Уровень тетрациклина в российских продуктах превышен в 10 раз |
Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. Это в 10 раз больше по-сравнению с советскими нормами.
Тетрациклин – самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, он накапливается в костях, его не применяют даже при лечении холеры.
Тетрациклин можно обнаружить во всех мясных изделиях, яйцах, молоке и всех молочных продуктах.
Он убивает практически все, кроме генно-модифицированных штаммов, устойчивых к антибиотикам (применяются в кефире, ряженке, йогуртах, айранах)
Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия - аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. И самое главное, при лечении определенных заболеваний применять уже накопленные организмом антибиотики уже будет бессмысленно.
Уровень 100 мкг/кг обоснован Роспотребнадзором как «безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, связанных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения», - говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства 22 августа.
Наиболее «чувствительные популяции» - это наши дети, люди, склонные к аллергиям, наши старики. Поэтому, установленная доза антибиотиков будет, и в детском молоке, и кефирчике, и творожке.
Для наглядности вспомним, что пожилым людям и и детям рекомендовано включать в свой рацион литр молока и молочных продуктов в день. Значит, выпив этот литр, они получат 1/3 лечебной дозы тетрациклина. И так каждый день! А если учесть, что лечебная доза для детей еще меньше, чем для взрослых....!!!!
Вся эта суета надзорных органов с тетрациклином связана со вступлением России в ВТО. (Вот и начинаются сюрпризы!!!) Открываются границы для свободной торговли, и в Россию хлынет много, доселе не ввозимых по разным причинам, пищевых продуктов. Хорошо это или плохо для нашего здоровья еще предстоит разобраться.
Вопрос осложняется еще и тем, что нормировали только содержание тетрациклина, а остальные антибиотики???
В советское время остаточное содержание антибиотиков в пищевых продуктах было под контролем санитарных врачей. Под контролем находился не только тетрациклин, но и пенициллин, стрептомицин, а также не медицинские антибиотики: Допуски их содержания в пищевых продуктах были строго регламентированы.
Согласно исследованию, проведенному этим летом по инициативе Национального союза защиты прав потребителей, в молоке, наиболее употребляемом в РФ, был обнаружен пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин. Антибиотики там присутствуют на максимально допустимых пороговых значениях.
А ведь при лечении животных используются еще и "чисто" ветеринарные антибиотики такие как гризин, цинкбацитрацин и прочие.
Сегодня Роспотребнадзор обратил свое внимание только на терациклин, другие антибиотики почему-то остались в тени. значит их можно сыпать сколько угодно?
Национальный союз защиты прав потребителей и его председатель Павел Шапкин добиваются доступной информации,о количестве консервантов, антибиотиков, пестицидов и прочего, который должен войти в перечень обязательной информации, доводимой на упаковке до потребителей. Так считает Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. закон о защите прав потребителей и здравый смысл.
Однако, если эта норма толком не действует, значит, ее надо конкретизировать и добиться того, чтобы на упаковке писали что положено. «Мы – потребители - сами разберемся, что нам покупать, а что нет, только честно скажите, сколько дряни понабухано в яйца, мясо, курицу, молоко, творожки, кефирчики, ряженку». Вот бы чем заняться нашим депутатам, да не просто очередную бумажку написать, а сделать так, чтобы она стала неукоснительным требованием к исполнению.
А наши депутаты сделали все в интересах производителей.
Дело в том, что в регламенте на молоко, действующим в СССР допускалось содержание антибиотиков, но уже в российском регламенте на молоко был введен полный запрет на добавление антибиотиков, однако в 2010 году при добавлении поправок к регламенту, во втором чтении наши доблесные депутаты разрешили использование антибиотиков в молочных продуктах. Были введены максимально допустимое количество антибиотиков в молочных продуктах, переписанное с норм СССР.
Вот так выражается забота о здоровье нации, являющейся приоритетной задачей нашего правительства.
Серия сообщений "10 Когда молчать нет сил":
Часть 1 - Уровень тетрациклина в российских продуктах превышен в 10 раз
Часть 2 - Изобретательности чиновников нет предела!!!
Часть 3 - Как Вам это "шедевр"?
...
Часть 36 - Крик -предупреждение несчастной матери!
Часть 37 - Любо, братцы, любо, любо братцы жить......
Часть 38 - Удивительное открытие русских ученых объясняет многие !!!!!!!!!!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |