Писать эту работу я предлагаю по акварельному принципу - от светлого к темному, давая просохнуть слоям и прописывая лессировками краской более темного цвета или других оттенков.
1. Обезжириваем поверхность чашки и блюдца, дома это можно сделать при помощи моющего средства, вытерев полотенцем насухо или использовать для этих целей спиртосодержащую жидкость. Начинаем размечать листики земляники, для этого мы берем салатовую краску и большой кистью прокладываем наши листики. Мазок кладем от широкой части, уводя его к центру листочка. Для начала очень рекомендую потренироваться на прямой поверхности, а уже после переходить на чашку. Не старайтесь сразу записать всю поверхность, не забывайте, что нам еще надо будет разместить другие растения и цветы, а так же поселить пару обитателей полянки.
2. Размечаем травы, так же от широкого к узкому, не забывайте, что трава пластичная и может иметь различные изгибы и направления, ваш рисунок будет намного живей.
3. Прописав чашку откладываем ее в сторону, берем блюдечко. Пока чашечка будет просыхать, мы проделаем все тоже самое с блюдечком. Еще один совет: попробуйте найти удобный вариант для удерживания чашечки и блюдечка, в идеале вы не должны трогать место под роспись, чтобы не оставлять жирные следы. Высокую чашку можно одеть на руку, тогда писать придется вверх ногами, но в случае с травами - это даже более удобно. Блюдечко можно положить на ладошку или аккуратно придерживать за край.
4. Более тонкой кистью (00, 0) прописываем веточки и усики земляники, а так же стебельки ромашек.
5. После того, как мы полностью разметили весь рисунок светло-зеленой краской, берем травянисто зеленую, с помощью нее мы начнем прописывать листики. Необходимо мазкам прописать лист оставляя незакрашенными жилки. С первых попыток это кажется очень сложным. Старайтесь не брать очень много краски на кисть, пишем так же от более широкой части к тонкой. Желательно наносить краску в один прием, одним мазком и корректировать пока она не начала густеть, тогда ваш рисунок будет гладким и аккуратным. Таким способом можно очень эффектно писать практически любые листики.
![](//s019.radikal.ru/i626/1204/10/d6449747159a.jpg)
6,7 От толщины слоя краски так же зависит насыщенность цвета вашего листика, на самых светлых участках старайтесь класть краску более тонким слоем, постепенно уводя к более темному.
8. Размечаем землянички.
![](//s017.radikal.ru/i433/1204/18/f861b1c1ad57.jpg)
9. Пишем ромашки: берем желтую краску, маленькую капельку кладем и растягиваем ее до нужной нам формы, тут так же важно не переборщить иначе серединка потечет. После того как серединки высохнут приступаем к лепесткам. Пишем их так же как и листики от широкого к тонкому. Берем капельку белой краски, кладем ее и кончиком кисти растягиваем к серединки нашей ромашки. Не забывайте, что лепестки не должны быть одинаковыми.
10. Цветочки землянички пишем капельками: желтой - серединки, после вокруг 5 белых стебельков, а затем салатовой чашелистики - в этом случае капельки надо будет чуть растянуть.
Стрекоза: точечками различной толщины рисуем тело стрекозы (темно-зеленой), а потом добавляем ей крылышки.
11. Темно-зеленой краской подчеркиваем наши листики, стебельки где это нужно.
Все эти манипуляции делаем чередуя чашку и блюдечко, чтобы краска успевала просохнуть.
12, 13, 14 Пишем фиалки. Для этого берем фиолетовую и розовую краску. Розовой краской пишем 3 верхних лепестка, а фиолетовой 2 нижних: от края к серединке цветка.
После того как все просохнет мы добавляем середки фиалкам (белой краской), а так же пятнышки на земляничках (белой), а уже после этого тонируем их желтой краской. Если сразу взять желтую, то после ее высыхания она потеряется на фоне более ярких цветов.
![](//s019.radikal.ru/i611/1204/bd/ff6c98b2e771.jpg)
15, 16, 17 Рисуем птичку. Берем рыжую краску и одним мазком размечаем спинку птички, а белой пузико. Даем краски подсохнуть. Рыжей краской рисуем пеструшки на брюшке, белой на спинке и хвосте. Черной краской рисуем глазик.
Работа окончена!
После этого необходимо дать просохнуть нашей чашке и блюдечку и обжечь.
Обжиг: ставим посуду в холодную духовку, размещать лучше где-то по середине, чашку с блюдечком лучше ставить по отдельности. Я запекаю посуду на решетке, чашки ставлю донышком вверх, чтобы они не качались.
Закрываем духовку и выставляем температуру. Т.к. по инструкции на баночке Марабу обжигается при 160 30 минут, а Хоббилайн при той же температуре 90 минут, я беру среднее время - около 45 минут, температура обжига 150 градусов. После 30 минут я выключаю духовку и даю ей остыть вместе с посудой. Пока духовка горячая ее нельзя открывать! Более хрупкое стекло от перепада температуры может лопнуть!
После того как посуда полностью остыла я ее достаю и хорошенько мою, вытираю на сухо - можно пользоваться! Приятного чаепития!
Это мой авторский МК для журнала "Делаем Сами".