-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в arovana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей: 2572
Комментариев: 448
Написано: 3162


Сладкий перец.

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 18:23 + в цитатник

Сладкий перец Нельзя удержаться от похвального слова сладкому перцу. И красив, и хорош, а сколько в нем полезных веществ! Посудите сами: витамина С (аскорбиновой кислоты) больше, чем в лимоне и черной смородине, каротина (витамина А) почти столько же, сколько в моркови. Немало глюкозы и сахарозы. Калий содержится в такой форме, что выводит из организма лишнюю воду. Много в перце фосфора, железа, магния, кальция, органических кислот и других веществ, необходимых человеку. Большинство сортов перцев не накапливают нитратов, поэтому их можно смело употреблять в пищу.
В фазе биологической спелости плоды бывают разных цветов - белые, красные, малиновые, оранжевые, желтые, реже - коричневые и черные.
Различные по окраске плоды имеют различные полезные свойства.
Белоплодные перцы непременно должны быть на столе людей, подверженных аллергиям. Красные - выводят вредные вещества, попадающие в организм из загрязненной атмосферы или в результате вдыхания сигаретного дыма. Так что курильщикам красный перец необходим. Плоды с темно-зеленой окраской полезны для нервной системы, сердца и сосудов.
Словом, выращивайте и кушайте на здоровье!

Готовим почвосмеси
Посевные ящики и посевную земляную смесь стерилизуют. Почва должна быть очень рыхлой и не образовывать корки даже после полива и высыхания.
Можно составить такие почвенные смеси на 10 л (ведро):
1 вариант - три части дерновой или огородной земли, две части опилок, одну пол-литровую банку древесной золы и три спичечных коробка суперфосфата;
2 вариант - шесть частей дерновой земли, одну часть перегноя, одну-две - речного песка, по возможности - две части торфа, одну чайную ложку мочевины, три спичечных коробка суперфосфата;
3 вариант - в равных количествах берут торф и перегной. На ведро смеси добавляют литровую банку опилок, две столовые ложки нитрофоски и полтора стакана древесной золы.
При отсутствии торфа сеют в перегной и садовую землю в равных соотношениях.
Лучше всего, если высота посевных ящиков не будет превышать 5-6 см. В этом случае почва хорошо прогревается, не закисает и лучше проветривается.

Семена
Семена должны быть здоровыми, полноценными, нестарыми (со сроком хранения не свыше трех лет). На второй год всхожесть составляет 50%, на третий - всего 30%.
При подготовке к посеву их опускают в 3%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Всплывшие выбрасывают. Для уничтожения возбудителей вирусных болезней семена 20 минут прогревают в воде с температурой +50оС, затем опускают на одну-две минуты в холодную воду и высевают.
Семена перед посевом обрабатывают следующим образом. Протравливают в темно-розовом растворе марганца в течение 25 минут, выдерживают 1 час в растворе питьевой соды (1/2 чайной ложки на 1 стакан воды) с добавлением 20 капель сока алоэ. Затем заливают на 10-12 часов теплым раствором борной кислоты (на стакан горячей воды - на кончике ножа).
Все растворы для обработки применяют теплыми (+25... +30оС). Эту температуру поддерживают все время обработки. Обработанные семена равномерно высыпают на влажную мягкую хлопчатобумажную ткань, кладут на тарелочку, помещают в полиэтиленовый пакет и держат около батареи в ванной комнате.
В течение 3-5 дней ежедневно открывают пакет на 20 минут, если требуется, увлажняют ткань каплями кипяченой воды. Как только семена начнут набухать и половина из них наклюнется, высеивают.

В чем дело?
Многие дачники часто жалуются на плохую всхожесть семян. Но бывает, что не в семенах дело.
Разделите содержимое пакета на две-три части и высевайте в разные сроки. Может быть, семена отличные, но попали в неблагоприятные условия (слишком холодно, сыро, плохая подготовка почвы, передозировка удобрений или просто вредитель съел все семена и проростки).
Повторные посевы могут давать прекрасные всходы.

В.И. Брижань


Посев
Перец высевают на рассаду уже в начале февраля. Его семена прорастают медленно (иногда 20 и более дней), поэтому их следует сеять дней за 110-120 до высадки растения с бутонами в грунт. Поздний посев - самая распространенная ошибка огородников. Те, кто высевает семена перцев в марте, а то и в апреле, урожая не получат, так как в этом случае растения начинают цвести и завязывать плоды только в конце лета, и вместо богатого урожая на стол огородника попадает невзрачная мелочь.
Насыпанную в ящики почвенную смесь поливают раствором марганцовокислого калия. Через 10-12 часов поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см. Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга и заделывают на глубину 1,5 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и осторожно орошают теплой (25оС) водой. Поливают без размывания почвы и потоков, чтобы не вымыть семена.

Замачивать или не замачивать?
У каждого приема свои преимущества. У перца семена капризные. Свежие в тепле проклевываются на третий день. Ровненькие, желтенькие, с белыми точками-корешками, лежат, как на подбор, не налюбуешься. А вот год-другой похранятся и начинаются фокусы. Не только через неделю, и через месяц могут не взойти, хотя абсолютно здоровые.
Часто делают так: семена проращивают, а сеют те, что первыми наклюнулись. Я проверил. Результаты удивили: из первых перцы были скороспелее, из вторых - на неделю позже, но крупнее.
Сеял и сухими семенами. Всходили, конечно, медленно, растянуто. Дней пятнадцать. Но к засухе и заморозкам они оказались устойчивей. В холодный май рассадные перцы побило морозом, а посеянные семенами в грунт - выдержали. Но самое удивительное наблюдалось осенью. В холодные росые ночи быстро почернели томаты, недельки через две поникли рассадные перцы. И только грунтовые цвели и наливались, пока -7оС не стукнуло.
Лучшая посуда для посева семян - узкие, по подоконнику, деревянные ящики. Насыпьте землю до половины, пролейте крутым кипятком с марганцовкой и накройте пленкой. Пусть земля пропарится. Затем откройте, проветрите. Как только она перестанет липнуть, можно сеять. Для посадки без пикировки раскладывайте семена 4х4 см. Сверху присыпьте землей (лучше из-под сосны). Присыпали - уплотните ладонью и припудрите добела известью-пушонкой, чтобы рассада не пострадала от черной ножки. Вносить известь в землю - только время терять. Гифы грибов расползаются только по поверхности почвы. Ее и раскисляйте. Посеяли - прикройте каждый ящик пленкой и поставьте на сутки в тепло. Пусть семена чуть проснутся. Затем - на холод (на балкон или под снег в саду). Ставьте на подставки, иначе примерзнут - не отдерете. И сверху прикройте рубероидом от мышей. Вносят в тепло ящики по-разному: с крупноплодными поздними сортами - в начале февраля, среднеспелые - в конце. Если февраль пасмурный, лучше подождать устойчивой солнечной погоды.

В.А. Кукушкин


Уход за рассадой
Важный момент - не проглядеть всходы. Проклюнется хоть единый росточек - сразу ящик ставят на подоконник. Теперь рассаде нужно море света, вдоволь свежего воздуха. Ни в коем случае не поливают до первого настоящего листа. Пленку не убирают, иначе всходы будут неравномерные, а земля рядом с батареей быстро пересохнет. Оптимальная температура в это время +14...+16оС. При таком режиме хорошо развиваются первичные корешки. Недели через две температуру поднимают. В солнечные дни ее доводят до +25оС, в пасмурные и ночью +16...+17оС.
Для предотвращения черной ножки подкормки и поливы делают только в утренние часы.
Чтобы рассада не вытягивалась, искусственно увеличивают длину светового дня до 13-14 часов с помощью ламп дневного света. Если для подсветки применяют обычные лампы накаливания, то их устанавливают не ближе 60 см от растений во избежание пересушивания почвы и ожогов листьев. Первые трое суток после всходов рассаду подсвечивают круглосуточно, затем только утром и вечером.
Можно воспользоваться и отраженным светом, любыми экранами, поставленными на подоконнике между комнатой и окном. Это старые зеркала, пластины от глянцевателей, пищевая фольга и т. п. Кроме того, рассаду досвечивают рано утром или вечером так, чтобы общее световое время составляло 12-14 часов.
Стебли у перца хрупкие, обращение с ними требует осторожности. Первые дни всходы слегка сбрызгивают, позже рассаду поливают два-три раза в неделю (утром, отстоявшейся от хлора водопроводной водой).
Начиная с фазы двух настоящих листьев, рассаду два-три раза подкармливают с интервалами 8-10 дней (птичий помет, разведенный в горячей воде 1:20, или полное минеральное удобрение). Почву в горшочках присыпают золой. Когда рассада вытягивается, до предела уменьшают полив и снижают температуру до +12...+15оС. Поливают почву настоем золы, а листья опрыскивают настоем суперфосфата (1 ст. ложку на 10 л воды).
Если рассада вытягивается и имеет бледно-зеленую окраску, значит ей не хватает азота. Тогда в 10 л воды разводят столовую ложку мочевины или другого азотного удобрения и подкармливают растения. Затем ставят на 5-6 дней в прохладное место с температурой +8...+10оС. Кустики остановятся в росте, позеленеют, их можно возвратить на прежнее место.
Когда рассада жирует, бурно разрастается - в почве избыток азота. В этом случае дают подкормку из трех столовых ложек суперфосфата на 10 л воды. После подкормки через сутки рассаду ставят в теплое место с температурой днем +25оС, ночью +20...+22оС. Через неделю рассада приходит в норму.

Закаливание
Рассаду перца высаживают в грунт в возрасте 55-60 дней, а за две недели до высадки ее закаливают. Если температура воздуха на улице не ниже +15оС и нет ветра - ящик с рассадой выносят на балкон.
Ко времени высадки рассада должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев (иногда бутоны и цветы) и сформировать сильномочковатый корень, способный удерживать землю при высадке растения из рассадника.

Пикировка - дело тонкое
Пикировка в свежую землю усиливает ветвление корешков. Но перец очень капризен. Иногда все вроде бы сделано правильно: часа за четыре до пикировки рассаду польют, а она все равно вянет. Беда в том, что пересушенная в ящиках земля воду отталкивает: она вдоль стенок стечет, а ком внутри сухой.
Нельзя пикировать перцы в пакеты из-под молока. Томаты в них растут прекрасно. А перцы сначала бодрые, а потом сникают. И на что только не подумаешь, пока не догадаешься, что корневые выделения перца растворяют в стенках пакета что-то для него опасное, оттого ростки погибают, если вовремя не пересадить. После пикировки перец еще раз поливают теплой водой и ставят в полутень, прикрыв пленкой. В умеренно-влажной и теплой среде листочки не теряют упругость, а корешки быстро восстанавливаются и начинают ветвиться.
Растения без пикировки более капризны. Поэтому когда у рассады сладких перцев появляются два-три настоящих листочка, ее пикируют. Обильно полив, аккуратно вынимают все сеянцы. В этом же ящике заново выравнивают почву и в нее же пересаживают рассаду, на расстоянии 8-10 см друг от друга, углубляя ее до семядольных листочков. После пикировки поливают теплой водой.

продолжение
П.А. Федоров             http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=7308

Рубрики:  Дача.Огород.


Процитировано 24 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку