Сначала предисловие. "Лет так …дцать назад,совсем давно,када я была еще юна...
Рецепт чудодейственного крема - (14)Рецепт чудодейственного крема по уходу за шеей и декольте Рецепт прост, но эффект по...
Без заголовка - (0)Жаккардовый пуловер оверсайз спицами без швов, с описанием и схемой Новая модель пуловера оверсай...
Без заголовка - (0)Пальто спицами с коротким рукавом Размер: 38 Чтобы связать пальто спицами, вам потребуется: 7...
Как промывать рис и как закладывать его в казан - (0)Отцовские уроки Уже 16 лет прошло, с тех пор как не стало моего отца, а он продолжает меня у...
Серебряный рубль |
Рассказав о золотых червонцах , было-бы не правильно пропустить монеты серебряные.
Все наверно слышали слово "целковый"? Так вот целковый - это именно серебряная монета в один рубль.
ЦЕЛКОВЫЙ - серебряная монета достоинством в один рубль. Весила такая монета 20 грамм (содержала 18 граммов чистого серебра). Диаметр был 35мм
Слово "целковый" тогда использовали для обозначения "целого" рубля, то есть полновесного серебряного в отличие от бумажного рубля, реальная стоимость которого составляла в 1812 году около трети серебряной монеты (иногда указывают, что тогда рубль ассигнациями стоил лишь 25 коп.).
Бумажный рубль, в отличии от целкового-серебряного, именовался "билетик". Помните, старуха-процентщица в “Преступлении и наказании” Достоевского укоряет Раскольникова: "За колечко вам прошлый раз два билетика внесла, а оно и купить-то новое у ювелира за полтора рубля можно"
К счастью, я интересуюсь (и рассказываю вам) самым концом ХIХ - началом ХХ веков. В это время деньги уже были одного курса - за товар стоимостью 10 рублей, платили и бумажной купюрой, и золотым червонцем, и десятью серебряными монетами в один рубль, и даже при желании медными копейками.
Другое дело начало ХIХ века - в центральных губерниях за 1 рубль крупным серебром давали 4 рубля ассигнациями, а за 1 рубль мелким серебром и того больше. Мелкая серебряная монета пользовалась особым спросом - так как именно ею предпочитали пользоваться при расчётах., и возникали трудности с разменом золота, крупного серебра и ассигнаций. Показательно, что большинство кладов тех времён состоит именно из мелких серебряных монет (предпочтение отдавалось 20-и 10-копеечным монетам).
Вплоть до 1895-1897 г.г., когда С.Ю.Витте провёл денежную реформу, денежная единица России - "рубль" - была наполнена именно "серебряным" содержанием, то есть "мерой стоимости всех других товаров" являлись как раз 18 граммов чистого серебра, которые содержались в 1-рублевой серебряной монете.
После реформы 1897 года, рубль привязали к золоту - один рубль приравнивали к 0,774235 г. чистого золота.
Интересно, что вес серебряных монет и после реформы остался прежним (в отличии от золотых - которые после реформы Витте похудели в полтора раза).
А так-как, серебро весь ХIХ век стремительно дешевело - в начале ХХ века метал содержавшийся в серебряном рубле стоил уже значительно дешевле номинала монеты. В литературе приводятся, например, такие данные:
"По своей рыночной стоимости золото превосходило серебро в 1866-1870 гг. в 15,5 раза, в 1876-1880 гг. - в 17,8, в 1889 г. - в 22,1, в 1898 г. - в 35, в 1909 г. - в 39,7 раза".
Мы знаем, что после реформы рубль=0,77г чистого золота, а так как в 1909 году, золото дороже серебра в 39,7 раза (0,77*39,7= 30,6) - в серебряном рубле должно было содержаться 30 граммов чистого серебра. А содержалось, как мы помним, 18.
Так что если попадёте в 1911 год - закапывайте золотые червонцы. Это выгодней вдвое
Какие же серебряные монеты ходили в начале ХХ века?
Позвольте перечислить:
5 Копеек - серебряный пятак (1 гр), 10 Копеек - гривенник (2 гр), 15 Копеек - пятиалтынный (3 гр), 20 Копеек - двугривенный (4 гр), 25 Копеек - четвертак, полуполтина (5 гр.)
Монета в 50 копеек (знаменитый полтинник)
И конечно рубль
4.
Отдельно надо упомянуть серебряные памятные рубли.
В конце ХIХ - начале ХХ веков чеканились так называемые медальные монеты, главным образом в связи с открытием памятников и коронациями.
Выпускались следующие памятные монеты:
По случаю открытия памятника Александру II - 1898 г
На версе находится профильное изображение императора Александра II и круговая надпись:
«АЛЕКСАНДРЪ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ», а также годы жизни: «РОДИЛСЯ 17 АПРЪЛЯ 1818 ГОДА СКОНЧАЛСЯ 1 МАРТА 1881 ГОДА».
На обратной стороне монеты был изображен памятник императору, который был установлен в Московском Кремле (до настоящего времени не сохранился). Надпись на реверсе гласит: «ИМПЕРАТОРОМЪ АЛЕКСАНДРОМЪ III ЗАЛОЖЕНЪ ВЪ 1898 ГОДУ И ИМПЕРАТОРОМЪ НИКОЛАЕМЪ II ОТКРЫТЪ ВЪ 1898 ГОДУ». Также указывалось место, где установлен памятник: «В КРЕМЛЪ МОСКОВСКОМЪ».
По случаю открытия памятника Александру III - 1912 г
1 Рубль 1912 г. "По случаю открытия памятника Александру III в Москве". Серебро, 20,04 гр. Тираж 5000 шт.
Памятный рубль 1912 года на аверсе изображал портрет Александра III, а надпись гласила: «* АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ» и годы жизни «РОДИЛСЯ 26 ФЕВРАЛЯ 1845 ГОДА ВЪ БОЗЬ ПОЧИЛЬ 20 ОКТ. 1894 ГОДА».
На реверсе монеты - изображение монумента императору Александру III и надпись: «СООРУЖЕНЪ ЛЮБОВЬЮ НАРОДА ИМПЕРАТОРОМЪ НИКОЛАЕМЪ II», а также «ВЪ МОСКВЪ ОТКРЫТЪ ВЪ 1912 Г». Эти рубли имели ограниченный тираж и были розданы нижним чинам (рядовым и унтер-офицерам), которые принимали участие в торжествах по случаю открытия памятника.
В честь коронации двух императоров — Александра III в 1883 г. и Николая II в 1896 г. также были отчеканены памятные рубли.
На аверсе монеты был изображен портрет императора Александра III, шла круговая надпись: «Б.М. АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖ. ВСЕРОСС.», под портретом: «КОРОНОВАНЪ ВЪ МОСКВЪ 1883».
На обратной стороне изображалась Большая императорская корона Российской империи, скипетр и держава в венке, над короной обозначение номинала: «РУБЛЬ».
8.
Рубль 1896 года чеканился в связи с коронацией Николая II, портрет резал выдающийся резчик Антон Васютинский - художник, которому довелось жить и работать на стыке эпох - вырезав портрет последнего царя, он же будет резать для монет и медалей портрет Ленина.
На лицевой стороне монеты был изображён портрет Николая II и надпись: «*Б.М.НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС. КОРОНОВАНЪ ВЪ МОСКВЪ 1896Г.*».
На реверсе были отчеканены царские регалии в венке и надпись: «РУБЛЬ».
Юбилейные - в память Отечественной войны -1912
В 1912 году в России отмечалось торжественное событие - 100 лет победы над Наполеоновской армией в Отечественной войне 1812 года. В ознаменование этого великого события было решено отчеканить памятную монету.
1912 г. "На столетие Отечественной войны 1812 г." Серебро, 20 гр
На аверсе монеты изображена уменьшенная копия малой государственной печати, времен Александра I, - двуглавый орел, увенчанный Большой императорской короной, удерживающий в лапах скипетр и державу. По кругу монеты идет надпись: «АЛЕКСАНДРЪ I БОЖIЕЮ МИЛОСТIЮ ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЬ ВСЕРОССIЙСКIЙ», а внизу под гербом еще одна, обозначающая номинал - «РУБЛЬ».
На реверсе монеты был размещен текст, взятый из манифеста, изданного в декабре 1812 года по случаю изгнания войск Наполеона из России: «СЛАВНЫЙ ГОДЪ СЕЙ МИНУЛЪ, НО НЕ ПРОЙДУТЪ СОДЬЯННЫЕ ВЪ НЕМЪ ПОДВИГИ», и даты: «1812 – 1912».
Эта монета также достаточно редкая - отчеканено всего 26.5 тысяч штук. Этот рубль тоже предназначался для раздачи солдатам и унтер-офицерам, принимавшим участие юбилейном параде, который проходил в Москве.
К 300-летию дома Романовых - 1913 г
Это самый массовой юбилейный рубль, отчеканенный в 1913 году в ознаменование 300-летней годовщины царствования Дома Романовых.
Тираж рубля 1913 года составил 1.5 миллиона штук, поэтому он довольно часто встречается и сейчас и имеет не высокую коллекционную стоимость.
На аверсе монеты изображено два правителя: на ближнем плане - император Николай II в военной форме, на дальнем - царь Михаил Федорович, в царском одеянии (первый царь из династии Романовых).
На реверсе расположен рисунок двуглавого царского орла со скипетром и державой, а также надписи с обозначением номинала: «РУБЛЬ» и даты: «1613-1913».
В честь 200-летия Гангутской победы - 1914 г
1 Рубль 1914 г. "На 200-летие морского сражения при мысе Гангут". Серебро, 20,00 гр
Последней памятной монетой, произведённой на монетных дворах Российской империи стал рубль 1914 года, отчеканенный в честь 200-летия победы русского флота над шведским при мысе Гангут в 1714 году.
На лицевой стороне монеты, посвященной юбилейной дате, расположено профильное изображение Петра I, юбилейные даты и слово "ГАНГУТЬ". На оборотной стороне вместо обычного герба находится изображение, помещавшееся на судовом штандарте: двуглавый гербовый орел без скипетра и державы с четырьмя географическими картами (Белого, Каспийского, Азовского и части Балтийского морей) в клювах и лапах. Выпуск Гангутского рубля приурочили к спуску на воду дредноута «Гангут», должен был состояться парад, на котором каждый его участник получил бы Гангутский рубль, но первая мировая война помешала выпуску этой монеты в обращение.
Сегодня этот памятный рубль 1914 г. является самой известной и дорогой из памятных дореволюционных серебряных монет. Так-как, начавшаяся первая мировая война помешала ее выпуску в обращение. Почти все монеты были отчеканены уже после революции, в 1927 г., подлинными штемпелями на подлинных монетных кружках было отчеканено большое количество новоделов. Монета дореволюционного чекана, лежавшая все это время в хранилищах Монетного двора, а также новоделы советского времени были проданы через Советскую филателистическую ассоциацию (СФА) коллекционерам-нумизматам за рубежом и внутри страны.
Но мы забежали немного вперёд.
А потом была война...
Как я упомянул в посте о золотых червонцах - уже в первый год войны исчезли золотые монеты, за ними последовали серебряные — сперва крупные, а затем и мелочь. Последний императорский серебряный рубль был отчеканен в 1915 г. тиражом всего 600 экземпляров. В Имнерии полностью перешли на бумажные рубли. В результате сильно увеличилась инфляция. В феврале 1917 г. пришло к власти Временное правительство, при котором тоже печаталось огромное количество бумажных денег. Естественно серебряному рублю не оставалась места в таких условиях.
Да и после октябрьского бунта 1917 г. и начала Гражданской войны шло дальнейшее усиленное производство бумажных денег, выпускаемых различными правительствами, губернскими и уездными властями, воинскими формированиями, предприятиями и даже частными лицами.
И только в марте 1921 г. в Советской России начался выпуск серебряных монет.
Рубли РСФСР с новой революционной символикой чеканили в 1921 — 1922 гг.
Но монеты в обращение не выпускались до 1924 г., поскольку создавался необходимый денежный запас. Они поступили в обращение с 28 февраля 1924 г.
В том же году начался выпуск серебряных монет СССР.
Серебряный рубль СССР
Интересно, что эти серебряные рубли и весом и размером полностью повторяли монеты царских времён.
Это относилось даже к копейкам!
И серебряный "полтинник" СССР
Серебряный рубль чеканился только в 1924 году. Далее чеканились только его части - полтинник и копейки до 1927 года.
В 1931 году серебро заменили никелем. Далее рубль обращался только в бумажном виде.
На этом, можно сказать, история оборотных серебряных монет в России кончается. Всем известные советские "юбилейные рубли" чеканились уже из медно-никелевого сплава.
Пишут, что в 1977-1980 годах в честь Олимпиады-80, проходившей в Москве, были отчеканены монеты из драгоценных металлов - золота, серебра, платины. Но я не слышал, что бы кто-то расплачивался такими рублями в магазинах.
В некотором роде, современным аналогом царским серебряным монетам, можно считать серебряные инвестиционные монеты.
Цена такой монеты равна цене содержащегося в ней метала и меняется в зависимости от колебаний цены на этот метал на бирже.
В России такой серебряной монетой является "соболь"
Правда чистого серебра в ней уже не 18г. (как в целковом) - а одна тройская унция (31,1 г.)
Так удобней - так как цена на серебро на всех биржах считается в долл./унция. На 15/08/2008 отпускная цена этой монеты - 451,19руб.
Никакой нумизматической ценности для инвестиционных монет изначально не предусматривалось.
По сути это просто круглые слитки (ценой в металл).
Но каждое государство чеканящее такие монеты-слитки заинтересовано чтобы люди покупали именно ее продукцию.
А как это сделать - если цена по умолчанию должна быть одинаковой? Поэтому со временем такие монеты-слитки стали стараться выпускать еще и красивыми.
Например, китайцы каждый год помещают на свои монеты-слитки новое изображение панды
18.
Серебряных инвестиционных монет сегодня очень много - их выпускают США, Австралия, Канада, Китай и многие другие.
Отдельная тема - Современные юбилейные монеты
Юбилейных серебряных монет сегодня превеликое множество. Каждое мало мальское государство, спешит отчеканить свои серебряные монеты.
Серебряная монета с настоящей черной жемчужиой:
Монеты со вставками из цветного стекла от "Тифанни"
23.
Серия сообщений "МОНЕТЫ":
Часть 1 - САМЫЕ ЦЕННЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ МОНЕТЫ РОССИИ.
Часть 2 - У Вас есть редкие монеты ? Собирайте
Часть 3 - Золотой червонец
Часть 4 - Серебряный рубль
Часть 5 - ЦЕННЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ МОНЕТЫ РОССИИ.
Часть 6 - Центральный форум нумизматов СССР
Часть 7 - Волшебный белый заяц!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |