Цитата сообщения Лилёша
Ватрушка тёти Лены
Кто не знает королевскую ватрушку? Думаю, знают очень и очень многие. Очень вкусная выпечка с творогом. Предлагаемая ватрушка по составу в точности повторяет обычную королевскую ватрушку, но изготавливается по особой технологии, которая сказочным образом меняет вкус. Получается почти торт, очень вкусно и нежно.
мучная смесь:
мука пшеничная (стакан 250 мл) — 1,5 стак.
масло сливочное — 100 г
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
творожная начинка:
творог — 500 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
сахар (от 2/3 до 1 стакана по вкусу) — 1 стак.
ванильный сахар (8 гр.) — 1 пакет
заливка:
молоко сгущённое — 150 гр.
сметана — 100 гр.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/06/51/1902856_83044-640x480.jpg)
Основные исходные продукты
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/06/51/1902857_43280-640x480.jpg)
Готовим мучную смесь: муку в миске смешиваем с разрыхлителем, добавляем кусочки сливочного масла комнатной температуры и перетираем руками в мелкую крошку.
Включаем духовку на разогрев до t 175* С.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/06/51/1902858_67144-640x480.jpg)
Отправляем в миску яйца, сахар, ванильный сахар и творог
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/06/51/1902859_66138-640x480.jpg)
Взбиваем в однородную пышную массу
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/06/51/1902860_34882-640x480.jpg)
На дно формы (22х18 см.) насыпаем тонкий (!) слой масляно-мучной крошки.
Если форма силиконовая, то с ней ничего можно не делать, а если металлическая, то её обязательно нужно застелить промасленным пергаментом так, чтобы с боков оставались "хвосты", потянув за которые можно извлечь готовую ватрушку из формы.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/06/51/1902861_25151-640x480.jpg)
На слой крошки выкладываем творожную начинку чайной ложкой.
Размазать начинку по крошке, не перемешав их, практически невозможно, поэтому оставляем её маленькими кучками, по половине чайной ложечки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/06/51/1902862_32553-640x480.jpg)
Повторяем слои. Верхний слой - крошка.
Чем больше слоев, тем вкуснее.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем около часа до румяной корочки
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/06/51/1902863_35823-640x480.jpg)
Пока ватрушка выпекается, готовим заливку.
Смешиваем миксером сметану и сгущенное молоко.
Можно добавить в заливку какой-нибудь ароматизатор: эссенцию, лимонную цедру, коньяк и проч.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/06/51/1902864_74447-640x480.jpg)
Вынимаем форму с ватрушкой из духовки и сразу заливаем в форме сметанной заливкой.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/06/51/1902865_61372-640x480.jpg)
Оставляем в форме до полного остывания.
Вынимаем ватрушку и нарезаем её, сверху можно присыпать сахарной пудрой или какао.
Можно пробовать!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник