Необыкновенно вкусно!! Попробуйте! Блюда национальной грузинской кухни с рецептами |
Что такое грузинская кухня? Шашлык, харчо, сациви — мясо и мясо. Так считают многие. На самом деле основа грузинского рациона — сыр, фасоль, орехи и зелень. В поездке по Грузии мы спрашивали в ресторанах национальные, но не самые раскрученные в России блюда. Получился такой Топ-9. Впрочем, у любого путешественника этот список может оказаться другим. Рецепты приготовления - указаны дополнительно.
1. Надуги — в переводе слово означает «уваренный». Творог для блюда получают путем кипячения сыворотки, оставшейся после изготовления сыра. Заворачивают в тонкие полотна сыра сулугуни и придают форму мешочков.
Надуги — нежнейшая белоснежная масса, внешне похожая на мелкозернистый творог. Да и по вкусу его очень напоминает. Однако надуги, все же, не творог, а производное от молочной сыворотки. Появляется на свет божий путем кипячения жидкости, остающейся от молока после изготовления из него сыра.
2. Яхнэ — нежная баранина (или говядина) в ореховом соусе с чесноком, луком, кориандром и имеретинским шафраном. В Аджарии это блюдо подают на свадьбу.
3. Пхали — закуска, которую можно приготовить из шпината, капусты или свекольной ботвы. Нужно только добавить к базовому продукту ореховую пасту с кинзой, смесью харчо-сунели, чесноком, черным перцем и луком.
Существует несколько видов рецептов Пхали. По этой ссылке вы найдете наиболее приемлемый для вас - http://fb.ru/article/163413/phali-po-gruzinski-retsept-prigotovleniya
4. Борано — омлет по-аджарски. Ингредиенты просты: имеретинский сыр, яйца, молоко и масло (сливочное и растительное). Запекают всё до получаса, а потом подают как пирог. Рецепт здесь - http://www.djurenko.com/cooking/borano.html
5. Аджапсандали — баклажаны, тушенные с болгарским перцем, морковью, помидорами и луком с добавлением уцхо-сунели, шафрана, кориандра, чеснока и базилика. Очень люблю это блюдо! Я ведь живу на Кавказе:)
Ингредиенты (на 5 порций):
Приготовление
Помидоры моем и очищаем от кожуры (если кожура снимается с трудом, обдать помидоры кипятком).
Картошку чистим и нарезаем ломтиками, по размеру нарезанных баклажан.
Добавляем 3 столовые ложки воды в томатное пюре или пасту и перемешиваем.
Нарезанный картофель, мелко нарезанный лук, баклажаны и 3 лавровых листа помещаем в большую кастрюлю, добавляем масло.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне, периодически несколько раз помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Затем снимаем крышку, добавляем нарезанные помидоры и томатное пюре, смешанное с кипяченой водой. Перемешиваем и снова закрываем.
Через 3 минуты добавляем нарезанные зеленый и красный перец, чеснок, кориандр, красный и черный перец и соль. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.
Перед подачей посыпаем нарезанным зеленым луком и наслаждаемся вкусным аджапсандали! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетина!
6. Мчади — пресные лепешки из кукурузной муки, обжаренные на сковороде кеци. Особенно популярны в Западной Грузии. Подаются горячими с имеретинским сыром или сулугуни. Рецепт приготовления здесь - http://gruzinskieblyuda.ru/mchadi-recept-prigotovleniya/
7. Кучмачи — закуска, которую готовят из говяжьих или куриных потрохов: сердца, печени, легких. Субпродукты сначала отваривают, а затем обжаривают с кориандром, перцем, чесноком, толчеными грецкими орехами и свежевыжатым гранатовым соком.
Любимое блюдо моего младшего сына!
Для блюда понадобятся куриные потрошки, лук, грецкие орехи, горстка зерен граната и специи: чеснок, душистый перец и кориандр. Для блюда понадобится:
1. Куриные потроха уложить в кастрюлю и тушить с добавлением лаврового листа и душистого перца. Посолить и поперчить.
2. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле и добавить к потрошкам.
3. Влить уксус и ввести ореховую массу.
4. Посолить и дать настояться.
5. Готовое блюдо украсить зернами граната.
6. Для приготовления ореховой массы грецкие орехи, кинзу, чеснок, хмели-сунели, душистый перец горошком, шафран, тархун и небольшое количество воды пробить в блендере до однородной массы.
Приятного аппетита!
8. Чкмерули — цыпленок, жаренный на сковороде кеци в мацони с чесноком. По способу приготовления напоминает цыпленка табака. Подробный рецепт - здесь - http://rutxt.ru/node/3361
9. Чашушули — тушеная телятина с помидорами, томатной пастой, болгарским перцем, уцхо-сунели, имеретинским шафраном, кориандром и большим количеством лука. Подробный рецепт - здесь -http://povar.ru/recipes/chashushuli_iz_telyatiny-24776.html#close
Источник: vokrugsveta.ru
Рубрики: | На кухню! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |