-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 13558
Комментариев: 2070
Написано: 17135


Что общего между человеком и растениями

Пятница, 02 Июля 2021 г. 18:13 + в цитатник

 



4444411 (700x240, 0Kb)
Что общего между человеком и растениями

Ученые в ходе многолетних исследований окончательно установили, что растения обладают удивительными способностями и довольно развитыми органами чувств.

Известный биохимик и мыслитель, лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьердьи однажды заметил: «В сущности, не так уж велика разница между травой и тем, кто ее косит». Он имел в виду, что для сокращения мышц человека и развития и роста растения необходимы одни и те же вещества — калий и фосфаты. Сегодня нам известно, что сходство между людьми и растениями куда более велико, чем казалось прежде.

Доброе слово и кактусу приятно!

Уже 200 лет назад выдающиеся исследователи предполагали, что многие растения способны узнавать тех, кто с ними хорошо обращается. Проблема чувствительности растений интересовала самых разных людей — не только биологов, но и художников, поэтов. Например, ею всерьез занимался Гете, она живо волновала чудесного нашего сказочника Евгения Шварца. Помните строки из «Снежной королевы»: «Наш друг, студент-сказочник... уж так ухаживал за этим кустом! Он перекапывал его, посыпал землю какими-то порошками, он даже пел ему песни… И вот после всех его забот благодарный куст расцвел среди зимы»? Как часто бывает, гениальные строки мастера впоследствии нашли полное научное подтверждение.

Сегодня уже можно смело говорить, что наши «зеленые братья» способны любить, чувствовать, переживать, наслаждаться музыкой и даже заранее распознавать добрые и злые намерения людей! Любители комнатных цветов наверняка замечали, что фиалка начинает «хандрить», если ее хозяйка надолго уезжает, даже если за нею заботливо ухаживает другой член семьи. И что любимая герань может «обидеться», если ее не польют первой. Или что долго живущий в квартире цветок реагирует на болезнь или просто плохое настроение хозяйки.

По мнению многих ученых, живущие бок о бок с нами растения, как кошки и собаки, очень контактные создания. Причем они способны устанавливать контакты с любыми другими зелеными, животными и человеческими существами. Более того, комнатные растения способны запоминать людей, особенно тех, кто обижает их и травмирует. Причем они способны откликаться не только на свои, но и на чужие эмоции.

Зеленые экстрасенсы

Первым ученым, документально зафиксировавшим возможности сверхчувственного восприятия растений, стал американский эксперт-криминалист Клив Бакстер. В 1965 году, работая над усовершенствованием знаменитого «детектора лжи», он с помощью этого прибора замерял изменение электрического сопротивления на коже руки проверяемого человека. Два электрода крепились к пальцу испытуемого, на них подавалось напряжение, и возникал слабый электроток, который через усилитель попадал на самописец. Пока человек спокойно реагировал на предлагаемые вопросы, на ленте самописца шла ровная линия. Но как только он начинал волноваться, на коже выступал пот. Сопротивление кожи падало, сила тока увеличивалась, и прибор выписывал кривые, пики которых приходились на моменты наивысшего волнения.

Из чистого любопытства Бакстер решил проверить ответную реакцию… филодендрона. Он прикрепил датчики к одному листу растения и окунул другой лист в кофе. Видимого ответа не последовало. «А что, если попробовать огонь?» — подумал криминалист, доставая зажигалку. В тот же момент ровная линия на ленте самописца резко дернулась вверх!

В ходе последующих экспериментов Бакстер использовал автоматическое устройство, которое через разные промежутки времени сбрасывало живую креветку в сосуд с кипятком. Рядом стоял все тот же филодендрон с наклеенными на листья датчиками. Каждый раз при очередном сбрасывании самописец фиксировал мощный эмоциональный всплеск — цветок словно сочувствовал креветке!

Дальнейшие его опыты с салатом, луком, апельсиновыми и банановыми деревьями дали сходные результаты.

«Уберите ассистента!» — умоляют цветы

Совершенной фантастикой выглядели результаты опытов, в ходе которых Бакстер установил, что растения обладают даже определенной «памятью на лица»! В ходе эксперимента его ассистент постоянно травмировал подопытные растения, обрывал листья или другими способами причинял им вред. Затем этот человек некоторое время не появлялся в лаборатории, но ее постоянно посещали посторонние люди. Показания самописцев при них оставались нейтральными. Когда же рядом с испытываемыми растениями вновь появился «злобный» ассистент, реакция цветов на него оказалась столь бурной, что у экспериментаторов не осталось сомнений: растения «узнали» своего мучителя! Даже те из них, которые присутствовали при опыте в качестве «контрольной группы» и не испытывали травм от его действий, однозначно распознали злодея.

Опыты Бакстера вызвали противоречивую реакцию в ученом мире. Ведь из полученных результатов следовал невероятный вывод: растение, довольно простой организм, не имеющий нервной системы, способно воспринимать сигналы более сложного организма. Большинство ученых считало подобную гипотезу ненаучной. Меньшинство считало, что взаимный обмен энергетической или психической информацией между любыми видами живых существ вполне вероятен.

Точку над i поставили эксперименты Института общей и педагогической психологии, проведенные профессором Пушкиным. Они доказали, что этот процесс действительно происходит, но на совершенно неизвестном еще нам уровне. Отсутствие или наличие нервной системы у контактирующих объектов не имеет принципиального значения, потому что контакт осуществляется через определенное биоэнергетическое излучение, воспринимаемое непосредственно клетками этих живых организмов. Сама возможность его возникновения свидетельствует о единстве информационных процессов, протекающих в клетках самого примитивного растения и сложнейших систем человека или животного.

Универсальный язык природы

В Институте клинической и экспериментальной медицины под руководством академика В. П. Казначеева был поставлен опыт по определению возможности коммуникации между изолированными клетками. Его схема очень проста: в два прозрачных, герметически закрытых шара помещаются одинаковые одноклеточные культуры. Между ними нет никакого контакта — ни биологического, ни химического. Они лишь «видят» друг друга. В первый шар вводится смертельный вирус, после чего клетки погибают. И тут происходит удивительная вещь: клетки в соседнем шаре тоже заболевают и умирают, хотя возможность случайного переноса вируса полностью исключена. Если у второго шара поставить третий с абсолютно здоровыми клетками, их вскоре постигнет та же участь. В ходе опытов была создана целая линия из 50 шаров, и цепная реакция смерти шаг за шагом охватила ее всю.

Что же явилось причиной гибели клеток, если материальный субъект — вирус — был надежно изолирован в первом шаре? Ответ один: «смертельная» информация, передаваемая через энергетическое биополе на клеточном уровне, излучение, которое генерирует даже отдельная клетка, не говоря уж о целом организме. Вывод, сделанный учеными, гласит: «Живой организм на расстоянии способен разбудить, ускорить рост, развитие и жизнь других организмов или, наоборот, замедлить эти процессы».

Музыкальный код счастья

Так как сигнал от одной живой клетки к другой передается через излучение определенной частоты, то изменением этой частоты организм сигнализирует о возникновении новой, опасной или благоприятной, ситуации. Именно этим объясняется то колоссальное влияние, которое оказывает на животные и растительные организмы музыка. Всем известны опыты по «озвучиванию» овощей и злаков. Будем надеяться, что, расшифровав звуковой код «благоприятных» музыкальных произведений, мы научимся создавать ключи к счастью и благополучию каждого живого организма.
0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)

 

 

Рубрики:  НАУКА И ТЕХНИКА
ФЛОРА
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку