Цитата сообщения галина5819
Окорочка с инжиром и лимоном и очень интересным соусом
Впереди — целых два выходных, а значит, что свою семью непременно нужно порадовать каким-то интересным и вкусным блюдом. Не думайте, что для выполнения этой задачи вам нужен список экзотических ингредиентов. Вовсе нет! Виртуозно приготовить можно даже самые обычные куриные ножки, нужно лишь добавить в рецепт немного изюминки и фантазии. Предлагаю попробовать, главное — готовьте сразу побольше.
Любопытный рецепт с куриными окорочками, где они запекаются с инжиром, лимонами и очень интересным соусом. Нам понравилось – теперь попробуйте и вы.
-
4 куриных окорочка (или целая курица, разделанная на 4 части)
-
200-250 г инжира (сухофрукт)
-
2 лимона
-
4 ч. ложки сахара (коричневого, тростникового)
-
100 мл (почти полстакана) винного белого уксуса
-
100 мл куриного бульона
-
1 ч. ложка молотой корицы
-
3-5 долек чеснока
-
соль и перец
-
растительное масло
Промытые окорочка, а заодно и лимоны, обсушиваем бумажными полотенцами.
Из одного лимона выжимаем сок, второй нарезаем кружками, убрав зернышки. Измельчаем чеснок.
В кастрюлю наливаем лимонный сок, уксус, бульон, засыпаем сахар. Закипевшую смесь, переведя огонь на малый, помешиваем, пока не растворятся все крупинки сахара.
Выключив огонь, добавляем в смесь чеснок, корицу и соль, перемешиваем и отставляем с плиты.
Пора уже включить духовку на 220°. А на сковороде перекалить растительное масло, окорочка посыпать солью и перцем и быстро обжарить до румяности с обеих сторон.
На дно формы раскладываем кружки лимона, на них – нарезанный на ломтики инжир.
Укладываем окорочка и заливаем соусом.
Запекаются окорочка 40-45 минут, а мы периодически поглядываем в духовку, выдвигаем форму и поливаем курицу соусом.
Проверив на готовность (проколоть и посмотреть на цвет выделившегося сока), вынутую форму накрываем фольгой – плотно – на 7-8 минут. После чего подаем вместе с инжиром и лимонами, полив соусом и украсив петрушкой.
.
Для гарнира хороши свежие, отварные, тушеные овощи.