«Суп де Шале» |
Ингредиенты:
Шпинат — 50 г
Картофель — 250 г
Морковь — 130 г
Лук репчатый— 80 г
Молоко — 150 мл
Бульон (овощной) — 500 мл
Сметана — 170 г
Отварная белая фасоль — 80 г
Мука – 2 ст. л.
Масло сливочное (50 г для супа, 20 г для гренок)— 70 г
Сыр твердый (тертый) — 150 г
Хлеб (белый, для гренок)
Соль (по вкусу)
Специи (перец, мускатный орех, сушеный укроп)
Приготовление:
Овощи нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.
Переложить в кастрюлю, залить овощным бульоном с 2-мя ложками муки. Добавить молоко, соль и специи.
Измельчить фасоль и добавить в суп. Накрыть крышкой, варить на медленном огне 30 минут.
В это время приготовить гренки: нарезанный кубиками хлеб обжарить на сливочном масле со специями.
Снять суп с огня, добавить тертый сыр и сметану, перемешать.
Разлить по тарелкам, добавить гренки и еще немного тертого сыра, и сразу подавать к столу.
|
Кипрский салат |
Ингредиенты:
красная рыба отваренная – 200 г
грейпфрут – 200 г
красный лук — половинка
тертый сыр – 50 г
оливки без косточек – 10 шт
руккола – 1 пучок
кунжут – 1 ст.л.
оливковое масло – 2 ст.л.
винный уксус – 1 ч.л.
перец
Приготовление:
Рыбу нарезать кубиками, грейпфрут и лук очистить, нарезать. Оливки нарезать кружочками. Рыбу, грейпфрут и лук смешать с тертым сыром и оливками. Заправить соком грейпфрута, оливковым маслом и винным уксусом, добавить перец, щепотку обжаренного кунжута. Украсить веточками рукколы.
|
Сконы-английские королевские булочки |
Ингредиенты:
Мука — 1,5 стакана
Сахар — 1/3 стакана
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сливочное порубленное масло — 100 г
Рубленый шоколад — 100 г
Апельсиновый сок — 1/3 стакана
Приготовление:
Смешать муку, сахар и разрыхлитель. В смесь добавить порубленное масло и замесить его руками, а затем всыпать кусочки шоколада.
Влить апельсиновый сок и замесить тесто. Распределить тесто на небольшие шарики. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать в духовке при температуре 190º С в течении 15 минут.
|
Салат с языком |
Ингредиенты:
измельченная зелень – 2 ст.л.
говяжий язык – 500 г
чеснок – 3 зубчика
белый и черный виноград – по 100 г
масло оливковое – 2 ст.л.
жареные кунжутные семена – 1 ч.л.
соль
перец красный острый – 1 шт.
салат листовой – 150 г
Приготовление:
Вареный язык обжарить в разогретом масле по 2 минуты с каждой стороны, затем нарезать тонкими полосками. Посыпать кунжутными семенами. Ягоды винограда разрезать пополам. Листья салата крупно нарвать. Выложить на большое блюдо зеленый салат, сверху разложить диагональными полосами мясо и виноград.
|
Соусы к салатам |
Соус 1
Перемешать в блендере ½ стакана грецких орехов (обжаренных в духовке), стакан листьев базилика (можно сушеный), 1 зубчик чеснока, соль молотый черный перец, 100мл йогурта.
Соус 2
Перемешать в блендере 5 крутых желтков, 3-4 зубчика чеснока, оливковое масло, черный перец, соль, лимонный сок.
Соус 3
Перемешать в блендере 3 столовые ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки кунжутных семян, 1 столовую ложку сахара сахара, 1 столовую ложку тертого очищенного имбиря, треть стакана растительного масла, щепотку соли и черный перец.
|
Теплый салат из куриной печени |
Ингредиенты (на 4 порции):
Печень куриная – 400 г
Груши – 2 шт.
Сахар – 150 г
Сыр «Фета» – 200 г
Красный лук – 1 шт.
Муки – 2 ст.л.
Подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.
Листья салата – 1 пучок
Грецкие орехи – 50 г
Соль
Перец
Оливковое масло – 50 г
Сок лимона – 1 ст.л.
Мед – 1 ч.л.
Петрушка, базилик
Способ приготовления:
Лук нарезать кубиками, обжарить в подсолнечном рафинированном масле. Куриную печень вымыть и обсушить. Обвалять в муке, жарить вместе с луком на сковороде до образования хрустящей корочки.
Для карамелизации груш на сухую сковороду всыпать сахар. Когда сахар начнет таять, выложить груши, нарезанные пластинами. Карамелизировать со всех сторон, добавить 1 ч.л. воды. Сыр «Фета» нарезать кубиками.
Взбить в миске лимонный сок и оливковое масло. Добавить мед, базилик, соль и петрушку – взбивать до однородной массы. Выложить печень с грушей на листья салата, соединить с сыром «Фета», заправить салат лимонным соусом, украсить орехами.
|
Печень по-строгановски |
Ингредиенты (на 4 порции):
Печень говяжья – 400 г
Молоко – 100 мл
Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл
Грибы вешенки – 200 г
Лук – 2 шт.
Сметана – 200 мл
Мука – 4 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Белый перец – щепотка
Розмарин – щепотка
Базилик – щепотка
Горчица в зернах – 1 ст.л.
Зелень петрушки – 2 веточки
зелень укропа – 1 веточка
лавровый лист – 1 шт.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Печень очистить от пленок и прожилок. Нарезать на кусочки толщиной 1-2 см. Замочить в молоке с добавлением сахара. Оставить на 10 минут, чтобы печень потеряла горький привкус.
Нарезать лук кубиками, а грибы – тонкими полосками. На сковороде пассеровать лук до прозрачного цвета. Добавить вешенки и готовить в течение 5 минут, затем залить сметаной, добавить горчицу, зелень, лавровый лист. Тушить на медленном огне еще 5 минут.
Чтобы избавиться от лишней жидкости, печень промокнуть бумажными полотенцами. Для панировки в муку добавить белый перец, базилик и розмарин. Обвалять печень в муке. Выложить печень на отдельную сковороду, жарить 3 минуты с каждой стороны. Добавить луково-грибной соус, тушить до готовности в течение 5 минут.
|
Аппетитные яйца по-шотландски |
Ингредиенты: 7 яиц, 600 г мясного фарша, 1 ч/л соли, 1 ч/л базилика, 0,5 ч/л молотого мускатного ореха,растительное масло.
Отварите 6 яиц не более 4 минут. В фарш добавьте соль, приправы, сырое яйцо, перемешайте. Разделите фарш на 6 равных частей. Из каждой части сделайте лепешку и заверните в нее по вареному яйцу. обжарьте яйца на растительном масле, часто переворачивая, до образования коричневой корочки, равномерной со всех сторон. Готовые яйца выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир. Разрежьте каждое на несколько частей. Приятного аппетита!
|
Праздничный хлеб |
Ингредиенты: для опары: 2 ч/л сухих дрожжей, 1,5 ст/л сахара, 1 ст/л муки, 1 ст.теплой воды; для теста: 500 г муки,3 ст/л растительного масла, 1 ч/л соли, 2 ст/л томатной пасты; для посыпки: кунжут, 1 желток.
Смешивайте все игредиенты для опары. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут. К подошедшей опаре добавьте растительное масло и соль. Добавляя порциями просеянную муку, замесите эластичное тесто. Отрежьте от общей массы теста четвертую часть. Добавьте в него томатную пасту и 3 столовых ложки муки. Вымесите. Обе части накройте и оставьте в тепле, чтобы тесто подошло (где-то 1 час). Отрежьте от томатного теста третью часть и отложите в сторону. Остальное тесто поделите на 8 частей. Так же поступите и с белым тестом. Сформируйте 16 жгутов (8 томатных и 8 белых). Томатные жгуты раскатайте в лепешки. Положите в центр белые жгуты. Края защипните. Раскатайте оставшееся томатное тесто. Выложите в него подготовленные "куколки", края защипните. Остаток белого теста также раскатайте в пласт, в центр положите сформированное томатное, края защипните. Выложите тесто в смазанную форму, смажьте желтком, посыпьте кунжутом. Дайте расстояться около часа. Выпекайте в течении часа при температуре около 180 градусов.
Если в "финальное" тесто завернуть скрученные из теста двух цветов "улитки", в разрезе готового хлеба получатся такие удивительные бабочки. Похожим образом можно приготовить хлеб - зебру или "шахматную доску". Главное, не бойтесь проявлять фантазию, иу вас всегда будет яркий кусочек праздника.
|
Рахат-лукум — удовольствие по-турецки! |
Лукум (рахат-лукум) — восточная сладость из крахмала и воды с добавлением сахара, специй, орехов и т.д. Свое название он получился благодаря форме. В переводе с турецкого «рахат-лукум» означает «удобный кусочек», если же переводить с арабского, то получим «кусочек удовольствия».
История лукума насчитывает уже 5 веков. Долгое время рецепт лукума не покидал Турцию, но в конце 19 века он был представлен на международной выставке и получил награды. Лукум начали поставлять в другие страны, и так мир узнал о такой восточной сладости как лукум! Сейчас существует бесконечное множество рецептов лукума – фруктовый, ореховый, медовый, с лепестками роз и др. Форма сладости также бывает разной – лукум в виде кубиков, фигурок животных, рулетов, больших кусков и др.
— 1 стакан кукурузного или рисового крахмала (если картофельный – то 1,3 стакана)
— 1 стакан сахара
— 0,5 ч.л. корицы
— 1/3 ч.л. ванили
— 1 пакетик быстрорастворимого желе
— ¼ ч.л. лимонной кислоты
— 1 стакан холодной воды
— горсть дробленных орехов по вкусу (арахис, миндаль, фисташки и др.)
1. Берем кастрюльку с толстыми стенками, высыпаем крахмал, сахар, корицу, ваниль и желе. Тщательно перемешиваем.
2. Вливаем воду (обязательно холодную). Перемешиваем.
3. Ставим на плиту на средний огонь и непрерывно помешиваем до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
4. После начала загустения убавить огонь до минимума и добавить лимонную кислоту. Продолжать активно помешивать, чтобы масса была однородной. В общей сложности весь процесс займет минут 20.
5. Убираем кастрюльку с огня, добавляем орехи.
6. Выкладываем массу в емкость (желательно заранее простелить бумагой, чтобы потом было легче извлекать) и плотно утрамбовываем ложкой.
7. Даем остыть (не в холодильнике).
8. После полного остывания извлекаем, нарезаем кусочками нужной формы, обваливаем сначала в крахмале, а потом в сахарной пудре. Вот и весь рецепт, лукум готов! Приятного аппетита!
|
Итальянские горячие бутерброды |
• Хлеб пшеничный – 8 ломтиков • Сливочное масло – 80 гр • Консервированная рыба в масле – 400 гр • Маринованные грибы – 8 шт. • Сыр твердый – 8 ломтиков • Репчатый лук – 1 шт. • Маринованные огурцы – 2 шт. • Зелень петрушки, перец красный и душистый молотый – по вкусу Ломтики хлеба смазать сливочным маслом. Рыбу размять вилкой. Грибы и лук нарезать. Равномерно нанести на хлеб рыбную смесь, поперчить. Затем выложить лук, грибочки и ломтики огурчиков. Сверху выложить сыр. Запекать в духовке до расплавления сыра. При подаче посыпать рубленой зеленью.
|
Рулетики пикантные или тирольский попьет |
Грибы и лук почистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле. Смешать фарш, яйца, сухари, зелень, соль, перец и грибы с луком. Хорошо перемешать. Из полученного фарша сформировать шарики и обмотать полосками бекона. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
|
Маринованные баклажаны |
Для маринада:
Баклажаны нарезать кружочками, толщиной около 7 мм, слегка посолить, смазать растительным маслом и запекать в духовке при 190 градусах минут 15. лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Чеснок очистить и мелко порубить. Укроп мелко нарезать. В глубокую миску уложить слоями баклажаны, затем морковь с луком, рубленный чеснок и укроп. Повторить. Все составляющие маринада взбить в блендере. Если блендера нет, то помидоры можно натереть на мелкой терке и перемешать с остальными ингредиентами. Баклажаны залить маринадом и убрать в холодильник на ночь.
|
Шашлык из шампиньонов |
|
Запеченный перец по – итальянски |
Болгарский перец разрезать вдоль на две половинки, удалить серцевину (хвостики не отрезать). Форму для запекания или противень смазать маслом и выложить половинки перца. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать дольками. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Маслины разрезать на 4 части. Зелень мелко порубить. В каждую половинку перца выложить помидоры, маслины, зелень и чеснок. Посолить, поперчить и полить оливковым или растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут. По желанию можно посыпать тертым сыром.
|
Дорада запеченная с травами и лимоном |
Вам потребуется:
2 небольшие дорады
1 лимон
тимьян
розмарин
морская соль
оливковое масло
К рыбе подавать овощной гарнир:
3-4 шт. картофеля
2 маленьких кабачка
2 помидора
тимьян, розмарин
5-6 долек чеснока
соль
2-3 ст. л. тертого сыра
Как готовить:
1. Рыбу очистить, выпотрошить. Натереть солью, внутри и снаружи. В брюшко положить по паре ломтиков лимона и по веточке тимьяна и розмарина. Выложить в форму смазанную маслом рыбу, нарезанный лимон и травы, сбрызнуть маслом, закрыть фольгой. Запекать при 180ºС 30 минут, убрать фольгу запекать до готовности.
2. Для гарнира. Картофель нарезать дольками, выложить в форму, залить водой на 1 см., накрыть фольгой и запекать при 180ºС 25 минут. Добавить нарезанные кабачки, помидоры, целые дольки чеснока и травы, посолить, запекать еще около получаса до готовности. Еще горячие овощи выложить на тарелку и посыпать сыром.
|
Грибной суп с сыром |
Ингредиенты:
0,5 кг. грибов шампиньонов
150 - 200 гр плавленного сыра
1 шт репчатого лука
соль
зелень по вкусу
Приготовление:
1. Шампиньоны нарезать, поджарить с луком на оливковом масле.
2. Вскипятить 2-2,5 л воды, растворить в кипящей воде сыр, подсолить по вкусу (в сыре есть соль), пару минут покипятить и добавить жареные грибы.
3. Разливаем по тарелкам добавляем зелень.
|
ПРОСТОЙ САЛАТ С СЕМГОЙ |
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга - 250 г
- Огурец - 3 шт.
- Яйцо вареное - 4 шт.
- Зелень
- Сметана
Приготовление:
Нарезать семгу, яйца, огурцы кубиками.
Заправить нежирной сметаной. Посыпать зеленью.
|
"Бланманже творожное" |
Ингредиенты (на 8 небольших формочек):
- 350 г творога
- 100 мл молока
- 100 г сметаны
- 100 г сахара-песка
- 15 г желатина
- консервированные фрукты (у нас это были консервированные ананасы).
Приготовление:
1. Итак, начинаем мы с того, что протираем творог сквозь сито или же толчём его в ступке. После этого тщательно перемешиваем его с сахаром-песком и сметаной.
2. Теперь замачиваем желатин в 50 миллилитрах тёплого молока и оставляем до набухания. Обычно на это уходит около 15-20 минут. Берём оставшееся молоко (50 миллилитров), нагреваем его, но не кипятим и, затем, вливаем в него тоненькой струйкой молоко с набухшим желатином, перемешиваем.
3. Теперь берём консервированные ананасы и мелко режем их, если это необходимо. Перемешиваем творог с фруктами и желатином, разливаем по небольшим формочкам и ставим в холодильник примерно на 3-4 часа.
|