-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arcy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 52


December 2008 - Зарисовки с Турции

Пятница, 19 Июня 2009 г. 16:45 + в цитатник

(см. фото тут http://www.facebook.com/album.php?aid=50045&l=5b606&id=517177762)

 

 

***

Аэропорт

 

Каждый раз, выходя из дома в аэропорт, думаю, что же меня ожидает в этот раз. Может и не о чём будет рассказать. Но не тут-то было.

 

В аэропорту после таможни, но до паспорта, меня просят пройти в отдельную комнату. Это нововведение по проверке соответствия указываемой в декларации и вывозимой наличности и драгоценностей. ОК, у меня вроде всё нормально, никогда проблем не было. “Садитесь девушка, имя, фамилия, адрес, где работаете?” У меня глаза на лоб лезут, но сажусь: “А в чём дело?” “Вы не нервничайте, отвечайте”. Что делать, отвечаю, а девушка в форме заполняет какую-то бумажку. “Вы хоть объясните в чём дело?” не унимаюсь я. “Вы в шоке, что ли?” “Нет, но я ничего не понимаю”. “Вот смотрите, как вы думаете, это золото?” показывает мне кольцо  и серьги. “Если честно, я не знаю. А что?” “Да смотрите, здесь же пробы нет, это бижутерия, а в декларацию пишут что золото, потом обратно везут настоящее золото”. “А я причём?” “Ну, вы будете понятая. Знаете что такое?” Ну, наконец-то, не прошло и получаса как мне объяснили, почему меня остановили и в чём моя роль. Приключения начинаются…J

 

Хожу по дьюти фри, время есть. Смотрю, минут ч/з 10 что-то там выбрала, несу к кассе. “А у нас закрыто девушка, пройдите в следующий, внутри зала ожидания”. Все желание пропало…почему-то предупредить, когда я только зашла не догадались J

 

Сижу в салоне ожидания, жду рейса. Вдруг знакомое лицо, бывший коллега с ОБСЕ. В разговоре скоротали время. Выяснилось, что он летит через Стамбул в Вену, а обратно тоже вместе, через неделю. Кто бы знал, какие нас ждут приключения!

 

В самолёте ничего интересного, кроме того что еще раз подтвердилась моя крайняя неспособность спать в салоне самолёта, особенно когда дяденька рядом храпит. Зато развеселило “меню” на борту – это, кстати, новшество турецких авиалиний. Название оригинальное: Who is in the kitchen today? (Кто сегодня на кухне?). Самое смешное внутри, ну кроме аппетитного перечисления блюд, которые выглядят, как инопланетные когда попадают с меню в реальную жизнь: “We hope that tastes in your mouth will last longer than your journey ” (Надеемся, что вкус в вашем рту сохранится дольше, чем ваше путешествие). Кто как понял?

 

Гостиница

 

В аэропорту меня встретил дяденька с табличкой UNDP, минут 10 караулили следующую машину, так как киргизы, приехавшие на 15 минут раньше не захотели меня ждать. Можно понять -  в 6.20 утра не особо хочется кого-то ждать J. Ехали до гостиницы частично по набережной, был восхитительный восход, лучи солнца пробивались сквозь облака, чайки, пароходы…Эх, почему, ну почему в Ташкенте нет какого-нибудь пролива или озера??? В гостинице попросила номер с видом на пролив и не пожалела. Пейзаж был просто изумительный, в каждое время суток свои особенности, будь то ночной город или восход. В день прибытия, так как было утро, спать уже не хотелось, и я пошла завтракать. Подают на завтрак всё что хотите и не хотите, но лучше бы я пошла спать J Так как, как оказалось, завтрак в сумму в первый день не входил и за него с меня сняли 27 евро. Не  уверенна что один мой желудок может осилить еду эту сумму J Так что все 5 дней завтрак не варьировался – стандартно жаренный бекон и взбитая яичница, турецкий сыр, салат и мини-помидорки, свежий апельсиновый сок и йогурт.

 

Гостиница хоть и 5 звёздочная, Хилтон, но после гостиницы Лотте в Сеуле…в общем, испортили меня там J Был только прикол с “меню” то … на подушки то на заправку кровати. Всё время их (меню) убирала с кровати, и каждое утро снова появлялись – хотите синтетическая, хотите из перьев, хотите лечебная и тп. Так же можно было заполнить специальную карточку (Turn-Down Service) и повесить её на двери с 4 до 9 вечера. К ночи вам расправляли кровать для сна. Всё для комфорта посетителя. Уже во второе утро я воспользовалась бассейном, раз уж в Хилтоне, почему бы нет. То ли бассейн был маленький по международным стандартам (он и был сравнительно маленький), то ли было рано (7.45 утра) но никого кроме меня не было J

 

Еще в номере лежало специальное письмо от менеджера с извинениями за шум. Дело в том, что рядом идёт постройка и из-за того что не успевают по срокам, работают до поздна и рано утром. Мою сторону отеля к счастью не задело.

 

Стамбул

 

В первый же день, после завтрака, окрыленная (счет за еду еще не дали…) я пошла гулять по Стамбулу, так как в другие дни из-за конференции больше времени у меня не нашлось бы. Доехала я на фуникулёре до набережной, оттуда на трамвае до Ак-сарая (который оказался на ремонте) и дальше вниз пешком: Большой базар, Синяя мечеть, Св.София, Цистерна подземная и тп. В Синей мечети шла дневная молитва, так что пришлось подождать минут 40 и уже потом, входить, строго следуя правилам. Второй раз тут, но каждый раз удивляюсь размерам и внушительности. И хоть и загадала я желание в этом святом месте, оно пока не исполнилось. Видимо я забыла уточнить точные координаты и время исполнения! Больше всего меня впечатлила Цистерна Еребатан, кстати, у входа меня за турчанку приняли и начали давать билет со скидкой, но при вопросе «откуда вы?» я автоматом выдала Узбекистан и прокололась на лишних 6 лир. Место это мистическое: 360 колон под землёй, внизу вода, сверху тоже капает периодически, полутени и играет необычная музыка… Тут так же как и в Женеве продают жареные каштаны, но к тому же всякие рыбки, только что пойманные в проливе.  Обратно вернулась пешком, хотя в итоге конкретно измоталась, всё же Хилтон на холме находится! С 10 утра до 4 вечера, что я гуляла я поняла что: Стамбул слишком шумный город, тут 6-8 видов транспорта (трамвай, автобус, метро, фуникулёр, такси, пароходы, велики, просто машины и толпы пешеходов), тут любят к туристам приставать, особенно если это девушка, без платка и одна. В общем одна я себя чувствовала как то не очень в этом городе, или это так кажется после Ташкента? В 5 у нас была рабочая встреча, а в 7 коктейль, где мы всё ждали и ждали еду но она так и не пришла, зато была куча снэкс и в какой-то момент, насытившись, мы с украино-русскими коллегами разошлись “по домам”.

 

Конференция

 

Далее идёт конференция и тут особо рассказывать для блога нечего кроме убийственной кухни (в хорошем смысле). Руки и глаза разбегались не то слово. Особенно когда касалось десерта. Штук 15 видов точно, от фруктов в мёде до желеобразных смесей. Моё любимое было по вкусу похоже на “картошку” с орехами, знаете? Короче во время каждого обеда нас хватал “гастрономический удар”. В последний день одна коллега перед тарелкой со сладким (собиралась еще минуту назад за второй, но уже не могла) выдала: “Я сломалась” J

 

В один из дней на ужин мы ходили в ресторан 360 градусов в районе Таксим. Считается шиковое место на 6 этаже с видом на Стамбул. Подавали сначала морскую еду, тут я не едок сколько меня не уговаривали, кроме помидоров и сыра в меня ничего из всяких животных и суши не лезло. Зато печеная рыба была ну просто пальчики оближешь, такая как будто на углях готовили, но с неописуемым соусом. Десерт полностью шоколадный – мороженное, самса, мини-пудинг горячий. Там нас хватил еще один удар гастрономический J

 

И снова город

 

В один из вечеров уже скентовавшись с турецкими коллегами мы вылезли в город посмотреть на него при вечерних огнях. Такси, так как делилось на 3-4, вышло дёшево. Ну что сказать, вид открывался у Св.Софии и Синей мечети как в восточной сказке, только фото (да и они врядли) могут передать эти краски, эту ауру невероятности, нереальности происходящего. Мечеть, свет фонарей, минареты, на небе кружат чайки и голос муэдзина, зовущий на молитву. Мы долго шли пешком пока не забрели в какую-то турецкую кафешку у какой-то мечети (простите за неточность, это урок для меня – надо сразу писать такие рассказы, а не ждать неделями) где решили попробовать не гостиничную, а реальную турецкую еду: kuru fashley (фасоль варёная в томатном соусе), izgara kofte (типа шашлыка с котлеток), kemalpasa (тесто в мёде). Ммм… yummy

 

Магазинчики уже почти позакрывались но мы успели заглянуть в одну из комнаток светильников, “Оh My God!” было всё что мы могли выговорить, и то про себя. Эти краски, эти цвета, игра света, сказочно, не передать словами. Если б они стоили чуть-чуть по-дешевле, хотя, наверное, вся красота в том, что ВЕСЬ магазине был ими увешан. Один или два возможно не делают погоды (это я так себя успокаиваю J)

 

Естественно я закупилась в ближайшем мини-маркете турецким кофе, а в знаменитом Эффенди ХХХ (кто знает название?) халвой для семьи и коллег. Еще удивительно красивые резные и переплавленные стеклянные тарелочки, ну просто уже ни рук, ни денег не хватило кроме 2х штук купить. Дальше, бегом в отель, собираться. На этом вроде бы эпопея турецкая должна закончиться,…но нет, читайте дальше J

 

Ташкент…где ты?

 

В 6.30 вечера со всеми попрощавшись, выезжаю с водителем в аэропорт. Стою в долгой очереди, чтоб сдать багаж (потому как турки придумали “common check-in” то есть все рейсы в одном месте регистрируются). Сдаю. Смотрю на бординг пас, почему то написано 2.20 am бординг а не 9 pm (вылет по расписанию в 9.30 pm). Может ошиблась думаю, если что-то поменялось девушка оформлявшая меня сказала бы и иду внутрь, через паспортный контроль. Проштамповалась, смотрю на экран и …задержка на 6 часов, вылет в 3.30 утра. Блинчики…что делать, куда звонить? Бумажку с номерами выкинула уже, да и всё равно с номера я выписалась еще днём, организаторы больше не покрывают, машина уже давно уехала. ОК. Было время я как раз 6 часов провела тут, много лет назад, справлюсь, думаю. Делаю план и делю визуально зону дьюти фри на 6 кусков. Хожу медленно меееедленно, начинаю с книжного, провожу там около часа или больше читая книжки и журналы. Дальше совесть не позволила, думаю, куплю что-нибудь и тем самым время убью читая. Но, не тут-то было, какая-то книжка в 120 стр. стоит 8.5 евро. При чём старая (то есть давно написанная), наверняка можно в Инете скачать. Ну нет, пока не настолько обезумела. Иду дальше, смотрю на экран, уже пишу задержка на 3 часа. «Ох, хорошо, осталось совсем чуть-чуть и молодец, что не вышла с аэропорта», хвалю себя, «иначе самолет то мог и без тебя улететь». Еще хожу, кажется уже много часов, смотрю, еще всего лишь 11.30 pm! Снова сверяюсь с экраном, теперь показывает задержка на 9 часов и вылет в 6 am, еще через 6.5 часов!!! Ничего не понимаю. Подхожу к дяденьке в инфо центре. Так-то так-то. Он говорит: «Да не может быть, что на экране ошибка. По компьютеру тоже 9 часов». Я настаиваю на своем. Он видит, не отвязываюсь, выходит из будки, смотрит на экран, потом на меня. «Внимательно смотрите, это же другой рейс в Ташкент, вы Турецкими Авиалиниями летите, там всё как я сказал, 9 часов задержка из-за не погоды». Какая непогода в Ташкенте, солнце было, и что за другой рейс, что-то дяденька не в себе. Смотрю и действительно, рейс есть Хавошный рейс и тоже опаздывает. А в Ташкенте 2 дня был туман, как мне позже рассказал Малик, когда я его встретила. Бедный тоже намаялся, с Вены прилетел и еще до задержки сколько-то часов в аэропорту торчал. Внутри спросила в гостинице цены, 85 евро за 4 часа, 100 или больше за 6! Естественно мы не ходили. Как это время прошло не знаю. Дооооооооолго. Мораль истории такова: больше мне аэропорт Стамбула не нравится, я его изучила от а до я…Что когда-нибудь буду настолько рада сесть в самолёт с траекторией Ташкент, не представляла даже!

 

В аэропорт домашний мы приземлились чуть позже рейса Урумчи. Представьте теперь: рейс Урумчи куча мала с ТЮКАМИ, рейс со Стамбула еще одна куча мала с ТЮКАМИ и между ними два человечка с конференций с мааааленьким багажём. Еле как выбрались….через 1.5 часа если не больше J

 

А в Стамбул может и надо вернуться, ну опять, во второй раз, не смогла я посмотреть Св.Софию. В понедельник она была закрыта, а в другие дни до 5 вечера освободиться не удавалось. А вообще хотелось бы куда-нибудь в Анталию на пляж, тем более, что на улице, в Ташкенте, 0 градусов….

 

 

 (620x411, 172Kb)


Jenya_Kvak   обратиться по имени Пятница, 19 Июня 2009 г. 18:31 (ссылка)
Да уж, ну и приключения! Зато не скучно жить и есть что рассказать. Я очень люблю Стабул. Был там трижды и каждый раз открываю его для себя заново
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку