-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arxivarius

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 246


По страницам газеты "Ускоритель" № 94 от 16.11.1990

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 18:29 + в цитатник

 (250x50, 16Kb)

 Страничка Архивариуса № 94

 

Двухнедельная пауза пошла на пользу газете – «Ускоритель» № 38/94 за 16 ноября 1990 г. оказался на редкость насыщенным. Во «главу угла» была поставлена наука.

 
 Правда, в качестве первоочередного был поставлены несколько припоздавшие, но от этого не менее интересные материалы.
 Вот что поведал начальник ОЭИ УНК Александр Зайцев:
   «С 25 по 28 сентября в ИФВЭ прошло Ш Международное Совещание «Физические исследования на УНК». Оно было посвящено методике физического эк­сперимента. Выбор определялся тем, что в послед­нее время ряд экспериментальных групп приступил к реализации ориентированных на УНК планов, в свя­зи с чем обострилась потребность в ясном понимании наших возможностей и перспектив в методике. К нам приехало около 50 физиков из Европы, Америки, Японии и около100 физиков из различных организаций СССР. Такая активность вызвана в первую очередь неугасающим интересом к будущим экспериментам на УНК. Однозначно оценить результаты Совещания не представля­ется возможным.
  (176x260, 22Kb)  С одной стороны, мы получили большую пользу, и в ряде случаев даже удовольствие от многих докладов почти по всем основным направлениям методики физического эксперимента. Особенно интересными, на мой взгляд, были новые разработ­ки по калориметрии. Приятно отметить качество работ в этой области, представленных физиками ИФВЭ, что не случайно, ибо это направление в методике имеет в ИФВЭ давние тра­диции, и мы здесь достигли достаточно высокого уровня мас­совой культуры.
    Но было бы неправильно умолчать о том, что есть обширные направления методики, где наши достижения иначе как скромными не назовешь. В первую очередь это относится к электронике. На Совещание от ИФВЭ был заявлен лишь один доклад по электронике, и тот не состоялся из-за неявки авторов (А. Ильянок, Э. Кистенев). Ещё больше огорчило вялое участие в Совещании молоде­жи. Кто будет работать на УНК - неясно.
   Как часто бывает на совещаниях такого рода, наиболее ин­тересная часть программы -   неофициальные контакты, позволяющие решить большое количество проблем. Наших иностранных коллег, к примеру, больше всего волну­ют два вопроса: как поживает Горбачев, и когда будет за­пущен УНК. Если широкий плюрализм мнений по первому вопросу убедительно свидетельствует о торжестве политики перестройки и вызывает всеобщее восхищение, смешанное с недоумением, то некоторая неопределенность в ответах на второй вопрос воспринимается с пониманием.
 В целом, Совещание как бы завершило важный этап в раз­витии экспериментальных исследований на УНК. Следующее совещание в этой серии лучше всего было бы провести сразу же после успешного начала серийного производства СП- магнитов для УНК».
   Если Вы внимательно прочитали, то согласитесь: Александр Михайлович продемонстрировал незаурядный литературный, да и публицистический талант. Жаль, что он больше не пишет «для простых смертных». Да и негде…  
 
 
   Вышеозначенный текст был подкреплён интервью, которое уже давно было подготовлено Лидией Разумовой к печати. Её собеседник участник Совещания, профессор Фридрих Дидак из ЦЕРНа:                          
«Вопрос: Профессор, Вы из­вестны у нас не только как физик-эксперимен­татор, но и как    организатор международного научного сот­рудничества. Какова сфера Ва­ших интересов?
Ответ: Моя сегодняшняя деятель­ность состоит    из двух частей. Во-первых, это работа в    эк­сперименте группы АЛЕФ на LEP в ЦЕРНе, во-вторых, подготовка экспе­риментов на LHC - будущем ус­корителе ЦЕРНа. Как члену    Международ­ного консультативного комите­та по   экспериментальной про­грамме на УНК, мне интересен круг вопросов, вынесенных на данное Совещание. Во-вторых, мы планируем ряд совместных экспериментов на LHC. Если оглянуться лет на 20-30 назад, вспомнить состояние дел в области физики высоких энергий в Советском Союзе, то нетрудно увидеть, что именно те достижения дали толчок воз­никновению новаторских идей. В первую оче­редь, это «сибирская змейка» - методика, позволяющая вы­вести из ускорителя поляризо­ванные частицы. Все это и обязывает меня с серьезностью от­носиться к тому, чем занима­ются люди, готовящиеся к по­становке экспериментов па УНК, как прочно они «стоят на ногах» в смысле методик, и вообще, на правильном ли пу­ти мы все.
Вопрос: Каковы Ваши впечатле­ния от услышанного?
Ответ:  Я внимательно слежу за развитием проекта УНК, начи­няя с 1984 года. Но мне труд­но понять, почему сроки сооружения этого объекта все время отодвигаются. Мы в ЦЕРНе очень заинтересованы, чтобы ваш ускоритель скорее вступил в строй, чтобы начать на нем совместные эксперименты. Ес­ли он будет пущен, как прозвучало, в 1995 году, он будет самым мощным из существующих ускорителей с фиксированной мишенью.
Если бы за этот проект отвечал я - собрал бы всех наиболее крупных физи­ков Советского Союза за од­ним столом, заставил бы их полностью переосмыслить кон­цепцию ускорителя с фиксиро­ванной мишенью и программу исследований на нем, и сказал бы: «Не смотрите по сторонам - только вперед! Все на фикстагет!». На фиксированную мишень выведенным пучком то есть.
 
    Л. Разумова для полноты картины проинтервьюировала ещё одного участника Совещания - доктора физ.-мат. наук Рудольфа Шувалов. По мнению коллег, это был специалист высочайшей квалификации – был, потому что Рудольф Сергеевич очень рано ушёл из жизни. Вот как провидчески он оценил ситуацию с УНК:
«… Теперь ма­ло что зависит от отдельных физиков. Центр тяжести пере­шел в область    технологии, т.е. промышленности, а связи с промышленностью у нас очень слабые. Без   этих связей и привлече­ния технологов из промышлен­ности физику высоких энергий, я имею ввиду её эксперимен­тальную часть, ждёт мрачное будущее. Разговоры об УНК ведут­ся с начала 70-х годов, а тоннель стали копать совсем недавно. Что касается экспери­ментальной базы, то это та­кой большой объем работы, и провести его надо на столь но­вой технологической основе, что, в общем, это можно срав­нить только с тем, что сделано в ИФВЭ со дня его основания. Вот так. А наш стиль работы, к сожалению, не изменился. Говорить правду нам всегда мешал обыкновенный страх, ну а поди проверь, кто из нас держит фигу в карма­не. Так вот и повелось... Я ду­маю, что эксперименты не нач­нутся раньше, чем кончится это столетие – и это ещё оптимистический прогноз».
Увы! Как мы знаем, проект был в 1999-м и вовсе закрыт…
 
 (напомню, что все цитаты у нас приводятся в сокращённом изложении)
 
   А жизнь в Институте городе продолжалась своим чередом. Сразу вслед за «наукой» в газете представлен «фотоотчёт» (снимки Анатолия Степанца) о прошедшей традиционной праздничной демонстрации трудящихся 7 ноября. К сожалению, качество печати в исполнении сСерпуховской типографии не оставило шансов воспроизвести хотя бы одну из них.
 
  
Так что вновь к текстам, тем более, что к началу зимы возникали новые проблемы. Вот, например, информация от начальника ОРИ ИФВЭ Ярослава Расцветалова: 
«К вопросу о радиационной чистоте закупленного для Протвино картофеля» -
«Традиционными поставщика­ми картофеля для Протвино многие годы являются торго­вые базы Белоруссии (Минская область). После аварии на Чер­нобыльской АЭС сразу встал вопрос о радиационной чисто­те закупаемого картофеля. По­этому, начиная с урожая 1986 года Отдел радиаци­онных исследований направля­ет специалистов с переносными приборами для дозиметричес­кого контроля отбираемого картофеля. Поскольку вначале торговые и админист­ративные работники на местах всячески препятствовали, первые два года наши дозиметристы проводили его скрытно.
Здесь уместно отметить, что с помощью имеющихся приборов можно отбра­ковывать по внешнему гамма-излучению только тот карто­фель, уровень излучения от ко­торого более чем в два раза превышает естественный фон. До нынешнего года анализы на содержание радионуклидов в закупаемом в Минской об­ласти картофеле проводились в ОРИ уже после того, как вернувшийся из командировки дозиметрист привозил с собой пробы картофеля. Измеренные концентра­ции были ниже допустимых, и не приходилось отправлять назад вагоны с кар­тофелем, как это было нынеш­ней весной с гомельским мя­сом.
 (164x236, 25Kb)В этом году для проведения анализов содержания   радионуклидов в картофеле в местах его от­грузки  бы­ла направлена специально обо­рудованная автомашина с бригадой специалистов, что устранило указанный выше недостаток. Основной вывод, который следует из результа­тов измерений: концентрации радионуклидов (цезий-137 и цезий-134) в за­купленном картофеле в 4 - 8 раз ниже допустимого уровня, при­нятого национальным комите­том по радиационной защите (НКРЗ) от 27.04.90 г. Вообще же клубни картофеля впи­тывают в себя относительно не­большие количества цезия из почвы - в отличие, например, от грибов.
С помощью указанного спец­автомобиля уже получен целый ряд данных по радиа­ционным условиям в регионе Протвино, снаружи и внутри строящегося УНК. Эти и по­следующие данные мы планируем регулярно представлять в газете».
 
   И редакция добавляет: «А что до картофеля, то ответ прост: ешьте спокойно
 
  
«Колхозно-совхозную» тему продолжает (а возможно, и вовсе заканчивает корреспондент Марина Космина в материале «Прощание с «Большевиком»:
   «Традиционная битва за уро­жай этого года на полях совхоза «Большевик» оканчи­вается, похоже, бесславно: то ли мародерством, то ли забас­товкой. Не дожидаясь, пока совхоз, подобно другим, сам бросит клич: «Забирайте, что соберете, все равно пропадет!», шефы выходят в поле на часок, набивают сумки и отправляют­ся домой. Остается только удивляться, как удалось при этом полностью убрать свеклу и картошку, большую часть моркови и капусты.
Ежегодно ИФВЭ, выплачи­вая полную зарплату за не­полный рабочий день в поле, выбрасывает на уборку по пол­миллиона рублей. И это толь­ко прямые потери, не считая куда больших косвенных - результата сбитой технологи­ческой цепочки. В качестве компенсации совхоз выплачи­вает... около 5 процентов этой суммы. Если разделить общее количе­ство затрат на то количество овощей, которые мы потом по­купали в магазине (а в этом году еще и по повышенным ценам), цена килограмма кор­неплодов поразит любое вооб­ражение. Пожалуй, и есть не захочется. Существуй нормальные экономические отношения, совхоз,а не Институт, оплачивал бы работу на земле. Оплачивал бы её сдельно, и на уборку одного поля потребовалось бы не 800 человек, работающих по часу, а 100, работающих по 8 часов. Другое дело, что пока на такую интенсивность труда оказались способны только хо­зяева собственных   огородов.
«Одно время Институт го­тов был взяться за возрожде­ние земли и жилья в Дракинском отделении, и предлагал совхозу передать нам все 700 га, - говорит зам. дирек­тора ИФВЭ А.И. Хамаза. - Мы довели до сведения руко­водства совхоза «Большевик», что на следующий год мы кол­лектив на уборку уже ничем не поднимем, что Институт не намерен продлевать шефские отношения и предлагает раз­дать землю коллективам и частным лицам, желающим её обрабатывать. В ответ получи­ли предложение взять 200 га, самых неудобных, и при усло­вии, что мы возьмем на себя часть госзаказа, Ещё не хватало Институту превратиться в государственного поставщика сельхозпродук­ции!»
 Существующее законодательство мешает взять землю тем, кто хотел бы на ней работать: нет уверенности, что в нынешней экономической ситуации земле­пользователь, зависимый от всех и вся,   сумеет    выжить, встать на ноги и не будет ра­зорен очередным решением правительства, противореча­щим предыдущим. Необходимо не только ново­введенное право на пожизнен­ное владение землей с правом передачи её по наследству, но и право на продажу земли - в том, например, случае, если некому её передать. Закон о соб­ственности готовится к рас­смотрению во втором чтении в Верховном Совете РСФСР. Он сделает   возможным продажу и куплю земли». Впрочем, это случилось несколько позже…
 
 
  Из остальных материалов номера остановимся только на «Хронике происшествий» от Андрея Васянина, добросовестно прочитавшего сводку ОВД:
   «Наша хроника раз за разом фиксирует либо 8 либо 9 со­вершаемых за две педели в городе преступлений. Эти циф­ры на удивление стабильны. То же самое можно сказать и об административных правонару­шениях. Но, говоря о стабиль­ности, необходимо заметить, что в прошлом году эти сред­ние числа были намного ни­же.
 Восемь преступлений послед­них двух недель включают в себя кражу личного имущества из гаража, снятие колеса с ма­шины на открытой стоянке, угон «Жигулей», две квартир­ные кражи. Это из числа преступлений, к которым в ми­лиции уже привыкли. Привык­нем скоро и к продаже на ули­цах самогона - задержан один человек.
Администрацией универмага «Восход» предъявлено милиции около 20 фальшивых талонов, по которым были куплены ве­щи. Прокурор города возбудил уголовное дело. Об этом мож­но сказать лишь то, что нор­мативную базу под этот инци­дент подвести будет нелегко: талоны - это не документы, не ценные бумаги, не деньги. Статьи о талонах в Кодексе нет. (Пока?).
Один человек был привлечен за мелкое хищение - пытался вынести со стройки рубероид. Бывший муж пришел к бывшей жене и, застав её с новым муж­чиной, выгнал обоих из квар­тиры и заперся в ней.
Наряд милиции вынужден был прибыть по вызову в один из дней к магазину разнимать женщин, дравшихся между собой за лишнюю банку тушенки».
 
 
 Вот так и жилось в нашем городе ровно 20 лет тому назад. Какие ещё обсуждались проблемы и происходили события – посмотрим по следующим выпускам «Ускорителя». 

Архивариус

Опубликовано:  газета "ПроТВинформ" - 18 ноября 2010 г.

Серия сообщений "По публикациям 1990 г.":
Часть 1 - По материалам «Ускорителя» за 18.01.1990 г.
Часть 2 - По материалам «Ускорителя» за 25.01.1990 г.
...
Часть 19 - По страницам «Ускорителя» за 26 октября 1990 г.
Часть 20 - По страницам «Ускорителя» за 2 ноября 1990 г.
Часть 21 - По страницам газеты "Ускоритель" № 94 от 16.11.1990
Часть 22 - По страницам газеты "Ускоритель" № 95 от 23.11.1990
Часть 23 - По страницам газеты "Ускоритель" № 96 от 30.11.1990
...
Часть 25 - По материалам «Ускорителя» за 14.12.1990 г.
Часть 26 - По страницам «Ускорителя» за 21 декабря 1990 года
Часть 27 - По страницам газеты "Ускоритель" от 28.12.1990

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку