-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ArtiMind

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 45648


Абсик и Несмеяновка (абсик, окончание)

Воскресенье, 23 Ноября 2008 г. 11:22 + в цитатник
Ну и без меры можно было получать абсолютный спирт (абсик). Вы наверное знаете, что этиловый спирт всегда 96-градусный, или 96 объемных процента спирта и 4 соответственно воды. Разделить эту смесь обычной перегонкой невозможно, т.к. у них там гонится азиотропная смесь... ну это типа эвтектики для перегонки... ну ладно, объясню.
При перегонке сначала отгоняется самая легко летучая компонента, потом следующая итп. Но это бывает редко - только когда нет никакого взаимодествия между компонентами. Обычно получается что существует одна или несколько концентраций при которых эта смесь кипит ниже чем любой компонент. Вот и у спирта - смесь 96% спирта и 4% воды отгоняется первой.И что не делай - по другому не будет.

Существует несколько способов убрать остатки воды. Химические - осушение безводным сульфатом меди итп. Но проще всего в промышленных масштабах добавить третий компонент и отогнать тройную смесь где воды мало. Вот для спирта добавлялся бензол, который отгонялся вместе со спиртом и главное с водой, оставляя чистый спирт. Чистый-то он чистый, но все равно содержал где-то 0.4% бензола. Для проведения химических реакций и неводного растворения это была херня, но вот пить его было больно. Я пробовал пару раз - после выпивки мощнейшая отрыжка, как будто перекачивал солярку и случайно хлебнул ее из шланга. Брррр. Плюс бензол очень сильный печеночный яд...

В общем перед научным сообществом МГУ и других научных центров СССР была поставлена задача - как превратить абсолютный спирт в примелимый для потребления этим самым научным сообществом, ибо абсик можно было заказывать неограниченно. Как говорили в наших кругах "нобелевку за это не дадут, но народная благодарность будет такова, что Нобель в гробу от зависти перевернется"

Увы, несмотря на активную научную деятельность всех слоев научной общественности, от стеклодувов, которые мешали абсик с сырым яйцом или пытались его выморозить, до студентов, аспирантов и доцентов, подбиравших условия перегонки или способы связать бензол, задача в применимых на практике размерах так и не была решена. А потом распался СССР и появился спирт "Рояль"... но это уже совсем другая история... ))

Да, а для себя я эту проблему решил. У моего друга на органике давали много гидролизного, но почему-то не давали абсика. А ему был нужен именно он для работы. Чтобы не мучаться с осушением мы просто поменялись 1:1. Ну а потом уже пошла история с самогоноварением... ))
Рубрики:  Я и обо мне/Истории
Sapienti sat/МГУ


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку