-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 13262
Комментариев: 2021
Написано: 16764


Урал сокровенный в традиции «Вед Руси»

Четверг, 04 Марта 2021 г. 06:24 + в цитатник

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Урал сокровенный в традиции

«Вед Руси»

Здесь и далее Илл. В. Назарука к уральским Сказам Бажова
Здесь и далее Илл. В. Назарука к уральским Сказам Бажова
Рождение Урала
Как во те времена изначальные
уронил на Землю свой пояс Род
и поднялись горы Уральские.
Здесь один хребет золотой —
там рекой течёт злато-серебро.
На другом лежит камень бел-горюч.
В третьем — руды и самоцветы...
Веда Майи, 4

Так, по «Книге Коляды» и преданиям ураль­ских народов, в Начале Времён был рождён Урал-батюшка — великая горная страна, разделяющая Европу и Азию

Велик Урал! Север его упирается в Ледовитый океан, середина заросла лесами, а юг доходит до бескрайних евра­зийских степей.

Здесь, на Приполярном Урале, согласно «Книге Ко­ляды» и преданиям ханты-мансийцев, из камней, оставшихся после Великого Потопа, были сотворены пер­вые каменные люди-великаны. Затем, как рас­сказывают манси, они стали горным кряжем Мань-Пупынер (скалами малых богов).

Южнее их — Бьярмия и Манала, царство бога Бармы и его детей Мана и Мани, известное по легендам манси, пермяков, русским былинам, а также текстам Вед Индии.

А на самом Юге Урала, в таинст­венном Беловодье, берёт начало Белая река, которая впа­дает в Каму, а та — в Волгу. Сии реки почитались в ведической древности Ра-рекою — Великой Матерью. Это имя она носит в «Книге Велеса», а также в Ведах Индии и Авесте.

Великое множество рек берёт начало на Уральских горах, так и многие народы, в том числе славяне, почитают своим истоком, своей древней прародиной, Урал. По Уралу с Севера Евразии, с островов Северного океана шли на юг арии и иные народы ведической веры. И вместе с ними сама ведическая вера разливалась с Урала по просторам Евразии, выплескивалась в иные земли и на иные континенты.

И память о древней уральской прародине не угасла. Предания о царствах и волшебных племенах Урала мы находим в легендах и преданиях многих народов, а также в священных текстах книг Руси, Индии, Ирана и Египта, имеющих истоком Изначальные Пра-Веды.

Парма и Манала

Урал сокровенный в традиции «Вед Руси»
 
В этом обширном Северном крае...
Не живёт человек жестокий,
бесчувственный и беззаконный.
Там Нараяна-Кришна...
из людей наилучший...
Здесь же пустыня Бадари,
там — бесконечный Брахма.
Здесь тысячеокий, тысяченогий Вишну,
тысячеглавый, блаженный один,
его видят с Майей...
«Махабхарата», Книга Лесная, 110

Такой образ Севера Евразии дан в Ведах Индии. Здесь Кришна — это славянский Крышень, священный Белый остров которого далеко на Севере, среди вод Ледовитого океана. Крышень — сын (воплощение) Вышня и его жены, божественной энергии, Златы Майи.

Потому северяне почитают Вышня и Майю вме­сте (в Индии Майю перестали почитать, сочли иллю­зией).

Пустыня Бадари — это Обдорский край (на старых картах Сибири), коим владеет славянский бог Бода — одно из имен Велеса, так его именовали западные сла­вяне и германцы.

Но главный владыка сей земли — это великий бог Барма (индуистский Брахма). По его имени эта страна и называется — Бьярмией, или Великой Пермью (Пармой).

По «Звёздной книге Коляды», Барма — бог пес­но­пе­ний, молитв, живущий вместе с женой Тарусой и детьми Маном и Маней на Севере Урала. Барма летает на лебедях и поёт гимны Всевышнему, он «поэт из поэтов», лучший знаток Вед, сам — суть олицет­во­рен­ные Веды.

Живёт он на священной горе Березани (авестийской Березати). На ней растёт волшебная берёза «вверх ко­реньями, вниз ветвями».

Об этом дереве рассказано и в Ведах Индии (свя­щен­ный баньян), и в русских заго­ворах (береза на острове или горе Березани). «Листья ее — суть ведические гимны. Знающий это древо познал “Веды”», — сказано в «Бхагавад-Гите» (гл. 15).

Полагают, сей горе соответствует высочайшая вер­шина Северного Урала — гора Конжаковский Камень (1569 метров). Подтверждается сие тем, что рядом расположен город с созвучным именем Березники. А также тем, что в сих местах весьма почитаема былина «Бермята и Катерина» (Бермяту также называют в некоторых записях былины Пермятичем), явля­ющаяся разновидностью ведического сказания о Брахме и Таре.

В этих же землях почитают и покорителя Сибири казачьего атамана Ермака, в котором легко узнать аватару (воплощение) бога Брахмы. За это го­ворит не только имя, которое принял атаман (от рож­дения его звали Васильком, потом он стал Пермяком, или Ермаком). Но также и то, что ему служили лебеди. Они показывали ему путь на сибирских реках, охраняли его и отгоняли недругов. Об этом повествуют уральские легенды, переданные сказителем П.П. Ба­жовым («Сказ о Ермаковых лебедях»). Лебеди — волшебные помо­щники Бармы и индуистского Брахмы.

Бьярмия, страна Бармы, расположена к западу от Уральского хребта. А к востоку — страна его детей Мана и Мани. Эту страну именуют Маналой.

Согласно карело-финскому эпосу «Калевале», Манала — это загробный мир, путь в который прегра­ждает поток из мечей и копий. Здесь живёт старуха Лоухи-Скала (как видно, потомок каменных великанов, первых людей этой земли). Также сию землю именуют Похьелой (то же, что русское Пекло).

Впрочем, Манала — это не только мрачный за­гробный мир. Также здесь, у устья Оби, расположена священная страна — древнейшее сокровенное Бе­ловодье. Рядом — Белый остров и гора Белый Камень.

Здесь, согласно традиции Вед Индии, правит сын Брахмы Ману — верховный правитель мирового периода (Манватары). Он же — древнейший законодатель, дав­ший людям кодекс «Законы Ману». Ману был праро­дителем людей «мануша» («разумных»).

Это же имя носят манси, маньчжуры и монголы. Своим предком почитали Мана также германцы, со­гласно Тациту. Также кхмеры (Манои) и индейцы Северной Америки (Маниту).

По Ведам Индии, у Ману есть брат — Яма, коего Авеста именует Йимой (а поздние переложения авес­тийских легенд — Джем-шидом). Он же в болгаро-помак­ской «Веде славян» — Има, в германо-скандиновской «Эдде» — Имир (Блаин Имир), а в «Книге Велеса» — бог Имир (Богумир), или благ Имир (Благомир).

Имя Ямы-Богумира ведет нас на Южный Урал, к горе Ямантау (гора Ямы) и близлежащей горе Иремель (Ирийской горе), где есть исток Белой реки (Ра-реки).

Беловодье и Ариана

Урал сокровенный в традиции «Вед Руси»
 
Живу я, но сердце моё
весьма устало пребывать с людьми...
Члены мои впервые ослабли (...).
Тело стало серебром, члены — златом,
волосы — истинным лазуритом (...).
Я поместился на твою спину
(Небесная Корова)... Да вознесусь я!
«Книга Коровы». Египет (XIII в. до н.э)

Предания Древнего Египта, как и легенды «Книги Коляды», повествуют о том, что бога Солнца Ра подняла на своих рогах Небесная Корова (под коей понимается также созвездие Тельца) и он протёк молочной рекою по небу (стал Млечным Путём). Небесной Ра-реке со­ответствует земная Ра-река (Белая река), отделяющая Явь от Нави. Эта река — Великая Матерь — упо­ми­нается во всех священных кни­гах ариев, «Кни­ге Велеса», Ведах Ин­дии и Авесте.

Пре­дания о рождении Белой реки — суть пре­дания о рожде­нии Бе­ловодья — духов­ного царства, сла­вянского веди­чес­кого рая, назы­­­ваемого также Ирием. Исток же Белой реки, что у горы Иремель на Южном Урале, иначе — Ирий­ской горы, — суть также исток веди­ческой веры. За сей исток и священную землю — один из величайших духовных центров Мира — сражались и боги, и люди.

Согласно «Книге Коляды», арии во главе с богом Кры­шним, а также финно-угры, ведомые богом Ильмом Сварожичем, пришли сюда из Северного Беловодья и победили здесь Черного Идола, отрубили ему голову. Об этих событиях напоминают названия гор Южного Урала. Имя Ильменских гор, например, восходит к имени бога Ильма Сварожича. А гора Карабаш («Чёрная башка» или «Голова Волка») — суть отрубленная голова Чёрного Идола.

Именно здесь, на Южном Урале, находится вторая прародина ариев — земля Арийская, Ариана, или второе Беловодье. Здесь явились на свет Богумир (он же ин­дуистский Яма) и его жена Слава. От них произошли многие славянские роды.

О Южном Урале говорится и в географическом описании земель ариев из «Книги Ярилы» (I, 3:5–7): «Та же великая Страна Асов, иначе скифский Туран-стан, имеет рубежом реку Великую Ра, что ныне именуется Волгой. И простирается Страна Асов до горной цепи Богумира, и далее тянется до Синьского края… Гора же Богумира выше и протяженнее всех гор на свете, кроме Белой Алатырь-горы. И в той Восточной Скифии живут сто народов… В ней много высоких гор, широких долин, рек и озёр с водою хрустальной, и есть там также жаркая и безводная пустыня, а в ней огненное море».

Согласно авестийским пре­даниям, Богумир научил людей искусствам и ремёслам. Разделил народ на сословия: жрецов, воинов, ре­месленников и земледельцев. Богумир овладел сек­ре­тами врачевания и узнал тайну бессмертия. И он же сделал первое жертвоприношение богам священной сурьей на высочайшей горе Южного Урала — Хукарье, называемой также горой Богумира-Ямы, или Ямантау (1640 метров).

Недалеко от сей горы расположена и древняя столица ариев, священный город, развалины коего мы ныне именуем Аркаимом (по имени близлежащей горы). А в болгаро-помакской «Веде славян» дано древ­нее имя сего города: Кайле-град (что значит Царский град, или Славный Град).

Заметим, что, согласно греческим мифам, у сына Медведицы, героя Аркада (в честь коего и названа Аркадия) был сын Азан (он же славянский князь Асень). Замечу также, что на Урале, близ Свердловска, есть Азов-гора. У сей горы жила великанша-богиня Азовка. Её потомки пришли к устью Дона и назвали Азовское море. И из этих мест ведут свой род берендеи («воины медведи»), которыми правил сарматский по проис­хождению царский род Асеня.

Также на Южном Урале находится страна праро­дителя Ария (отца Оря), который вывел наших предков с Урала в Европу. И он также явился в окрестностях Аркаима после времени Богумира. Недалеко от Аркаима в честь отца Оря (Ария) названа река Орь (приток реки Урал). В честь реки и сего предка славян на Южном Урале названы города Орск, а затем и Оренбург. То есть Южный Урал является прародиной не только потомков Богумира (коих принято считать ким­мерийцами), но и потомков Ария (индо-иранцев).

Чудь и Диверия

Урал сокровенный в традиции «Вед Руси»
 
Как во тех Уральских Святых горах
жил Сварожич Ильм со Алиною,
в кузне он ковал тяжким молотом...
Что там? Ветер ли жаром веет?
Иль пожар леса выжигает?
Cо степей несёт дым и пепел?
То не дым несёт и не пепел —
то летит, обернувшись Змеем,
сам великий Дый Громовержец!
Веда Майи, 4

Кроме стран, о коих было рассказано выше, есть на Урале и некий мир, существующий как бы рядом с миром реальным или, скорее, «под ним», то есть в более низких слоях духовного мира. В этой подземной стране есть горы и долы, божества и волшебные народы...

Сей мир ушел, «опустился под землю». Это — от­го­лосок иной жизни, тень иных народов, бывших здесь задолго до циви­лизаций ведических. И ныне эти вол­шебные, скрытые от любопытных глаз народы всё чаще дают о себе знать. Старожилы Урала именуют их «чудью белоглазой», а также «дивьими людьми».

Когда-то, до прихода ариев, чудь и дивьи люди жили на поверхности земли. Они были единым народом — великими мастерами, строившими прекрасные города и дворцы. Они знали толк в драгоценных камнях, вы­пла­вляли из золота и серебра украшения и оружие.

Но случилось так, что душами многих из этого пле­мени за­владел Дый. Он был богом материального мира, братом Сварога. предавшихся ему людей он обучил ма­гическим искусствам, оборотничеству, поведал им тай­ны земных недр. И дивьи люди признали Дыя величайшим из богов и так отошли от почитания Всевышнего. В от­ли­чие от них чудь не отошла от почитания Всевышнего, хоть и признала могущество Дыя. Тогда и разо­шлись пути чуди и дивьих людей.

У Дыя были дети — Чур, Индра, Дива и внучка Девана. И у всех были храмы и служители на сей земле. И память о сих духах и поныне сохранилась на Урале. К примеру, в уральских сказах, известных в изложении П.П. Бажова, говорится о козочке с серебряными ко­пытцами. И такая же коза или лань с серебряными ко­пытцами служила богине Деване (она же римская-эт­русская богиня-охотница Диана, также имевшая люби­мую козочку).

Дый и его дети несколько тысячелетий правили на Южном Урале. Но Дыю показалось мало почитания только тех, кто предался ему. И он восстал против брата своего, бога духовного неба Сварога, и отобрал у него положенные жертвоприношения (согласно «Книге Ко­ляды»).

И тогда небесное войско, ведомое Сварогом, сра­зилось с войском Дыя — дивьими людьми и чудью. Пос­ле решающей битвы Сварожичи одержали победу. И тогда Сварог заточил дивьих людей под Уральскими горами, а чудь — простил, ибо они не владели за­прет­ной магией.

С тех пор царство Дыя (Диверия) вместе с городами, дворцами и храмами ушло под землю, под Уральские го­ры. И только иногда можно слышать, как под землею зво­нят их колокола. Сам же Дый был обращён в Вели­кого Полоза (или дракона Дею), владыку золота Ураль­ских гор. А у его преданных, проклятых Сварогом, по­чер­нели кожа и волосы, они ушли под землю.

Чудские люди в этих местах дожили до наших дней. Говорят, кое-кто по сию пору скрывается в лесах, ибо находят следы их жилищ и могил, тайные шахты, откуда они добывали золото. Кое-кто из чудских людей сме­шался с финнами и славянами. Потомков их легко уз­нать по белым волосам, красноватой коже и необык­но­венным умениям (они рудознатцы и кузнецы, инте­ресуются религией, тайными науками).

Говорят, бывает ночь (раз в столетие), когда близ горы Таганай («Подставка луны») открывается земля и является город «дивь­их людей». В эту лунную ночь дивьи люди устра­ивают большой пра­зд­ник. Сюда сте­ка­ются, прилетают из разных концов света поклонники Дыя, волхвы, вол­шеб­ни­ки, ведуны и ведь­мы. В эту ночь от «дивьих людей» мо­ж­но услышать пред­сказания буду­щего, ибо они великие астрологи и многое могут предугадать. Они утверждают, что придёт время (через три тысячи лет) и проклятье Сварога утратит силу, их двадцатисемитысячелетний плен закончится. И тогда дивьи города вновь явятся на земле.

Не раз после своего поражения Дый пытался за­хватить Ирий и гору Иремель. Согласно уральским преданиям (башкирской сказке об Агидели), это ему удалось сделать в эпоху Купалы (V тысячелетие до н.э). И то­лько стараниями белых волхвов всей Земли, а также бла­годаря подвигу внучки Святогора, волшебнице Аги­дель, сразившейся с драконом Дея (он же Дый), тот был изгнан из Ирийского сада.

Тогда многие служители Дыя (он же греческий Зевс, рим­ский Деус Патер — Юпитер), покинули Урал. Они покорили вначале Переднюю Азию, потом Пелопоннес, Апеннинский полуостров. Стали предками греков и римлян, создавших античный мир. Но власти Дыя был положен предел, на Севере всегда властвовал бог духов­ного мира — Сварог.

Волшебные народы и духи гор поныне являются людям на Урале, ими населены сказки местных народов, сказы «старых людей». «Старые люди» говорят, что ле­генды об этих существах — не просто сказка, многие их видели прежде, да и теперь время от времени они дают о себе знать.

Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке). Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси.

* * *

Читайте книгу Александра Асова «Венок сказаний о Владыках звёзд" ("Мифы славян") и "Сказание о Бусе Кресене" на сайте AUTHOR TODAY. Регистрируйтесь на сайте и подписывайтесь на новые книги!

Рубрики:  БИБЛИОТЕКА /мифы
Дневник эстета aquarius7753191
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку