствует превращению здорового интереса в нездоровый ажиотаж -   как это получилось с за­меткой тов. Е. Коноплева «Как у нас с расплатой за беспеч­ность?»,опубликованной 11 января».   Впрочем, далее главврач просто отвечает на заданные вопросы, успокаивая общественность: « профилактика СПИДа в нашем городе организована, и проводит­ся целенаправленно уже в те­чение нескольких лет в соот­ветствии с указа­ниями Минздрава СССР. Да, СПИД может быть вы­зван некоторыми видами лекарственных препаратов, яда­ми и радиацией. Но ВИЧ-инфекция вызывается только вирусом, и, чтобы не занести эту «искру для инфекционного пожара», следует вести здоровый образ жизни и соблю­дать правила   личной   гигиены. Что же касается факторов радиации, то в нашем городе и прилегающей к нему террито­рии ни разу не зарегистриро­вано превышения допустимого уровня…»
 
   Нельзя не остановиться на заметке члена Совета ветеранов Протвино Дом для долгой   жизни Н. Засосова «Дом для долгой жизни»:  
« …Генпланом Протвино предусмотрено строитель­ство Дома ветеранов на 152 места в южной части города между автостанцией и рубежом обороны. Дом ветеранов будет представлять собой 4-этажное соо­ружение, располагающее всеми необходимыми для проживания условиями. На первом этаже будут размещены 10 жилых комнат на два человека, медицинские кабинеты, парикмахерская. На остальных трех этажах размес­тятся шесть жилых комнат для супружеских пар, 32 одномест­ные комнату, комнаты отдыха, ванные, кухни, чайные. В двух­этажном сооружении, соединен­ном коридором с жилой частью Дома ветеранов, разместятся обеденный зал, торговый киоск, швейная мастерская, помещения для культурно - просветитель­ской работы, зрительный зал, библиотека с читальным за­лом. Общая сметная стоимость Дома ветеранов составит 1 миллион 48 тысяч рублей. Строительству «Дома для долгой жизни», бе­рет на себя кооператив «Протва-2» с условием, что будут выполняться все решения, при­нятые 15 ноября 1989 года Исполкомом Мособлсовета «О мерах по усилению, социальной защищенности ин­валидов и ветеранов, по оказа­нию им практической помощи». Пункт 10-й этого решения гласит: «Управлению социаль­ного обеспечения, Мособлпла­ну, Главархитектуре, ГлавУКСу и Мособлстройкомитету рас­смотреть вопрос о строительстве в одном из районов области с хорошо развитой инфраструк­турой и промышленностью жилищно-производственного комплекса для инвалидов и ве­теранов войны и труда и вы­делить для него необходимые лимиты капиталовложений и строительно - монтажных ра­бот».
 Как мы знаем, такого дома до сих пор нет в нашем городе, в отличие, скажем, от Серпухова и некоторых других городов области.
 
   Далее в газете футбольный тренер (и будущий судья по футболу всероссийской категории) В. Гамеев информирует читателей о ходе открытого первенства ИФВЭ по зимнему футболу – участвовало более 10 команд!
   Обращает на себя внимание также объявление следующего содержания: «Всех, кто видел в последние месяцы 1989 года над Прот­вино нестандартные явления в атмосфере в вечернее время, просим сообщить по тел. 49-61». Помнится, тогда в наш город зачастили уфологи, приезжал даже такой специалист, как профессор Ажажа...  
   А вот удалось ли «поймать пришельцев», или хотя бы вступить в контакт с ними – узнаем из следующих выпусков «Ускорителя». А также о менее значительных, но реальных событиях, отраженных в публикациях 20-летней давности.

Серия сообщений "По публикациям 1990 г.":
Часть 1 - По материалам «Ускорителя» за 18.01.1990 г.
Часть 2 - По материалам «Ускорителя» за 25.01.1990 г.
Часть 3 - По материалам «Ускорителя» за 1 февраля 1990 г.
Часть 4 - По материалам «Ускорителя» за 8 февраля 1990 г.
...
Часть 25 - По материалам «Ускорителя» за 14.12.1990 г.
Часть 26 - По страницам «Ускорителя» за 21 декабря 1990 года
Часть 27 - По страницам газеты "Ускоритель" от 28.12.1990

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку