-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ARINA1717

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 94) Неизвестная_Планета _Цитаты_ Притчи_и_сказания Загадочные_Места_Мира Тоска_по_Интеллекту Рамки_для_днева Наука _СвОиМи_РуКаМи_ Вязаный_вальс Эрудиция Любовь_не_имеет_границ КОФЕМАНИЯ Вопросы_Батюшке Сфера_Любви Домашняя_Мастерская Средневековье Темы_и_схемы про_искусство _АрхитектурА_ ПЕСНИ_из_КИНОФИЛЬМОВ СВАЛКА_ИСКУССТВА Рецепты_домохозяек Лица_сквозь_века Мир_рукоделия Изделия_из_бисера Live_Memory Hand_made_TOYS Читальный_зал Вышивка_крестиком ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ Фото_как_смысл_Жизни Чертог_наслаждений Восток-Запад-Север-Юг Аудиокниги вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Рукоделочки Ночами_я_не_сплю Уголок_православия Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Радуга_женственности Вяжем_спицами_и_крючком Мир_Космоса Антимракобесие ПозитиффчикЪ Секреты_здоровья Шитье_и_крой Лучшие_видео_ютуба Мир_вязальщиц_ЛиРу История_и_культура Память_огненных_лет Военные_песни Русский_стиль_и_культура Неудержимые_ручки весёлые_картинки КОТОГАЛЛЕРЕЯ Вяжем_задорно Дворик_философа Кошколюбам СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК книги Уголок_психолога Путешествия_и_туризм Российская_Империя Рукодельница Бисероплет Книжный_БУМ Красивые_картинки Фото_храмов Стихи_любимых_поэтов СТИХОТВОРЕНИЯ Geo_club Hand_Made_Club Прогулки_по_планете Школа_кулинара Поэзия_Для_Души СССР_-Советская_Эстрада Orthodoxy_Liv УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Комнатные_цветы Сама_овца Как_заработать_в_сети Это_Смешно Я_-_МАСТЕРИЦА Вяжем_вместе Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Библиофил Только_для_женщин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 14) Рукоделие_Оленьки63 СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК АРТ_АРТель притчи_мифы_сказки Книга_цитат Вязание_крючком Полезные_хитрости Камасутра_ХХХ Photoshopinka pravoslavie Триплет_Душ О_Самом_Интересном Рукодельницам_и_мастерицам Сверхъестественное

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2013
Записей: 12735
Комментариев: 143
Написано: 13014


Без заголовка

Суббота, 29 Августа 2020 г. 17:54 + в цитатник
Цитата сообщения Смольянинов_Ал Шедевры русской живописи в "Красках и звуках". Часть VII

Друзья, сегодня мы познакомимся с VII частью смоликов (роликов) из нашего нового цикла «Шедевры русской живописи».

1. Васнецов Виктор Михайлович (1848-1926) «Спящая царевна»
Картина Виктора Васнецова «Спящая царевна», написанная в 1926 году, одна из иллюстраций к циклу «Поэма семи сказок». По замыслу художника, в ней были запланированы такие сюжеты: «Спящая царевна», «Баба-яга», «Царевна-лягушка», «Царевна Несмеяна», «Кащей Бессмертный», «Сивка-бурка» и новый вариант «Ковра-самолета». Картину можно рассматривать просто как талантливую иллюстрацию, но как любой живописный шедевр, она скрывает в себе глубокие смыслы. Если выйти за рамки сказочного сюжета и рассмотреть социально-исторические аспекты, то окажется, что «Спящая царевна» — это аллегорическое изображение Руси. Васнецов не одобрял революцию, от иммиграции отказался из-за любви к родине. Но той России, которую он знал и любил, уже не осталось, поэтому после 1917 года художник с головой ушел в сказочную и былинную живопись. В его картине Русь-царевна и все ее подданные заснули глубоким сном и не видят того ужаса, что творится вокруг. Спят даже воины – некому защитить девицу. Остается надеяться только на дальние терема-страны, в которых жизнь, кажется, не остановилась. Придет ли оттуда принц, который разбудит девушку-Россию от страшного сна? В своих мифических полотнах художник скрывал свою боль и тоску, ужас от происходящего. Он словно сам мечтал забыться столетним беспробудным сном, чтобы проснуться в новом лучшем мире.
(Музыкальное сопровождение: Лядов Анатолий (1855-1914) Восемь русских народных песен для оркестра, Op.58, «Протяжная»)



 

2. Васнецов Виктор Михайлович (1848-1926) «Баян»
Знаменитая картина Васнецова «Баян» была создана предположительно по мотивам «Слова о полку Игореве» и стала завершающей в цикле работ, посвященных фольклорно-исторической тематике. Художественное произведение повествует о неудачном походе русских князей против половцев в 1185 году. Картина «Баян» выполнена традиционном стиле Виктора Васнецова. Полотно было закончено и представлено на обозрение другим художникам в 1910 году. В картине «Баян» Васнецов пытался передать духовное единство дружины и древнерусского сказителя, а также преемственность поколений на Руси.
(Музыкальное сопровождение: «Приди Душе Велий», исп. Кирилл Богомиловъ (Кантелеон)



 

3. Максимов Василий Максимович (1844-1911) «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу»
«Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» одно из лучших произведений позднего передвижника Василия Максимова. Выходец из крестьян, знающий жизнь деревни, кровно с ней связанный, Максимов, по его собственным словам, ставил целью пробудить в зрителях "любовь и сердечный интерес к бедным формам бедного бытия". Тускло освещенная изба, накрытый скатертью стол, взволнованные хозяева, колоритные гости, нарядные жених и невеста под иконами, пестро расшитые полотенца на стенах – каждая деталь повествует о жизни русского крестьянства, самобытности его мира. Позднее художник писал П.М.Третьякову о своей деревенской жизни: "Живя здесь, среди простых людей, не видя ни искусства, ни искусственности, постоянно сравниваешь и себя с этим людом, и картину с той жизнью, которую задаешься изображать"
(Музыкальное сопровождение: "Ходила младёшенька", исп. К. Шаханов, В. Беляевский, обр. В. Городовской)



 

4. Рябушкин Андрей Петрович (1861-1904) «Московская улица XVII века в праздничный день»
Картина «Московская улица XVII века в праздничный день» была представлена на 1-й выставке Общества художников исторической живописи (ОХИЖ), открывшейся в Москве в марте 1895 года. В 1898 году полотно Андрея Рябушкина экспонировалось на организованной художественным объединением «Мир искусства» выставке русских и финляндских художников, открывшейся в Петербурге. В 1900 году картина входила в российскую экспозицию на Всемирной выставке в Париже. Хотя в целом картина получила положительные оценки от критиков, продать её художнику не удалось. Впоследствии Рябушкин «уступил» её своему другу, художнику Владимиру Фролову, а в 1945 году картина была приобретена Государственным Русским музеем.
(Музыкальное сопровождение: Николай Римский-Корсаков (1844-1908) "Колыбельная" из оперы "Садко")
 


 

5. Маковский Константин Егорович (1839-1915) «Поцелуйный обряд»
В стародавние времена, на Руси было большое количество обрядов и традиций, которые несли в себе глубокий смысл для народа того времени, передавались из поколения в поколение и строго соблюдались всеми жителями. Картина К. Е. Маковского «Поцелуйный обряд» создана в 1895 году. На полотне художник изобразил поцелуйный обряд - ритуал, с помощью которого хозяева чествовали своих гостей выражая им свое почтение. Появление данного ритуала датируется 15 - 17 вв. После богатого обеда жена хозяина дома выходила к гостям со своими дочерьми и слугами. Для проведения обряда она наряжалась в лучшие наряды и украшения для того, чтобы преподнести гостям чашу с напитком. Прислонившись губами к чаше, она давала ее гостю. После того, как гость выпьет содержимое, ему нужно поцеловать хозяйку и ее дочерей в щеку.
(Музыкальное сопровождение: «Травушка-муравушка», исп. Этно-фьюжн проект «Груня»)



 

6. Ростворовский Станислав Романович (1858-1898) «Послы Ермака перед царём Иоанном Грозным»
Полотно «Послы Ермака у Красного крыльца перед царем Иоанном Грозным» было написано Станиславом Ростворовским в 1884 году. Картина стала выпускной и за нее художник получил Большую золотую медаль и поездку за границу для работы. В конце 19 века в Академии художеств появились костюмные классы, где студенты с натуры писали одежды, тщательно прорабатывая детали. В этом полотне бросаются в глаза – полутона, рефлексы, светотени, которые строят объемное восприятие картины. Полотно хранится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.
(Музыкальное сопровождение: Глазунов Александр Константинович (1865-1936) - «Кремль», симфоническая картина, op. 30)



 

7. Пукирев Василий Владимирович (1832-1890) «В мастерской художника»
Сцена, изображенная на картине Василия Пукирева «В мастерской художника», весьма характерна для того времени. Мастерскую художника посетил покупатель – богатый купец, чей образ не лишен карикатурности. Его сопровождает священник и знаток, изучающий икону, возможно, нужную для домовой церкви купца-покупателя. По воспоминаниям ближайшего сподвижника П.М.Третьякова, Н.А.Мудрогеля, старейшего хранителя галереи, в образе художника запечатлен сам автор картины, а в покупателе – П.И.Губонин, крупный землевладелец, подрядчик по строительству железных дорог, благотворитель и меценат. Священник написан с В.И.Романовского, протоиерея церкви Святой Параскевы на Пятницкой улице в Москве, в эксперте-знатоке можно узнать учителя рисования одной из школ Замоскворечья. Близость к традициям "натуральной школы" – находить объекты для изображения в окружающей жизни – очевидна. Несомненен и чуть ироничный взгляд Пукирева на создавшуюся ситуацию. Разыгрываемая комическая сцена заставляет самого автора несколько строго и отстраненно наблюдать за происходящим
(Музыкальное сопровождение: П.И.Чайкрвский (1840-1893) "Variations on a Rococo Theme, Op. 33")



 

Скачать видео этой и предыдущих частей можно по ссылке: https://yadi.sk/d/Mnh0i-970nn7HQ
 
Приятного просмотра!
Рубрики:  ИСКУССТВО

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку