Цитата сообщения Вечерком
Рецепты азиатских блюд.
Азиатская кухня уже не кажется чем-то далеким и необычным. Блюда этой кухни можно попробовать в многочисленных ресторанах или даже приготовить дома. Зная определенные хитрости и тонкости, с ними справится любая хозяйка.
15 классных рецептов азиатских блюд, которые стоит приготовить на собственной кухне.
1. Рис с яйцом по-китайски
Это блюдо китайской кухни обладает очень оригинальным и интересным вкусом. Оно отлично подойдет в качестве сытного обеда или ужина.
![](https://files5.adme.ru/files/news/part_116/1165910/6063660-650-1453872367-main_post_840460d4eda406e534c904016ff5bb3f.png)
Ингредиенты:
-
150 г риса
-
3 яйца
-
2 зубчика чеснока
-
5 головок репчатого лука
-
2 ст. л. растительного масла
-
125 г зеленого горошка
-
1 ст. л. соевого соуса
-
соль
Способ приготовления:
-
Отварите рис в течение 10–12 минут. Он должен быть почти готов, но не совсем мягким. Слейте воду и промойте рис под холодной водой.
-
В кастрюлю положите яйца. Немного взбейте и поставьте на маленький огонь. Подогрейте, помешивая, пока они немного не схватятся.
-
Раскалите масло в большом воке или в глубокой сковороде. Добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, отваренный горошек и обжарьте, помешивая, 1–2 минуты.
-
Добавьте в вок рис, перемешайте.
-
Добавьте яйца, соевый соус и щепотку соли. Перемешайте.
-
Разложите по тарелкам и подавайте к столу.
2. Салат из лапши и креветок по-азиатски
Этот салат — отличное решение для случая, когда времени готовить нет, но хочется вкусно пообедать.
![](https://files6.adme.ru/files/news/part_116/1165910/6063860-650-1453872367-main_post_fa825297c4c9b0c2aed87f60b2dc08a8.png)
Ингредиенты:
-
600 г тонкой лапши
-
1 кг креветок (приготовленных)
-
1 пучок редиса
-
1 пучок базилика
-
150 мл сладкого соевого соуса
-
соль, перец
-
оливковое масло
Способ приготовления:
-
Поместить лапшу в жаропрочную миску. Залить кипятком, посолить, поперчить и оставить на 5 минут или до готовности.
-
Переложить лапшу в большую миску. Добавить креветки, нарезанный редис, базилик, немного оливкового масла и аккуратно перемешать.
-
Разделить салат по тарелкам. Полить соевым соусом и сразу подавать.
3. Суп со свининой и яичной лапшой
Азиатские супы обладают прекрасным насыщенным вкусом. Главное — купить заранее все ингредиенты и четко следовать рецепту.
![](https://files7.adme.ru/files/news/part_116/1165910/6064360-650-1453872367-main_post_07039012135f66d0b142ec2a2b1025ca.png)
Ингредиенты:
-
1 ст. л. растительного масла
-
250 г свинины
-
8 стеблей зеленого лука
-
тертый корень имбиря
-
6 стаканов куриного бульона
-
120 г яичной лапши
-
1 ст. л. соевого соуса
-
1 морковь
-
2 редиса
-
1/2 стакана кинзы
-
2 яйца
-
соль, молотый черный перец
Способ приготовления:
-
Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
-
Приправьте свинину солью и перцем.
-
Обжаривайте свинину на сковороде до готовности.
-
Отварите яичную лапшу, следуя инструкции на упаковке, почти до готовности.
-
В сковороду отправьте рубленый лук и имбирь. Готовьте, помешивая, до мягкости 1–2 минуты.
-
Влейте бульон и доведите до кипения.
-
Добавьте лапшу и варите, помешивая, до мягкости 2–3 минуты.
-
Добавьте соевый соус.
-
Смешайте бульон и лапшу со свининой, морковью, нарезанным редисом и отваренным вкрутую яйцом, нарезанным на ломтики.
-
Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
4. Роллы «Филадельфия»
Готовьте роллы дома. Во-первых, это не так уж и сложно. А во-вторых, очень весело и интересно. Позовите в гости друзей и приготовьте это популярное блюдо японской кухни вместе. Это по-настоящему сближает.
![](https://files8.adme.ru/files/news/part_116/1165910/6064110-650-1453872367-main_post_8fe0e8ae341e06142aca0092a01dbf85.png)
Ингредиенты:
-
200 г риса для суши
-
1 лист водорослей нори
-
150 г семги
-
20 мл рисового уксуса
-
150 г сыра филадельфия
-
1 огурец
Способ приготовления:
-
Отварите рис, как указано на упаковке. Когда снимите с огня, переложите его в миску и залейте уксусом.
-
Возьмите бамбуковый коврик и оберните его пищевой пленкой. Сверху положите лист нори (шершавой стороной наверх).
-
Сверху листа нори (2/3 от поверхности листа) разложите рис. Накройте рис ковриком и переверните. Рис должен оказаться внизу.
-
По центру листа нори положите сливочный сыр.
-
Огурец разрежьте на 4 части вдоль. Положите огурец рядом с сыром.
-
Скрутите ролл с помощью коврика.
-
Семгу нарежьте тонкими ломтиками и уложите вплотную друг к другу на ролл. Еще раз накройте ковриком.
-
Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом на 6–8 частей.
-
Выложите на тарелку и подавайте.
5. Фунчоза с курицей и овощами
Сама по себе фунчоза не такая сытная. А вот если добавить к ней курицу и овощи, то можно очень вкусно и сытно пообедать.
Ингредиенты:
-
500 г куриного филе
-
200 г фунчозы
-
400 г стручковой фасоли
-
2 головки лука
-
1 морковь
-
1 болгарский перец
-
50 мл рисового уксуса
-
50 мл соевого соуса
-
соль, молотый черный перец
-
1 зубчик чеснока
Способ приготовления:
-
Куриное филе нарежьте длинными ломтиками. Обжарьте на сильном огне.
-
Добавьте специи и лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета.
-
Фунчозу приготовьте, следуя инструкции на упаковке.
-
Болгарский перец нарежьте соломкой.
-
Морковь натрите на крупной терке.
-
Стручковую фасоль отварите.
-
Обжарьте стручковую фасоль, морковь, перец до готовности, добавив специи и раздавленный чеснок.
-
Смешайте в большой миске приготовленные курицу с луком, фунчозу и овощи.
-
Заправьте рисовым уксусом и соевым соусом.
-
Дайте настояться в течение 1 часа. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
6. Пикантная свинина с лапшой соба
Очень аппетитное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы устраиваете вечеринку в азиатском стиле — это именно то, что вам нужно.
Ингредиенты:
-
240 г лапши соба
-
550 г свинины
-
соль, молотый черный перец
-
1 ст. л. растительного масла
-
1/2 огурца
-
2 стебля зеленого лука
-
1 красный перец чили
-
2 ст. л. рисового уксуса
-
2 ч. л. кунжутного масла
Способ приготовления:
-
Приготовьте лапшу соба в соответствии с указаниями на упаковке.
-
Приправьте свинину солью и перцем.
-
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
-
Обжаривайте свинину, нарезанную на кусочки, до готовности, постоянно помешивая.
-
Смешайте свинину с лапшой. Добавьте нарезанные огурцы, рубленый лук, измельченный перец чили.
-
Заправьте блюдо уксусом и кунжутным маслом. Посолите.
-
Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу.
7. Рис с ананасом и сладким перцем
Рис раскрывает себя по-новому, если приготовить его с необычными ингредиентами. В азиатских странах очень любят добавлять к рису ананасы и сладкий перец. Получается очень сочно и вкусно!
Ингредиенты:
-
200 г коричневого риса
-
1 банка консервированных ананасов
-
1 болгарский красный перец
-
1 головка лука
-
3 зубчика чеснока
-
1 ст. л. оливкового масла
-
корень имбиря
-
3 ст. л. соевого соуса
-
2 ст. л. кунжутного масла
-
1 ст. л. семян кунжута
-
перья зеленого лука
-
соль, перец
Способ приготовления:
-
Отварить рис в подсоленной воде.
-
В разогретой на среднем огне сковороде с оливковым маслом обжарить очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь в течение 3 минут до прозрачности лука.
-
Добавить нарезанный кубиками перец и жарить еще 3–5 минут, после чего выложить в сковороду отваренный рис и ананас.
-
Добавить соевый соус и кунжутное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав кунжутом и нарубленным зеленым луком.
8. Куриные грудки с медом и кунжутом
Мед и кунжут — отличное дополнение к курице. Такие смелые сочетания часто можно встретить в азиатской кухне.
Ингредиенты:
-
500 г куриных грудок
-
4 ст. л. соевого соуса
-
2 ст. л. меда
-
растительное масло
-
4 зубчика чеснока
-
молотый черный перец
-
карри
-
молотый имбирь
Способ приготовления:
-
Куриные грудки тщательно промыть, нарезать порционными кусочками. Посолить, приправить перцем, имбирем и карри. Добавить соевый соус.
-
Чеснок выдавить с помощью чесночницы. Добавить к грудкам.
-
Тщательно перемешать грудки со всеми приправами, оставить мариноваться на 1 час.
-
На сковороде разогреть растительное масло и добавить мед. Подождать, пока мед растает, и аккуратно перемешать его с растительным маслом, чтобы он распределился по всей сковороде.
-
Выложить куриные грудки на сковороду и жарить на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.
-
В финале посыпать горстью кунжутного семени, перемешать. Через пару минут снять с огня.
9. Спринг-роллы
Спринг-роллы — это не только классная закуска, но и полноценное блюдо. Все зависит от начинки, которую вы выберете.
Ингредиенты:
-
30 г моркови
-
30 г лука-порея
-
50 г огурца
-
12 г чеснока
-
5 г корня имбиря
-
кинза
-
молотый белый перец
-
30 г ростков сои
-
30 г грибов шиитаке
-
30 г вешенок
-
тайский сладкий соус
-
белый рисовый уксус
-
кунжутное масло
-
соевый соус
-
20 г рисовой стеклянной лапши
-
1 лист теста для спринг-роллов
-
100 г куриного бульона
-
1 яйцо
-
200 г свиной шеи
-
200 мл растительного масла
Способ приготовления:
-
Прокрутите мясо через мясорубку.
-
Раздавите, очистите чеснок и разделите его на 3 части: первую часть мелко нарубите, вторую — нарежьте пластинами, а третью — разотрите в пасту.
-
Лук-порей, грибы и ростки сои нарежьте мелко. Нашинкуйте морковь и огурцы тонкой соломкой, очистите и мелко нарежьте имбирь.
-
Залейте лапшу кипятком на 8 минут (не кипятите лапшу), затем слейте воду, а лапшу и кинзу мелко порубите.
-
В сковороде разогрейте половину кунжутного и 2 ст. л. подсолнечного масла.
-
Обжарьте фарш на сильном огне в течение 1 минуты, добавьте зубчик мелко нарубленного чеснока, лук-порей, морковь и грибы.
-
Жарьте на среднем огне в течение 3 минут, затем добавьте половину бульона, соевый соус и тушите еще 5 минут до испарения бульона.
-
Для соуса смешайте рисовый уксус, оставшийся бульон, тайский соус, нарубленный пластинами чеснок и измельченный имбирь.
-
Смешайте в миске фарш, лапшу, кинзу, растертый в пасту чеснок, соевые ростки и огурец, добавьте молотый белый перец и оставшееся кунжутное масло.
-
Слегка взбейте яйцо вилкой.
-
Разложите лист теста, выложите начинку, сверните в рулет, края смажьте яйцом.
-
В сотейнике нагрейте 200 мл подсолнечного масла.
-
Используя ложку, опустите спринг-ролл в масло — если он начинает поджариваться, значит, масло нагрелось до нужной температуры.
-
Обжаривайте спринг-роллы в масле по 1 минуте.
-
Выложите роллы на тарелку, подавайте с соусом.
10. Лапша с креветками и овощами
Лапша прекрасно сочетается с морепродуктами. Имейте в виду, что овощи должны оставаться немного хрустящими. Не стоит их пережаривать.
Ингредиенты:
-
300 г лапши
-
300 г очищенных креветок
-
1 сладкий красный перец
-
1 сладкий зеленый перец
-
1 сладкий желтый перец
-
2 моркови
-
1 головка лука
-
2 ст. л. соевого соуса
-
2 ст. л. кунжутного или оливкового масла
Способ приготовления:
-
Отварить лапшу.
-
Нарезать лук и перец мелкими кубиками. Морковь нарезать соломкой не более 5 мм в толщину.
-
Обжарить овощи на сильном огне в нагретой с кунжутным маслом сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая.
-
Добавить креветки и обжаривать еще 2 минуты.
-
Затем добавить лапшу и соевый соус и при постоянном помешивании жарить еще 2–3 минуты.
11. Маринованная морковь с дайконом
Маринованная морковь с дайконом — прекрасный способ разнообразить рацион.
![](https://files6.adme.ru/files/news/part_116/1165910/6064310-650-1453872367-main_post_ad5952f5b78febcd702e124913b7fdc2.png)
Ингредиенты:
-
1 стакан воды
-
1/4 стакана уксуса
-
2 ст. л. сахара
-
2 ч. л. соли
-
250 г моркови
-
250 г дайкона
Способ приготовления:
-
Морковь и дайкон нарежьте тонкой соломкой.
-
Воду поставьте на огонь и подогрейте до теплого состояния.
-
Смешайте воду с уксусом, сахаром и солью. Хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
-
Возьмите несколько баночек. Наполните их морковью с дайконом.
-
Залейте содержимое маринадом.
-
Плотно закройте баночки крышками и дайте настояться.
12. Том ям кунг
Чтобы оценить тайский колорит, совсем не обязательно отправляться в другую страну. Просто приготовьте этот национальный суп.
Ингредиенты:
-
300 мл кокосового молока
-
300 мл рыбного бульона
-
5 листочков лемонграсса
-
5 листочков каффир-лайма
-
корень имбиря
-
1 перец чили
-
10 креветок
-
кинза
-
4 грибочка шиитаке
-
1 ст. л. рыбного соуса
-
1/2 ч. л. коричневого сахара
-
3 зубчика чеснока
-
1 ст. л. растительного масла
-
1/2 ч. л. кунжутного масла
-
1 лайм
Способ приготовления:
-
Шиитаке и креветки отварите до готовности.
-
Листья лемонграсса и каффир-лайма, чеснок, перец и имбирь нарежьте очень мелко.
-
Чеснок и перец обжарьте на разогретом растительном и кунжутном масле в течение 1 минуты. Затем измельчите их с помощью ступки.
-
В кастрюлю влейте кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения. Опустите в суп лемонграсс, имбирь и листья каффир-лайма.
-
Затем добавьте чесночно-перечную смесь и готовьте 1–2 минуты.
-
Влейте рыбный соус. Добавьте нарезанные грибы и готовьте еще 2 минуты.
-
Добавьте сок лайма и сахар. Аккуратно перемешайте.
-
Креветки положите в суп, снимите суп с огня.
-
Перед подачей посыпьте рубленой кинзой.
13. Рыба по-вьетнамски
Рыба — это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Приготовить ее можно совершенно разными способами.
Ингредиенты:
-
450 г филе белой рыбы
-
2 зубчика чеснока
-
3–4 шт. лука-шалота
-
3 стебля лемонграсса
-
1 ч. л. куркумы
-
1 ч. л. тертого корня имбиря
-
1/2 ч. л. порошка чили
-
соль, молотый черный перец
-
2 ст. л. растительного масла
-
1 ст. л. соевого соуса
-
кинза или зеленый лук
Способ приготовления:
-
Измельчите вместе чеснок, лук-шалот, лемонграсс, куркуму, имбирь, порошок чили, соль и перец. Постепенно влейте масло.
-
Рыбу промойте и нарежьте средними кусочками. Замаринуйте и отправьте в холодильник на 15 минут.
-
Затем выложите рыбу на фольгу. Отправьте в духовку на 15–20 минут или приготовьте на разогретом на среднем огне гриле в течение 10–15 минут.
-
Перед подачей сбрызните рыбу соевым соусом и украсьте кинзой или зеленым луком.
14. Говядина с базиликом
Говядину в тайском стиле подают, как правило, с рисом. Особый вкус этому блюду добавляет ароматный базилик.
Данный рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
-
240 г говяжьей вырезки
-
15 г лемонграсса
-
1 лайм
-
1 зубчик чеснока
-
кинза
-
зеленый лук
-
1 перец чили
-
базилик
-
10 г устричного соуса
-
25 г рыбного соуса
-
10 г соевого соуса
-
100 г куриного бульона
-
тростниковый сахар
-
10 г кукурузного крахмала
-
160 г жасминового риса
-
оливковое масло
Способ приготовления:
-
Залейте рис холодной водой в соотношении 1/1,5, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на умеренном огне до полного испарения воды (6–7 минут).
-
Раздавите и крупно нарежьте лемонграсс. Говядину нарежьте тонкими ломтиками и замаринуйте с лемонграссом, соевым соусом и 1/2 крахмала, перемешайте.
-
Почистите, раздавите и мелко нарежьте чеснок, разотрите его до состояния пасты. Отрежьте и мелко нарубите 2 тонкие пластины перца чили, смешайте с чесноком. В чесночную пасту добавьте рыбный соус, сок 1/4 лайма и сахар.
-
Крупно нарежьте зеленый лук. Разведите оставшийся крахмал в курином бульоне.
-
Удалите лемонграсс и обжарьте говядину на сильном огне на оливковом масле в течение 2 минут, постоянно помешивая, влейте соус и крахмал, добавьте устричный соус, доведите до кипения.
-
Добавьте лук и базилик, перемешайте и снимайте с огня.
-
Выложите говядину с овощами на рис, посыпьте мелко нарубленной кинзой и подавайте.
15. Бананы в кляре
В китайской кухне существует популярный по всему миру десерт — бананы в кляре. В этом блюде традиционно используют рисовую муку. Так тесто получается очень нежным.
Ингредиенты:
-
3 средних банана
-
100 г рисовой муки
-
50 г сахарной пудры
-
100 мл газированной минеральной воды
-
2 ст. л. арахисового масла
Способ приготовления:
-
Высыпать муку в глубокую миску, медленно добавить газированную воду и вымесить тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
-
Бананы почистить, разрезать либо вдоль пополам, либо поперек на 3 части. Обмакивая бананы в кляр, жарить на разогретом арахисовом масле по несколько минут с каждой стороне до золотистой корочки.
-
Жареные бананы обильно посыпать сахарной пудрой.
Источник: AdMe.ru