-Цитатник

Натуральные средства против старения кожи - (0)

Кожа для нас является той внешней оболочкой, которая защищает и отделяет наши внутренние системы ...

Раскисление почвы в домашнем цветоводстве - (0)

Помидоры на зиму - (1)

Помидоры на зиму Томатный соус с чесноком   Уже самое время...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11680


Хотите быть здоровыми — держите равновесие (кислотно-щелочное)

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 11:00 + в цитатник

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежайшую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все правильно переработать?

Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится
белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи. 

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

 

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН (кислотная нагрузка) имеет положительную величину. Кислая среда.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину. Щелочная среда.
  Закисление организма

 

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания: 

Внимательно изучите эти цифры и сделайте выводы!

Кислотная нагрузка основных продуктов питания
(в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

 

Продукт = Кислотная нагрузка

 

Мясо и закисление организма   Кислые продукты
Мясо = 67,9
Зерновые = 13,8
Cыр = 4,2
Молоко и йогурт = 2,8
Яйца = 2,5
       
Нейтральные продукты
Бобовые = -0,8
Орехи = 0,1
  Зерновые, бобовые и кислотно-щелочной баланс

 

Щелочные продукты     Щелочные продукты
Листовая зелень = -59,1
Овощи-фрукты = -46,5 (помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы, арбуз, дыня, тыква и т.п.)
Коренья = -26,4
Овощи = -14,3
Клубни = -10,6
Фрукты = -5,8
ГРИН ЧИ (Green Qi)
Cal-sea-um / Кальциум

 

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002; 76(6): 1308-1316 

 

рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия

 

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН—) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН--), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов OН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
  Таблица pH. Кислотно-щелочное равновесие.

Оказывается, что pH крови и прочих наших внутренних жидкостей удивительно стабилен. Независимо от того, какая сейчас погода, чем мы питаемся, какой образ жизни мы ведем, эти показатели изменяются очень незначительно.

Нормы pH крови и прочих наших внутренних жидкостей:
pH артериальной крови = 7,35-7,45
pH венозной крови = 7,26-7,36
pH лимфы = 7,35-7,40
pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38
pH внутрисуставной жидкости = 7,3

 

Неправильное питание – причина хронического закисления организма


Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный, болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. 

В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

 

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

 

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо домашних животных. 

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе «болезней цивилизации», включая
атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет 2 типа.

 

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

 

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека ??? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки.
Эта пища имеет кислые валентности. 

 

картошка фри, гамбургер, кока кола и pH-баланс    Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение (кислотно-щелочной баланс), поддерживая строго определенный уровень pH. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию: pH 7,35-7,45.

pН жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства
ферментов.

Для каждого
фермента
существует свой оптиум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза.

 

При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы, буферные системы крови, а также прибегает к помощи легких, почек, органов ЖКТ и других органов.
В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и
щелочные продукты распада, причем кислых образуется в 20 раз больше нежели щелочных!! 
Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его кислотно-щелочного равновесия, «настроены» на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.

 

Минералы используются для нейтрализации кислот

 

В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штат Сан-Франциско), где были обследованы 9 тыс. женщин. Результаты показали, что при постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими. Специалисты, проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднего возраста связано с излишним употреблением мясной и недостатком употребления овощной пищи. Поэтому организму ничего не остается, как забирать кальций из собственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН. (Американский Журнал Клинического Питания).

 

В целом устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

 

Для организма предпочтительнее состояние, приближающееся к легкому компенсированному алкалозу (ощелачиванию), т.к. в этих условиях более активно протекают процессы энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральный обмен и др. 

В действительности же чаще встречается состояние, близкое к компенсированному ацидозу (закислению).

Однако постоянная нагрузка на компенсаторные системы может привести к их декомпенсации, что в первую очередь проявится в нарушениях в обмене веществ не только в пределах клетки, но и в масштабах целого организма.

Компенсированный ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.

 

Чем же опасно закисление организма? 

 

Сила мышечных сокращений (в ослаблении глазных мышц кроется причина развития «старческой» дальнозоркости, в ослаблении сердечной мышцы – причина сердечной недостаточности, в ослаблении гладкой мускулатуры кишечника – причина многих проблем с пищеварением и т.д.);
Выносливость и способность восстанавливаться после нагрузок;

Таким образом, снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы и артрозы, желчно,- и почечнокаменную болезнь, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови.

Естественно, что при восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается.

 

Каковы же основные причины падения рН?

 

Их немало. Главная, безусловно, стрессы и сильные переживания (повод значения не имеет). 
Вторым по значимости надо поставить нерациональное питание и малоподвижный образ жизни.
Третий фактор – питьевая вода (в Кузбассе, к примеру, в бассейне реки Томь вода имеет рН=6,0). 
К факторам, приводящим к постепенному снижению рН необходимо отнести и недостаток свежего воздуха, экологические факторы, агрессивное влияние бытовой техники (телевизоров, компьютеров, микроволновых печей и пр.).

Главный фактор иммунитета и «породной» моложавости, как утверждает медицинская психология, - внутренний потенциал человека.
Есть и еще один фактор - оптимизм. Заряжен человек оптимизмом, верой в свою цель, в свою мечту, в собственные силы, горит желанием добиться своего – организму хватает энергии для поддержания рН, а значит и для поддержания здоровья. Эта энергия необходима почкам для полноценной работы и
сохранения кислотно-щелочного баланса в крови. Стрессы и сильные переживания отнимают жизненные силы, «внутренний огонь». Когда «потух» человек, «перегорел», тогда организму собственной энергии недостаточно. Почки при этом не могут удерживать баланс, и щелочные ингредиенты выходят с мочой. Уровень рН начинает падать. После мощного стресса рН падает стремительно. Приходится искать дополнительные средства для поддержания кислотно щелочного  баланса.

 

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

 

- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы.
Еще в 1932 Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно развиваются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2 – 7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания
магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза. 
В ответ за закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное количество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнения хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т.д..

Восстановление рН
до нормы приводит к тому, что отложения солей (камни, песок и пр.) рассасываются. 
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы, 
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, отеки
- возникает хроническая слабость и боли в мышцах. Они отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые люди. Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов. 
- кислая реакция слюны разрушает зубы.

Известно, что щелочная среда в отличие от кислой препятствует развитию процессов старения. При более нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма, что с высокой вероятностью способствует развитию таких «болезней цивилизации», как атеросклероз, гипертония, диабет 2 типа.

 

Магний и кальций — не разлей вода

 

Конечно, организм человека, как идеальная саморегулируемая система, чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие, извлекает из костей кальций и магний — своеобразные щелочные “буферы”, которые нейтрализуют кислоты. Кости сначала теряют магний, затем кальций, в результате — очень быстро мышцы теряют тонус (боли и слабость в мышцах человек может ощущать уже в молодости), развивается остеопороз, на очереди — болезни суставов, их разрушение и прочие “прелести”. Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой.

роль магния в организмеКислая среда мочи — идеальное условие для образования камней в почках, приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности.

Кислая среда слюны уже в раннем возрасте “помогает” разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита.
При постоянном избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов истощаются, изымаются из тканей и костей. Поэтому
магний, кальций, калий и другие элементы, нейтрализующие кислоты, должны быть обязательно восполнены, иначе последуют болезни. Хроническое закисление повлечет головные боли, бессонницу, задержку жидкости в организме и т.д.

Кстати. В идеале в организме человека должно быть не менее 21—28 г
магния: 20% — в мышцах, 19% — в других органах (мозг, сердце, печень, почки), 1% — во внеклеточной жидкости. Магний особенно необходим для костной ткани — около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для других нужд организма. Наряду с кальцием, натрием и калием, магний входит в первую четверку “обязательных” минералов, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Без магния кальций не усваивается. Магний уравновешивает поступление кальция и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

Причины дефицита магния: одно только приготовление рафинированной пищи приводит к потерям 70—80% магния; интенсивное земледелие обеднило почву, а всевозможные удобрения препятствуют проникновению магния из почвы в зерновые культуры; резко снижают уровень магния диеты для похудения. Настоящими пожирателями магния, а значит, и причиной закисления организма сегодня стали любимая детьми кола, чрезмерное употребление сахара, кофеина. Особенно это ощутимо в промышленно развитых странах, в больших городах. Количество болезней не уменьшается, а прибавляется, в том числе и у детей.

Уровень магния в организме снижается и при усиленных умственных и физических нагрузках, стрессе, психоэмоциональном напряжении. А этого добра сегодня хватает всем людям, кто интенсивно работает, совмещает работу с учебой, кто ответственно учится в школе, вузе... К дефициту магния и последующему закислению организма также могут привести непорядок с желудком, кишечником, частое использование слабительных, мочегонных и даже противозачаточных средств, сердечных препаратов, антибиотиков, увлечение алкоголем...

http://newmax.ru/?mode=articles&page=1&about=51

Рубрики:  Диета
Здоровье
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

LumiNaluna   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 13:01 (ссылка)
Спасибо за хорошую статью. Знала, что это очень важно, и где-то интуитивно, где-то собирала информацию по крупицам, но пришла таки к питанию только сырыми фруктами, овощами, орехами и молочными продуктами. А здесь так здорово все объясняется. Иду дальше...
Ответить С цитатой В цитатник
СчастливаЯ_ЛюбимаЯ   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 13:19 (ссылка)
Спасибо) полезная информация...
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 22:35 (ссылка)
"Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежайшую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все правильно переработать?" Никто, потому что этим занимается автоматика в организме.

"Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья." Почему АНОНИМНЫЕ американские ученые? А где их Нобелевка?
Цитата из "Энциклопедии методов пропаганды" ( http://anti-ar.info/index.php?act=read&id=194):
"Анонимный авторитет
Излюбленный прием введения в заблуждение, активно используемый всеми СМИ. Он относится к т.н. «серой» пропаганде. Давно доказано, что одним из самых эффективных методов влияния является обращение к авторитету. Авторитет, к которому обращаются, может быть религиозным, это может быть весомая политическая фигура, деятель науки или другой профессии. Имя авторитета не сообщается. При этом может осуществляться цитирование документов, оценок экспертов, свидетельских отчетов и других материалов, которые необходимы для большей убедительности. Примеры: «Ученые на основании многолетних исследований установили...», «Доктора рекомендуют...», «Источник из ближайшего президентского окружения, который пожелал остаться неизвестным, сообщает...». Какие ученые? Какие доктора? Какой источник? Сообщаемая таким образом информация в большинстве случаев является ложью. Ссылки на несуществующий авторитет придают ей солидность и вес в глазах обывателей. При этом источник не идентифицирован и никакой ответственности за ложное сообщение журналисты не несут. Так что, если пассаж в популярных СМИ начинается словами «источники информируют» или «ученые рекомендуют», будьте уверены — это не информация, а пропаганда или скрытая реклама; причем авторы послания очень далеки от учености и так же далеки от уверенности в своей правоте."
А вот и доказательство лживости утверждений анонимных американских ученых:
""В процессе метаболизма ткани выделяют в тканевую жидкость, а следовательно, и в кровь кислые продукты обмена, что должно приводить к сдвигу рН в кислую сторону. В результате интенсивной мышечной деятельности в кровь человека может поступать в течение нескольких минут до 90 г молочной кислоты. Если такое количество молочной кислоты было бы прибавлено к объему дистилированной воды, равному ОЦК, то концентрация ионов Н+ возросла бы в ней в 40000 раз. Реакция же крови при этих условиях практически не изменяется, что объясняется наличием буферных систем крови. Кроме того, в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2, избыток кислот и оснований. Постоянство рН поддерживается буферными системами: гемоглобиновой, карбонатной, фосфатной - и белками плазмы. (учебник "Физиология человека" В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько http://saxum.ru/447/83.htm) Вот видите, интенсивная мышечная деятельность выделяет куда больше кислоты, чем мясо, значит спортом заниматься куда вреднее, чем есть мясо.
Вот еще доказательства:
Эскимосы-инуиты, питающиеся преимущественно животной пищей с достаточно высоким, по сравнению с европейцами, содержанием животных жиров, эти эскимосы попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) Редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов.
"Основная пища <эскимосов> - моржовое, тюленье и китовое мясо - мороженое, квашеное, вяленое, варёное. Высоко ценилась оленина. Приправой служили растительная пища, морская капуста, моллюски." (http://narodru.religare.ru/peoples1307.html) Выходит, причина атеросклероза совсем в другом.
"среди нанайцев, чукчей, каряков, ненцев диабет практически не встречается, а среди якутов его распространенность достигает 0,5–0,8% [10]." (http://www.consilium-medicum.com/article/8799)
Большинство индийцев придерживается вегетарианской диеты, потребляя много фруктов и овощей. Вот к чему это приводит: "Индия - страна с наибольшим числом больных диабетом людей (50.8 миллионов), затем Китай (43.2 миллионов)." (http://www.bienhealth.com/news/diabet-statistic/) Причем надо учитывать, что в развивающихся странах беднейшая часть населения не имеет медицинскую страховку, а значит и не попадает в медицинскую статистику.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку