-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arduus_arimo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Gallery_Decor_R
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.02.2012
Записей: 3834
Комментариев: 1246
Написано: 5387


ОПРЕДЕЛЕН МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИНСУЛИНА С КЛЕТКАМИ

Среда, 03 Апреля 2013 г. 11:00 + в цитатник

Открытие инсулина, произошедшее почти век назад, перевело диабет из разряда смертельных в разряд опасных хронических заболеваний.

В наши дни исследователи из Западного резервного университета Кейза сообщили об открытии, которое может привести к существенному улучшению жизни людей, страдающих от диабета.

После десятилетий предположений о том, как конкретно инсулин взаимодействует с клетками, международная группа исследователей нашла подкрепленный экспериментальными результатами ответ на этот вопрос - биохимики выяснили, не только то, как инсулин связывается с клетками, позволяя им получать энергию, перерабатывая углеводы, но и то, как молекулярное строение инсулина меняется в результате его взаимодействия с клетками.

    [more=ДАЛЕЕ]

Руководитель исследования, Майкл Вайсс (Michael A. Weiss) заявляет, что результаты исследования его группы могут иметь серьезное положительное значение для больных диабетом. Полученная в ходе исследования информация значительно увеличивает шансы на то, что в перспективе будут разработаны новые, более эффективные типы терапии инсулина, и инсулиновые шприцы и насосы можно будет заменить препаратами для перорального применения.

Инсулин и его рецепторы. (Рисунок из Nature, 2013; 493 (7431): 241 DOI: 10.1038/nature11781)

Работы Вайсса, связанные с исследованием свойств инсулина, хорошо известны мировой научной общественности. В 1991 Вайсс использовал ядерно-магнитный резонанс для определения точного молекулярного строения инсулина, недавно он разработал пробный прототип инсулиноподобного гормона, который не нужно хранить в замороженном состоянии, что являлось важным прорывом для борьбы с диабетом в развивающихся странах.

Однако, новые результаты, полученные Вайссом, кажутся как ему, так и другим специалистам, работающим над созданием новых способов терапии диабета, наиболее перспективными. Вайссу удалось определить, как инсулин связывается с клетками - этот процесс был тайной для биохимиков с 1969 года, когда Дороти Ходжкин (Dorothy Hodgkin) впервые определила структуру инсулина. Вайсс говорит, что механизм взаимодействия инсулин-клетка с тех времен оставался шлагбаумом на пути создания новых способов терапии диабета, и он надеется, что эта помеха в прогрессе медицины наконец-то устранена.

Давно известно, что клетки абсорбируют углеводы, поступающие с питанием, для решения проблем, связанных с энергетическим обменом, однако глюкоза не может проникнуть через клеточную мембрану без помощи инсулина, гормона, который вырабатывается в поджелудочной железе. Для поглощения глюкозы многие клетки содержат инсулиновые рецепторы, которые связывают гормон по мере его течения по кровотоку.

Исследователи изучили модели различного взаимодействия инсулина с различными рецепторами клетки, а также рецепторов клетки с инсулином и близкими по строению соединениями и установили, что как инсулин, так и его рецептор изменяют свою форму при взаимодействии - происходит взаимное стерически инуцированное распознавание с последующим изменением структуры. Сам Вайсс называет это «молекулярным рукопожатием» - протянутые друг другу «руки» инсулина и рецептора сплетаются в прочном «рукопожатии».

Работа конечно интересная,

однако, однако возникает очень интересный вопрос - а могут ли такие взаимодействия с изменением формы рецептора и инсулина сохраняться дольше положенного времени? Еще, - 70% глюкозы в организме усваивается неинсулярным путем, может тут работают другие механизмы, которые надо учитывать? Инсулин может вырабатываться и не только бета-клетками поджелудочной железы, (например, эпителиальными клетками тимуса). Интересно, есть ли различия в их структуре, ну, как с эритропоэтином, который вырабатывается в почках и может в печени, а структура у них разная.[/more] 

Рубрики:  1.Медицина/диабет, питание диабетика
Когда так многое нельзя, а однообразная пища вызывает грусть и тоску, так важно знать, что готовить!
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Рябина-рябинушка   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2013 г. 11:10 (ссылка)
ЧТО ЭТО ДАЕТ НАМ, РЯДОВЫМ ДИАБЕТИКАМ?
Ответить С цитатой В цитатник
Arduus_arimo   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2013 г. 11:15 (ссылка)
Отвечу в личку, но не сегодня.
Ответить С цитатой В цитатник
Ильина_Тоня   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2013 г. 13:22 (ссылка)
И мне интересно. у меня младший сын диабетик. Боремся с этой заразой почти 10 лет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку