Оладьи и блины из гречки |
Если надоела на завтрак каша - побалуйте себя оладьями из гречневой муки, масленицу можно проводить и гречишными блинами.
Оладьи можно приготовить из сваренной каши, добавив яйцо. А можно сделать (купить) гречневую муку. Любая хозяйка знает как это сделать, даже не буду останавливаться на этом. Скажу только, что я обязательно в тесто для оладьев добавляю рубленную зелень и специи по настроению.
А вот о гречневых блинах поговорим.
Блины из гречневой муки – традиционное блюдо русской кухни. Пшеничные блины на Руси считались роскошью, а вот гречневая мука была самым распространенным ингредиентом для приготовления теста. Сейчас, наоборот, гречневые блины для многих считаются как бы экзотикой, приятным разнообразием после привычных блинов из пшеницы. Гречка имеет такой интенсивный вкус и аромат, что даже незначительное добавление такой муки в тесто меняет его и хорошо ощущается. В зависимости от соотношения пшеничной и гречневой муки в тесте цвет блинов может колебаться от золотистого до кофейно-коричневого. Дальнейшая судьба гречневых блинов зависит от вашей фантазии: они хорошо сочетаются с мясом, курицей, грибами, сметаной, маслом, медом.
Особенность муки из гречки в том, что она почти не содержит клейковины, поэтому блины из одной гречневой муки будут рваться. Для приготовления тонких, эластичных и прочных блинчиков ее смешивают с пшеничной. Гречневые блины пекут как без дрожжевыми, так и на дрожжах.
Как и в случае с пшеничными блинчиками, можно делать гречневые блины на кефире, на молоке, на воде. Тесто делаем по любому рецепту,заменив половину или треть пшеничной муки на гречневую. В остальном приготовление блинов ничем не отличается.
Блины на дрожжах выгодно отличаются более богатым вкусом и наличием большого числа сквозных дырочек. Такие кружевные ажурные блинчики выглядят очень празднично, но приготовление теста для дрожжевых блинов из гречневой муки потребует около 1,5-2 часов. Я не буду здесь подробно расписывать рецепт, потому что технология такая же, как при приготовлении обычного дрожжевого теста для блинов. Опара делается так, как указано в этом рецепте из пшеничной муки. Отличие в том, что после того, как опара подошла, в тесто добавляется гречневая мука.
Рубрики: | 1.Медицина/диабет, питание диабетикаКогда так многое нельзя, а однообразная пища вызывает грусть и тоску, так важно знать, что готовить! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |