-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в arev2

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Китайский_летчик_ДЖАО_ДА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1543


Необыкновенно вкусно!! Попробуйте! Блюда национальной грузинской кухни с рецептами

Понедельник, 06 Июня 2016 г. 10:52 + в цитатник
Цитата сообщения Domenika_Live

Что такое грузинская кухня? Шашлык, харчо, сациви — мясо и мясо. Так считают многие. На самом деле основа грузинского рациона — сыр, фасоль, орехи и зелень. В поездке по Грузии мы спрашивали в ресторанах национальные, но не самые раскрученные в России блюда. Получился такой Топ-9. Впрочем, у любого путешественника этот список может оказаться другим. Рецепты приготовления  - указаны дополнительно.

1. Надуги — в переводе слово означает «уваренный». Творог для блюда получают путем кипячения сыворотки, оставшейся после изготовления сыра. Заворачивают в тонкие полотна сыра сулугуни и придают форму мешочков.

Надуги — нежнейшая белоснежная масса, внешне похожая на мелкозернистый творог. Да и по вкусу его очень напоминает. Однако надуги, все же, не творог, а производное от молочной сыворотки. Появляется на свет божий путем кипячения жидкости, остающейся от молока после изготовления из него сыра. 

 
Таким образом, дважды кипяченая сыворотка — надуги — представляет собой легчайшую консистенцию, практически не содержащую жира и очень полезную, отличное блюдо в качестве закуски. В грузинской кухне это продукт принято подавать завернутым в тонкие пласты сулугуни, получается что-то вроде блинчиков. Главное, отыскать на рынке нужный сорт сулугуни, мягкий и эластичный — такой, чтобы не ломался и не крошился при сворачивании. 
 
Для приготовления блюда потребуется: молочный продукт надуги (0,5 кг), пресный или слабосоленый сулугуни (10 пластов-ломтиков), чеснок (2-3 зубка), мята (небольшой пучок), зерна граната и зелень кинзы (для подачи), молотый перец (по желанию). 
 
Как готовить 
 
Мяту ополоснуть, обсушить, оборвать стебли. Листики сначала нарезать, а затем потолочь в ступке, пересыпав солью и рубленым чесноком. 
 
Ломтики сыра сулугуни кулинарными ножницами разрезать пополам. 
 
Свежеприготовленный надуги соединить с мятно-чесночной кашицей, по желанию приправить перцем. 
 
Взять один сырный ломтик, положить ложку надуги с мятой, завернуть конусом, кулечком или небольшим блинчиком. Конструкцию «скрепить» стебельком любой зелени или перышком зеленого лука. Таким же способом приготовить остальную закуску. 
 
Разложить веером на блюде, обсыпать зернами граната, украсить кинзой и подать к столу вместе с шотис пури (мегрельским хлебом) или лепешками мчади.
 

2. Яхнэ — нежная баранина (или говядина) в ореховом соусе с чесноком, луком, кориандром и имеретинским шафраном. В Аджарии это блюдо подают на свадьбу.

Мясо заливаем водой и варим. Снимаем пену, огонь до минимума, солим (2 чайных ложки соли), закрываем крышку и варим до готовности.
 
Берем шафран, перемалываем.
 
Прокаливаем шафран на сухой сковороде при постоянном помешивании. Шафран должен приобрести вулканический оттенок.
 
Орехи, чеснок прокручиваем в мясорубке, добавляем шафран, кориандр, красный перец, черный перец. Тинатин все кроме орехов измельчает в ступке, я процесс упростила.
 
Все тщательно вымешиваем. Получается такая пластичная маслянистая жгуче-ореховая масса.
 
Нарезаем чищенный лук. В рецепте написано "мелко", я своими любимыми полукольцами, семья так любит больше, а вкус от этого не страдает.
 
Мясо готово. Бульон сцедить в миску, мясо выложить на тарелку.
 
Топим в казане сливочное масло и обжариваем в несколько приемов мясо до румяной корочки.
 
Вернуть все мясо в казан, добавить лук и тушить все до размягчения лука.
 
Далее мой любимый шаг в этом рецепте. По-словам Тинатин - "извержение вулкана". Постепенно крошим острую ореховую массу в казан и перемешиваем. Запах можно резать.
 
Вот так выглядит наш вулкан. В книге сделан особый акцент на том, что бульон добавляется после. Я думаю, что это для раскрытия аромата специй.
 
Разведите бульоном до нужной Вам густоты, проверить на соль. Должно получится темно-красное варево, острое, аппетитное, запах сведет с ума всех соседей. Пусть на поверхности лавы лопнет несколько пузырьков... и выключаем.
 
Сервировать особо нечего, тарелки, зелень, хлеб, водка. "И даже зима станет казаться вполне осмысленным временем жизни." 
 
Приятного аппетита!
 

3. Пхали — закуска, которую можно приготовить из шпината, капусты или свекольной ботвы. Нужно только добавить к базовому продукту ореховую пасту с кинзой, смесью харчо-сунели, чесноком, черным перцем и луком.

Существует несколько видов рецептов Пхали. По этой ссылке вы найдете наиболее приемлемый для вас - http://fb.ru/article/163413/phali-po-gruzinski-retsept-prigotovleniya


4. Борано — омлет по-аджарски. Ингредиенты просты: имеретинский сыр, яйца, молоко и масло (сливочное и растительное). Запекают всё до получаса, а потом подают как пирог. Рецепт здесь - http://www.djurenko.com/cooking/borano.html


5. Аджапсандали — баклажаны, тушенные с болгарским перцем, морковью, помидорами и луком с добавлением уцхо-сунели, шафрана, кориандра, чеснока и базилика. Очень люблю это блюдо! Я ведь живу на Кавказе:)

Как приготовить АДЖАПСАНДАЛИ

Ингредиенты (на 5 порций):  

  • 600 г картофеля,
  • 700 г баклажан,
  • масло — 50 г ,
  • 2 больших помидора,
  • томатная паста или томатное пюре — 1 ст.л,
  • 2 большие белые луковицы,
  • зеленый лук — 3-4 веточки,
  • 3 лавровых листа,
  • зеленый перец — 2 шт,
  • красный сладкий болгарский перец — 2 шт,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • сухой кориандр, красный молотый перец, черный молотый перец — по одной щепотке,
  • соль — по вашему вкусу.
  • Приготовление

    Помидоры моем и очищаем от кожуры (если кожура снимается с трудом, обдать помидоры кипятком).
    Картошку чистим и нарезаем ломтиками, по размеру нарезанных баклажан.
    Добавляем 3 столовые ложки воды в томатное пюре или пасту и перемешиваем.

  • Нарезанный картофель, мелко нарезанный лук, баклажаны и 3 лавровых листа помещаем в большую кастрюлю, добавляем масло.
    Накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне, периодически несколько раз помешивая, пока овощи не станут мягкими.
    Затем снимаем крышку, добавляем нарезанные помидоры и томатное пюре, смешанное с кипяченой водой. Перемешиваем и снова закрываем.
    Через 3 минуты добавляем нарезанные зеленый и красный перец, чеснок, кориандр, красный и черный перец и соль. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.

    Перед подачей посыпаем нарезанным зеленым луком и наслаждаемся вкусным аджапсандали! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетина!


6. Мчади — пресные лепешки из кукурузной муки, обжаренные на сковороде кеци. Особенно популярны в Западной Грузии. Подаются горячими с имеретинским сыром или сулугуни. Рецепт приготовления здесь - http://gruzinskieblyuda.ru/mchadi-recept-prigotovleniya/


7. Кучмачи — закуска, которую готовят из говяжьих или куриных потрохов: сердца, печени, легких. Субпродукты сначала отваривают, а затем обжаривают с кориандром, перцем, чесноком, толчеными грецкими орехами и свежевыжатым гранатовым соком.

Любимое блюдо моего младшего сына!

Для блюда понадобятся куриные потрошки, лук, грецкие орехи, горстка зерен граната и специи: чеснок, душистый перец и кориандр. Для блюда понадобится:

500 г куриных потрохов
1 шт. репчатого лука
200 г грецких орехов
Пучок кинзы
5 веточек тархуна
1 ч. л. хмели-сунели
1 ч. л. шафрана
1 зубчик чеснока
80 г зерен граната
3 шт. лаврового листа
3 ст. л. уксуса
1 шт. перца горошком
1 ст. л. оливкового масла
Соль, перец по вкусу
 

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Куриные потроха уложить в кастрюлю и тушить с добавлением лаврового листа и душистого перца. Посолить и поперчить.

2. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле и добавить к потрошкам.

3. Влить уксус и ввести ореховую массу.

4. Посолить и дать настояться.

5. Готовое блюдо украсить зернами граната.

6. Для приготовления ореховой массы грецкие орехи, кинзу, чеснок, хмели-сунели, душистый перец горошком, шафран, тархун и небольшое количество воды пробить в блендере до однородной массы.

Приятного аппетита!


8. Чкмерули — цыпленок, жаренный на сковороде кеци в мацони с чесноком. По способу приготовления напоминает цыпленка табака. Подробный рецепт - здесь - http://rutxt.ru/node/3361


9. Чашушули — тушеная телятина с помидорами, томатной пастой, болгарским перцем, уцхо-сунели, имеретинским шафраном, кориандром и большим количеством лука. Подробный рецепт - здесь -http://povar.ru/recipes/chashushuli_iz_telyatiny-24776.html#close

Источник: vokrugsveta.ru

Рубрики:  На кухню!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку