8 сентября 1801 года в Санкт-Петербурге заложен
Санкт-Петербург, Россия. Невский проспект. Казанский собор.
Казанский собор в Санкт-Петербурге - выдающийся памятник русской архитектуры начала 19 века. Торжественная церемония закладки здания Казанского собора, на которой присутствовал император Александр I, состоялась 8 сентября 1801 года. Ранее на месте собора стояла небольшая каменная церковь Рождества Богородицы, куда в 1737 году был перенесен образ Казанской иконы Божией Матери. Это был первый православный храм на Невском проспекте.
Каза́нский кафедра́льный собо́р (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным в стиле русского классицизма для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.
В 1932 году превращён в Музей истории религии и атеизма. С 1991 года — действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. С 9 марта 2019 года настоятелем является митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков).
Собор дал название Казанской площади, Казанской улице, Казанскому острову в дельте Невы и Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова.
К концу 18 века здание церкви обветшало и перестало соответствовать сложившемуся к тому времени облику парадного Невского проспекта. И в ноябре 1800 года, по результатам конкурса проектов нового соборного храма, был утвержден проект, исполненный архитектором Воронихиным. Торжественная церемония закладки здания Казанского собора, на которой присутствовал император Александр I, состоялась 8 сентября 1801 года.
Строительство собора продолжалось 10 лет, в отделке храма использовались в основном отечественные материалы: олонецкий мрамор, выборгский и сердобольский гранит, рижский и пудожский известняк. Впервые в мировой строительной практике Воронихиным была применена металлическая конструкция купола. Работы были завершены в 1811 году. В старой Рождественской церкви провели последнюю службу, после чего ее разобрали.
Казанский собор стал самым высоким храмом того времени - его высота достигала 71,5 м, и одним из крупнейших культовых сооружений Санкт-Петербурга. Судьбу собора изменила Отечественная война 1812 года, после которой храм, построенный изначально для иконы, превратился в национальный Памятник победы и хранилище воинских реликвий.
Сюда свозили трофеи, в том числе армейские знамена и полковые штандарты наполеоновских войск, ключи от завоеванных городов, маршальские жезлы. В 1813 году в соборе был похоронен фельдмаршал Михаил Кутузов.
Могила Кутузова
После 1917 года с купола собора сняли крест и на его место установили позолоченный шар со шпилем. В 1932 году здесь открылся музей истории религии. Во время блокады Ленинграда собор значительно пострадал от бомбежек, но по окончанию войны был проведен капитальный ремонт здания. В 1991 году Казанский собор вновь был открыт для богослужений. Сегодня Храм является кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.
Памятная доска с надписью «Соизволеніемъ ПАВЛА I-го начата 1801»
Памятная доска с надписью «Попеченіемъ АЛЕКСАНДРА I-го кончана 1811»
Плакаты на соборе в октябре 1941, фото А. Гаранина
Вид Казанского собора в 1821 году. Цветная литография по рисунку Б. Патерсена
Св. Владимир (скульптор С.С. Пименов)
Св. Александр Невский (скульптор С.С. Пименов)
Св. Иоанн Креститель (скульптор И.П. Мартос)
Св. Андрей Первозванный (скульптор В.И. Демут-Малиновский)
Горельеф левого портика
Горельеф правого портика
Внутреннее убранство собора
Казанская икона в соборе
Памятник Кутузову
Памятник Барклаю-де-Толли (Санкт-Петербург)
Панорамы интерьеров Казанского Собора