Сначала предисловие. "Лет так …дцать назад,совсем давно,када я была еще юна...
Рецепт чудодейственного крема - (14)Рецепт чудодейственного крема по уходу за шеей и декольте Рецепт прост, но эффект по...
Без заголовка - (0)Жаккардовый пуловер оверсайз спицами без швов, с описанием и схемой Новая модель пуловера оверсай...
Без заголовка - (0)Пальто спицами с коротким рукавом Размер: 38 Чтобы связать пальто спицами, вам потребуется: 7...
Как промывать рис и как закладывать его в казан - (0)Отцовские уроки Уже 16 лет прошло, с тех пор как не стало моего отца, а он продолжает меня у...
12 традиционных блюд на Рождество |
В Украине традиционно подают на стол 12 блюд, по числу апостолов. Все блюда рождественского ужина постные: без мяса, молока, яиц и жира. Главное блюдо Святого вечера – кутья (сочиво). Это каша из вареной пшеницы с медом. Кутья символизирует плодородие, достаток. Первую ложку кутьи отец подбрасывает вверх, а дети ловят. Такой обычай символизирует непрерывность передачи знаний из поколения в поколение.
Ужин готовят весь день накануне перед Рождеством. К приготовлению еды положено приступать только в хорошем настроении. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Семья садится ужинать, как только на небе появляется первая звезда.
Прежде чем приступить к еде, зажигают свечу и вспоминают умерших родственников. Считается, что именно на Святой вечер души родных собираются в доме, для них также ставят тарелку и ложку. Во время трапезы беседуют только о добрых делах. Несмотря на то, что Рождество сугубо семейный праздник, необходимо приглашать к столу одиноких знакомых независимо от их вероисповедания. За стол усаживают любого случайного гостя, в том числе и нищих. Существует поверье, что в этот день под видом нищего может предстать Бог. После ужина проходит самая веселая часть сочельника – раздача подарков.
Пряники и печенье – это ритуальные блюда Рождества. Ими угощают колядующую детвору, украшают елку, кладут в подарок и поминают предков. Растопите 110 г масла. Взбейте соду, тертую корку лимона, 2 ст. л. сгущенного молока, желток, 2 ч. л. коньяка и 50 г сахара. Добавьте в растопленное масло 3 ст. л. растительного масла, хорошо смешайте. Добавьте 260 г муки, 100 г манки, 1 ч. л. пекарского порошка, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, щепотку мускатного ореха, 1/2 ч. л. корицы, замесите тесто. Ложечкой берите тесто и кладите на бумагу в виде овального печенья. Выпекайте 15 мин. при 180 °С. Смешайте мед с водой и проварите минуту. Обмакните печенье в сироп и посыпьте обжаренным кунжутом.
Куски филе судака припустите с добавлением кореньев, лука, лаврика. Охладите, бульон процедите. Желатин замочите в воде, распустите на водяной бане и соедините с бульоном. Филе уложите на блюдо, оформите ломтиками лимона, морковными цветочками, зеленью и залейте раствором желатина. Выдержите на холоде час
Выньте мякоть у половинок свежих помидоров. Маринованные грибы, сладкий перец, стручки фасоли и мякоть помидоров нарежьте кубиками, смешайте с кукурузой и нарезанными оливками. Заправьте салат оливковым маслом, посолите и перемешайте.
Готовым салатом заполните помидоры.
Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня (лучше неделю) в холодной водой с корочкой черного хлеба. На ночь замочите сушеные грибы, отварите. Свежую свеклу отварите, порежьте. Порежьте свежую морковь и петрушку. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.
Из 3 ст. муки, 1 ст. воды, 1 ст. л. орехового масла и соли замесите крутое тесто. Раскатайте в лепешки, на середину каждой положите по 1 ст.л. повидла, защипните. Жарьте пирожки во фритюре. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Сушеные грибы намочите, отварите, пропустите через мясорубку и смешайте с обжаренным луком. Тесто замесите, как на вареники, поделите на квадраты, положите грибную начинку и слепите сначала два противоположных конца, затем соедините концы треугольника. Ушки варят, как вареники.
После кутьи подавались закуски: салаты, рыба. Особенно популярны блюда из капусты. Квашеную капусту промойте, отварите, отожмите. Обжарьте рубленый лук и смешайте с капустой, посолите, поперчите и жарьте еще 15 мин. Замесите тесто на вареники. Слепите их и отварите в подсоленной воде. Подают такие вареники с луком, обжаренным на постном масле.
Запарьте листья свежей капусты. Натрите сырой картофель, отожмите, добавьте соль, перец, одну толченую отварную картофелину, поджаренный на постном масле лук. Заверните массу в капустные листья, залейте водой и тушите до готовности.
Рыбу почистите, промойте и посолите. Обваляйте в муке. А вот в яйца рыбу макать не стоит – это уже будет не постная рыба. Обжарьте на подсолнечном масле или приготовьте на пару.
Рождественская трапеза безалкогольная и все запивают только узваром. Этот густой навар из сушеных садовых плодов – символ плодородия. Замочите на полчаса сушеные фрукты и изюм. Опустите их в кипящую воду с сахаром и варите 15 мин. В конце добавьте изюм и дайте настояться два часа.
Фасоль замочите на 8 часов, отварите. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, обжарьте до золотистого цвета лук. Консервированные томаты разомните вилкой и добавьте к луку, приправьте рубленой зеленью, солью и молотым черным перцем. Томите соус до загустения. Добавьте вареную фасоль и толченый чеснок.
В деревянной ступке истолките 1 ст. пшеницы, подливайте понемногу теплую воду (чтобы оболочка пшеницы отошла). Массу просейте, промойте для отделения ядер от шелухи. Из зерен сварите жидкую кашу на воде, охладите и добавьте сахар (лучше мед). Разотрите 1 ст. мака (до молочка), добавьте мед и соедините с пшеницей. Затем присоедините толченые ядра грецких орехов и порубленные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). С этого блюда начинают трапезу.
Автор статьи Елена Зубрицкая
Рубрики: | ПРО ЕДУ НОВОГОДНЕЕ ПРАЗДНИКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |