-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в arovana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2009
Записей: 2572
Комментариев: 448
Написано: 3162


Без заголовка

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 13:44 + в цитатник

Выращиваю самый крупный лук



  Я выращиваю самые крупные сорта репчатого лука – Глобо и сладкий Эксибишен.
Глобо – среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов, луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Выращивают через рассаду.
Эксибишен – среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 г, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая – 3-4  месяца.
  Выращивание рассады
  Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держу 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживаю семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C. Чтобы получить гигантские луковицы, я выращиваю рассаду. Для этого в середине марта высеваю семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпаю через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатываю. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева. Температуру при выращивании рассады стараюсь поддерживать такую: до появления всходов 20...22°C, затем днем 17...20°C, ночью 10...14°C. Поливаю подогретой водой. Частыми проветриваниями не даю рассаде излишне вытянуться. Высаживаю на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой в течение 2 дней рассаду закаливаю. Схема посадки рассады в открытый грунт 20х30 см.
  Свежий навоз вреден
  Для выращивания лука подбираю воздухонепроницаемые, рыхлые, влагоемкие почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. Посадки размещаю на открытом, незатененном месте. Размещаю их на том месте, где 2-3 года назад вносил навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлю и пропалываю.
  После формирования луковиц отгребаю землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.
  Уборка лука
  В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц провожу его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом лук показывает нам, что он прекратил рост. Убираю лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость.
  Убираю лук только в сухую погоду, хорошо если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению.
Затем лук в течение месяца досушиваю на чердаке, в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищаю от сухих чешуй и закладываю на длительное хранение.

В. Родченков, Тверская обл.(материал из еженедельной газеты 'Садовод'                http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=193
 
Рубрики:  Дача.Огород.


Процитировано 39 раз

le_soleil82   обратиться по имени Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 09:47 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Киндерелла   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку