-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 13558
Комментариев: 2070
Написано: 17135


Котомания: учёные коты русской литературы

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 17:08 + в цитатник
Котомания: учёные коты русской литературы
 

Котомания: учёные коты русской литературы

Котиков любят все. Это не только мимимишно, но и стильно, модно, актуально. Однако кошачий тренд — не изобретение нашего времени. Это животное сопровождает человека уже на протяжении как минимум шести тысяч лет, и отношения между нашими двумя видами далеко не однозначные.

Ещё наши далёкие предки заметили некий магический флёр кошек и часто воспринимали их как проводников между мирами. Им поклонялись, их считали помощниками ведьм, но при этом отмечали уют, который создают коты своим мурчанием. Именно хранителем домашнего очага кошка была на Руси, символизировала тепло и устроенность быта. Вспомните традицию первой запускать в дом кошку!

Тесная взаимосвязь человека и кота не могла не отразиться в фольклоре — в пословицах, идиомах, сказках. Часто это животное фигурирует в народном творчестве как самостоятельный персонаж, но далеко не всегда однозначный. Взять хотя бы Кота Баюна, владение которым равносильно спасению, ведь его сказки целебны. Но при этом он вполне может съесть человека.

Фото из Яндекс-картинки
Фото из Яндекс-картинки

И совершенно неудивительно, что из фольклора коты и кошки перекочевали в художественную литературу, не утратив при этом своего обаяния и двойственной натуры. О них-то мы сегодня и поговорим. И в первую очередь нас интересуют коты волшебные, которые и сказку рассказать могут, и песню исполнить.

И самым знаменитым в этом рейтинге является, конечно же, учёный кот Александра Сергеевича Пушкина. Он появляется в прологе поэмы «Руслан и Людмила», ходит по дубу со златой цепью (Мировому древу) и поражает всех своей учёностью.

Фотография с сайта www.culture.ru
Фотография с сайта www.culture.ru

Официальная филология говорит о том, что образ пушистика «солнце русской поэзии» позаимствовал из сказок Арины Родионовны. Действительно, некоторые данные позволяют всерьёз рассматривать эту версию: так, в черновиках поэта кот ходит не направо и налево, а вверх и вниз, что соответствует передвижению богов по Мировому древу. Эти древние предания о Лукоморье няня вполне могла рассказать Пушкину, а уж он интерпретировал их по-своему.

Более прозаическая версия говорит о том, что прототипом мудрого кота стал домашний питомец поэта по кличке Семён. Правда, некоторые источники утверждают, что он активно гадил в тапки поэту. Так зачем тогда он увековечил его в бессмертном произведении? Возможно, из мести: ведь так же вечно кот должен, не зная покоя, бродить по золотой цепи и потешать народ.

Но есть и ещё одно удивительное предположение. У Юсуповского дворца в Москве был сад, который хозяин, Н.Б. Юсупов, человек весьма не бедный, наполнил различными диковинами. Был среди них и механический кот, которого смастерил голландский умелец: игрушка могла двигаться и производить звуки.

Как раз в это время семья Пушкиных снимала здесь флигель, и маленький Саша вполне мог видеть говорящего кота. А затем детские воспоминания наслоились на нянины сказки, и получился кот учёный.

Кота Василия знают и любят почитатели братьев Стругацких. К сожалению, в повести «Понедельник начинается в субботу» ему выделили всего несколько абзацев, но и их «гигантскому, чёрно-серому, с разводами» коту оказалось достаточно для того, чтобы покорить читателей. Ведь кот Василий — это, скорее всего, тот самый пушкинский кот учёный, только постаревший и местами запамятовавший и сказки, и песни.

 
Фотография с сайта illustrator.indians.ru
Фотография с сайта illustrator.indians.ru

Широта знаний Василия поражает: он говорит на многих языках и знаком с азиатским и даже африканским фольклором, играет на гуслях и напевает народные немецкие песенки. Только вот ничего из этого он не помнит до конца, склероз, знаете ли.

И, конечно же, в этой подборке нельзя не вспомнить главкота русской литературы, булгаковского Бегемота. По словам супруги писателя Любови Евгеньевны Белозёрской, Михаил Афанасьевич писал его с Флюшки — огромного серого домашнего любимца. Однако в книге его пришлось сделать чёрным — нечистая сила всё-таки.

 
Фотография с сайта gdz4you.com
Фотография с сайта gdz4you.com

Бегемот великолепен: он галантен с дамами, но при этом ему не чужды и истинно кошачьи желания — наесться до отвала. В качестве нечистой силы он постоянно отирается то вокруг Геллы, то вокруг Маргариты — всё ж таки ведьмы. И лишь в финале произведения мы видим его истинный облик: это не гигантский жирный чёрный кот, а «худенький юноша, демон-паж, лучший шут, какой существовал когда-либо в мире».

Да, как в жизни, так и в литературе коты неоднозначны: они загадочны и непостижимы, но при этом мудры и обаятельны и в случае чего готовы прийти на помощь.

 

Рубрики:  БИБЛИОТЕКА /книги
Дневник эстета aquarius7753191
ФАУНА/дикие животные
 (300x155, 68Kb)
ФАУНА/домашние животные
854636_16464387_11 (300x223, 74Kb)
АВТОРЫ
Дневник эстета aquarius7753191
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку