Слабосоленая или маринованная сайра |
Большинство из нас знает о сайре как о вкусной рыбной консерве. Но вот эта симпатичная, стройная и, на удивление, жирная рыбка начала появляться на прилавках в мороженом виде. Ну как пройти мимо, тем более, что и цена ниже, чем у других ее морских собратьев. Немного рыбки замариную.
Что надо:
Сайра – 5 шт. – 700г
Для маринада:
Вода – 1л
Соль – 4 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Уксус 9% - 2 ст. ложки
Набор специй для маринада – 1 ч. ложка или 2-3 лавровых листа и по 3-4 перца душистого и черного горошком, немного зерен кориандра и горчицы
Для подачи:
Масло растительное – 1-2 ст. ложки
Лук зеленый – 3-3 пера
Лук репчатый – половина луковицы
Приготовление
Вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи. Остудить маринад и только потом влить уксус (обычный столовый).
Рыбу разморозить, лучше в холодильнике. Отрезать головы и кончики хвостов. Разрезать брюшко и вынуть внутренности. Внутри все было в жире. Рыбу промыть. В зависимости от того, в какой посуде будете солить рыбку, ее можно разрезать на 2-3 части. Я свою не резала, она у меня поместилась в контейнере целиком.
Залить рыбу охлажденным маринадом.
Она всплывает, значит надо ее чем-то придавить. А теперь наберитесь терпения на два дня (двое суток). За сутки рыба еще не просолится хорошо.
Достаем рыбку, разрезаем вдоль пополам, снимаем, кожицу и вынимаем хребет с ребрами. Это делается легко. Полученное филе порезать кусочками 2 см.
Порезать кольцами лук и тонко нарезать перышки зеленого лука.
Выложить сайру с луком в селедочницу, полить маслом. Осталось только наслаждаться, хоть с хлебом, хоть с картофелем.
Приятного аппетита!
Рубрики: | рецепты/соленая рыба |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |