-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Битвы БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению ИГРЫ ПИТОМЦА ИГРЫ ПИТОМЦАСамые популярные и увлекательные игры для вас и вашего питомца.

 -Я - фотограф

Техника вязания крючком

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Жду окончания закачки

      Показать все (2)

       -

      Быстрый переход по страницам блога Sakura_Arina:

       -Всегда под рукой

       -

      Радио в блоге
      [Этот ролик находится на заблокированном домене]

      Добавить плеер в свой журнал
      © Накукрыскин

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Sakura_Arina

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 14.07.2009
      Записей: 15086
      Комментариев: 6624
      Написано: 37003


      Уход за комнатными растениями

      Суббота, 15 Октября 2011 г. 00:19 + в цитатник

       Опытные цветоводы придерживаются определенных правил. Одно из них — ставить на самое светлое место, так как для их нормального развития, пышного цветения необходимы достаточная освещенность и продолжительность светового дня. Однако, большинству растений весной и летом не житье на жарком южном окне, полуденный припек им противопоказан, зато особенно благоприятно утреннее й вечернее солнце.

      Начинающие любители-цветоводы поступают иначе и рассуждают так: моей пальме или герани будет хорошо на высокой подставке в центре комнаты. А некоторые, приобретя цветущие цинерарии и гортензии, ставят их в плохо освещенные, даже темные углы. Может это кому-то и удобно, но только не растениям. Плохо, когда они вынуждены ютиться в сумраке, при недостатке света рано или поздно стебли вытянутся, изогнутся, поникнут, цветки поблекнут, утратят изящество.

      Цветы на подоконнике (Flowers on the windowsill)

      © bonbongirl

      Освещенность в любой комнате распределяется очень неравномерно, с удалением от окна она резко падает. Специалисты определили, например, что в небольшой комнате с одним окошком освещенность на подоконнике составляет 40% от наружной (уличной) освещенности, а в трех метрах от окна — всего лишь 5%. Даже в комнате размером 6,5 х 4,2 м с двумя окнами освещенность в центре ее только 5—10%, а по углам царит мрак — света там по сравнению с уличной освещенностью не более 1%.

      Значит, декоративные растения надо располагать против окон, причем не дальше чем в 1,5 м от них, слева и справа от окон у стены, в простенках, где света хватает. В «неглубоких» — не очень темных углах можно размещать только самые теневыносливые:  аспидистру («дружная семейка»), филодендроны, кливии, фикусы, пестролистные бегонии, циссус антарктический, некоторые папоротники, маранты.

      Надо хорошенько продумать расстановку цветов. Светолюбивые суккуленты — сочные растения (алоэ, гастерии, гаворции, толстянки, кактусы), а также цветущие азалии, кринумы, гиппеаструмы, колокольчики («жених и невеста»), розы, фуксии, свинчатки (плюмбаго), каллы, колеусы (цветная кра-пивка) устанавливают на подоконниках или в непосредственной близости от окон на подставках и столиках.

      Ампельные растения со свисающими побегами подвешивают в кашпо в центральной части окна, но, конечно, не наверху — под потолком совсем мало света. Корзинки и кашпо подвязывают тонкими капроновыми лесками, которые не будут бросаться в глаза, как шнурки или грубые бечевки.

      Цветы на подоконнике (Flowers on the windowsill)

      © Andy-Kowalik

      Если у вас собралось много разных цветов и им тесно на подоконнике, хорошо смастерить из тонких досок лесенку-подставку и укрепить ее сбоку окна или опереть о подоконник. На ступеньках расставляют горшки с цветами, причем светолюбивые виды размещают в нижнем ярусе лесенки, теневыносливые — на верхних ступеньках.

      Плохо, когда горшки с цветами водружают на высокие шкафы, там, почти под потолком, темно, кроме того, растения будут довольствоваться только боковым слабым освещением. Побеги вытянутся к свету, ослабеют, станут рахитичными — разве же это украшение комнаты!

      Даже стоящие на подоконнике фиалки, герани, бальзамины и другие растения всегда направлены в сторону оконного стекла. Искривленные экземпляры, однобокие розетки недекоративны. Чтобы избежать этого, горшки надо периодически поворачивать разными сторонами к свету, растения тогда развиваются более равномерно. Однако, не все культуры выносят такую манипуляцию. Например, зигокактусы («декабрист»), камелии, разные суккуленты плохо реагируют на перемещение и вращение, сбрасывают бутоны и цветки, а то и вовсе их не завязывают.

      Большинство растений не будут однобокими, если горшки устанавливать немного наклонно к свету. Для этого достаточно подложить под горшок деревянный брусочек (или клин), чтобы угол между подоконником и дном горшка составил 10—15°. С таким же наклоном к свету можно подвешивать корзинки с декоративными растениями.

      Ну, а если все же требуется поставить какое-то цветущее светолюбивое растение в темное место, например в прихожую, коридор и т. п., то это вполне можно сделать, но лишь на непродолжительное время (не долее 2—3 дней). После этого надо снова перенести его на прежнее место, поближе к свету.

      Все  время от времени нужно пересаживать, так как объем питания у них ограничен величиной горшка. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, а старые через несколько лет. Например, пальмы до 3 лет пересаживают каждый год, от 5 до 7 лет через 3—4 года, а старше 10 лет только тогда, когда сгниет кадка.

      Необходимость пересадки обусловлена тем, что в земле постепенно становится меньше питательных веществ. Часть их потребляется растением для питания, часть выщелачивается при поливке. Изменяются и физические свойства земли — водопроницаемость, влагоемкость, увеличивается кислотность либо щелочность почвы, да и горшок становится тесным для живущего в нем растения.

      Растения большей частью тяжело переносят пересадку, поэтому часто ее делать не нужно, а только по мере надобности.

      Необходимость пересадки взрослого растения узнают по следующим признакам:

      • 1. Растение хуже цветет, цветков стало меньше и они стали мельче.
      • 2. Земля от избытка корней выжимается из горшка.
      • 3. Корешки выходят из донного отверстия горшка.

      Один из этих признаков или их совокупность свидетельствуют о необходимости пересадки.

      Я делаю ее в феврале — марте — апреле перед выходом растения из периода покоя или с появлением первых молодых листьев.

      Разумеется, заболевшие растения приходится пересаживать в любое время, не соблюдая благоприятных сроков.

      Цветок, предназначенный для пересадки, не поливаю 3—4 дня, чтобы земляной ком легко вышел из горшка. Верхний слой земли на глубину 2 — 3 см снимаю и выбрасываю.

      Цветы на подоконнике (Flowers on the windowsill)

      © bonbongirl

      Подбираю другой горшок диаметром на 2 — 3 см больше прежнего. Старые горшки промываю с мылом, ошпариваю кипятком, а затем протираю изнутри крепким раствором марганцовки.

      Прикрываю донное отверстие нового горшка черепком (горбыльком кверху) и засыпаю его на 2—3 см битым кирпичом или галькой, или промытым шлаком с примесью песка, или другим материалом, подходящим для дренажа.

      Готовлю для растения подходящую земляную смесь, насыпаю ее конусом (горкой) до половины нового горшка. Итак, оба горшка для пересадки подготовлены (новый и тот, из которого буду пересаживать). Теперь ударом правой руки о дно горшка вытряхиваю растение из старого горшка и ножницами остригаю корешки, оплетающие земляной ком. Затем заостренной деревянной палочкой удаляю снизу землю с корней. Крупные и загнившие корни обрезаю и порезы посыпаю угольной пылью. Не отряхивая полностью землю с корней, переношу растение в новый горшок, осторожно расправляю корни по земляному конусу и постепенно заполняю почвенной смесью, потряхивая и слегка постукивая горшком о стол, чтобы не оставалось пустых мест между корешками. Около стенок горшка землю уплотняю, затем обильно поливаю, мульчирую сухой землей и переношу цветок туда, куда не попадают прямые солнечные лучи, но не в темноту. Пересаженное растение не поливаю 5—6 дней, но ежедневно опрыскиваю. Поливку возобновляю по мере подсыхания верхнего слоя земли и роста растения.

      Источник - www.botanichka.ru/blog/2010/08/04/houseplants-2/

      Рубрики:  Растения


      Процитировано 48 раз
      Понравилось: 3 пользователям

      Akmaya   обратиться по имени Суббота, 15 Октября 2011 г. 20:24 (ссылка)
      Спасибо за красивый и познавательный пост!

      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 05:21ссылка
      Всегда рада поделиться!
      Трииночка   обратиться по имени Суббота, 15 Октября 2011 г. 21:12 (ссылка)
      Спасибо дорогая... это моя любимая тема! Цитирую с большой благодарностью!
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 05:20ссылка
      Очень рада, что пригодилось!
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку