Андалузцы. Испанская стать. |
Представьте себе серую лошадь, которая будто парит в воздухе. Её тонкие длинные передние ноги легко поднимаются до уровня груди. Округлый круп переливается на солнце. Шикарные грива и хвост слегка развеваются на ветру. Её движения наполнены грацией, но большие копыта чётко отбивают ритм. Эта лошадь выполнит любую команду наездника: она покорна, быстра, поворотлива. На такой можно хоть в бой, хоть на корриду. Это лошадь андалузской породы!
Появившись в испанской провинции Андалузии, эта порода в XVI-XVII вв. распространилась по всей Европе. Её красота не оставила равнодушными монархов и аристократов. В мирное время её использовали в высшей школе верховой езды, во время воин она была одной из лучших в кавалерии. Покорение Америки проходило верхом на испанских лошадях. Конечно, одной из основных пород, поехавших в Новый Свет, стала андалузская. Лошади, выведенные в странах Америки берут свои истоки от неё. Тут тебе и кватерхорсы, и аппалузы, и индейские породы.
Итак, до начала XIX века андалузские лошади являлись одной из самых востребованных и дорогих пород в Европе. Но наполеоновские войны, усовершенствование огнестрельного оружия и множество других обстоятельств привели к изменению требований к кавалерийской лошади. Теперь большую популярность приобрели английские породы, а андалузцы отошли в тень. Удивительным образом на карте Европы осталось несколько точек, в которых сохранилась классическая высшая школа верховой езды, использующая породы барокко. Интерес к андалузцам проснулся с новой силой во второй половине XX века. Думаю, виной тому технический прогресс и автоматизация в сельском хозяйстве: лошади стали не инструментом, а объектом восхищения. И тут есть чем восхищаться!
Рубрики: | ФАУНА/породы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |