Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство
В избранное!
246149
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры 4 сентября 2014, 14:13
Зимой мы скучаем по лету. Нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому сегодня, глядя на усыпанные сливами ветки деревьев в своём саду, хозяйки невольно задаются вопросом, сколько разнообразных сливовых вкусностей можно заготовить на зиму, чтобы порадовать свои семьи в холодные заснеженные месяцы кусочком тёплого лета?
Венгерка
Слива — это такая чудесная, богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать, не повторяясь, десятки самых разных заготовок. Чтобы весь урожай с веток переместился в баночки и пакетики, и ни одна ягодка не обиделась, что росла впустую, мы предлагаем несколько совершенно разных способов заготовки для слив разных сортов и разной степени спелости — от недозрелых вплоть до переспелых. Итак, что же можно сделать с урожаем слив?
Насушить (завялить)
Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив, при низкой калорийности, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём содержится в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить таких полезных сушёных деликатесов на всю зиму?
Чернослив
Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.
Пригодные для сушки сорта: венгерки (сочинская, домашняя, итальянская и бюльская) и садовые сливы — Екатерина, Изюм Экик и другие.
Непригодны для сушки: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая.
Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.
Два способа сушки слив
На солнце, на открытом воздухе. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобное. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.
В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:
Разложенные в один ряд на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при небольшой (+40...+45°С) температуре и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли
Вторая сушка происходит при температуре +55...+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения
Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.
Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании.
Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.
Заморозить
Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.
Сливы
Лучше всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие плотные сливы «не сочных» сортов с высокой сахаристостью, прочной кожицей, отделяющейся косточкой. В специально проводимых исследованиях самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали сорта Венгерка кавказская, Кубанская легенда и Стенлей, поэтому их можно особо рекомендовать для такого способа заготовки.
Плоды для замораживания нужно хорошо промыть и высушить. Сушить сливы можно и в целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для компота, а также и для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные разрезы и удалить косточки — в таком виде они после разморозки будут «пригляднее».
Замороженные сливы
Подготовленную сливу нужно уложить в специальные контейнеры или в пластиковые пакеты, выдавить лишний воздух — и в морозильник! При температуре -18°С они прекрасно хранятся в течение года.
Своё мнение о замороженной сливе зимой высказывает Богдан Рибак в следующем видеофрагменте:
Сделать сок
Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. Особенно, если делать его с мякотью — тогда мы сохраним все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин. Процесс приготовления сока прост, и с ним легко справится любая, даже начинающая хозяйка.
Рецепт сливового сока с мякотью
Слива — 2 кг
Вода кипячёная — 450 мл
Сахар — 100 г
Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75...+80°С. После небольшого отстаивания (чтобы плоды максимально размягчились), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.
Сливовый сок с мякотью
В полученный густой сок добавляют воду, в которой отогревались сливы, сахар (или уже готовый сироп), доводят до температуры +85°С, разливают в подготовленные банки и закатывают. По желанию густоту сока «регулируют» водой, сладость — тоже по вкусу. Получится либо густой сок с мякотью (сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий кисель!
Приготовить повидло, мармелад, пастилу
Основой для повидла, мармелада и пастилы будет сок-пюре, который готовится по рецепту для сливового сока с мякотью. По сути, все эти заготовки являются разной степенью обработки перетёртой сливовой массы, но по виду и вкусовым качествам они сильно различаются. И это даёт большой простор фантазии для приготовлении совершенно уникальных и неповторимых зимних лакомств.
Рецепт классического сливового повидла
Пюре сливовое — 1 кг
Сахар — 500-600 г
Сладкое пюре вываривают на медленном огне при постоянном помешивании до уменьшения массы на треть. Варят в медном тазу, в кастрюле из нержавеющей стали или алюминия. Небольшая подсказка: сначала уваривать пюре лучше без сахара, а когда масса заметно загустеет, добавить сахар и выпаривать дальше до готовности. Если капля повидла на холодном дне блюдца не разливается — повидло готово. Его в горячем виде разливают в стерилизованные прогретые банки и либо сразу закатывают их и отправляют для остывания, либо оставляют под тканевым (марлевым) покрытием на несколько дней до появления на поверхности корочки — тогда банки закрывают пергаментной бумагой, перевязывают и хранят повидло в таком виде.
Сливове повидло
А из спелых и переспелых слив сладкоплодных сортов можно приготовить повидло без сахара — оно всё равно будет вкусным, сладким и ароматным.
Рецепт сливового мармелада
Пюре сливовое — 1 кг
Сахар — 500-600 г
Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).
Сливовый мармелад
Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках.
Рецепт сливовой пастилы
Слива — 1 кг
Растительное масло
Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое.
Охлаждённую массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса уплотнится, её достают и скручивают в трубочки. Получается оригинально и вкусно.
Сливовая пастила, фото с сайта ladyspecial.ru, автор не указан
Пастила великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи!
Замариновать
Маринованные сливы почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой популярностью. И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола. Только представьте, что вы к мясу подадите такой нестандартный и вкусный гарнир! Более оригинальной и, заметьте, дешёвой закуски трудно себе представить.
Рецепт маринованной сливы (от Сергея Джуренко)
Слива — 10 кг (лучше всего — венгерка, не очень спелая, плотная)
Сахар — 3 кг
Уксус винный — 0.5 л
Лавровый лист — 40 г
Гвоздика — 20 г
Чёрный перец молотый, имбирь, корицу — на любителя
Процесс маринования растянут на 5 дней
В любую выбранную ёмкость (пластик, стекло, дерево, фарфор) слоями засыпать сливы таким образом: слой сливы — сверху лавровый лист и гвоздика, снова слой сливы — и сверху опять специи, верхний слой лавровым листом и гвоздикой не покрывать.
Сделать маринад из 0,5 л уксуса и 3 кг сахара (густота пусть не пугает) и залить этим горячим сиропом сливы. Если они не полностью покрылись маринадом, не страшно — в последующем собственный сок компенсирует это.
Три последующих дня 1-2 раза в день (лучше 2 — утром и вечером) сливать маринад, доводить до кипения и снова заливать им сливы. Стараться максимально бережно обращаться с плодами: не перемешивать, а встряхивать немного ёмкость, чтобы сливы не «расквасились».
На пятый день разложить маринованные сливы в подготовленные стерилизованные банки вместе со специями, довести до кипения маринад и, залив банки «под завязку», закатать или укупорить крышками. Перевернуть банки на крышки и укутать.
Маринованные сливы в качестве гарнира
Сливы получаются замечательными на вкус. А лишний маринад можно использовать для приготовления мяса на шашлык! Попробуйте — результат того стоит!
Мариновать сливы можно и в один день (горячей заливкой) — таких рецептов тоже много. А в следующем видео — оригинальный рецепт заготовки на зиму маринованных слив… с чесноком!
Маринованные сливы с чесноком чудесно подходят в качестве гарнира к мясу и как собственно закуска. Вкус — необычный, вам должно понравиться)
Сделать варенье, джем
Варенье из сливы всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для кондитерских изделий и оформление самых изысканных десертов. К тому же, добавляя к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, имея в доме урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет непростительно.
Варенье из сливы
Варится варенье из слив несколькими способами, вам просто нужно выбрать самый для себя приемлемый. А мы предлагаем оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по душе как детям, так и взрослым-сладкоежкам.
Рецепт «Слива в шоколаде»
Слива — 2 кг
Сахар — 1 кг
Какао-порошок — 40 г
Ванильный сахар — 40 г
Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы слива пустила сок.
Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, не травмируя ломтики сливы) и варить на маленьком огне 40-60 минут. Время варки зависит от спелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится. Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки — и укупорить (закатать).
Можно вместо какао в процессе варки добавить чёрный шоколад — предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:
Очищенная от косточек слива — 1 кг
Шоколад 75% — 100 г
Сахар — 750 г
Процесс приготовления тот же.
Слива в шоколаде
Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение»
В следующем видео — чудесный рецепт варенья из слив с грецкими орехами. Пожалуй, он тоже может претендовать на хит сезона)
Сливовый джем
Многие хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь ингридиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности, различие есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды уваривают в сахарном сиропе до желеобразной консистенции.
Рецепт сливового джема
Слива — 1 кг
Сахар — 1 кг
Кислота лимонная — 1/2 ч. ложки
Вода — 1/2 — 1 стакан (зависит от сочности слив)
Удалить косточки, порезать сливу на четвертинки, заложить в кастрюлю и залить горячей водой. После закипания при непрерывном помешивании варить 20 минут на маленьком огне. Небольшими частями всыпать сахар и варить дальше 35-40 минут, снимая по мере необходимости пенку. В самом конце добавить лимонную кислоту, разлить в горячем виде в подготовленные прогретые банки и закатать. Готовый джем отличается красивым и насыщенным цветом и оригинальным вкусом.
Надо знать, что количество сахара в джеме напрямую влияет на калорийность. Поэтому вы можете, выбирая более сладкие сорта слив, существенно снижать добавление сахара, вплоть до полного отказа от него. В Румынии, например, такой «бессахарный» джем - «Magiun» — в числе самых любимых)
Сливовый джем
Приготовить вино, наливку
Сливовую наливку по праву считают одним из самых вкусных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Для ее приготовления годятся практически все сорта слив, но, как считают опытные «сливоделы», самыми удачными будут венгерка, мирабель, ренклод, яичная и канадская сливы.
Важное условие качественной наливки — тщательный отбор плодов. Даже одна порченая слива может заметно ухудшить вкус готового напитка, поэтому сырьё для наливки — спелые, качественные плоды.
Наливка
Рецепт сливового вина (от alcofan)
Слива без косточек — 10 кг
Сахар — 4,7 кг
Вода — 1 литр
Разрезать сливы на половинки, удалить косточки, заложить обработанные плоды в стеклянную бутыль, добавить воду и сахар — и оставить в тёплом месте на 3-4 дня под тканью (марлей). Как только появились признаки брожения, на ёмкость сразу установить водяной затвор и оставить на 20-30 дней для полного брожения. Затем тщательно профильтровать сусло, отжать мезгу, всю профильтрованную жидкость разлить в заготовленные бутылки, плотно их закупорить и поставить в тёмное прохладное место для выдержки.
Сливовое вино
Через 2-3 месяца вино готово. В закупоренных бутылках оно может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до +5°C до нескольких лет.
Следующее видео — мастер-класс по приготовлению в домашних условиях наливки из слив
Мы только чуть-чуть «пробежались» по теме заготовки слив… «За кадром» ещё остались тысячи замечательных рецептов компотов и желе, тушёных и мочёных слив, цукатов, соусов и комбинированных заготовок…
Слива — это неисчерпаемый объект кулинарного вдохновения. Вы только попробуйте приготовить что-то своими руками из неё — и навсегда полюбите эту солнечную сочную ягоду, которая может ярким вкусом и насыщенным цветом передать вам в заснеженном январе привет из звенящего весёлого лета, сделав зимний день немного теплее.
Сливы
А мы очень ждём ваших рассказов о том, как вам удалось сохранить свой урожай слив в этом году!
От редакции: посмотрите наш канал на Youtube, там много интересного!
Статья размещена в разделах: сливы, заготовки, варенье, рецепты, урожай, 2014 год, плодовые деревья, вина, статьи
25
комментариев
80
спасибо за статью
98
в избранном
347522
просмотра
246149
Автор статьи:
Tangeya
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры 4 сентября 2014, 14:13
Сказать спасибо!
13778
Добавили статья в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 97 человек
Добавить в избранное
Вас заинтересовала эта статья?
Подпишитесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе и получать все самое важное на почту:
Новое в разделе «сливы»
Новые комментарии на этой странице
Одну лучшую статью каждый день
Еженедельный календарь садовода
Введите E-mail
Подписаться
Все рассылки бесплатные. Отписаться можно в любой момент.
Как управлять подпиской?
Яндекс.Директ
Доступ без ограничений
В обновленном Яндекс.Браузере сервисы работают корректно 0+
getyabrowser.com
Диваны садовые
Бесплатная доставка по Украине. Интернет-партнер Эпицентр К™.
27.uaАдрес и телефон
Смотрите также
Нужно протестировать систему капельного полива. Ждем заявки от согласных на теститрование!
Уважаемые семидачники! Компания «Зеленый мир» предлагает на тестирование систему полива (набор капельного полива 50 капель). Система одна. Нужен один человек для тестирования. Требования к участник...
... понятие растяжимое
Красивые в общепринятом смысле мужчины мне никогда не нравились. Вернее, правильность черт лица Алена Делона я признавала, а вот многочисленные женские ахи и влюбленности в это смазливое личико мне...
Помогите понять, что с перцем? Почему скручиваются листья?
Добрый день, господа огородники! Прошу помощи советом или мнением о том, что может быть причиной нынешнего состояния перчика, высаженного с кассет 10 дней назад. Абсолютно все листья скрученные и...
Увидела в интернете. Я бы до такого не додумалась!
Увидела в интернете. Я бы до такого не додумалась!
Что это за растение?
40 лет на даче, и не было такой «заразы». Появилась вдоль забора, цепляется за всё и опутывает, не отцепишь. Что за гостья? Приютить или за порог. Все вопросы о неизвестных растениях (3287) Вопрос...
На завтрак часто готовлю такие лепешки. Готовятся очень быстро и очень вкусные. Тесто получается...
На завтрак часто готовлю такие лепешки. Готовятся очень быстро и очень вкусные. Тесто получается, как слоеное. Лепешки Ингредиенты: мука, 1
Комментарии (25)
SilVA SilVA
Вера Орел 4 сентября 2014, 16:37
Это неимоверно прекрасная статья. Я обожаю сливы, до варенья они добираются с трудом, из-за быстрого поедания. Я считаю варенье из желтых слив самое вкусное, или желтые сливы в собственном соку, тоже самое что и варенье только не нужно варить, буквально минутку после закипания и в банку. Тогда сок- сладчайший сироп, а мякоть достойна самого изысканного наслаждения. Не пробовала мармелад и сушить, наверно е, еще и потому что у меня пока нет темных слив.
Ответить ✿
3 Спасибо!
SilVA SilVA
Вера Орел 4 сентября 2014, 16:39
У нас сливы в этот год не задались, приревновали к вишне и яблокам, скорее всего))))Крутой
Ответить ✿
MaxNokia MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Рыбница 4 сентября 2014, 19:10
Татьяна, спасибо за замечательную статью. Я смотрю, Вы так и провоцируете меня на новые подвиги)) "Маринованные сливы почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой популярностью.И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола." — вот примерно такие же слова сподвигли на варенье из помидоров)) Я задумалась..)
Я очень люблю сливу, и каждый год закатываю варенье и джем. Но, мои мальчики варенье/джем из сливы сорта мирабель не очень любят, говорят, что водянистое какое-то для них, хотя как джем может быть водянистым — не понимаю)). Они предпочитают из венгерки. Ну, я все равно и такое, и такое катаю, я ж всеядная)
У нас растет дерево, я не знаю какой именно сорт венгерки, но слива сладкая, как мед!!! Из нее компоты получаются шикарные, а варенье — так вообще за уши не оттянуть.
Ответить ✿
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры 5 сентября 2014, 13:34
Спасибо, девочки, я очень старалась))) Слива действительно чудесная во всех отношениях ягода, так что она заслуживает, чтобы о ней написали Улыбаюсь
Ответить ✿
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Anatolewna Anatolewna
Ирина Бендеры 15 сентября 2014, 17:46
Татьяна, очень заинтересовал рецепт сливы в шоколаде. Скажите, а какао при добавлении в варенье не сворачивается в комочки?
Ещё можно приготовить цукаты из слив.
Сварить варенье, вынуть плоды и откинуть их на сито, дуршлаг. Они стекут и немного подсохнут. В каждую сливу вложить кусочек ореха и кусочек корки апельсина (срезанной цедры без белой части). Дальше подготовленные фрукты обвалять в сахаре, подсушить на сите, а уже потом досушить, поместив в духовку. Хранить сложенными в банки под крышками в прохладном сухом месте.
Сливы в сахаре
Зрелые, здоровые плоды переберите, плоды промойте в чистой воде. Дайте стечь воде через сито, разрежьте сливы на половинки, удалите косточки, плотно уложите срезом вниз в подготовленные стерильные чистые банки до самых плечиков, чередуя слой плодов и слой сахарного песка. Сахара понадобится : для пол-литровых банок – 200 гр.; для литровых – 300 гр.
Стерилизовать банки со сливами: пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут с момента закипания. Затем банки закатать крышками, накрыть теплым одеялом на 12 часов. Не переворачивать!
Да и можно просто залить подготовленные и уложенные в контейнеры сливы (разрезанные на половинки или четвертинки) сахарным сиропом, охладить, закрыть крышками и в морозилку.
Я дома так же делаю остро-кисло-сладко-пряный соус к мясу или птице. Пробовала его в Крыму. Правда делали его из алычи, а я решила сделать из сливы.
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня. Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать. Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета. Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара. Перебить блендером. В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень (сухой укроп, петрушка, сельдерей, базилик, майоран, мята, чабрец), острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая. Горячий соус разложить по сухим стерилизованным банкам: Укупорить и закутать одеялом до полного остывания
Ответить ✿
2 Спасибо!
imguskov imguskov
2 января 2015, 18:54
Сливы можно солить — на ведро воды высыпать поллитровую банку соли, добавить лист смородины, вишни, хрена, чёрный перец — этот рассол использоватьдля засолки слив. Солёная слива поднимает мёртвого из могилы — шутка скорее всего, но в каждой шутке есть доля правды.
Ответить ✿
Svetlana74 Svetlana74
30 мая 2015, 13:14
В этом году надо будет попопробовать сделать сливу в шоколаде. Очень интересный рецепт и необычный)) Такого варенья я ещё не ела. А вино пробовала из слив, Микадо, тоже очень вкусно.
Последний раз редактировалось 30 мая 2015, 15:12
Ответить ✿
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры 30 мая 2015, 15:15
У нас есть фирменные молдавские конфеты «Слива в шоколаде». Вкусные, конечно, до неимоверности. Женщинам после 50-ти противопоказаны по причине вкусности и калорийности ПлачуПлачуПлачу А вот вам, допятидесятилетним — самое оно Подмигиваю
Ответить ✿
viktor_skvorcov viktor_skvorcov
30 мая 2015, 17:38
А после 64-х действует?
Ответить ✿
Larsii Larsii
Лариса Новосибирск 20 августа 2015, 02:24
спасибо… замечательная статья.
Ответить ✿
shulpinaalena shulpinaalena
Алена Шульпина Свердловская обл. 21 августа 2015, 11:47
С чесноком замариновала баночку из неудачно купленной синей сливы. А вот в саду плодоносит только слива, из кот. варенье не сваришь. вяжет. А свежая очень вкусна. Подскажите, можно ли такую сливу мариновать, солить, делать из нее соус? Пирог я с ней пеку замечательный. Спасибо!!
Пирог варшавский. По рецепту он с яблоком, а мне больше нравится с малиной либо сливой. Малину использую без прямо с веток, а вот сливу желательно после разделения пополам присыпать сахором и приварить, чтобы дала сок. Дело в сухом тесте. Да-да. Готовить 10мин и 30 мин печь.
Смешиваете 1стакан муки, 1 стакан манки и пол-стакана сахара, доб. разрыхлитель.
На дно формы выкладываем сливу в один слой, сверху засыпаем равномерно сухим тестом.
100г масла режем тонкими ломтиками и равномерно распределяем на тесто. Тесто пропитается сливой и маслом во время выпечки. Пирог песочный и очень рассыпчатый, поэтому режем прямо в форме, не перекладывая целиком на тарелку. Быстро и очень вкусно!!!
Ответить ✿
1 Спасибо!
sveta555 sveta555
Вышгород 4 сентября 2015, 13:20
Добрый день, Алена! Сеажите, тесто получается как крошка? Как в тертом пироге? Манка не хрусти потом в готовом пироге?
Ответить ✿
user_851 user_851
Дежиц Татьяна Петрозаводск 27 августа 2015, 20:45
А у нас слива редко бывает в большом количестве, не нравится ей у нас, тепла не хватает.Получше растет терн.Так жаль.А статья замечательная,, с вкусными рецептами и советами.«сливу в шоколаде» пробовала не раз, т.к. в Молдавии были в гостях в 90 -х годах.Очень вкусно.Наши знакомые живут в Тирасполе, рядом с вами Танюша.
Ответить ✿
imguskov imguskov
4 сентября 2015, 14:55
Сделал аджику из сливы — всё по рецепту с горьким перцем, попробовал — рот жжёт уже два часа! Ну девчата! Ну погодите!
Ответить ✿
shulpinaalena shulpinaalena
Алена Шульпина Свердловская обл. 4 сентября 2015, 15:45
Светлана, тесто не как крошка, а просто рассыпчатое, поскольку очень песочное, манка не хрустит) Смело пеките!))
Ответить ✿
sveta555 sveta555
Вышгород 4 сентября 2015, 18:02
Спасибо, а то теперь многие пекут модные крамблы. Обязательно попробую Ваш варшавский рецепт- очень люблю выпечку со сливой
Ответить ✿
maratasik maratasik
Марат Мустафин Екатеринбург 7 сентября 2015, 21:13
подскажите, купил сливу чуть попорченную, где то есть плесень серая, думал для браги подойдет, а теперь сомневаюсь.
Что мне с ней сделать ???
Спасибо!
Ответить ✿
InnATimchak InnATimchak
Ольга Тимчак Архангельская обл. 7 сентября 2015, 21:47
а я тоже свой урожай сливы)))) магазинной, сохранила, сварив варенье, а ещё — компотик)))))
Ответить ✿
ira_k-2010 ira_k-2010
ирина Донецк 13 октября 2015, 17:50
Спасибо за рецепты заготовок из слив, но вы забыли рецепт ткемали из слив. Я готовила и из алычи- желтой и розовой и из слив сорта «угорка». Из угорки мне больше понравилась, так как желтая алыча кисловата, но это на любителя.
Ответить ✿
nadezdab1968 nadezdab1968
7 сентября 2016, 22:48
Ирина, напишите рецепт ткемали, пожалуйста. Я хочу попробовать эту вкусняшку.
Ответить ✿
MariyaYarhamova MariyaYarhamova
Мария Ярхамова 23 января 2016, 09:52
Я каждый год делаю из слив варенье, вино и ликёр. Ликёр очень нравится гостям. За уши не оттащишь =))) А компот у нас никто не ест почти. Банка последняя года три простояла пока я её не достала и не начала потихонечку уничтожать. В сливах иногда живность проскакивает и мужики мои их брезгуют в компотах есть. В этом году обязательно замариную пару тройку баночек. Интересно стало что за гарнир такой получается…
Ответить ✿
user_3753 user_3753
ирина 16 августа 2016, 15:09
У нас в этом году очень много сливы, начинает желтеть, срываешь, а там червивая. Очень жалко, а хотелось что-то приготовить. Может, я не так ухаживаю за сливой? Поделитесь кто-нибудь опытом?
Ответить ✿
Galina5230 Galina5230
Галина П. Новомосковск 17 августа 2016, 12:36
Как все вкусненько.
Ответить ✿
taca taca
7 сентября 2016, 10:10
Спасибо за рецепты. Вино из слив я уже поставила на брожение, буду ждать. Ещё хочу предложить соус томатно-сливовый, мне понравился. Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 кг слив без косточек, 500 г. лука, соль, сахар по вкусу, жгучий перец, красный перец, 1 головка чеснока.
Всё пропускаете через мясорубку и ставите варить до уменьшения объёма на 1/3, немного уксуса, и по банкам на хранение. Пока есть сливы, пробуйте.
Ответить ✿
user_3753 user_3753
ирина 7 сентября 2016, 21:05
Если не секрет, может напишете, как делаете вино из сливы? Буду благодарна!
Ответить ✿
Пожалуйста, оставьте комментарий
Ваш комментарий к статье "Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство"
Ваш E-mail:
Или через:
добавить комментарий
Другие записи про сливы
sveta555 16 июля 2015, 13:42
Почему не плодоносит слива? 9
Почему не плодоносит слива?
У нас растет на участке слива — досталась от прежних хозяев. Вот уже 4 года, она плодов не дает. В этом году появилось штук 5-6 слив, но и они, похоже, не дозреют. Я читала, что слива должна быть не одна в саду. Но я даже не знаю, что за сорт у...
tetcher_helen 2 ноября 2015, 12:19
Слива цветет обильно, а плодов мало или много осыпаются зелеными. Какая причина может быть? 5
Здравствуйте, у нас такая проблема: слива цветет обильно, а плодов мало или много осыпается зелеными…
MaxNokia 11 сентября 2015, 03:06
Помогите понять, что со сливами? Как вылечить и чем обработать? 5
Помогите понять, что со сливами? Как вылечить и чем обработать?
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Элен: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста понять, что с нашими сливами? Как вылечить и чем обработать? Спасибо!
VlAl 6 сентября 2016, 20:23
В прошлом году сливу подморозило, в этом было цветение, но плодов не было. Стоит ли оставлять дерево? 6
В прошлом году сливу подморозило, в этом было цветение, но плодов не было. Стоит ли оставлять дерево?
Уважаемые форумчане! Хочу у вас спросить, имеет ли смысл дальше ждать что-нибудь от этой диплоидной сливы? Или надо удалять? В прошлом году её подморозило. Думал, в этом году отойдёт, цветение вроде было активное, но плодов нет. По стволу начала...
JKTXRF 1 декабря 2013, 12:49
Слива. 1
Здравствуйте всем! Я хочу попросить совет: у меня в саду растет слива. Сказать, что необыкновенно вкусная и ароматная, значит ничего не сказать. Её ствол уже состоит весь из трухи, жизнь держится на честном слове. прививку делать боюсь, хотя знаю,...
paha1 5 марта 2016, 11:15
Источник:
http://www.7dach.ru/Tangeya/kak-prevratit-urozhay-...edium=email&utm_campaign=daily