-Рубрики

  • (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Artesiana

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14597


Про механизм проецирования и его ловушки.

Пятница, 22 Января 2016 г. 21:54 + в цитатник
В психологии есть такое понятие "проекция". Вкратце, суть ее сводится к следующему. Человек не может нечто в себе осознать. Однако это "нечто" оказывается настолько сильным, что начинает прорываться из подавленного бессознательного в осознавание. Проявляется это как правило в том, что человек начинает видеть его в окружающих людях и в обстоятельствах своей жизни. Так, например, он может оказаться склонен приписывать другим свою агрессию, свои страхи, свою корысть. Или же он может начать видеть опасности или перспективы там в жизни, где их нет. То есть, все выглядит так, как будто он сперва "проецирует" (как в проекторе) свои мысли наружу в мир или на другого человека, а потом снаружи же их считывает обратно и говорит: "это находится там, а не во мне". Надеюсь, это понятно.
Теперь начнется самое интересное. Как знание о существовании данного механизма вместо пользы может приносить человеку вред.
Разберем сначала, в чем заключается польза подобного знания. В первую очередь она связана с тем, что многие проблемы, которые мы раньше рассматривали как неподконтрольные нам, теперь оказываются в нашей непосредственной сфере влияния. Да, мы не можем повлиять на мысли и чувства другого человека, но мы можем по крайней мере начать воспринимать его действия с другой, более конструктивной (или хотя бы более оптимистичной) точки зрения. И, как ни странно, это обычно помогает. Мы перестаем цепляться за привычные, но уже скомпрометировавшие себя пути, и вместо них начинаем подбирать новые подходы к ситуации или человеку. И рано или поздно, какой-нибудь из них срабатывает. Так же очень важно понимать, что в основе "Бодхичитты" (в ее абсолютном аспекте) лежит понимание работы именно этого механизма
Теперь о негативной стороне дела. Я не знаю ни одной концепции, которую эго не смогло бы превратить в защитный механизм. И в этом смысле знание проективной природы ума является одним из самых мощных и самых труднопреодолимых препятствий. Время от времени мне приходится сталкиваться с "продвинутыми" ребятами, которые, вероятно, переели эзотерики, а переварить ее не смогли (в частности этот самый пост был как раз навеян беседой с одним из них). Так вот, разговор с такими людьми рано или поздно заканчивается обвинениями, что собеседник (то есть я) "проецирует" на них свои заблуждения и ограничения. Ситуация не нова. Еще лет 10 назад, когда мы только делали первые шаги в интернет-сообществе Четвертого Пути, уже тогда интуитивно была понятно ущербность подобной позиции, и все вменяемые люди или нарочито динамили подобные выпады, или выступали против них единым фронтом. Посудите сами, как в подобной ситуации понять, кто на кого на самом деле проецирует? - это тупик взаимоотношений. После попадания в него все разговоры как правило заканчиваются. Но тогда это скорее интуитивно чувствовалось, чем было понятно. Более-менее ясность пришла сравнительно недавно.
Итак. Чтобы не попасть в подобную ловушку нужно всегда понимать одну простую вещь - концепция "Проективного мышления" может быть применима к одному и только одному человеку - К СЕБЕ! Использование ее по отношению к собеседнику НЕКОРРЕКТНО! Мы не можем знать, что другой человек думает, чувствует или чем мотивируется. Мы можем только предполагать и, как следствие, запустить механизм собственного проецирования на него своих тараканов. А тогда получится весьма интересная ситуация - мы проецируем на собеседника свою склонность проецировать вовне свои проблемы. Это уже почти шизофрения.
Что же нам тогда делать, когда мы чувствуем, что другой человек "ограничивает" нас своими концепциями? С ним - НИЧЕГО! У него, вполне возможно, никаких ограничений в данный момент как раз нет. Разбираться надо с самим собой. Потому что это мы чувствуем дискомфорт, а не он. Если бы наши собственные неврозы не были задеты, мы бы просто ничего не поняли. Тогда мы бы восприняли его поведение как вполне нормальное. Может быть с некоторыми странностями, но кто в этом мире лишен странностей? Однако нас зацепило, мы начали суетиться, нас начали одолевать мысли и неприятные чувства. В этой ситуации занимать позицию - что в моих чувствах виноват другой человек - последнее дело. Не потому что это "аморально" или является признаком "душевной слабости". А потому что, встав на подобную позицию, мы собственноручно отказываемся от рычагов влияния на свою собственную жизнь. И как тогда можно будет привести ее в порядок?
http://quest4sanity.livejournal.com/120174.html
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку