Болезнь Вильсона-Коновалова: симптомы и диагностика |
Болезнь Вильсона-Коновалова – генетическая патология, которая передается аутосомно-рецессивно. Названа в честь первооткрывателя Вильсона, в отечественной медицине – Коновалова, который создал классификацию патологии.
Заболевание характеризуется кумуляцией меди в тканях и внутренних органах человека, в большинстве случаев – в ганглиях и печени. Различают пять основных форм патологии:
В организме здорового человека содержатся не более ста миллиграмм меди. В случае патологии нарушаются процессы ее связывания и выведения – вырабатывается мало белка, связывающего медь, и она медленно выводится с желчью. В результате уровень несвязанного металла в крови повышается, наблюдается скопление металла в почках, гепатобилиарной системе, центральной нервной системе и роговице. Это провоцирует токсическое поражение указанных систем и органов.
Первые признаки патологии проявляются в детском и подростковом возрасте. Значительно реже первые симптомы проявляются в старшем возрасте. В половине случаев болезнь обнаруживается при обследовании на предмет заболеваний печени, в остальных случаях при обращении пациентов к невропатологу или психиатру.
Характерный симптоматический комплекс:
Каждая форма проявляется в определенном возрастном периоде.
Для диагностики используется офтальмологическая щелевая лампа. Врач назначается биохимические лабораторные исследования суточной мочи, исследование концентрации церулоплазмина в крови. Методы КТ и МРТ позволяют обнаружить атрофию полушарий мозга и мозжечка.
Источник: http://gormonys.ru
|
Выбор антибиотиков при гайморите |
Гайморит – воспаление синусовых надчелюстных пазух, чаще всего спровоцированное размножением инфекции. У здорового человека синусовые пазухи стерильны, но проникновение бактерий провоцирует развитие воспалительных процессов.
Чаще всего гайморит имеет бактериальную этиологию, среди наиболее распространенных возбудителей:
Бактерия проникает в гайморовы пазухи из верхней дыхательной системы, челюстно-зубной системы, общего кровотока. В последнем случае – при общесистемных заболеваниях. Бактериальный гайморит чаще бывает гнойным, чем только отечным.
Для назначения антибиотиков при гайморите требуется обязательная лабораторная, бактериологическая и инструментальная диагностика. Врач учитывает анамнез пациента, результаты диагностики, возраст и статус, переносимость разных групп антибиотиков.
Среди диагностических мероприятий чаще рекомендуется рентген носа и пазух, бактериологический посев и общие лабораторные исследования крови и мочи. Статус влияет на возможность применения тех или иных антибиотиков – большинство из них запрещены при беременности и лактации, некоторые не разрешены детям до двенадцати лет.
Учитываются и принимаемые ранее антибиотики – чем чаще человек принимает один и тот же антибиотик, тем меньше его эффективность с каждым разом применения.
Для лечения гайморита используют разные группы антибиотиков, среди которых:
К первой группе относятся такие лекарственные препараты, как Сультасин, Сультамициллин, Амоксиклав, Аугментин. Макролиды на отечественном фармацевтическом рынке представлены Кларитромицином, Эритромицином, Азитромицином и прочими.
Представители цефалоспоринов: Цефтриаксон, Цефазолин, Цефтолозан. Фторхинолоны: Офлоксацин, Левофлоксацин и другие. Важно помнить, что самостоятельно подобрать подходящий антибиотик невозможно без предварительной диагностики.
Подробнее: http://gorlonosik.ru
|
Как вывести человека из запоя дома |
Запой – это употребление спиртных напитков беспрерывно в течение более чем трех суток с формированием физиологической и психологической зависимости. В тяжелых случаях запой опасен осложнениями на системы внутренних органов, психику человека. Психологически вызывает делирий, физически – коматозные состояния вплоть до летального исхода.
Для преодоления алкогольной зависимости используются разные методы, но наибольшей эффективностью обладает комплексный подход:
В домашних условиях возможно оказание медицинской помощи и начало медикаментозного лечения, но наиболее оптимальным является лечение в диспансере, так как там наблюдение за состоянием организма будет всесторонним.
Принудительное лечение может быть показано пациентам, жизни которых угрожает дальнейшее употребление напитков, либо которые угрожают жизни окружающих людей в связи со своей зависимостью.
В домашних условиях состояние пациента можно лишь облегчить мерами, которые поддержат работу органов и ускорят выведение этилового спирта и его метаболитов из организма:
В домашних условиях выведение из запоя практически невозможно, но если этот эпизод первичный и пациент готов к прекращению алкоголизма, данные меры помогут восстановить нормальную работу организма.
Профессиональная помощь нарколога также необходима при алкоголизме, как помощь кардиолога при болезнях сердца, так как алкоголизм – это такое же заболевание.
Лечение в стационаре включает инфузии препаратов для очистки крови, применение успокоительных средств, общеукрепляющих лекарств. Подбираются препараты для систем органов, наиболее пострадавших во время запоя.
Источник: http://dispanseri.ru
|
Какие функции выполняют живые вещества |
Живое вещество в биосфере имеет ряд важных функций, которые обеспечивают энергетические изменения, устойчивость биосферы, ее стабильное существование в динамике. Живые организмы выступают геологически-химической силой. С их помощью стабилизируется соотношение газовой оболочки планеты, образовывается грунт, полезные ископаемые и осадочные породы.
Данная функция живого вещества состоит в возможности растительных организмов ассимилировать и передавать солнечную энергию дальнейшим пищевым целям – к животным и организмам низшего уровня организации. Энергия в то же время постоянно рассеивается. Часть энергии с частицами живых организмов переходит в полезные материалы: сланцы, торф, уголь, нефтепродукты.
Основную роль в реализации данной функции играют растительные организмы. При помощи углекислоты они синтезируют органические вещества и передают кислород в атмосферу. Роль других организмов – использовать его во время своей жизнедеятельности и поддерживать уровень углекислоты.
Благодаря возможности фотосинтеза из атмосферы извлекается большое количество углекислоты. С увеличением объема зеленых насаждений меняется и состав атмосферных газов – понижается уровень углекислого газа и повышается кислородное содержание.
Предыдущая функция напрямую связана с другой функцией живых организмов – окислительно-восстановительной. В природе присутствуют микроорганизмы, получающие энергию для жизнедеятельности, извлекая ее из минералов при помощи хемосинтеза.
Эти микроорганизмы играют большую роль в образовании неорганических веществ с серой, феррумом, азотом и другими элементами. Бактерии, способные окислять железо, способствуют появлению осадочной железной руды.
Эта функция заключается в том, что живые организмы кумулируют разные химические элементы. В растениях, например, могут скапливаться такие элементы, как магний, кальций, фосфор. Благодаря этой функции образовываются такие ископаемые, как сера, нефть, торф, известняк, руды.
Подробнее на http://ecology-of.ru
|
Породы и разведение диких уток |
Дикие утки представляют большое семейство с обширной классификацией. Они распространены в природе и нередко разводятся фермами и предприятиями.
Все представители диких уток могут быть подразделены на речных и нырковых. Популярны следующие породы диких уток:
Популярностью пользуются такие породы, как Широконоска, Трескунка, Гоголь и другие.
Все породы отличаются средой обитания, количеством выводка, местом, которое выбирают для гнездования.
Для разведения дикой утки не нужны специальные условия и особенное питание. Дикие животные не такие прихотливые, потому нередко подогрев птичника не организовывается.
В любой сезон утки спокойно живут в кирпичных постройках, не требуют покупки инкубатора. Для комфорта птиц создается загон с сеткой. Даже при низких температурах птица чувствует себя хорошо.
Летом для них организовывают пруд или другое место для купания. Обеспечивается обильное питье, а водоемы наполняют мелкой рыбой для полноценного рациона птицы. В качестве укрытия от сильной жары или дождя послужит навес, куда утки самостоятельно прячутся.
Самой крупной породой является Кряква. В зависимости от возраста и пола одна особь достигает двухкилограммового веса, имеет крепкие крылья с размахом до одного метра. Такая порода требует наличия неглубокого водоема.
Еще одна порода, которую разводят на фермах – Красноголовый нырок. Птица имеет средние размеры и достигает полутора килограмм в массе. Таким уткам подходят водоемы с тростником и водорослями. При наличии густой растительности эта порода дает хорошее потомство.
Серые утки похожи на Крякву, но несколько меньше по весу. Самки и селезни не отличаются внешне. Птица может достигать 1,5 кг веса. В летнее время такой породе нужны густые растительные заросли, так как в жаркую погоду они линяют и не могут летать.
Организовывая разведение диких уток, важно учитывать удаленность от охотничьих условия и населенных пунктов – участок должен быть подальше от города, иметь водоем, укрытие и кирпичное здание для зимовки.
Источник http://www.agro-biz.ru
|
Дневник Arten19 |
|
Страницы: [1] Календарь |