Цитата сообщения Лилёша
Творожная запеканка без муки
Творожная запеканка без муки. Даже лучше мороженого!
творог – 500 гр.
яйца – 5 шт.
масло сливочное или маргарин – 50 гр.
изюм – по вкусу
цедра – с одного лимона
манка – 1 ст. ложка с горочкой
сахар – 100 гр.
сметана – 50 гр.
Желтки отделить от белков, добавить 50 гр. сахара, взбить миксером.
Добавить размягченное масло, изюм и лимонную цедру, манку - перемешать, добавить творог и снова взбить. Чем более мелкозернистый будет творог, тем нежнее получится запеканка.
Домашний творог можно 2 раза пропустить через мясорубку или взбить блендером.
Теперь необходимо взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар.
Соединить с творожной массой. Ни в коем случае не взбивать, а аккуратно перемешать лопаткой или деревянной ложкой. Ну, если уж совсем не хочется возиться, то можно воспользоваться миксерными мешалками на малой скорости. Венчики лучше отложить в сторону до лучших времен. Таким образом пузырьки, составляющие белковую пену – сохранятся в максимальном количестве и поднимут все творожную масса до высоты вкуснейшего кулинарного шедевра.
Форму для запекания смазать маслом, можно присыпать манкой, вылить тесто и сверху помазать сметаной. В зависимости от творога, консистенция может получаться разной. Если она достаточно густая, сметану просто можно размазать ложкой по поверхности запеканки. Или нарисовать какой-нибудь узор, выдавливая сметану из пакетика со срезанным носиком.
Выпекать при t 160* С., пока запеканка не зарумянится. Еще учтите, что она сильно поднимается во время выпекания, форму нужно взять поглубже.
слова и фото автора
источник