-Цитатник

Быстрые пирожки на кефире с яйцом и зеленым луком - (0)

Быстрые пирожки на кефире с яйцом и зеленым луком   Быстрые пирожки на кефире. Готовя...

Как сшить снуд,Выкройка башлыка, МК. - (0)

Как сшить снуд,Выкройка башлыка, МК.   Главная » Все статьи » В...

Без заголовка - (0)

Шарф-трансформер Five-Way! Шарф-трансформер Five-Way! С помощью пуговиц шарф трансформируется ...

Без заголовка - (0)

Вяжем дублёнку! Материалы: - нитки CASTEL (65% акрил, 25% шерсть, 10% хлорофибра, ...

Без заголовка - (0)

Авторские фарфоровые куклы мастера Kolombina Очень понравились куклы Ольги Пауэлл, она же Kolombi...

 -Приложения

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ar_56

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


куклы-самоделки

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 19:50 + в цитатник
Цитата сообщения фортунчик куклы-самоделки



Выступление Софьи Ливановой: Куклы-своими руками
Самые первые куклы (наверное, еще на заре человечества) делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Эта кукла явно не носила игровой характер, а была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом.
Известна еще одна очень древняя кукла. Когда женщина остригала свои волосы, то она их собирала в небольшой мешочек и делала куклу. Считалось, что когда человек заболевал, то его надо было обложить такими куклами и он выздоровеет.
Такими куклами не играли. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. В большинстве случаев кукла - это образ женщины, богини и поэтому прямую связь с ней имела, конечно же, женщина. Но и мужчины тоже "имели честь" пользоваться силой куклы. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, очаге. У каждой хозяйки в доме в "красном углу" (так назывался угол, в котором стояла икона и другие святые и обережные вещи) была куколка, и когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником - куклой "выметала сор из избы". Это не материальный мусор, а сор, из-за которого ссоры в доме. У каждого новорожденного дитя была в колыбельке яркая куколка, охраняющая младенца от "дурного глаза". Но были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети.
На Руси, да впрочем, и у всех славянских народов, было большое многообразие куколок.

Самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка". Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.

Есть еще одна кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Это "вепсская кукла". Найдена эта кукла была где-то под Прибалтикой. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.

Были куклы и в помощь хозяйке. Кукла "десятиручка" помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.

А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу "зерновушку", или "крупеничка". Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Набивали её разными зёрнами. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети.

Вот такие были куклы. И это лишь малая часть из всего того многообразия. Все они несли в себе магическое действие. Конечно, кто-то может сказать, что все это вымысел, но люди верили в это. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение. Если человек хочет верить и видеть силу, как кажется на первый взгляд, в простенькой куколке, то эта кукла и станет для него магичной. А сделать кукол можно самостоятельно, для этого нужно всего лишь несколько обрезков лоскутков, нитки, и фантазия.
Как и у других народов, у русских в игрушку вкладывали определенный смысл. Народная игрушка несёт в себе более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд. Это и оберег, и талисман, и магическая кукла. Вы можете сделать её своими руками. Самодельная кукла - самый лучший подарок собственным детям! По своему опыту могу сказать, что 5-летний сын предпочитает мои две самодельные куклы (которые ввиду полного отсутствия опыта получились далеко не шедеврами) всем другим куклам. Тряпичные куклы очень хорошо положить в люльку новорожденному ребёнку, и малыши, подрастая, играют ими с огромным удовольствием. В отличие от покупных игрушек, самодельная кукла несёт в себе вашу Любовь к ребёнку, и ребёнок это чувствует. Поэтому даже страшненькая куколка становится самой любимой, гораздо любимее магазинных красавиц.

Технологий, как можно сделать куклу своими руками, есть много. Если Вы умеете вязать - можно сделать вязаную игрушку, если хоть немного шьёте – сшить по выкройке. Примером для вдохновения могут быть старинные народные куклы - они очень интересны, необычны и заслуживают того чтобы ими любовались и играли и Ваши дети - дерзайте!

Самодельная кукла.

Итак, что нам с вами потребуется:
- ножницы,
- иголка,
- нитки,
- цветные лоскуты,
- белый кусочек ткани для изготовления туловища куклы, ее основы, которая - называется "скалкой",
- маленькие пуговки,
- цветная тесьма,
- нитки "мулине" для косы,
- бисер или мелкие бусинки.

Сначала изготовим "скалку". Плотно скатаем кусок ненужной ткани и обошьем его белой тряпицей, можно для этой цели воспользоваться старым журналом, скатав его в трубку и тоже обшив белым материалом. Зрительно делим "скалку" на пять частей, одну часть занимает лицо, остальное - туловище.
Теперь сошьем для куклы сарафан. Возьмем лоскут прямоугольной формы шириной приблизительно 2,5 объема "скалки", стачаем его и украсим тесьмой. Затем верх сарафана наберем на двойную нитку, наденем на "скалку", затянем и завяжем узлом нитку. Сарафан готов. Сделаем к нему пышные рукава тоже из прямоугольных кусочков материи, стачав и собрав на нитку в двух местах: вверху и внизу. Рукава пришиваем в месте соединения сарафана и головы куклы.
Из ниток "мулине" сплетем косичку и прикрепим ее. Затем завяжем ленту вокруг головки куклы красивым бантом, а также подвяжем тесьмой сарафан. Наша кукла готова. Повесим ей на шею бусы. Посмотрите, какая получилась красавица!
Думаю изготовление такой самодельной куклы, творческий и интересный процесс для детей и взрослых.

Желаю удачи, с уважением, Софья Ливанова!

Это я нашла на сайте
http://www.greenmama.ru/nid/2016790/
Фотографии и картинки >>
кукла.jpg,
 (557x700, 95Kb)
кукла-кормилка.jpg,
 (699x424, 164Kb)
кукла-многоручка.jpg,
 (658x700, 125Kb)
куклы-куватки.jpg,
 (436x605, 82Kb)
самодельная кукла.jpg
 (673x700, 103Kb)
Рубрики:  куклы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку