-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arxivarius

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 246


По страницам «Ускорителя» за 7 декабря 1990 года

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 18:01 + в цитатник

 (220x40, 14Kb)

Страничка архивариуса № 97 

 
 
«Научиться работать» - так называется открывавший выпуск «Ускорителя» №41 (97)  (276x184, 35Kb)«производственный материал из ИФВЭ» - запись беседы и.о. редактора газеты Андрея Васянина с новым начальником ОГМ (отдела главного механика ИФВЭ) Э.Е. Мендлиным. Собственно говоря, упрёков в «неумении работать» к подразделению (а вернее сказать, конгломерату экспресс - мастерских, разбросанных по техплощадке Института), никто и не высказывал. Название возникло из следующего момента беседы:   
«Вопрос: Какие ощущения Вы испытываете по поводу надви­гающегося на нас тотального хозрасчёта и рынка?
Ответ: Ощущения тревожные. Боюсь, что мы к нему не готовы пока. Хо­тя и думаем, как и где деньги зарабатывать. У нас есть перечень услуг для насе­ления, и если будет комплек­тация по нашим заявкам, мы сможем кое в чём удовлетво­рить запросы людей. Для начала, не боясь вызвать проявления чьих-либо эмоций, могу ска­зать, что можем делать недо­рогие ограды к могилам, над­гробные памятники - ведь «до­стать» это всё нелегко, и стоит больших денег. Еще мы могли бы изготовлять печки для са­доводов, любых наименований и конструкций по их чертежам, всевозможные металлокон­струкции, теплицы металличес­кие, изгороди, ремонтировать электродвигате­ли. Можно будет,     наверное, наладить производство каких-нибудь легких гаражей. Впол­не сможем взять на себя ка­питальный ремонт бытовых электроприборов: стиральных машин, пылесосов, кофемолок, холодильных агре­гатов. Проектировщики могли бы делать проекты «на сторо­ну» и организациям, и коо­перативам, и частникам. Всем этим вплотную мы пока не за­нимались, хотя кое-какие ус­луги из перечисленных уже оказывали. Вот конструкторы на­ши сделали недавно довольно интересный проект реконструк­ции «Дома охотника». Так что «портфель заказов», как видите, не пуст. Ос­таётся теперь научиться рабо­тать».
 Теперь мы знаем, процессы переустройства экономических отношений в Институте и вне его шли долго и совершенно по-разному, так что переквалифицироваться институтским мехникам не пришлось. Тем более что остались очень серьёзные задачи внутри ИФВЭ – вот как обрисовал некоторые из них начальник ОГМ:
 «…тревожит состояние грузоподъёмных механизмов, и особенно страшно за уникальный сорокатонный кран в здании 1БВ. Он один такой на всю страну, сделан из металла, который не намагничивается, и с огромным пролётом. Срок службы этого крана был определён 20 лет, а работает он у нас с 1964 года. Для обследования крана приглашаются специалисты ЦНИИ «Проектстальконструкция» раз в три года, продлеваем его жизнь на какое-то время, причём это стоит дорого, около 20 тыс. р. Кран, по идее, надо списать...»
 Давно уже нет с нами Эрнста Ефимовича, а тот кран по-прежнему эксплуатируется. Не случилось бы чего…
 
 
   Следующая, и тоже тревожная, публикация газеты была инициирована вот таким документом:
«Министру атомной энергетики и промышленности В.Ф. Конова­лову, председателю ЦК проф­союзов Н.С.Бушкову.
От имени участников ликви­дации последствий аварии на ЧАЭС к вам обращается Протвинский городской комитет Союза «Чернобыль». На предприятиях Протвино работает более 400 человек - участников ЛПА на ЧАЭС. С 1 июля этого года должны действовать льготы участникам ЛПА. К сожалению, в нашем городе поста­новление не выполняется ни в предоставлении льгот, ни медицинского наблюдения…» 
   Поскольку по письму в ИФВЭ приезжала выеха­ла комиссия МАЭП, проведшая целый ряд бесед с представителями руководства ИФВЭ, УС-620, ОМК-204 и МСЧ-66, корреспондент Марина Космина записала и представила в «Ускоритель» основные прозвучавшие выступления:
 «Поймите нас правильно: мы не просим благ за чужой счет, говорили на встрече члены комитета Союза «Черно­быль». Ссегодня проблемой стало всё, вплоть до покупки шарфа по талону, в комитет идёт поток жалоб и просьб. Мы же, как общественная организация, кроме печати и пустого рас­четного счета, не имеем ни­чего, даже собственного поме­щения. Почему все-таки так туго выполняется прави­тельственное постановление, почему даже эпизодической помощи добиваемся только хождениями   и   ходатайствами?
 Отчасти причиной этому, ко­нечно, само постановление, со­ставленное в традициях канцелярского словотворчества. Остается только догадываться, почему в поле зрения его авторов попа­ли лишь 1986-1988 годы, хотя работы в условиях повышен­ной радиоактивности ведутся до сих пор. Под рекомендованные льготы не отведено никаких дополнитель­ных средств. Неоднократные наши обращения связаны с тем, что на предприятиях города до сих пор не определён порядок льготного обеспечения участников ЛПА. Понимая объективные трудности и не же­лая противопоставлять себя всему коллективу пред­приятий, обращаемся с просьбой решить вопрос в принципе, направив на пред­приятия конкретные разъяснения, каким образом, за счет каких фондов и в каком перво­очередном порядке должны обеспечиваться льготы участ­никам ЛПА на ЧАЭС».
Вот как реагировали местные руководители.
 «Не выделено ни одного садового участка, но это потому, что их вообще пока нет», - говорит председатель ОМК-204 Ю. И. Чижов.
«Все вопросы с жильем и транспортом у нас ре­шаются», — говорит замести­тель начальника УС-620 В.И. Ястребов.
 Разговор же с представите­лями ЦМСЧ-66 о медицинском обслужива­нии, вызывавшем наибольшее число вопросов у «ликвидато­ров», почему-то сразу перешел в открытый конфликт. Всех присутствующих удивило воз­мущение, с которым замести­тель начальника ЦМСЧ-66 В.И. Якушина отстаивала «честь фирмы», утверждая, что медики делают для чернобыльцев всё возможное, и потому претензий к ним быть не может. Вопрос стоял гораздо уже: сколько протвинцев, работавших на ЧАЭС, прошли дополнительное медицинское обследование с развернутым анализом крови? По убеждению членов комитета, его не прошел практически никто. А Валентина Игнатьевна ут­верждала, что все 443 челове­ка поставлены на диспансер­ный учет и обследованы в хо­де обычного профосмотра. В ответ на свои «претензии» ликвидаторы услышали: «Вы бы поработали на месте меди­ков!» К их чести, никто из них не ответил: «Вы бы поработа­ли вместо нас на 4-м блоке!»...
   Впечатление от встречи ос­талось тягостное. Его еще усилил командир полка войсковой части полковник А. Перфиль­ев: «Люди болеют, тут иной раз не знаешь, как в кресле до конца дня досидеть, а люди от­бойными молотками работают! Как они работают, я не знаю. Если у человека то и дело в глазах темнеет, то его за руль сажать нельзя. Когда и нас об­следуют наконец?!»
sokolovs (243x297, 37 Kb) Чтобы довести разговор до конца, мы с председателем комитета ЛПА Е.Ф. Соколовым встретились в поликлинике с заместителем на­чальника ЦМСЧ-66 И.К. Аглямовым.
 «Мы гарантируем, что к концу года осмотр будет за­кончен. Конечно, ме­дицинский контроль необхо­дим. Но мы и не отказываем ни во внимании, ни в помощи! Несмотря на то, что на льготную оплату лекарств в этом году не выделено ничего, мы выписываем льготные ре­цепты, закрывая глаза на то, что необходимых удостовере­ний большинство еще не полу­чило. На следующий год мы запросили в Минздраве СССР дополнительные фонды в рас­чете на «чернобыльцев».
На снимке: Е.Соколов и дозиметристы на объекте 
 
 Не устраи­вает «чернобыльцев» такая ор­ганизация дела. Они просто хотят порядка в отно­шении к ним. Сегодня они имеют пра­во — раз уж не до порядка было тогда, когда их от­правляли, и там, на ликвида­ции катастрофических послед­ствий халатности, вошедшей у нас в порядок вещей. Сказать, что «чернобыльцы» вообще заброшены и забыты, конечно, нельзя, речь идет несколько о другом — не должны они ходить на приём к руководителям из-за каждого талона на шарф, должна быть общепринятая система понимания, вырабо­танный порядок решения их проблем. Мы вообще-то перед ними в долгу…»
 
 
 В городе появилась новое «перо» - журналист по образованию и, как позже выяснилось, «от бога» - Ирина Роговая. Её дебютный материал в «Ускорителе» назывался «Пропавший автобус» - о реальном случае 28 ноября 1990 года, когда автобус автоколонны №1790, который должен был забрать последним рейсов от «Юго-Западной» около 40 протвинцев с заранее купленными билетами (!), из-за мелкой поломки на въезде в Москву … развернулся и уехал в Серпухов. Люди мало того, что были вынуждены определяться сами, как им быть в тот поздний вечер, ещё и намаялись со сдачей пропавших билетов, не говоря уж о том, чтобы кто-то извинился… Журналист ставит вопросы и перед горсоветом Протвино: «По си­лам ли горсовету всту­питься за своих горожан, часа­ми мерзнущих на остановке в Серпухове перед вереницей порожних «127», на глазах исчезающих невесть ку­да? Кому, наконец, как не родной городской власти, позаботиться о тех, кто, покупая билет на серпуховской автобус до Москвы и обратно, обрекает себя на небытие в ва­кууме межведомственного про­странства?»  Вопросы, само собой, тоже прозвучали, как в вакуум... 
 
 
И, наконец, опубликована «Хроника происшествий» (текст по сводкам ГОВД составил Андрей Васянин):
«Девять преступлений зафиксировано с 14 по 29 нояб­ря. Так, 16-го числа средь бела дня из служебного каби­нета ЖКУ по Гагарина, 6, пропал кошелек одно­го из работников ЖКУ. В кошельке среди прочего были деньги, талоны, ви­зитка.
Квартирная кража 19 ноября. Выбита входная дверь и унесено ценностей на 310 рублей (личные вещи, драгоцен­ности и т. д.) Всего было со­вершено четыре кражи, причём все одного почерка. Работниками милиции уже задержаны ранее судимые за аналогичные «подвиги» жите­ли Серпухова.
В течение всего месяца из подвала клуба ЖЭК-4 «Горнист» систематически пропадал спор­тивный инвентарь: тен­нисные ракетки, боксер­ские перчатки и т. п. - всего на сумму около 240 рублей. Задержана груп­па несовершеннолетних. По словам ребят, они бра­ли все это из клуба для того, чтобы где-нибудь в другом подвале органи­зовать свою собственную секцию. Пришлось всё вернуть…
Отрадно: из всех совершенных в нашем го­роде в этом году краж, практически ни одна не осталась нераскрытой.
Два дорожно - тран­спортных происшествия. Одно из них со смертель­ным исходом. 19 ноября в 17.35 на пешеходном пе­реходе на Оболенск автобусом была сбита женщина 35 лет. Не приходя в сознание, она скончалась в «Скорой помощи». Водитель авто­буса немолод, 30 лет за рулем, был совершенно трезв. В большой степени случившееся можно отнести на счет очень плохих условий движения на этом участке пути. По вечерам здесь темно, нет никакого освещения, движение транспорта не ре­гулируется. ГОВД после этого инцидента в очеред­ной раз обратилось в Горисполком с требованием принять меры   к должному обустройству дороги.
Из поступивших сообщений трудно выделить что-то необычное. Было много заявлений о вечерних шумах на чердаках, в подвалах и на улицах.
Напряженно было в очередях за спиртным – появилось шампанское. В ночь с 24 на 25 ноября в отделении побывали пять мужей с жалобами на своих жён – не пускали домой...
Было также несколько звонков о пропажах детей, но все они нашлись».
 
   И совсем уж в заключение - объявления:
1. Желающим приобрести книгу Дж. Оруэлла «Скотский хутор» обращаться в комитет ВЛКСМ ИФВЭ (адрес указан).
2. «Джазовая Федерация Протвино приглашает на третью встречу в рамках абонемента «Цикл вечеров импровизационной музыки». Фортепианная музыка XX века (музыкальный авангард). У нас в гостях - пианист, композитор, преподаватель московской консерватории И. Соколов. В программе произведения Д. Крамба, Дж. Кейджа, С. Бусотти, К. Штокхаузена, Г. Уствольской, И. Соколова. Встречу ведёт редактор журнала «Джаз» Н. Дмитриев». 
 
 
 Жизнь продолжалась: люди слушали джаз, читали запоем недоступную прежде литературу, томились в очередях за продуктами, и все понимали – что-то будет. Может быть, уже скоро. Но никто не догадывался, что на самом деле им устроит 1991-й…
 Как это было – мы с вами вспомним по выпускам «Ускорителя» - неделя за неделей.
 
Архивариус
 
 Опубликовано: "ПроТВинформ" - 9 декабря 2010 г.

 

Серия сообщений "По публикациям 1990 г.":
Часть 1 - По материалам «Ускорителя» за 18.01.1990 г.
Часть 2 - По материалам «Ускорителя» за 25.01.1990 г.
...
Часть 22 - По страницам газеты "Ускоритель" № 95 от 23.11.1990
Часть 23 - По страницам газеты "Ускоритель" № 96 от 30.11.1990
Часть 24 - По страницам «Ускорителя» за 7 декабря 1990 года
Часть 25 - По материалам «Ускорителя» за 14.12.1990 г.
Часть 26 - По страницам «Ускорителя» за 21 декабря 1990 года
Часть 27 - По страницам газеты "Ускоритель" от 28.12.1990

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку