-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 14163
Комментариев: 2142
Написано: 17863


Мезень (река)

Четверг, 22 Августа 2024 г. 16:43 + в цитатник

Экспедиция Неизвестная Мезень

 

Приглашаем совершить путешествие во времени и отправиться с нами в один из самых малозаселенных районов России размером с Бельгию и населением 9 тысяч человек!

Вид на реку Мезень. Фото из интернета.

Прибудем к Полярному кругу, увидим своими глазами Белое море и его приливы-отливы, погуляем по улицам старинного города Мезень, куда проложили первую автомобильную дорогу только в 2000-х годах! Познакомимся с историей этого отдаленного уголка России, в котором сохранился уклад и традиции 16-18 веков, настоящий Русский Север!

Красные берега Мезени.

Наш маршрут будет проходить по руслу одной из самых чистых рек России – реке Мезéнь (на ее берегах нет ни одного города!). Посетим деревни допетровских времен, старинные церкви на красных высоких берегах, которые местные жители называют «щелья».

Интересно? Тогда стартуем!

Фото автора))

Итак, старт этого похода будет из населенного пункта Усогорск, республика Коми. Здесь река Мезень выбирается из глухих лесов Коми, делает резкий разворот на Север и несет свои воды к Белому морю.

Река Мезень - протекает по территории Республики Коми и Архангельской области. Длина реки – 966 км, но мы пройдем по ней около 500 км. Она берёт своё начало из болот на западных склонах Тиманского кряжа (Республика Коми). На территории Архангельской области течёт в основном на северо-запад. Впадает в Мезенскую губу Белого моря. В устье расположен город Мезень.

Немного географии, чтобы соориентировать Вас на местности: город Мезень - северо-восточнее Архангельска.

В среднем течении Мезень извилиста, много перекатов, затрудняющих судоходство. В нижнем течении, ниже устья реки Вашка, русло изобилует мелями и перекатами. В устье Мезени наблюдаются приливы – влияние Белого моря, распространяются вверх по реке на 64 км.

Итак, заброска на Мезень будет у единственного автомобильного моста через эту реку – у п.г.т. Усогорск. Начнем свое движение в сторону Белого моря и первой установкой на нашем пути будет село Чернутьево (это все еще Коми, по пути увидим пару деревень Русского Севера – Разгорт (16 век), Нижний Вылыыб). Деревня известна с 1608 года. Здесь мы пообщаемся с местными жителями, посмотрим быт коми, сельскую церковь Архангела Михаила и музей Удорской культуры.

Фото из интернета

Здесь в 15 веке сформировалась этническая группа удорских коми. Она сложилась в результате слияния переселившихся сюда ещё в ХIII веке нижневычегодских пермян (и, возможно, выходцев из более западных районов расселения древних коми, в частности, с Пинеги) с представителями прибалтийско-финских народов – вепсов, карел. В основном местное население традиционно занималось охотой, рыболовством и животноводством. Земледелие же было плохо развито. Также жители Удоры занимались ремеслом, но только для удовлетворения собственных нужд в одежде, обуви, орудиях труда и бытовой утвари.

Традиционные костюмы коми

В советское время здесь были центры лесозаготовки, благодаря чему появились города Усогорск, Междуреченск.

Познакомившись с удорскими коми, мы двинемся дальше и, преодолевая многочисленные повороты реки, ее песчаные перекаты, мы придем к селу Большая Пысса (тут также проживают коми).

Здесь в Мезень впадает река Пысса, а на противоположном бережу раскинулся большой песчаный пляж.

Фото из интернета

Населённый пункт Пысса основан в 1600 году – селу более 400 лет! Название самого села, полученное от речки Пыис, переводится с саамского языка как «священное место». До этого, до начала 17 столетия, населённых пунктов здесь не было: Верхняя Мезень использовалась как промысловая территория с отдельно расположенными охотничье-рыболовными жилищами. Охота и рыболовство вплоть до середины 19 века имели ведущее значение в хозяйстве удорских коми, сельское хозяйство играло подсобную роль. Только к началу 20 века роль скотоводства и земледелия возросла, тогда же увеличился отход населения на лесозаготовки и другие сезонные работы. Жители Пыссы занимались также лесным оленеводством: оленей выпасали на ягельниках неподалёку от селений.

В селе есть – школа, больница, почта. Но нет круглогодичной дороги! Есть паромная переправа через р. Мезень. До Усогорска отсюда – 80 км, до Лешуконского, где есть автомобильная дорога – 180 км. Народ живет охотой, рыбалкой, сельским хозяйством. Вот такое поселение, где люди в 21 веке живут натуральным хозяйством! Работы как таковой нет, совхозы, колхозы распались – уровень безработицы очень высок. Короче – каждая деревня как остров посреди тайги.

Дальше мы сделаем остановку в селе Койнас и посмотрим старинную церковь Николая-Чудотворца 17 века, Магазею (товарный склад) и Амбар – все 19 века, поднимемся на холм за околицей, откуда открывается замечательный вид на село, реку и окрестности (к сожалению - фото нет, но это повод увидеть всё своими глазами!)

С дорогами здесь тоже беда, до райцентра либо по реке, либо на самолете – есть аэродром. Северное село Койнас (с языка коми – «волки»), расположенное в среднем течении реки Мезени, основано новгородскими ушкуйниками не менее шести веков назад в ту пору, когда русские люди, перемещаясь по устьям северных рек, искали путь в сказочную Сибирь. Вот они-то и основали Русский Север, превратив его в духовную обитель русской народной культуры.

Берег Мезени с лошадьми. Их тут много - вид транспорта как-никак))

Следующая остановка – Палащелье, один из центров мезенской палащельской росписи. Здесь мы увидим Церковь рождения Иоанна Предтечи и обетный крест. К сожалению, деревня на 70% заброшена, сейчас тут проживает не более 30 жителей. Примечательно, что все дома в мезенских деревнях развернуты окнами к реке – потому, что река была и остается основной транспортной артерией здесь.

Церковь Иоанна Предтечи. Палащелье. Фото из интернета.

Проходим еще несколько поселений – Белощелье, Ценогора, Селище и, наконец, попадаем в поселок Лушуконское – а это почти цивилизация! Самые глухие места Мезени позади. В этот населенный пункт приходит дорога из Пинеги и Мезени, но здесь она и заканчивается. В Лешуконском – тупик этой автодороги.

От Усогорска до Лешуконского по реке около 300 км. Но это самые труднодоступные места, куда летом можно попасть либо по реке, либо на самолете.

И добро пожаловать в Лешуконье – самый «медвежий» угол уже Архангельской области! «Лешукония – страна чудес и беззакония» - старая поговорка, но правдива она лишь отчасти, никакого беззакония здесь давно нет. Есть заповедные места с чудесной природой. А еще в Лешуконском великолепная церковь Николая Чудотворца 19 века.

Фото из интернета.

Лешуконское известно с 1614 года. В этом месте в Мезень впадает равновесная по размерам река Вашка. С этого места Мезень когда-то была судоходной. По берегам появляются указатели судового хода - створы. Местные жители говорят, что от Лешуконского по реке даже когда-то ходили «Ракеты», но из-за активных лесозаготовок река и ее притоки обмелели. Сейчас трудно пройти даже на маломерках.

Закат на Мезени. Отлив. Фото автора.

Основа экономики села Лешуконское — лес и лесопереработка, ранее действовал химлесхоз, где производили скипидар, смолу и прочие химические вещества из древесины. В селе имеется аэропорт «Лешуконское».

Далее - село Большая Нисогора. В Нисогоре есть Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1908 году. В советское время церковь была в запустении, но недавно она была отреставрирована. Церковь стоит на очень высоком берегу откуда открывается потрясающий вид на реку и тайгу на другом берегу.

Фото из интернета - не научились мы еще так снимать)). Нисогора.

Погорелец – следующий пункт назначения. Это одно из старейших сел на Мезени, ему уже 450 лет, в 1623 году здесь уже было 25 дворов. Из достопримечательностей - в селе на своих первоначальных местах сохранились две старинные ветряные мельницы-столбовки 19 века. Если не считать мельниц в Кимже, являются самыми северными мельницами в мире! Также заново отстроена православная церковь Рождества Иоанна Предтечи, хотя службы совершаются очень редко.

Мельницы в селе Погорелец. Фото из интернета.

А вообще Погорелец – живой музей деревянного зодчества, каждая изба – экспонат, всем постройкам здесь более 100 лет.

Следующая остановка - Кимжа - возникла в начале XVI века, когда здесь, в двух верстах от устья реки Кимжа, поселился крестьянин, пришедший с Пинеги. Кимжа была известна своими промыслами, особенно — меднолитейным (медные колокольчики, медными украшения — для конской сбруи). Кимжа славилась как центр художественного литья. В былые времена Кимжа была одним из основных центров старообрядчества на Русском Севере. Был тут свой храм и у староверов, но он не сохранился. Это деревня была выбрана как одна из самых красивых деревень России. На окраине здесь также сохранились ветряные мельницы-столбушки.

Кимжа. Все фото из интернета.

До 1951 года в деревне не было кладбища, а умерших хоронили по их «завету» (там, где попросят), чаще всего на их земельном наделе, а у домов ставились обетные кресты.

Рубрики:  НАУКА И ТЕХНИКА /воды , болота , реки , озёра , моря , океаны
ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку