-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquanoa

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 24

aQUa






Календарь развития ребенка до года по месяцам

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 02:22 + в цитатник
Что должен уметь новорожденный ? Сколько малышу положено спать ? Какие игрушки ему нужны ?


Развитие ребенка по месяцам
Развитие ребенка до года – Первый месяц

У ребенка несколько основных рефлексов: «подошвенный»: Если провести пальцем по стопе, ребенок отдернет ножку; «сосательный»: Если провести пальцем по губа крохи, он тут же сложит губки трубочкой и начнет делать

cосательные движения; «хватательный»:Если вложить палец в ручку
ребенка, он крепко сожмет его.
Что может ребенок 1 месяц:

Кроха удерживает в поле зрения неподвижный предмет. Может сосредоточить на нем взгляд.
Фиксирует взгляд на склоненном над ним человеческим лице;
Лежа на животике, пытается поднять и удержать голову.
Реагировует на звон колокольчика, погремушку, например, вздрагивая, начиная плакать, прислушиваясь;
К концу 1 месяца к мимике присоединяется «речь». Малыши, с которыми много разговаривают, гулят в ответ.
Внезапно вздрагивает,(это называют рефлекс Моро) при громком звуке
Кулачки крепко сжаты
Если разжать пальцы, ребенок может схватить погремушку, но тут же ее бросить
Может удержать голову на одной линии с позвоночником в положении сидя


Развитие ребенка до года – Второй месяц
Что может ребенок 2 месяца:

Малыш может улыбаться в ответ на вашу улыбку;
Провожать взглядом предмет (прямо перед ним);
Издавать звуки (агукать).
Лежа на животе, поднимать голову на 45°;
В положении сидя удерживает голову прямо, хотя неуверенно
Поворачивает головку к источнику звука, ищет его глазами;
Малыш провожает взглядом взрослого, отходящего от кроватки, и встречает его, ища источник звука, если взрослый, подходя, разговаривает.
Демонстрирует в ответ на общение «комплекс оживления»;
Может успокоиться сосанием
Успокаивается, когда его берут на руки или когда он слышит или видит человека
Пальчики практически всегда сжаты в кулачок, а когда какой-нибудь «случайно» отгибается и попадает в ротик младенец сосредоточенно его сосет


Развитие ребенка до года – Третий месяц

Что может ребенок 3 месяца:

Смеется вслух;
Капризничает и хнычет, протестующе кричит;
Гулит в ответ на звуки
Реагирует на присутствие родителей: пытается привлечь внимание.
Попадает руками по висящим над кроваткой игрушками;
Захватывает игрушку и тянет ее в рот;
На животе, может подтянуться на локтях и удерживать приподнятые плечи и голову в течение 10 секунд. Переворачивается со спины на бок;
Упирается ножками в твердую поверхность при поддержке под мышками
Не только поднимает голову, но и крутит ею во все стороны
Находит источник звука и света
Ручки к уже вполне разворачивают кулачки
Ребенок обнаруживает сначала существование рук, а затем ног
Рефлексы исчезают, поскольку действия становятся более произвольными
Подтягивает свое тело, когда его берут на руки
Исследует свое лицо, глаза, рот при помощи рук.


Развитие ребенка до года – Четвертый месяц
Что может ребенок 4 месяца:

Узнает маму и предпочитает ей всем остальным;
Улыбается в ответ на вашу улыбку, начинает лепетать
Произносит первые слоги;
Захватывает висящую игрушку одной или одновременно двумя руками и тащит ее в рот
Может произвольно держать игрушки, трясти и двигать ими
Приподнимает плечи и голову, лежа на спине;
Лежа на животе, поднимает голову на 90°;
Выделяет «любимые» и «нелюбимые» игрушки;
При кормлении играет с грудью или бутылочкой, поддерживает ее.
В этом возрасте ребенок уже может испытывать страх, разочарование, любопытство и радость.
Громко смеется,
Визжит от восторга
Твердо держит голову в вертикальном положении поворачивает голову во все стороны, когда сидит или лежит
Переворачивается (в одну или обе сторону);
Может производить плавательные движения и передвигаться в кроватке
Интересуется своим отражением в зеркале, улыбается ему
Смеется, когда его щекочут
Затихает, когда слышит музыку


Развитие ребенка до года – Пятый месяц
Что может ребенок 5 месяцев:

Когда сидит, хорошо удерживает голову и держит ее прямо
Кувыркается, раскачивается и сгибается
Подтягивается на руках, пытаясь сесть
Сосет пальцы на ногах
Хватает, удерживает, ощупывает, тянет к себе, бросает предметы
Играет с погремушкой, вложенной ему в руку
Умеет держать бутылочку одной или двумя руками
С удовольствием рассматривает лица на картинках
Играет в «ку-ку», лепечет в такт потешкам
Протестует и сопротивляется взрослому, который пытается отобрать у него игрушку
Различает знакомых и незнакомых людей
Любит играть во время еды
Произносит гласные звуки и некоторые согласные (д, б, л, м)
Осматривается в незнакомой обстановке
Наклоняется, чтобы посмотреть на упавший предмет


Развитие ребенка до года – Шестой месяц
Что может ребенок 6 месяцев:

Пытается ползти на животе
Поворачивается и наклоняется в любых направлениях
Перекатываясь со спины на бок
Может манипулировать предметами и держать кружку за ручку
Подползает к игрушке, лежащей на расстоянии 10-20 см от вытянутой руки;
Может сидеть сам, с поддержкой короткое время
Вырабатывает определенные вкусовые пристрастия
Любит играть едой
Перекладывает предметы из одной емкости в другую
Агукает или перестает плакать, когда слышит музыку
Внимательно вслушивается в речь
Откликается на свое имя
Издает самые разнообразные звуки
У него могут резко меняться настроение и эмоции
Долго и тщательно изучает предметы
Находит взглядом предметы, о которых вы говорите
Научился произносить новые согласные (ф, в, с, з, м, н)
Может сравнивать два предмета


Развитие ребенка до года – Седьмой месяц
Что может ребенок 7 месяцев:

Ребенок становится более подвижным.
Совершенствуется умение сидеть.
Ваш малыш уже сидит с прямой спинкой, иногда упираясь руками.
Раскачивается вперед назад, стоя на четвереньках
Привычка ползать в этом возрасте появляется или же совершенствуется, некоторые – ползают задом.
Хватание становится более координированным, при участии ладоней и, частично, пальцев.
Схватив вещь, малыш долго ее изучает руками, ногами, ртом.
Держит в каждой руке по предмету и любит ударять ими друг об друга
Любит исследовать свое тело при помощи рук и рта
Гладит свое отражение в зеркале
Начинает понимать что такое «нет» по тону Вашего голоса
Малыш продолжает экспериментировать, произносить или петь слоги и звуки «да», «па», «ма», «та», «ба».


Развитие ребенка до года – Восьмой месяц
Что может ребенок 8 месяцев:

У малыша проявляется повышенный интерес ко всему
Ребенок ползает
Он любит играться сидя, но иногда «заваливается» на бочок
Может долго играться с предметами
Привязан к родителям, остерегается посторонних
Если кто-то чужой захочет взять ребенка на руки, то реакция малыша будет незамедлительна – он расстроиться и будет плакать
Осознано говорит «мама» и «папа»
Ползает с игрушкой в руке
Встает у опоры
Может не держаться, если стоит, облокачиваясь на что-либо
Хлопает в ладоши и машет руками
Гладит и целует свое отражение в зеркале
Все пробует на вкус


Развитие ребенка до года – Девятый месяц
Что может ребенок 9 месяцев:

Хлопает в ладоши и стучит предметами
Поднимает и играет двумя предметами одновременно
Может листать толстые страницы картонной книжки
Маленькие предметы берет пальцами, а большие двумя руками
Не только умеют хорошо сидеть, они сами могут лечь с положения сидя и сесть с положения лежа
Умеет рвать и мять бумагу, мнет в ладошке глину;
Ритмично прыгает и приседает у опоры или держась за мамины руки.
Самостоятельно садится, сидит, ходит у опоры, ползает
Может разворачиваться, когда ползает
Сует пальчики во все дырочки;
Может научиться защищать себя и свои игрушки
Показывает носик, ротик и прочие части тела у мамы, куклы, у себя в зеркале, иногда правильно «попадая» пальчиком в нужное место;
Имитирует различные звуки
Работает на публику; повторяет действие, если его хвалят
Находит игрушку, спрятанную у него на глазах
Выполняет простые просьбы


Развитие ребенка до года – Десятый месяц
Что может ребенок 10 месяцев:

Может вставать у опоры
Ходит, держась обеими руками
Садится из положения стоя
Возможны проблемы со сном, из-за желания двигаться
Танцует под музыку: раскачивается, кружится, притопывает, «подпевает»
Может унести два мелких предмета в одной руке
Начинает отдавать предпочтение одной руке и стороне тела
Обожает играть с водой
Подражает жестам, выражениям лица, звукам
Боится незнакомых мест
Любит подражать действиям других
Понимает и выполняет некоторые просьбы
Открывает ящики и исследует их содержимое
Любит помещать предметы друг в друга


Развитие ребенка до года – Одинадцатый месяц
Что может ребенок 11 месяцев:

Самостоятельно садиться из положения на животе;
Подбирать с поверхности маленький предмет любой частью большого и указательного пальцев
Понимать слово «нельзя».
Играть в ладушки (хлопать в ладоши) или махать рукой на прощание;
Ходить, держась за мебель;
Аккуратно поднимать с поверхности маленький предмет кончиками большого и указательного пальцев;
Короткое время стоять без посторонней помощи;
Отчетливо произносить «папа» или «мама», «дай»;
Выражать свои желания другим способом, кроме плача;
«Играть в мячик» (катить вам мяч обратно);
Пить из чашки без посторонней помощи;
Пользоваться младенческим жаргоном (лепет, который звучит так, словно ребенок разговаривает на придуманном им иностранном языке);
Произносить 3 (или больше) слова, кроме «мама» или «папа»;
Отвечать жестом на короткую команду («дай это мне» – протягивать руку);


Развитие ребенка до года – Двеннадцатый месяц
Что может ребенок 12 месяцев:

Самостоятельно стоит
Самостоятельно ходит
Встает из положения сидя на корточках
Знает, как пользоваться некоторыми предметами, такими как телефон, молоток
Берет предмет в рот или подмышку, чтобы высвободить руку и взять что-нибудь еще.
Собирает пирамиду, строит 2-3 фигуры из кубиков
Проявляет привязанность к родителям, к тому, кто о нем заботится, к любимым игрушкам
Начинает капризничать
Резко реагирует на уход родителей, возможно, одного в особенности
Может отказываться от новой еды или от того, чтобы его кормили
Начинает проявлять чувство юмора
Откусывает, жует твердую пищу;
Пользуется ложкой и чашкой
Понимает почти все из того, что ему говорят
Произносит 10-15 облегченных и имитирующих слов
Узнает животных на картинках
Ищет спрятанный предмет, даже если он не видел, как его прятал
Проявляет самостоятельность.


Независимо от того, с какой скоростью развивается ваш ребенок, он очень многому научится в первый год жизни больше никогда он не будет учиться с такой скоростью. Наслаждайтесь этим временем и не забывайте говорить своему ребенку, что его успехи вас радуют. Решив для себя, что с темпами его развития все в порядке, вы можете успокоиться. Не сравнивайте ребенка с другими детьми (вашими собственными или чьими-то еще) или с нормами развития, приведенными в таблицах. Ребенка можно сравнивать только с ним самим, каким он был неделю или месяц назад.


Понравилось: 12 пользователям

Красная, черная... икра. Полезные свойства и рецепты

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 15:39 + в цитатник
В нашем мире икра, как черная, так и красная, считается настоящим деликатесом. Икра осетровых и лососевых рыб не только имеет изысканный вкус, но и очень полезна, благодаря содержанию в ней полезных микроэлементов и витаминов.


Первое упоминание о черной икре относится к 1240 году. Появлением своим в российском обиходе красная икра обязана освоению Сибири и Дальнего Востока. В отличие от икры осетровых, которая была и ястычной, и сушеной, и вяленой, и паюсной, и зернистой, красная икра прижилась только зернистая. С тех пор началась и очень быстро превратилась в доходный промысел, её массовая добыча.

В пищу употребляют пять видов икры:

1. Черную икру, то есть икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);
2. Красную икру, или икру лососевых, главным образом дальневосточных (кеты, горбуши, нерки);
3. Розовую (икру сигов, ряпушки, минтая);
4. Частиковую или желтую (щучью, икру судака, воблы, тарани, кефали и т.п.).
5. Икра «белая» (улиточная).


Самой ценной считается белужья икра.

Черная икра (икра осетровых рыб), является крайне редким и дорогим деликатесом. Из-за своей высокой стоимости доступна лишь небольшой части населения Земного шара. В мире черная икра традиционно ассоциируется с Россией и русской кухней (знаменитое блюдо - блины с икрой).

В торговых сетях продается только икра, полученная в аквакультурных хозяйствах от выращенных в них рыб осетровых пород (производство и продажа такой икры в России законом не ограничена).

Безусловно, икра - продукт полезный. По калорийности, как черная, так и красная икра превосходит мясо, молоко и другие продукты. В ней содержатся витамин А (необходим для зрения, кожи), витамин D (полезен для костей), лецитин (способствует выведению из организма излишков холестерина), фолиевая кислота (обеспечивает здоровье коже и предупреждает малокровие), антиоксидант витамин E, а также витамины группы В, белки, калий, фосфор, магний, железо, жирные омега-3 кислоты для функционирования сосудистой системы.

Именно поэтому, икру, как красную, так и черную, рекомендуют будущим и кормящим мамам.

Как выбирать икру


Часто приходится слышать мнение, что ярко-красная, крупная, «красивая» икра - «хорошая», бледная мелкая оранжевая - «плохая». На самом деле цвет и размер говорит только о породе рыбы (правда, цвет может корректироваться и сторонними методами).

Икра горбуши - светло-оранжевая, икринки среднего размера, оболочка у них нежная.

У кеты икра янтарно-оранжевая, очень крупные икринки (до 7 мм в диаметре), оболочка икринок плотная и жесткая.

Икра кижуча - ярко-красная, мелкая и горьковатая на вкус.

У нерки - темно-красная и тоже горьковатая на вкус.

У форели - самые мелкие икринки.

у семги - средние икринки, оранжево-красные.

А вот икру чавычи в России тяжело найти - ее добыча запрещена.


Красная икра делится на 2 сорта: первый и второй. Высшего нет!

Отличительными признаками первого сорта являются:

Икра всегда одного и того же вида рыб. Икринки целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Для икры нерки и кижуча допустима неоднородность цвета. Консистенция: икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 6,0%.

Отличительными признаками второго сорта являются:

Допускается смешение икры двух видов рыб. Внешний вид: неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца. Консистенция: икринки могут быть слабые, влажные. Допустима вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 7,0%.

Как выбирать и хранить икру?


Внимательно рассмотривайте жестяную банку: дата, выбитая на крышке, должна быть выпуклой, выбитой изнутри, на банке обязательно должен быть указан вид рыбы (горбуша, кета и т. д.), ГОСТ или ТУ.

Потрясите банку - если вы слышите всплески и ощущаете движение содержимого внутри, значит, качество икры неважное, в ней может оказаться много раздавленных икринок.

Если вы покупаете икру в стеклянной или вакуумной упаковке, а также на развес, обратите внимание: по размеру и цвету икринки должны быть одинаковыми. Если есть возможность, попробуйте продукт - у икры не должно быть слишком солёного, горького или острого вкуса.

Не убирайте икру в морозилку (там она превратится в кашицу) и не храните открытую банку дольше 5-6 дней.

Применение икры


Икру осетровых рыб подают в качестве холодной закуски, как деликатес. Особенно вкусна слегка охлажденная икра; такую икру кладут в специальную посуду — икорницу, в металлическую часть которой накладывают мелко колотый лед. Черной икрой, зернистой и паюсной, кулинары украшают некоторые салаты, используют ее в гарниры и т. п.

Икра любых видов идет ныне практически исключительно на закусочный стол. Но прежде этот простой деревенский продукт использовали в большом количестве и для горячего стола: обязательно к блинам (особенно красную икру), в супе-калье (черную икру), в супах из икры (чаще красной), к картофельным блюдам из целого печеного картофеля (черную и красную) - вместо современных селедки и кильки.

РЕЦЕПТЫ


«Логово змеи» из красной и черной икры

Ингредиенты:

- банка консервированной горбуши;
- банка консервированной морской капусты;
- 100 г майонеза;
- пучок зеленого лука;
- 3 плавленых сырка (по 100 г);
- 3 куриных яйца;
- 3 средних картофелины;
- 100 г сливочного масла;
- 1 зубчик сушенного чеснока;
- 8 перепелиных яиц;
- банка красной или черной икры;
- лимон;
- соль.

Приготовление:

Сварить яйца и картофель. Горбушу и 2 желтка размять вилкой, добавить 2 плавленых мелко нарубленных сырка, картофель, 50 г масла, 2/3 зубчика растертого чеснока, соль и немного майонеза, все хорошо перемешать, чтобы получилось густое тесто, из него мы будем делать «змею».

«Змеиные яйца», для них берем оставшийся желток и три белка, добавляем натертый сыр, 50 г масла, чеснок и майонез, все посолить и хорошенько перемешать. Из полученной массы скатать шарики - яйца, для второй части берем перепелиное яйцо, вынимаем желток, перемешиваем его с маслом, добавляем в массу икру, аккуратно перемешиваем и начиняем фаршем половинки перепелиных яиц.

Берем большую плоскую тарелку, выкладываем по всей поверхности морскую капусту, из теста скатываем жгут и делам голову змеи, глазки ей сделаем из икринок, выкладываем змею на блюдо, рядом раскладываем яйца, украшаем блюдо оставшейся икрой и зеленым луком, перед подачей не забудьте сбрызнуть лимонным соком.


Закусочный суп из картофеля и черной икры

Ингредиенты:

- 400 г картофеля;
- 300 мл сливок;
- 40 г сл. масла;
- 30 г черной икры;
- несколько капель нежного оливкового масла;
- соль;
- черный перец;
- мускатный орех;
- шнитт лук.

Приготовление:

Отварить картофель. Подогреть сливки. Пюрировать картофель со сливками, добавляя понемногу сливочное масло. Посолить, добавить немного мускатного ореха. Остудить. Разложить суп по небольшим креманкам или чашечкам, выложить в каждую ложечку икры, капнуть маслом, добавить немного перца и украсить стебельком шнитт лука. Очень вкусное сочетание, не считая того, что демократичная картошка и эксклюзивная икра идеально подходят друг другу!

P.S. Вместо шнитт лука можно использовать укроп, а сливки - заменить молоком.


Картофельные оладьи с лососевой икрой

Очень быстрая закуска. На все приготовление уходит 10 - 13 минут. Несмотря на простоту, очень вкусно и сытно.

- 4 штуки картофеля средней величины (400 г);
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. горчицы (сладкой, острой - по вкусу);
- 4 стебля зеленого лука;
- соль;
- черный перец;
- 125 г Creme fraiche (cметана);
- 50 г лососевой икры.

Приготовление:

Очистить картофель и потереть на крупной терке. Тщательно отжать сок. Добавить в картофель соль, перец, взбитое яйцо перемещанное с горчицей, мелко порезанный зеленый лук. Тщательно перемешать. Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла, выложить ложкой картофель на сковороду и поджарить с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на каждый оладий крем - фреш и немного икры. Подать, украсив зеленью.


Салат «Царский»

Ингредиенты:

- 6 яиц;
- 4 картофелины;
- 150 г сыра;
- 2 баночки кальмаров;
- 140 г красной икры.

Приготовление:

Сварить яйца и картофель в мундире. Почистить. Кальмары измельчить. Картофель и яйца натереть на крупной терке и выложить слоями: 1 - кальмары; 2 - майонез; 3 - белки от 3 яиц; 4 - майонез; 5 - 2 картофелины; 6 - майонез; 7 - половина сыра; 8 - майонез. Слои повторить. На каждый слой положить немного красной икры.


Салат из икры и риса

Ингредиенты:

- 1 баночка красной икры;
- 2 ст. л. риса;
- 2 луковицы;
- 3 вареных яйца;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- зелень;
- 100 г маслин.

Приготовление:

Репчатый лук нарезать полукольцами и залить кипятком. Через 1-2 минуты воду слить, а лук быстро охладить. Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Отваренный рис переложить в дуршлаг и охладить. Красную икру смешать с рисом, луком, добавить мелко нарезанные яйца, зелень, маслины нарезать колечками. Заправить майонезом и хорошо вымешать. Солить не рекомендуется.

Приятного аппетита!

Взято с http://shkatulka.clan.su/news/krasnaja_chernaja_ikra_poleznye_svoistva_i_recepty/2011-10-18-157
s92667527 (449x327, 27Kb)

Метки:  

Как приготовить простоквашу, кефир, сметану в домашних условиях

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 00:10 + в цитатник
Заквашенное молоко очень полезно для пищеварения. Вот простые рецепты его приготовления.

Рецепт простокваши на молоке
Молоко нагреть до кипения, а затем охладить до 40—50°. После этого внести в него специальную закваску (2—3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10—12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8—10 часов.

В дальнейшем для закваски можно использовать 2—3 ложки готовой простокваши. Их берут, удалив предварительно верхний слой простокваши.

Рецепт простокваши на молоке со сметаной
Закипятить молоко, охладить его до температуры - 30° С, добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Готовую простоквашу охладить до 10° С.

Заквашивать пастеризованное, стерилизованное или кипяченое молоко надо сметаной (1 ч. ложка на стакан молока), кефиром или специальными заквасками.

Обилие молочно-кислых бактерий, внесенных в молоко, будет препятствовать развитию других микробов.

Как заквасить молоко
При комнатной температуре молоко скисает в течение 10-12ч. Для быстрого получения кислого молока можно положить в свежее молоко хлебную корку или налить немного уксуса или лимонного сока и подогреть.

Ряженку готовят так же, как и простоквашу, но из топленого молока. Теплое топленое молоко (35-37°С) заквасить сметаной из расчета 1 стакан на 1 л топленого молока и выдержать на водяной бане 3-5 ч. Готовую ряженку охладить.

Как приготовить кефир
Для приготовления кефира молоко надо закипятить, дать ему остыть и добавить закваску (1-2 ст. ложки кефира на стакан молока).

Как приготовить сметану в домашних условиях
Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова.

Можно приготовить сметану в домашних условиях и без "созревания". Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.

Источник: http://www.julirezept.net/
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=3767.0

Метки:  

Дневник aquanoa

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 23:52 + в цитатник
Чтобы написать что-то стоящее всеобщего внимания, необходимо, в первую очередь, вдохновение, которым я, на данное время, к сожалению, не обладаю:)


Поиск сообщений в aquanoa
Страницы: [1] Календарь