-Цитатник

А ТЕПЕРЬ ВОЛШЕБНЫЙ КРЕМ!!!!! - (25)

 Сначала предисловие. "Лет так …дцать назад,совсем давно,када я была еще юна...

Рецепт чудодейственного крема - (14)

Рецепт чудодейственного крема по уходу за шеей и декольте   Рецепт прост, но эффект по...

Без заголовка - (0)

Жаккардовый пуловер оверсайз спицами без швов, с описанием и схемой Новая модель пуловера оверсай...

Без заголовка - (0)

Пальто спицами с коротким рукавом Размер: 38 Чтобы связать пальто спицами, вам потребуется: 7...

Как промывать рис и как закладывать его в казан - (0)

Отцовские уроки Уже 16 лет прошло, с тех пор как не стало моего отца, а он продолжает меня у...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arigo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей: 3262
Комментариев: 2922
Написано: 8446


Праздничные караваи. 19 шт. пошагово.

Вторник, 30 Октября 2012 г. 19:41 + в цитатник
Цитата сообщения alekseevaua Праздничные караваи. 19 шт. пошагово.

Праздничный каравай «Хлебный сноп»

 

Ингредиенты:
(тесто для основы каравая и для лепных украшений разное)
Тесто для лепки колосьев (или других украшений - см. в этом рецепте ниже):
• 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с
• 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков
Тесто для хлеба - в данном случае простое безопарное:
(см. на выбор простое безопарное тесто или сдобное опарное тесто)
• 3 стакана белой муки (420 грамм)
• 0,5 чайной ложки соли
• 2 столовые ложки сахара
• 1,5 чайной ложки сухих дрожжей или 12 грамм свежих дрожжей.
• 25 грамм растворённого сливочного масла
• 2 желтка
• 0,5 стакана воды + 1-2 ст. ложки.
Для смазывания:
• 2 ложки кукурузного сиропа
 
 
Готовим тесто для колосьев:
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
Включить миксер чтобы замешать тесто на медленную скорость пока оно не станет упругим.
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, и отставляем в сторону.
Готовим тесто для хлеба:
Пропустить через сито муку в миску миксера, добавить соль и сахар, и смешать.
Добавить сухие дрожжи и смешиваем.
Добавляем сливочное масло, желтки и пол стакана воды, и ставим на медленную скорость в миксере.
Если тесто не получается, и после двух минут оно всё равно рассыпчатое на дне, то надо добавить 1 или 2 ложки воды.
Закрываем миску п/плёнкой и оставляем на час пока тесто не станет вдвое больше.
Сначала делаем колосья из приготовленного теста с белками. Можно сделать их за несколько часов до, и оставить их закрытыми пленкой в холодильнике чтобы не засохли.
 
 
Лепим стебли:
- отрываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их чтобы получились ниточки, очень тонкие, толщиной не больше 5 мм
Надо сделать 20-30 ниточек длиной по 20 см.
Готовые стебли закрываем плёнкой, чтобы не высохли.
Затем лепим колосья:
- отрываем от теста небольшие кусочки и скручиваем их в рулоны, длиною в 10 см. И толщиною в 1 см.
Заостряем на концах.
Разрезаем каждый рулон на две части в ширину, и маленькими и острыми ножницами делаем на них надрезы, чтобы получились колючки (смотреть картинку).
Растягиваем не сильно каждый колос, ставим на поднос и закрываем плёнкой.
Делаем 40-50 таких колосьев.
ПРИМЕЧАНИЕ: если это тесто сухое и трудно его закручивать, то нужно иногда протирать рабочий стол влажной тряпкой.

Делаем основную буханку:
 
 
Берём тесто для каравая, которое уже подошло, и расскатываем.
Скалкой делаем лист толщиной 3-4 см, чтобы одна его сторона была более узкой.
Кладём этот лист на широкую плоскую формочку, застеленную бумагой для выпечки.
Складываем полоску бумаги для выпечки четыре раза чтобы получилась лента шириной в 5 см. Обёртываем лентой треть теста, как ремнем, и оставляем на 15 минут для расстойки.
Когда тесто взойдёт, эта лента заставит его остаться узким в том месте.
Закрываем плёнкой и оставляем на час чтобы тесто взошло.

Разогреваем духовку до 180 гр. С, когда в ней находится пустая форма для выпечки с длинными стенками.

Аккуратно срезаем ленту, обвёртывающую тесто, и очень осторожно её удаляем.

Укладываем на тесто по длине подготовленные стебли.
 
 
Готовые колосья кладём на тесто, начиная от конца стеблей.
 
 
Из оставшегося белкового теста для колосьев скатываем длинную верёвку толщиной в 2 см.
Разрезаем ее на две равные части.
Подсовываем кончики каждой половины верёвки под тесто для хлеба в месте, где раньше была лента.
Завязываем два оставшихся конца узлом. Или можно сделать бантик.
 


 
Подготовленный хлеб помещаем в предварительно разогретую духовку.
Чтобы хлеб получился еще красивее, перед посадкой в духовку можно смазать его кисточкой разболтанным с молоком яйцом (1:1) или только разболтанным яйцом.
Выпекаем 45-50 минут, пока колосья не начнут немного темнеть. Нужно следить, чтобы перегорели. Если перегорают, а хлеб еще не пропекся (температура в духовке слишком высока - надо 180 гр. С), можно накрыть фольгой.
Готовность хлеба определяется втыканием палочки - когда она вынимается сухая, хлеб уже готов.
Вынимаем готовый хлеб из духовки.
Для придания дополнительного блеска после небольшого остывания под сложенным вдвое полотенцем смазываем каравай небольшим количеством кукурузного сиропа (или сиропа, сваренного из 3 ст. ложек сахара и 3 ст. ложек воды).
Подаем на стол горячим.
 
 
ПРИМЕЧАНИЕ.
Из указанных в этом рецепте двух видов теста можно приготовить караваи с разными украшениями.
Например, такой каравай:



Или такой:


Свадебный каравай

 
Изготовление "колосьев" из белого белкового теста:
1. Раскатываем из белого белкового теста небольшие колбаски:
 

 

2. Половину их длины раскатываем потоньше:
 

 

3. Ту часть, что потолще, надрезаем маленькими ножницами наискось:
 

 

4. "Колоски", готовые к установке на каравай:
 

 

Свадебный каравай с лепными украшениями из белого белкового теста:
 

 

Пирог с мясом и картофелем с лепными украшениями из белкового теста:
 

 

Варианты украшения праздничных караваев:
 

 

 

 

 

 

 

 

Надписи сделаны сахарно-белковой рисовальной массой (айсингом) на готовом остывшем (можно и на еще теплом, но уже не горячем) каравае:
 

 

Украшение свадебного каравая


Праздничный сдобный каравай
«Вишневое дерево»

 

Ингредиенты:
Для сдобного теста:
• Мука пшеничная в/с — 3 чайных стакана (по 250 мл)
• Сахарный песок — 3—6 ст. ложек
• Масло сливочное — 4—6 ст. ложек
• Яйца — 5-6 шт.
• Дрожжи — 15 г
• Соль — 1/3 чайной ложки
• Вода или молоко — 1/3 чайного стакана (по 250 мл)
• Выход выпеченного изделия — 900 г
Для смазывания и украшения:
• Мак, сахар, корица, яичный белок или разболтанное яйцо, сливочное масло
• Вишня свежая
 
 
О приготовлении теста для каравая см. на стр.: сдобное опарное тесто.
После того, как тесто готово, разделить его на 3 части:
- первая часть - верхняя часть дерева,
- вторая часть - для листвы,
- третья часть - для ствола дерева, затем это тесто разделяется на 3 части, каждая из которых впоследствии разделится на две части, и в итоге получатся 6 жгутов, составляющих ствол дерева.
Те вылепленные компоненты, из которых будет составляться ствол, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром, маком, корицей.
После разделки теста на пирог выкладывается свежая вишня, пирог смазывается яичным белком или разболтанным яйцом, посыпается сахаром.
По вкусу, сверху на пирог можно положить небольшие кусочки сливочного масла - оно смягчит выпечку.
Дать пирогу расстояться 10-15 минут.
Выпекать при температуре 200-210 гр. С.
Готовность пирога проверять втыканием деревянной палочки - когда она вынимается сухой, пирог готов.
После выпечки готовый пирог слегка смазать сахарным сиропом, сваренным из 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды. Вместо воды для варки сиропа можно взять вишневый сок.

Пышный плетеный каравай
«Чалма Синдбада»

 

 
Для каравая потребуется простое безопарное или сдобное опарное тесто из трех стаканов муки.
В отличие от плетения "косичкой", этот вид плетения позволяет получать высокие объемные изделия.
Скатываем из теста 6 одинаковых удлиненных жгутов.
Три жгута выкладываем на стол бок о бок параллельно друг к другу.
Другую тройку жгутов накладываем накрест на первую тройку.
У нас получается правильный прямоугольный крест.
 
Правый конец нижней перекладины тестяного креста (из трех жгутов) перебрасываем через верхнюю перекладину, образуя с другой стороны биссектрису прямого угла.
 
Затем раздвигаем образовавшийся угол между концами верхней и нижней перекладин креста до прямого угла и закладываем в него левую сторону нижней перекладины.
 
Через переброшенный конец перекладываем нижний конец верхней перекладины.
 
Три оставшихся сверху жгута подтягиваем вниз, подсунув их под три нижних жгута слева.
 
Слепливаем их концы с концами трех жгутов справа снизу.
 
Подтыкаем свободные три жгута под низ булки, над швом, прикрывая его.
Защипываем их, чтобы они надежно прикрепились под булкой.
 
Даем караваю расстояться 15 минут. Затем смазываем яйцом и, по желанию, отделываем посыпкой (например, маком).
 
Ножницами слегка надрезаем жгуты теста наверху каравая, как показано на фото.
 
Мелкие изделия — весом по 50—100 г — выпекаются при температуре 240—260°С в течение 8—15 мин, изделия весом 500—1000 г — в течение 20—50 мин при температуре 200—240°С.

После выпечки протираем каравай кусочком ткани, смоченным растительным или растопленным сливочным маслом и даем 10-15 минут поостыть под сложенным вдвое полотенцем.
Подаем каравай на стол горячим или холодным.

«Цветочек»


Разделанный "цветочек" после 15-минутной расстойки. Для получения более красивой корочки его можно смазать яйцом или желтком (можно с добавкой сахара), или крепким очень сладким чаем, или смазать маслом и посыпать сахаром. Затем выпекать.
Минуты за 3 до окончания выпечки или сразу после извлечения из духовки середину "цветочка" можно смазать густым джемом и посыпать мелко нарезанными цукатами.
 
 
  

Плетёнка


Плетенка, готовая к выпечке после 15-минутной расстойки. Поверхность можно аккуратно смазать желтком или разболтанным яйцом, или сметаной, или растительным маслом и выпекать.
 
  

Разделка небольших плетёных изделий
из теста


Плетёная булочка 1.

 


Плетёная булочка 2.

Колечко из булочек

  

Сердечко
из белого и окрашенного теста

  

Ёжики

 
 
 

 

Серия сообщений "выпечка - формовка и тесто":
Часть 1 - Тесто для чебуреков
Часть 2 - Виды разделки слоек.
...
Часть 16 - Сдобные пироги.
Часть 17 - Слойки. 19 видов пошагово.
Часть 18 - Праздничные караваи. 19 шт. пошагово.
Часть 19 - 6 способов украшения краёв пирога.
Часть 20 - Одёжка для пирогов
...
Часть 39 - Очень красивые дрожжевые пироги (видео уроки)
Часть 40 - Выпечка.. Лепим красивые плюшечки.. (видеоуроки)
Часть 41 - Несладкая выпечка от Смирновой Ольги
Рубрики:  Выпечка/Булочки, пирожки
Выпечка/Хлеб

Серия сообщений "СВАДЬБА":
Часть 1 - Свадебные приметы на счастье!
Часть 2 - Картинки для декупажа свадебного шампанского.
...
Часть 4 - Cвадебные приметы для счастливой семейной жизни
Часть 5 - Свадебный каравай. Шишки. Свадебные бонбоньерки
Часть 6 - Праздничные караваи. 19 шт. пошагово.
Часть 7 - Путешествие от помолвки до свадьбы.Путешествие от помолвки до свадьбы.
Часть 8 - Мое пожелание сыну на свадьбе
...
Часть 12 - От Зеленой до Красной 100 лет...
Часть 13 - Трогательная и нежная песня невесты!!!
Часть 14 - Знаете ли вы, что дата вашей свадьбы скрывает много тайн?

Рубрики:  ПРО ЕДУ/ВЫПЕЧКА
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Аноним   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2016 г. 19:45 (ссылка)
Благодарю!

Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2019 г. 15:45 (ссылка)
Отличные булочки
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 19 Апреля 2019 г. 09:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 10 Июля 2019 г. 21:10 (ссылка)
Как просто испечь хлеб
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Суббота, 14 Сентября 2019 г. 14:28 (ссылка)
Готовится очень просто и быстро, получается вкусным, сытным и ароматным картофельный пирог.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 02 Октября 2019 г. 20:57 (ссылка)
Отличная тема вишневый пирог
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 16:47 (ссылка)
Еще вам предложу такой рецепт тесто для пирога
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2020 г. 19:31 (ссылка)
Отличный рецепт тесто для чебуреков
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 03 Февраля 2020 г. 19:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Четверг, 20 Февраля 2020 г. 18:18 (ссылка)
Получаются тоненькие, нежные, словно бархатные блинчики на молоке рецепт с фото пошагово.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 13 Марта 2020 г. 16:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 14:15 (ссылка)
Вкусная еда - рецепт ежики
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2020 г. 19:46 (ссылка)
Просто и вкусно - рецепт тесто для беляшей
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2020 г. 19:48 (ссылка)
Как замесить тесто для беляшей
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 12 Августа 2020 г. 16:53 (ссылка)
Вкусная тема для вас - блинчики рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 21:42 (ссылка)
Как замесить тесто для курника
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Суббота, 10 Октября 2020 г. 10:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 28 Октября 2020 г. 11:42 (ссылка)
Это вкусно - блинчики с мясом
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2020 г. 21:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2020 г. 21:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2020 г. 17:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Воскресенье, 10 Января 2021 г. 19:47 (ссылка)
Простой рецепт хлеб
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Вторник, 26 Января 2021 г. 10:39 (ссылка)
Вкусная выпечка вишневый пирог
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2021 г. 13:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 10:26 (ссылка)
Выпечка долго остаётся мягкой, пышной, ароматной, вкусной и красивой пасхальное тесто рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Пятница, 13 Августа 2021 г. 10:28 (ссылка)
Для волшебной воздушной выпечки - удачное дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Воскресенье, 26 Сентября 2021 г. 14:21 (ссылка)
Потрясающий десерт для душевной вечеринки с близкими, друзьями и чашечкой чая - трайфл красный бархат
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку