Без заголовка |
Лук-шалот это многосемейный лук. Он имеет острый луковый вкус, но он сочнее, мягче и ароматнее репчатого и в блюдах не заглушает другие инградиенты. По биологическим особенностям шалот близок к семейному репчатому луку. В каждом гнезде шалот образует 10-40 луковиц. Луковицы у шалота немного неправильной вытянутой формы. Окраска их может быть желтая, белая, розовая, бронзовая и даже фиолетовая. Листья трубчатые, но более узкие, чем у репчатого лука - шиловидные с восковым налетом.
САМАЯ РАННЯЯ ЗЕЛЕНЬ
Лук-шалот очень холодостоек, и высаживать его можно раньше репчатого - прямо в холодную почву (при весенней посадке с использованием укрывного материала он практически не стрелкуется; при подзимней количество застрелковавшихся растений - 15-20%).
Весной шалот формирует зелень раньше репчатого - зеленое перо получают через 15-20 дней после посадки, репку можно убирать уже в начале - середине августа. Благодаря многозачатковости, перо у шалота поистине роскошное, урожай зеленой массы - нежной и ароматной, внушительный.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Озимый чеснок выращивать выгоднее: урожайность у него заметно выше, чем у ярового, а так же у многих сортов можно получить абсолютно здоровый посадочный материал - воздушные луковички (бульбочки), образующиеся в соцветиях. У ярового чеснока есть одно преимущество:он хорошо хранится зимой в квартире.
Чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной. Отличие между ними состоит в том у озимого чеснока в зубце заложена будущая цветочная стрелка, которая хорошо видна на поперечном срезе зубца как более темный кружочек. Яровой чеснок не стрелкуется. Он размножается только зубчиками. Внешне их легко отличить: яровой обычно имеет 2 ряда мелких зубчиков, а озимый один ряд, обычно из 4-6 крупных зубцов.
У озимого чеснока в конце июля на конце стрелки образуются маленькие луковички-бульбочки, которые используют для размножения чеснока наряду с зубчиками.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Телепов Олег Александрович (опыт выращивания озимого чеснока без поливов и подкормок)
Особенности выращивания озимого чеснока в аномальных погодных условиях
По-моему, чеснок озимый – самая простая в возделывании культура и, кроме того, требующая наименьшего количества труда. Для того чтобы оценить «трудоемкость» чеснока, я однажды записывал время, потраченное на возделывание одной сотки этой культуры. В сумме вышло около двух рабочих дней (по 12 часов) работы одного человека, включая сбор листвы для мульчирования.
|
Без заголовка |
Телепов Олег Александрович (опыт выращивания озимого чеснока без поливов и подкормок)
Особенности выращивания озимого чеснока в аномальных погодных условиях
Публикаций о выращивании чеснока уже было немало. Думаю, не стоит все снова повторять. Хочу лишь расставить некоторые акценты, которые мне кажутся важными. Особенно это касается выращивания озимого чеснока.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Покупала я у одной бабушки семена лука не чернушку, а уже маленькие луковички, тут сорт не имеет значения. И она дала совет как его правильно садить. Я сажу лук уже несколько лет и очень благодарна бабушке за ее подсказку. Просушиваю луковички и с недельку прогреваю при температуре 20 – 25 градусов. Перед самой посадкой замачиваю на три часа в подсоленной воде – одна столовая ложка на один литр теплой воды. Затем промываю и опять замачиваю на 2 часа в марганце (раствор темный). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни. Опять промываю, чуть-чуть подсушиваю и сажу во влажную бороздку. Обязательно сыплю туда песок. Лук вырастает очень крупный без стрелок. Спасибо бабушке за совет.
http://communitygardeners.ru/community/babushkin-sekret-posadki-luka-sevka-1871
Серия сообщений "ЧЕСНОК,ЛУК":ДАЧАЧасть 1 - Секреты хорошего урожая лука
Часть 2 - Как вырастить крупный чеснок
...
Часть 6 - СЕВОК И СОЛЬ
Часть 7 - Добиваемся хорошего урожая лука
Часть 8 - Бабушкин секрет посадки лука-севка.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Советы опытных огородников:
|
Без заголовка |
Уборку урожая репчатого лука начинают, когда основная масса луковиц достигает полной спелости, которая обычно совпадает с пожелтением и полеганием луковой ботвы и подсыханием шейки луковицы.
Для ускорения процесса созревания репчатого лука, от него отгребают землю и прикатывают ботву. В сухую, желательно солнечную погоду, луковицы выдергивают из земли, рассыпают тонким слоем и подсушивают на огороде в течение 4 -5 дней, т. е. искусственно дозревают. В процессе сушки репчатый лук заканчивают свое формирование. Сухие чешуи приобретают характерный цвет и блеск. Если погода подвела, просушку производят под навесом или в сарае.
Когда ботва луковиц достаточно подсохнет, ее обрезают, оставляя шейку длиной 4 – 5 см. Незасохшую ботву обрезать не рекомендуется. Луковицы очищают от сухих корешков и разорванной наружной шелухи. Одновременно производят сортировку репчатого лука по качеству и размеру.
|
Без заголовка |
Всем хорош озимый чеснок: и скороспел - поспевает к засолке овощей, и урожаен - луковицы и зубки крупнее, чем у ярового! Но крупные зубки - не всегда хорошо. Ведь крупнее они потому, что число их в луко-вице (от 4 до 10...12 штук) меньше, чем у ярового, у которого бывает несколько десятков зубков в луковице. Следовательно, таков и коэффициент размножения. Если, например, в луковицах по 4 зубка, то при посадке мы должны закопать в землю четвертую часть урожая. А это не по-хозяйски!
|
Без заголовка |
http://ayatskov1.ru/kak-vyrastit-luk-repku-iz-sevka
Для того, чтобы получить крупный лук-репку, нужно использовать севок (луковички), размером 1.5 – 2.5 сантиметров.
Подготовка севка к посадке:
Перед началом посадки лук-севок необходимо перебрать, удалить все оголенные, высохшие, поврежденные, больные, резанные, проросшие луковички. Те, которые остались надо отсортировать по размеру, чтобы наши всходы были равномерными. Высаживать на грядку нужно сначала крупные, затем средние и в конце самые мелкие луковички.
При использовании своего лука севка, который хранился у Вас при температуре 18 – 20 градусов, дополнительно прогревать его не требуется. Если посадочный материал покупной, то за 2 – 3 дня до посадки нужно обязательно прогреть лук-севок рядом с отопительными приборами при температуре 30 – 35 градусов. Можно также провести другой вид обработки. Перед самой посадкой лук севок нужно насыпать в ведро и залить его на 1 – 2 минуты горячей водой (65 – 70 градусов), а потом опустить его на 1 минутку в холодную воду. Если этого не сделать, то скорее всего лук-севок пойдет в стрелку.
После прогревания луковички нужно замочить в питательном растворе. В 10 литрах воды развести 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски или любого другого комплексного удобрения. Хорошо перемешать и опустить наши луковички в раствор в тканевом мешочке на 10 – 12 часов. Далее, не промывая лук-севок, поместить его на 5 – 10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). Это делается для профилактики грибковых заболеваний. Далее нужно промыть наши луковички чистой водой и после этого можно приступать к посадке.
Готовим грядку:
Для того, чтобы вырастить лук-репку, грядку для севка лучше приготовить с осени. Для этого нужно удалить все растительные остатки, опрыснуть крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 столовые ложки медного купороса или хлорокиси меди на 10 литров воды), из расчета 1 – 2 литра на 1 квадратный метр. Лучшая почва для лука – нейтральная, поэтому на кислой почве нужно внести мел или доломитовую муку (1 стакан на квадратный метр грядки).
Перед заморозками грядку нужно пролить водой, а зимой, неплохо бы очистить ее от снега, для наилучшего промораживания почвы. На такой грядке, в следующем году, лук менее подвержен воздействию болезней и вредителей.
Весной на грядку вносят минеральные и органические удобрения в зависимости от состава почвы.
При суглинистой почве - вносят на 1 квадратный метр 3 – 4 килограмма перегноя или компоста, 4 – 5 килограмм торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины.
При глинистой почве – вносят на 1 квадратный метр 5 – 6 килограмм перегноя или компоста, 5 – 6 килограмм торфа, 8 – 9 килограмм крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины.
При песчаной почве – вносят на 1 квадратный метр 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 2 ведра суглинистой или глинистой почвы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку мочевины.
После внесения в почву необходимых компонентов, нужно перекопать грядку на глубину штыка лопаты, разровнять граблями, слегка уплотнить и произвести дезинфекцию теплым раствором медного купороса ( 1 чайная ложка на 10 литров воды). Поливают из расчета 1 литр раствора на 1 квадратный метр грядки.
Подготовленную грядку нужно накрыть чистой пленкой и выдержать 5 – 6 дней.
Посадка:
Обычно в южных районах лук – севок сажают в 3-й декаде апреля, а в других районах - в 1-й декаде мая. Температура почвы должна быть 12 градусов и выше, иначе лук севок перейдет в стрелку. Затягивать с посадкой тоже нельзя, так как из-за нехватки влаги и чересчур теплой погоды лук будет медленно развиваться.
Перед посадкой на грядке делают бороздки на расстоянии 20 – 25 сантиметров одна от другой и глубиной 4 сантиметра. Проливают их водой комнатной (20 градусов) температуры из лейки с мелким ситечком. Высаживать луковички надо на расстоянии 8 -10 сантиметров одна от другой и присыпают их почвой так, чтобы слой почвы над плечиками луковиц был не более 2 – 2.5 сантиметров., так как если посадить глубже, луковица изменит форму и созревание ее затянется. При мелкой же посадке, луковицы могут оголиться и рост их остановится, особенно при сухой и жаркой погоде.
Уход за луком – репкой:
Всходы обычно появляются на 5-й – 6-й день после посадки. Чтобывырастить лук-репку из севка, нужно правильно ухаживать за ним весь сезон. Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.
Полив: Первые 2,5 месяца лук очень требователен к поливу.( май, июнь и половина июля). В мае, особенно в сухую и жаркую погоду его нужно поливать каждую неделю, расходуя при этом 6 – 10 литров воды на 1 квадратный метр. В июне и первой половине июля – каждые 8 – 10 дней по 10 – 12 литров на 1 квадратный метр. Во второй половине июля, если очень жарко, можно поливать 2 раза за 8 – 10 дней по 5 – 6 литров на 1 квадратный метр грядки. Поливать нужно аккуратно из лейки, стараясь не положить листья на почву. За 15 – 18 дней до уборки полив следует полностью прекратить. Чтобы наш лук не заболел мучнистой росой, его нельзя поливать холодной, ниже 18 градусов, водой.
Прополка: на грядке нельзя допускать появление сорняков, так как они создают повышенную влажность на грядке и этим создают благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Если вырастить лук на заросших травой грядках, то шейки луковиц будут сочными, что не даст луку хорошо храниться. Сорняки нужно удалять из влажной почвы при достижении их размера 3-х, 5-ти сантиметров.
Подкормка: чтобы вырастить лук-репку, во время вегетационного периода нужно сделать 2 – 3 подкормки.
- Первую подкормку необходимо провести, когда листья нарастают слабо и имеют светлую окраску. Для этого в 10 литрах воды нужно развести 1 стакан коровяка или птичьего помета и одну столовую ложку мочевины. Полив нужно проводить из расчета 2 – 3 литра на 1 квадратный метр грядки.
- Вторую подкормку надо провести через 15 дней после первой. Для этого в 10 литрах воды растворить 2 столовые ложки нитрофоски и поливать по 5 литров раствора на 1 квадратный метр.
- Третью подкормку нужно делать, когда луковицы вырастут до размера 3 – 4 сантиметра. Для этого в 10 литрах воды надо развести 2 столовые ложки суперфосфата и поливать по 5 литров на 1 квадратный метр грядки.
Обработка лука:
Чтобы вырастить лук-репку необходимо исключить развитие грибковых заболеваний растения (ложной мучнистой росы). В период, когда листья(перо) лука достигнут 12 – 15 сантиметров, нужно провести профилактическую обработку. Для этого нужно в 10 литрах воды развести 1 чайную ложку медного купороса и 1 столовую ложку жидкого мыла. Этим раствором нужно опрыснуть листья лука из расчета 0,5 литра на 1 квадратный метр грядки.
|
Без заголовка |
http://ayatskov1.ru/kak-pravilno-sazhat-chesnok-osenyu
Чеснок для посадки осенью называется «озимый». Озимые сорта чеснока в большинстве своем стрелкуются, но бывают и нестрелкующиеся.
К стрелкующимся озимым сортам относятся такие, как
«Грибовский 60»,
«Грибовский юбилейный»,
«Отрадиенский»,
«Комсомолец».
К нестрелкующимся –
«Даниловский местный»
У стрелкующегося чеснока, наряду с подземной луковицей, на стрелке развивается соцветие, в котором имеются так называемые «воздушные луковички»
Подготовка грядки:
Чеснок любит участки с суглинистыми, плодородными нейтральными почвами. Самые лучшие предшественники чеснока – капустные, тыквенные, бобовые культуры и зелень.
На тех почвах, где рос лук и чеснок, выращивать чеснок можно только через 3 – 4 года.
Грядку нужно делать на сухом, солнечном месте. Начинают подготовку грядки в августе, то есть примерно за 1 – 1.5 месяца до высадки озимого чеснока.
На 1 квадратный метр суглинистой почвы необходимо внести ведро компоста или перегноя, по 1 столовой ложке нитрофоски и суперфосфата, 1 стакан извести-пушенки или доломитовой муки.
Если почва ближе к глинистой, то еще нужно добавить дополнительно ведро торфа на 1 квадратный метр для достижения нужной почвенной структуры.
Если у Вас наоборот торфяная почва, то нужно внести дополнительно ведро суглинистой почвы.
В песчаные почвы нужно внести 1 ведро глинистой почвы, 1 ведро торфа и все то, что рекомендовалось выше для суглинистой почвы.
Далее нужно все перекопать на глубину 20 сантиметров.
Потом необходимо выровнять грядку, слегка уплотнить ее и обработать раствором медного купороса из расчета 40 грамм на 10 литров воды. Этого раствора Вам хватит для обработки 100 квадратных метров грядок. То есть 1 литр раствора на 1 квадратный метр.
Вместо медного купороса можно использовать раствор хлорокиси меди (это препарат «ХОМ»), из расчета 20 грамм на ведро воды. Расход раствора тот же.
До высадки чеснока грядку надо накрыть пленкой.
Сроки посадки:
Озимый чеснок нужно высаживать за 35 – 45 дней до наступления постоянных холодов. За это время высаженные зубки должны успеть хорошо укорениться, развить хорошую корневую систему, глубиной проникновения 10 – 12 сантиметров. Но при этом из зубков не должны прорасти листья.
В более северных районах зубки обычно высаживают с 20 сентября по 10 октября, а в более южных – с 10 октября. Нужно угадать со сроком посадки, так как рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный – подмерзает.
Подготовка чеснока к посадке
Для того, чтобы правильно сажать чеснок нужно выбрать и подготовить качественный семенной материал.
Для посадки осенью нужно использовать свежеубранный озимый чеснок. Необходимо отобрать хорошо просушенные, здоровые луковицы, аккуратно разделить их на зубки, стараясь как можно меньше повреждать их. Далее необходимо провести сортировку зубков на средние и крупные, затем промыть их в течение 1 – 2-х минут в растворе поваренной соли (на 5 литров воды 3 столовые ложки). Далее нужно переложить зубки в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды) и выдержать в нем 1 минуту. После данной процедуры обеззараживания, зубки, не промывая водой надо высадить на грядки.
Схема посадки чеснока
Сначала нужно вдоль грядки сделать бороздки глубиной 6 – 8 сантиметров на расстоянии 20 – 25 сантиметров одна от другой.
Зубки в бороздки надо высаживать так, чтобы до зубка от поверхности почвы оставалось расстояние 4 – 5 сантиметров. Между зубками нужно соблюдать расстояние в 7 – 8 сантиметров. Ставить зубки в бороздку нужно вертикально ,донцем вниз, но допускается и класть зубки «на бочок».
Через 2 – 3 недели после высадки, для лучшей зимовки, нужно посыпать грядку с чесноком 2-х сантиметровым слоем перегноя или торфа.
О том, как ухаживать за озимым чесноком Вы можете прочитать ЗДЕСЬ
Желаю Вам вырастить отличный озимый чеснок!
|