Капама - зимняя болгарская кухня |
Капама - зимняя болгарская кухня
Капама – балканская кухня. Готовится в таком глиняном горшке.
Слово турецкого происхождения. Приготавливается из квашеной капусты, риса, приправ - черного перца, лаврового листа, различных видов мяса. В некоторых районах добавляют „чекъне“ или турша из свеклы. Поэтому каждый год капама разная, зависит какие виды мяса в наличности. Но в моей кухне неизменна курочка. Ставите горшок на стол, дно застилаете капустными листьями, в оригинальном рецепте на листья раскладывают сало, нарезанное лентами, я этого не делаю, получаеться через-чур жирное блюдо, в нем и так достаточно жира.
На капустные листочки - фаршированную курочку, вокруг нее - голубцы и кусочки мяска в перемешку с нарезанной кислой капустой, часто добавляю утиные бедрышки и так - пока курочка не спрячеться под таким раскошным покрывалом.
Вся эта прелесть поливается капустным соком, сверху закрывается опять капустными листьями и крышкой.
Мясной фарш для голубцов (свинина с говядиной) или ваш вариант. В него добавляю - много репчетого лука и лука порея, рис, мяты, немного шалфея, черного перца);
В Болгарии капусту квасят. В кислой капусте все знают - масса полезностей.
Для капамы подготавливаю различные виды мяса: - свининка и телятинка с косточкой - грудинка или ребрышки; курочка или цыпленок по-больше. Птичку фарширую такой начинкой: рис - 0,5 стакана, репчатый лук-1 головка; 200 гр. свежих шампиньонов; куриной печенки, грамм 150-200; щепотку черного перчика; ложечку красного - сладкого.
Когда есть фарширую сушеный красный болгарский перец (предварительно залив его кипятком и выдержав минут 20 для того чтобы была возможность его фаршировать - вкус сушеных перцев в капаме бесподобен, все ароматъ смешиваются…
Крышку обмазываем тестом (вода и мука) - ставим в духовку, на 250 градусов, пока вся эта прелесть не прогрееться - почти перед закипанием, уменьшаем температуру в духовке до 60 - 80 градусов и идем спать. Утро - весь дом ухает такой вкуснятиной, что зовем друзей и начинаем. Кому курочку, кому мяско, кому свининку, кому говядинку, кому голубцы и т.д
Очень вкусная история!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/вторые блюда КУЛИНАРИЯ/кухня народов мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |