-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 14164
Комментариев: 2143
Написано: 17865


Битюги: исчезнувшие, но незабвенные

Вторник, 23 Марта 2021 г. 01:08 + в цитатник

Битюги: исчезнувшие, но незабвенные

 

Битюги: исчезнувшие, но незабвенные
 
В Воронежской области протекает прекрасная река Битюг. На земли, прилегающие к ней, в далеком уже XVIII веке прислал Пётр I голландских и датских тяжеловозов. Местные крестьяне скрестили иноземных жеребчиков со своими кобылами и получили прекрасных тяжеловозов: высоких (свыше 175 см в холке), тягловитых, устойчивых к местному климату. Одним словом, "детища" получили от родителей все хорошее. Посмотрели крестьяне на свой труд, да и назвали его в честь реки-кормилицы, у которой они жили.

Да, хороши были тяжеловозы, но для укрепления породы их в более поздние времена скрестили с орловскими лошадками. Вышли крепкие крупные кони, с короткой мускулистой шеей, с горбинкой на носу и ногами, покрытыми длинным густым волосом. Один битюг мог провезти 800кг на расстояние 85 км. А рекордный вес, который смог сдвинуть представитель этой породы, 3800 кг.

 
Битюгская кобыла Летка - одна из родончальниц кузнецкой породы лошадей (фото любезно предоставил Александр Караим).
 

Битюгская кобыла Летка - одна из родончальниц кузнецкой породы лошадей (фото любезно предоставил Александр Караим).

Битюги были неприхотливы в уходе, выносливы. Их спокойный нрав передался советским тяжеловозам.

К сожалению, к концу XIX столетия порода начала вырождаться. Скрещивание с рысаками и тяжеловозами других пород привело лишь к ухудшению характеристик. В частности пострадали неприхотливость и выносливость. На фоне того, что прежние луга и степи превратили в поля, а количество и качество корма существенно упало, эти изменения в породе стали фатальными.

В 1922 году под Воронежем была предпринята попытка воссоздать породы. Буквально по крупицам были собраны ее остатки, но у судьбы были иные планы. В 1925 году эпидемия сапа уничтожила оставшихся битюгов.

 
Битюги: исчезнувшие, но незабвенные
 

Эти прекрасные работяги так запали в душу русским людям, что до сих пор тяжеловозов (почти любой породы) называют битюгами. К сожалению, современному человеку остается лишь смотреть на породы "вышедшие" из битюгов и представлять, какими же были те кони.

Спасибо, что прочли статью. 

 

Рубрики:  ФАУНА/породы
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку