-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в arduvan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2010
Записей: 2691
Комментариев: 4134
Написано: 10760


С бутылкой урожай Клубники богаче.

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 14:54 + в цитатник
Цитата сообщения Михаил_Филков

 (320x480, 32Kb)

 взято из интернета

Практически на каждом садово-огородном участке выращивается на открытом воздухе клубника (а правильнее - садовая земляника) в связи с ее неприхотливостью, если не бороться за максимальный урожай с каждого квадратного метра ее посадки и за максимальный размер ягод. Как известно, у клубники цветоножка постепенно все более наклоняется к земле под воздействием массы растущих на ней ягод. При касании поверхности грунта ягодами на них попадают гнилостные бактерии и ягоды начинают заболевать. Наиболее часто ягоды поражаются спорами грибка так называемой серой гнили. Эти споры зимуют в почве и на растительных остатках. В результате развития спор ягоды размягчаются, на их поверхности быстро увеличиваются пятна с серым пушистым налетом. Ткани ягод становятся дряблыми, бесцветными и безвкусными. Пораженные ягоды могут ссыхаться (мумифицироваться) и оставаться висеть на цветоножках до следующего сезона, являясь разносчиками спор грибка. Кроме того, к моменту созревания ягод обычно размножается много слизней и улиток (моллюсков), которые портят лежащие на земле или близко к ее поверхности ягоды. При дождях или при шланговом поливе капли воды дополнительно нагружают цветоножки с тяжелыми ягодами и, как правило, пригибают их к земле, касание которой ведет к указанным отрицательным последствиям для ягод. Загнившие ягоды быстро заражают разносимыми по воздуху спорами остальные здоровые ягоды. Поэтому все начавшие портиться ягоды, как и частично объеденные моллюсками, нужно скорее собирать и выбрасывать (а лучше закапывать глубоко в землю). Потери урожая в благоприятные для развития грибка годы могут достигать 40-60%. Иногда может пропасть весь урожай. В 2005 году июнь, когда созревала клубника, в средней полосе России (а я живу в Нижегородской области) был очень дождливым, и потому по указанным причинам порча урожая ягод составила у многих до 80%.
Болезнью поражаются сильнее те сорта клубники, ягоды у которых располагаются ближе к почве. Поэтому селекционеры давно пытаются создать сорта клубники, устойчивые к серой гнили, а также с крепкой прямостоячей цветоножкой. Сравнительно новые сорта Зенга-Зенгана, Фестивальная, Заря, Талисман тоже поражаются этой гнилью, но все же могут сохранить высокий урожай ягод при благоприятных обстоятельствах. Тем не менее, качественно новые и устойчивые к этой болезни сорта клубники не получены. Поэтому хозяева участков давно изыскивают опытным путем различные методы защиты цветоножек от большого их наклона. За прошедшие примерно 15 лет неоднократно описывались в журналах и газетах ряд способов предохранения ягод от касания ими земли. Я за это время испытал на своем садовом участке практически все наиболее подходящие способы и ниже делюсь результатами этих экспериментов, а также возникшими у меня усовершенствованиями некоторых из способов или своими собственными предложениями и решениями защиты цветоножек.
В конце 1980-х годов еще продавались в магазинах промышленно выпускаемые специальные подставки из прозрачного полиэтилена, 2-3 штуки которых устанавливались весной на грунт вокруг каждого куста клубники. На концах подставок имелись узкие выступы и отверстия, что позволяло эти выступы одной подставки вставлять в отверстия смежной подставки и таким образом механически взаимно скреплять их для образования устойчивого каркаса. Я приобрел тогда некоторое количество подставок и испытал их на своем участке (с тех пор в продаже такие подставки я не встречал). Подрастающая цветоножка постепенно наклонялась вниз под действием увеличивающейся массы ягод и опиралась стеблем на довольно тонкое (от 2,5 до 3 мм) скругленное ребро такой подставки, что частично предохраняло цветоножку от дальнейшего наклона и касания ягодами поверхности грунта. Однако эти подставки обеспечивали очень малую площадь опоры цветоножки на острое ребро, на котором часто стебли цветоножек под воздействием ветра, массы ягод и(или) капель воды перегибались и иногда ломались с последующим прекращением роста ягод. Подставки имели малый срок службы, так как под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей полиэтилен твердел, становился хрупким и растрескивался (в таких случаях химики говорят, что рвутся связи между молекулами полимера). В результате узкие выступы отломились уже на следующий год, а сами подставки стали разламываться на части от случайного надавливания на них чем-либо и примерно через 3 года все эти подставки пришли в негодность.
Более 10 лет назад я начал защищать от касания земли ягодами путем установки вокруг каждого куста клубники от двух до четырех П-образных существенно более долговечных (несколько десятков лет) и практически бесплатных подставок, самостоятельно изготавливаемых из изношенных автомобильных шин. Они имеют более толстую стенку (8-10 мм) и потому большую площадь опоры на нее цветоножки, особенно если срез шины ножом сделать не под прямым углом, а примерно под углом 45° по отношению к вертикально стоящей цветоножке. Увеличение площади опоры значительно предохраняло цветоножку от перегиба наружу от куста. Практика показала полезность таких подставок, и я с тех пор частично использую их при выращивании клубники. Способ нарезки таких подставок из шин и технология их применения описаны мной в журнале «Сделай сам», 2000, № 3, стр. 102- 106 в статье «Старая шина - это к счастью!». Кратко напомню суть. Нужно подобрать выбрасываемые шины с кордом из капроновых нитей от автомобилей «Жигули». Первоначально нужно удалить (вырезать острым ножом ударами молотка по его обуху, постоянно смачивая мыльной водой резину) с каждой шины два кольца из металлических тросов вместе с кольцевой частью шины; трос находится на расстоянии около 10 мм от края брекера - посадочного места на металлический обод колеса. Затем радиальными поперечными разрезами рассечь каждую шину на части длиной по 80-120 мм по внешней окружности шины. Из шины получается примерно 18-24 подставки (шины с радиальным металлическим кордом для этих целей не подходят - их очень трудно разрезать). Весной после начала роста цветоножек нужно аккуратно установить вокруг каждого куста клубники по 2-й подставки, вдавливая их нижние части в грунт на глубину 10-15 мм. Подставки вертикальными краями заходят одна в другую и образуют достаточно жесткую структуру со средним диаметром 200-250 мм. Цветоножки под действием тяжести наливающихся ягод изгибаются и опираются на верхние кромки подставок, предохраняя ягоды от касания ими земли. К сожалению, в настоящее время шины с нитяным кордом найти всё труднее, так как выпускаются промышленно в основном шины с металлокордом. Но при желании их все-таки раздобыть еще можно. Подробнее о приемах разрезки шин смотри указанную статью.
Мой опыт показал практическую эффективность таких подставок в лучшей сохранности ягод. Темная поверхность подставок способствует большему нагреванию их солнечными лучами и, по-видимому, лучшему прогреванию почвы около кустов. Внутри замкнутого объема, ограниченного подставками, создается локальный микроклимат со своей влажностью воздуха и температурой. Постоянно сухая или быстро высыхающая теплая внешняя поверхность подставок уменьшает размножение здесь моллюсков, которые «не любят» сухих поверхностей. Кроме того, оказалось, что подставки затрудняют еще прорастание и прирастание к земле усов, что упрощает их удаление. Подставки механически прочные, не разрушаются при случайных ударах о них мотыгой или другими рыхлителями при обработке почвы около кустов.
Особенно часто предлагалось в разных публикациях прокладывание узких (шириной примерно 150-250 мм) полос из полиэтиленовой пленки между рядами клубники. При проверке мной этого метода выявилось, что пленку с ранней весны в междурядья класть нецелесообразно, так как за растениями нужен уход (прополка, рыхление, подкормка, уборка больных растений и листьев), а при таких работах и при ходьбе на пленку заносится много грязи обувью, часто пленка ею рвется. Поэтому нужно укладывать пленку после начала формирования цветоножек. Лучше при этом использовать не прозрачный полиэтилен, а - с красителем. Пленка черного цвета не дает прорастать сорнякам в междурядьях, под ней сильнее прогревается земля под действием солнечных лучей, потому быстрее развиваются растения, она гораздо дольше служит (более 3 лет), так как меньше реагирует на разрушительное действие ультрафиолетовых лучей солнца, охрупчивающих прозрачный полиэтилен, дольше сохраняет влагу в земле. Кроме того, в междурядьях не прирастают усы к земле и потому удаление их менее трудоемко. Моллюски тоже «не уважают» гладкую поверхность пленки и под ней их обычно мало. И действительно, ягод при наличии пленки сохраняется больше, но все-таки портится их достаточно много, так как земля разными путями попадает на поверхность пленки, иногда в выемках задерживается вода.
От скапливания воды удалось избавиться, когда по площади пленки я проделал через каждые 100-150 мм отверстия шилом или гвоздем. Недостатком также является необходимость очень аккуратно перемещаться по пленке при сборе урожая или при возникающей нужде в каком-то уходе за растениями, например, их подкормке, а это повышает затраты времени.
Я пробовал класть широкие доски на пленку для ее лучшей сохранности и даже прибивал брусья у обоих краев досок, чтобы цветоножки при наклоне опирались на брусья и меньше касались ягодами поверхностей досок и пленки. Действительно, целостность пленки возрастает, но доски напитываются водой, затем длительно выделяют из себя влагу на поверхность, а это создает благоприятные условия для размножения моллюсков. Поэтому к началу созревания клубники слизней и улиток около досок оказывается достаточно много, любителей полакомиться сладкими ягодами. Такие «надкусанные» ягоды быстро портятся и их приходится собирать отдельно и выбрасывать. Поднимать доски для ловли моллюсков в период плодоношения клубники и затем снова укладывать доски очень не желательно, так как клубника на нарушение какого-то устоявшегося для нее режима реагирует замедлением развития ягод и снижением урожая. К доскам прилипает и накапливается на поверхности достаточно много грязи, не смываемой даже при поливе досок водой из шланга. Грязь отрицательно сказывается на целостности ягод. После уборки урожая приходится достаточно тщательно и долго мыть доски, так как грязь сильно въедается в их поверхность. Да и покупка широких досок тоже не дешева.
Испытал я неоднократно описанную дополнительную сплошную укладку пучков соломы на пленочные полосы по всей их длине. Но оказалось, что достать солому - немалая проблема в наше время. Запасти ее можно, как правило, только в сезон жатвы ржи, пшеницы, овса. Если сохранять солому в зиму для следующего летнего сезона, то надо помнить, что в ней любят селиться мыши, которых на огородных участках всегда много. Солому после контакта с мышами расстилать в ягоднике достаточно боязно из-за переноса мышами ряда болезней, особенно, опасной для человека мышиной (геморрогической) лихорадки. Значит, надо придумать хранить солому так, чтобы контакта ее с мышами не было. Тем не менее, солому я безопасно хранил в зиму (подвешивал в мешках к обшивке под крышей садового домика) и на следующий год раскладывал по пленке и тоже с не очень хорошим результатом. Во-первых, в не# накапливается достаточно много земли, попадающей в нее разными путями, в первую очередь, она заносится обувью. Солома плотно утаптывается обувью и уплотняется при ходьбе по ней, в результате чего грязь выступает наружу. Во-вторых, в ней тоже развивается много слизней и улиток. В совокупности результат сохранности ягод близок при укладке досок на пленку.
Из-за нехватки части соломы попробовал найти я ей замену в сезон 2004 года. Нагреб в лесу (благо он близко) на земле под деревьями сухих сосновых и еловых иголок и разложил их слоем около 40 мм на пленке вместо соломы. Правда, хватило игольника всего на длину около 2,5 м (около одного ряда клубники), И результат здесь оказался неожиданным. Моллюски в иголках практически не приживались, возможно, из-за фитонцидного запаха, выделяемого содержащейся в иголках смолой. Вряд ли им мешают острия иголок. Да и в кустах клубники около этих рядков игольника моллюсков оказалось гораздо меньше, чем при наличии соломы. (И действительно, я ходил специально в сосновый лес, пытаясь найти около сосен моллюсков, но ни одного из них мне увидеть не удалось. А около лиственных деревьев они встречались достаточно часто.) Мне показалось, что и уплотняются иголки слабее, чем солома, а потому и грязи на поверхности рядка из них задерживалось меньше. В результате сохранность клубники оказалась здесь очень высокая (примерно до 85%). Думаю, что игольник можно в междурядьях раскладывать и без подстилки пленки. А осенью его перекапывать с землей, иголки сделают ее более рыхлой и через 2-3 года в ней сгниют, превратившись в органические удобрения. Я специально сходил в лес и убедился, что опавшие с сосен и елей иголки в самом деле перегнивают, образуя около деревьев достаточно толстый слой перегноя.
Изготавливал я и проволочные (диаметр провода 1,5-2,5 мм; материал -сталь, медь) подставки для цветоножек клубники (рис. 1). Весной вокруг каждого куста устанавливал на высоте примерно 80-120 мм от поверхности грунта проволочное кольцо, удерживаемое в земле двумя с противоположных сторон кольца воткнутыми в землю на глубину около 100 мм концами этой же проволоки (при других характеристиках грунта возможно понадобится другая глубина заглубления концов). Такую подставку не сложно сделать. Надо конец провода длиной 200 мм отогнуть под прямым углом, затем в плоскости, перпендикулярной отогнутому концу, согнуть кольцо диаметром примерно 200-250 мм (в зависимости от размера кустов клубники), продлив его еще на половину кольца, и сделать здесь еще один отгиб, подобный первому. Около отгибов кольцо и полукольцо связать подвижно более тонкой проволокой. Такое устройство подставки позволяет несколько регулировать диаметр кольца по мере разрастания куста клубники. Можно даже увеличивать высоту опоры по мере роста цветоножек, осторожно приподнимая из земли оба заглубленные в землю конца. Сохранность ягод была достаточно высокая, так как моллюски под подставками не размножались, а только около корневищ кустов во влажных условиях, но достаточно много было перегибов через тонкий провод цветоножек, завя-дания их и прекращение роста на них ягод. Да и установка весной таких подставок вокруг каждого куста требует аккуратности и довольно трудоемкая операция. Кроме того, расход дорогого провода сравнительно велик, так как на одну подставку требуется около 1,5 м провода. А у меня еще однажды подставки из медного и железного проводов повытаскивали из земли «прихватизато-ры» для сдачи их на металлолом. Если увеличить толщину кольца, например, пропустив здесь провода через трубку из полихлорвинила (этот материал на воздухе гораздо долговечнее полиэтилена), и опереть тем самым цветоножку на большую площадь (предохраняя ее от перегибов через провод), то этот агрономический прием с подставкой имеет право на применение в садово-огородных условиях с учетом отмеченных его достоинств и недостатков.
Испытал я и натягивание проводов с обеих сторон ряда клубники на высоте около 100 мм от земли. Для этого вбивал у краев каждого ряда в землю кувалдой отрезки металлических труб и к ним с натягом прикручивал провода. Правда, пришлось еще через каждый метр поставить дополнительные опоры для уменьшения провисания проводов. Подставки из половинок кирпича в дело не пошли из-за набухания их водой и потому длительного удержания влаги на их поверхностях, что создавало комфортные условия для размножения около кирпичей моллюсков. Пришлось изготовить около 150 штук Y-образных подпорок из проволоки диаметром 2-2,5 мм (общая длина подпорки около 300 мм) и установить их вместо кирпичей. Это избавило от развития здесь моллюсков, но стебли цветоножек тоже перегибались через тонкую проволоку с отрицательными последствиями для ягод, как это выше отмечено применительно к проволочным кольцам.
Попробовал я заменить тонкий провод укладкой на проволочные подпорки железных прутков диметром 6-8 мм длиной 1,5-2,5 м, которые были у меня на огороде. Они, конечно, меньше перегибали цветоножки, но из-за слоя ржавчины на поверхности прутков стебли в местах контактов с ржавчиной как бы частично стачиваются при их раскачивании ветром и трении о стержни, так как ржавчина действует подобно абразиву (наждачной бумаге). Локальное нарушение поверхностного слоя цветоножек, уменьшение здесь их поперечного сечения и потому снижение упругости и механической прочности стеблей приводило к замедлению роста ягод или излому стеблей в таких местах и, естественно, к снижению урожайности клубники.
Выход был найден в сезон 2004 года путем замены тонкой проволоки и стержней радиочастотным кабелем с диаметром по внешней полиэтиленовой изоляции 7-11 мм (типа применяемых для подключения телевизора к внешней антенне). Кабель механически прочный и упругий, его не надо натягивать, он будет служить много лет, не очень провисает на подпорках, но ставить их приходиться почти в два раза чаще. Главное же - он гладкий снаружи и создает большую площадь опоры на него цветоножек. И действительно, практическая сохранность ягод в таких условиях была высокой. Недостаток — это большое число подпорок и опасность во время роста ягод порчи урожая в случае уноса с участка кабеля лицами, сдающими полиэтилен и медные провода из кабеля (оплетку и центральный проводник) в пункты приема вторсырья. Если этого не бояться, то я рекомендовал бы любителям клубники применять этот способ защиты ягод от гнили как один из достаточно эффективных (если не учитывать еще более ценный способ, изложенный ниже). Но, считаю, что нужно прокладывать два кабеля один над вторым по высоте, как это показано на рис. 2. На нем виден вариант изготовления для этого проволочной подпорки и положение кабелей на ней. И хотя я это практически опробовал только на небольшой длине ряда клубники в ягодный сезон 2005 г., я уверен в правильности такого решения. Дело в том, что цветоножки значительно различаются по высоте, и потому более рослые из них будут лучше сохраняться при одновременной опоре на оба кабеля или только на верхний.
Теперь о самом простом, удобном и бесплатном, но очень эффективном способе предохранения цветоножек от касания ими земли. Более того, здесь точно нечего красть для последующей продажи.
В многочисленных публикациях неоднократно излагались различные варианты применения в хозяйственно-бытовых целях пустых пластиковых (полипропиленовых) бутылок и изготовления из них разных поделок. Я нашел еще одно очень полезное использование в садово-огородных условиях таких бутылок емкостью 1,5 л (это наиболее широко распространенные бутылки) применительно к выращиванию клубники, положительный эффект чего был практически подтвержден в летний сезон 2005 года. Идея применения таких бутылок возникла у меня осенью 2004 года. Поэтому к сезону 2005 года я насобирал около 380 шт. таких стандартных бутылок коричневого цвета с внешним диаметром 93 мм. По мере накопления бутылок я их замачивал в теплой воде и снимал с наружной поверхности все бумажные наклейки. Затем отрезал острым ножом от 260 бутылок придонные части высотой каждой около 30 мм; кольцевой рез делал по границе перехода ребер придонной части в цилиндрическую часть (общая длина цилиндрической части бутылки составляет около 164 мм). Пробки не отворачивал. Каждые 8 бутылок последовательно вставил одна в другую (горловинной частью первой бутылки в цилиндрическую часть второй бутылки со стороны ее бывшей придонной части), отрезав у последней бутылки горло-винную часть по месту перехода ее конуса в цилиндр. Бутылки входят довольно туго одна в другую в среднем на 10 мм. Но даже и для такого небольшого захода оказалось необходимым перед стыковкой конец наружной бутылки нагревать в кипятке. Получилась довольно жесткая конструкция как бы в виде трубы с общей высотой 1240 мм. Каждые три таких трубы 1 (рис. 3) обмотал у их концов в три слоя клеящейся лентой 2 (скотчем) и в середине обвязал тонкой проволокой 3 с образованием петли сверху для удобства переноски (перестановки) такой получившейся достаточно прочной подставки для клубники. Всего изготовил восемь штук таких подставок, исходя из следующего. У меня третий год росло 6 рядов клубники длиной каждого по 5 метров (рис. 4). Поэтому три ряда 1 я решил использовать для опыта с новыми подставками, а три ряда 2-е прежними подставками из кабеля (см. выше; кабели и их держатели на рис. 4 не изображены). Весной при начале роста цветоножек я положил в опытных рядах в две межи новые подставки 3 по четыре штуки последовательно в каждой меже, так что, будучи пристыкованными одна к другой, они заняли длину ровно 5 метров. А в межах для прохода положил еще по одной подставке в виде одинарных труб 4, длиной каждой по 5 метров. Надо было бы положить и здесь трехтрубные подставки типа 3, но они значительно перекрыли бы пространство в широких уже ранее обустроенных межах и стали бы мешать проходу и сбору ягод с трех рядов. Для закрепления положения всех подставок и предохранения их от сдвига (что не «любят» цветоножки) воткнул в землю с шагом около 1000 мм П-образные фиксаторы 5 и 6 из проволоки диаметром 2-2,5 мм. Кроме того, между каждыми двумя смежными кустами клубники в рядах положил поперек по одной такой же, но целой бутылке. Длина бутылки 320 мм оказалась равной ширине рядов растений, то есть расстоянию между трубчатыми подставками.
Эффект применения подставок из бутылок таков. Во-первых, ягоды начали поспевать здесь раньше на 3-5 дней. По-видимому, это можно объяснить лучшим прогревом земли под темными бутылками и дольшим удержанием в них воздухом более высокой температуры, а соответственно и землей этой температуры в ночное время. Так как каждая бутылка закрыта пробкой, то в трубе не создаются потоки воздуха (сквозняки), охлаждающие бутылки. Наверное, в объеме каждого куста клубники, ограниченного с четырех сторон бутылками.
создается свой микроклимат с более постоянными температурой и влажностью. Цветоножки с ягодами опирались на большую площадь поверхности бутылок и не перегибались. Поверхность таких бутылок не задерживает воду, случайно попавшая на нее грязь хорошо обмывается водой из шланга или каплями дождя, поверхность бутылок быстро высыхает и нагревается. Поэтому ягоды не контактируют с загрязнениями на поверхностях бутылок. При поливе из шланга или при дожде падающие на землю капли воды не создают брызг и потому не заносят на бутылки и ягоды грязь с земли. (При подставках из разрезанных шин и в виде натянутых кабелей часть капель воды отражается от незакрытой земли в межах и их брызги попадают на ягоды, занося на них грязь; она хотя частично и смывается с них, но все же какое-то количество частичек грунта остается на ягодах, приводя их к загниванию.) Земля под трубами закрыта ими от прямой видимости, поэтому она не уплотняется при поливе и каплями дождя, сохраняясь практически всё время рыхлой, что благотворно сказывается на развитии корневой системы растений и соответственно на урожае. Под трубами земля дольше остается влажной, потому поливать клубнику требовалось здесь реже. А это тоже уменьшало отрицательное ударное воздействие струями и каплями воды на ягоды, предохраняя их от порчи. Моллюски тоже меньше задерживаются и размножаются под гладкими полупрозрачными бутылками, так как они активны вечером и ночью, а на день должны прятаться от света под непрозрачными предметами. И, хотя бутылки полупрозрачны, они все же значительно затрудняли прорастание в межах сорняков.
В совокупности все перечисленные выше положительные факторы привели к тому, что урожай ягод клубники в рядах с такими подставками оказался самым большим по сравнению с урожаем в рядах с кабельными подставками и с подставками из нарезанных шин, а трудоемкость выращивания клубники резко снизилась, так как сорняки в межах практически не прорастали и потому их не надо было выпалывать, реже требовалось поливать растения, меньше собирать порченых ягод и проще было удалять усы.
Более того, когда я в одном ряду все поперек уложенные между смежными кустами цельные бутылки полностью заполнил водой и герметично закрыл пробками, то было замечено более дружное созревание здесь ягод. По-видимому, это можно объяснить большей теплоемкостью воды в бутылках, чем теплоемкость воздуха в них, и потому более продолжительным временем поддержания в ночное время около растений более высокой температуры водой, нагретой днем солнечными лучами.
После завершения плодоношения клубники я оперативно снял все подставки, обмыл их и оставил до следующего сезона в хозяйственной пристройке к садовому домику. Дополнительно к этим подставкам я постараюсь заготовить таких подставок еще на 6-8 рядов клубники. Судя по многолетней сохранности таких бутылок на открытом воздухе, подставки будут служить не менее 10 лет. Из поперечно же лежавших в рядах бутылок воду не слил, а оставил до 2006 года для возможного использования ранней весной, когда еще водопровод не работает. Ранее было замечено, что замерзающая зимой вода в таких бутылках и расширяющийся в объеме лед не разрывают их стенки в связи с эластичностью полимера.
Приведенные здесь результаты проверок влияния на урожайность клубники разных способов защиты цветоножек от касания ими земли и проявляющихся при этом других положительных эффектов определены мной качественно, а не количественно, но в целом выводы правильные. Поэтому читатели вправе или поверить изложенному здесь или самостоятельно провести подобные опыты. Я же впредь буду применять только бутылочные подставки и соответственно им планировать расположение и размеры меж и рядов растений. Предпочтительным следует признать создание широких меж через каждые три ряда растений, чтобы можно было с этих меж собирать ягоды с трех рядов, не заходя в узкие межи и не вынимая из них буты-
лочные подставки. Но в широких межах целесообразнее установить не одиночные трубы, как это имело место у меня, а тоже связки из трех труб. Правда, можно еще проверить на практике применение пластиковых труб из бутылок емкостью 2 л, которые имеют внешний диаметр 102 мм. Однако такие бутылки собрать гораздо сложнее, так как напитки в них менее покупаемы из-за большей громоздкости тары.
Я рекомендую всем огородникам при выращивании клубники применять именно подставки из пластиковых бутылок. Такие бутылки разбросаны в больших количествах около автомобильных трасс и, особенно, около площадок отдыха автомобилистов. Сбор этих бутылок дополнительно к пользе на огороде улучшит здесь экологическую ситуацию и снизит человеческую нагрузку на природу.
Естественно, что длины подставок из состыкованных бутылок как в виде одинарных труб, так и строенных из них подставок, могут отличаться от указанных здесь. Причем подставки могут быть и из двух, четырех и т.д. бутылок, скомпонованных по изложенному принципу. Конечно, и связывать взаимно трубы можно иначе. Более того, бутылки в трубе можно зафиксировать по длине тоже клеящейся лентой. Собирать трубы тоже можно по-другому. Например, отрезать от бутылки пригорловинную и придонную части, и получившейся цилиндрической частью соединять каждые две целые бутылки. Только надо будет немного отвернуть пробки у целых бутылок, чтобы внутренний их объем сообщался с окружающим воздухом. Иначе при уменьшении температуры воздуха бутылки будут сжиматься и деформироваться под воздействием атмосферного давления, что приведет к ослаблению их взаимного закрепления в трубе.
И уж совсем было бы здорово, если бы нашлись инициативные люди, которые наладили бы выпуск длинных полипропиленовых труб специально для использования их в качестве подставок под цветоножки клубники.
Желаю успехов всем в выращивании вкусной ягоды - клубники!
 
Рубрики:  ***ПРИГОРОДНЫЙ ДОМ

Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку