-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ariana55

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2011
Записей: 6129
Комментариев: 102
Написано: 6413


Без заголовка

Четверг, 18 Апреля 2024 г. 22:40 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом: старое название, новый рецепт


accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb) У каждого своя вышиванка получается. Я пришла со своей.
 
Пляцками в польской и западноукраинской кухне называют пироги, которые часто похожи на торты. В них может быть несколько слоев коржей, крема, джема, меренги, мака, орехов и других ингредиентов. Это всегда красиво и вкусно.

 
Сегодня я предлагаю вариацию одного из таких пирогов - это пляцок "Вышиванка". В нем песочные коржи с орехами и джемом сочетаются с вкуснейшим заварным кремом. 



 




127187868_3 (242x38, 23Kb)


Тесто


сливочное масло 200 грамм

сахар 200 грамм

яйца 1 шт.

сметана 100 грамм
 
какао 25 грамм
 
разрыхлитель 1,5 ч.л.

сода 1/4 ч.л.

мука 525 грамм


 
Крем

молоко 500 мл.

яйца 2 шт.

сахар 160 грамм

ванильный сахар 1 ст.л.

кукурузный крахмал 60 грамм

сливочное масло 150 грамм


 
Прослойка


абрикосовый джем 180 грамм

смесь орехов (грецкие, фундук, кешью вместе или на выбор) 150 грамм

 

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Готовим заварной крем.
 
Яйца взбиваем с сахаром и крахмалом.



 
Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.
 



Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.




Перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Полностью остужаем.
 
Пока остывает заготовка на заварной крем, готовим тесто.

 
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.




 
Добавляем яйцо и сметану и взбиваем еще раз. Добавляем просеянный с содой и частью муки разрыхлитель, а также постепенно, в процессе замеса, оставшуюся муку. Замешиваем мягкое нелипкое тесто.
 



Отделяем от него примерно треть. Добавляем к ней какао-порошок и вымешиваем до однородного состояния.
 



Белое и шоколадное тесто делим на 3 части каждое.



 
Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.

 
Орехи рубим не очень мелко.

 
Охлажденное светлое тесто раскатываем по очереди в пласты примерно 20*30 см. Я катаю прямо на силиконовом коврике, накрывая пергаментом, чтобы не липла скалка. Если коврика нет, можно раскатывать на пергаменте и на нем же печь.



 
Намазываем третьей частью джема.



 
Посыпаем третью орехов.



 
На орехи кладем натертое на крупной терке шоколадное тесто.

 


Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 10-12 минут. Повторяем с оставшимися порциями теста.
 
Коржи полостью остужаем и снимаем с коврика или пергамента. Остывший заварной крем взбиваем миксером для мягкой однородной консистенции.

Постепенно добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до гладкой консистенции



 
Собираем пляцок: корж - крем - корж - крем - корж. То есть получится 2 слоя крема.


 
 
Накрываем пирог пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.
 
Нарезаем на порционные куски (лучше ножом-пилой) и подаем. Остатки храним в холодильнике в плотно закрытом контейнере.



 
Приятного чаепития!
 
Рубрики:  кулинария/торты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку