Цитата сообщения Egmara
Полезные свойства ботвы моркови
Обычная ботва моркови.
Применение ее непривычно для нас. Мы всегда выбрасываем ботву моркови, не зная о ее пользе, и напрасно. Ботва может принести нам немалую пользу. Она богата витаминами и минералами.
Ее можно добавлять в борщи и супы, делать из нее салаты. Свежая ботва моркови имеет слегка горьковатый вкус, но эту маленькую неприятность можно удалить, обдав ботву кипятком.
Наши умные прабабушки использовали ботву для полоскания волос. Это значительно укрепляет волосы и усиливает их рост.
Большинство специалистов народной медицины считают, что ботва свежей моркови намного полезнее, потому что обладает такими же лечебными свойствами как сам корнеплод.
Полезные свойства и применение ботвы моркови.
ботва моркови содержит много важных для организма веществ. Она мягкая, с приятным своеобразным ароматом, из-за этого аромата может иметь успех в поедании в сыром виде в перемешку с ботвой других разнообразных овощей.
В вареном виде получаются приятные отвары, которые улучшают вкус супов, а зелень вместе с другими сортами может с успехом использоваться и в пюре, и как начинка для пирогов и в лепешек.
уменьшает признаки варикозного заболевания вен и решает проблемы с геморроем при регулярном употреблении в пищу в свежем виде;
для лечения заболеваний вен и сосудов из ботвы готовится отвар.
Для этого заливается двумя стаканами кипятка две столовые ложки измельченной ботвы, и всю ночь настаивается.
Утром выпивается половина стакана, затем одна третья часть стакана днем и одна третья часть стакана вечером.
Лечение проводится в течение 3 месяцев;
при геморрое и тромбофлебите.При чем приготовить его можно как из свежей, так и из сухой ботвы моркови.
Для лечения ботву заваривают как чай и пьют от 2 до 4 стаканов в день. Как и любое лечение травами, здесь курсом в 2-3 дня не обходится, чай пьют в течение нескольких месяцев;
если ботву прикладывать к затылку, то можно избавиться от бессонницы;
при простатите следует ежедневно вечером делать компрессы на низ живота из размятой ботвы;
при цистите: заваривается в 0,5 литра кипятка горсть морковной ботвы и укутанным настаивается 1 час.
Пить настой в течение дня в 3-4 приема за полчаса до еды;
при мочекаменной болезни — заливается 2 ст. ложки сушеной ботвы моркови 0,5 литра кипятка, настаивается 8-10 часов. Принимается в теплом виде по 50 гр. до еды 4-5 раз в день. Продолжительность лечения - 7-8 месяцев;
морковная ботва очень полезна для глаз.
При постоянном употреблении морковной ботвы заметно улучшается зрение, и не важно, дальнозоркость или близорукость. Многим удается полностью избавиться от очков.
ботву можно добавлять в супы, использовать в салатах;
при желании ботву можно засушить на зиму, чтобы была возможность пить полезный чай. Многие дамы, просто попивая чаек из сухих листьев моркови в течение зимы, были очень приятно удивлены внешним видом и состоянием своих ножек. Ненавистная синюшная венозная сеточка исчезла, что не могло не радовать.
хорошо помогают примочки с отваром ботвы при кожных заболеваниях. Таких как псориаз, дерматит, аллергическая сыпь. При полиартрите полезно делать компрессы из отвара морковной ботвы с добавлением сока лука.
Так что не пренебрегайте ботвой моркови. Применение ее может сослужить вам неплохую службу!