-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в apsny

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 737

Что значит флаг Абхазии?

Дневник

Суббота, 20 Октября 2012 г. 14:40 + в цитатник
Меня уже давно интересует этот вопрос.

На государственном флаге Абхазии расположены семь полос зеленого и белого цвета, из них четыре – зеленые, а три- белые. Зеленый цвет – символ жизни, белый – символ светлого будущего страны. Раскрытая ладонь правой руки и семь белых пятиконечных звезд (семь основных областей исторической Абхазии) заимствованы из флага Абхазского царства VIII- X вв. Число «семь» является священным и широко представлено в их религии, мифологии и традиционной культуре. Пятиконечная звезда – распространенный у абхазов древний астральный знак.
Скачать флаг можно тут http://flag-ok.ru/stati/skachat-flagi.html
2000px-Flag_of_Abkhazia.svg (700x350, 12Kb)
Рубрики:  история

Метки:  

«AnyhaTV» - видеоканал о православии в Абхазии.

Дневник

Среда, 31 Августа 2011 г. 18:34 + в цитатник
«AnyhaTV» запустила на сайте видео сервиса «Youtube» Священная Митрополия Абхазии.

http://www.youtube.com/user/AnyhaTV

В эти дни на канале «AnyhaTV» демонстрируется серия фильмов об истории христианства в Абхазии. Планируется выход целого ряда документальных фильмов о храмах и монастырях Абхазии, о богослужении и монашеской жизни. Фильмы будут озвучены на абхазском, русском и английском языках, - сообщил Апсныпресс секретарь Митрополии Герман Маршан.
Рубрики:  история
традиции

Метки:  

Первая советская атомная бомба была создана в Абхазии.

Дневник

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 16:54 + в цитатник
Я знала, что первую атомную бомбу создавали в Сухуми. Немцам, с помощью которых она создавалась, было предложен выбор: Сибирь или Абхазия. Одно только название "Сибирь" у них вызывало дрожь и они предпочли абхазский рай. Сейчас же я прочитала статью из АИФ №24 от 16 июня 10 статью в которой утверждается, что у абхазов есть атомная бомба. (посмотреть статью можно по этой ссылке http://news.students.ru/2010/09/15/sovetskuju_atom...hiki_sozdavali_v_abkhazii.html ) Поинтересовалась у знающих людей? возможно ли такое?Cказали? что это чушь!!!
Рубрики:  история

Метки:  

Николай Васильевич Игумнов

Дневник

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 15:47 + в цитатник
Рай, который построил «И»

23/07/2010
Нина Соболева
Огромную букву «И» легко увидеть на карте Абхазии, сделанной по фотоснимкам из космоса. Рядом с ней можно различить еще две буквы, правда, менее четкие, — «Н» и «В». Это кипарисовые аллеи, посаженные в форме букв, точнее, инициалов. Высажены они были в поселке Алахадзы больше ста лет тому назад русским купцом Николаем Васильевичем Игумновым.

Купеческий род Игумновых известен в России с давних времен. Золотопромышленники, мануфактурщики, владельцы железорудных рудников, Игумновы много полезного сделали для России. Недаром памятники купцам стоят и в Липецке, и в башкирском Бирске.

Судьба Николая Васильевича Игумнова не просто удивительна, а скорее даже похожа на авантюрный, полный драматизма роман…
Читать далее...
Рубрики:  история

Страшное слово - ВОЙНА. И кто в ней прав?

Дневник

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 12:40 + в цитатник
Смотрю фильм грузинского телевидения о том, как абхазы и русские издевались и убивали мирных грузин. Объясните тогда мне, почему к нам в гости приходит абхазская грузинка, почему моего мужа оперировал врач в жилах которого течет грузинская кровь. Я знаю человеком который больше грузин, чем абхазец, но воевал на стороне абхазов. И многих чистокровных грузин, которые защищали Абхазию. Все они говорят одно: Мы воевали не против мирных грузин, не против Грузии, а против бандитов, которые пришли растоптать нашу родину. Я слышала буквально на днях отзыв от воевавшего абхаза об одном грузине, который очень хороший специалист и живет в Гаграх. Я спросила этого человека, рекомендацию от которого получила, а как же этот грузин прожил войну? Ответ был таким: "Он не смог убивать своих, в чем честно признался, но он не взял оружие против нас, потому что и мы для него были свои".
Нет виноватых наций: грузин, абхазов, русских и т.д. Есть амбиции отдельных политиков, а скорее всего, даже не амбиции, а элементарная возможность заработать деньги и им наплевать, что эти деньги на крови.
Рубрики:  история

Метки:  

Вычитала высказывание Сталина об абхазах

Дневник

Среда, 10 Ноября 2010 г. 23:24 + в цитатник
""... Абхазов и прочие кавказские народы с примитивной культурой необходимо организовать вокруг грузин, грузинского народа, народа с высшей культурой...""

И.В.Сталин. Соч., том II. М., 1946г., стр.350-351.

Я не хочу возвеличить абхазский народ. Они такие же, как и все. Есть хорошие люди, есть плохие, но считать их культуру примитивной - это не знать народ вообще.
Соберусь с силами и напишу о традициях и культуре. Особенно поражают традиции. Они могут нравиться или не нравиться, но что прекрасно, они сохраняются. Меня поражает почитание старших и любовь к детям. Дай Бог, что бы это продолжалось и мир будет чище.
Рубрики:  история

Метки:  

АПСУАРА

Дневник

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 15:04 + в цитатник
В Абхазии я слышу всегда притчу о раздаче Богом земли в таком варианте: Раздал Бог земли, себе оставил райский уголок. Приходит абхаз. "Где ж ты был?" - спрашивает Бог. "Вино, чачу пил". Ну ладно, для себя оставил кусочек земли, но уж так и быть, бери.
А это легенда записана со слов хранителя Святилища Дыдрипш Заура Чичба в 1994 г.. Записал и перевел на русский язык И.Хварцкия (с.3)

Давным-давно, во время оно Бог разослал всем народам повеление явиться к себе до полудня:
«Я буду раздавать землю».
Собрался в путь и абхазец. Он уже оседлал коня, как вдруг увидел у ворот усталого запыленного путника. Что было ему делать: опоздать к раздаче или нарушить закон гостеприимства – главный закон Апсуара...
Когда абхазец, наконец, отпустил Гостя, солнце уже было высоко. Как абхазец не погонял своего коня, к назначенному сроку он опоздал.
– Где же ты был? – спросил Бог, с огорченным видом, – я уже раздал все земли.
– У меня был Гость, я не мог отпустить его, не накормив и не напоив, пока не поднял все положенные тосты.
– Этим Гостем был я, – сказал Пророк Апааимбар – один из служителей Бога.
– Ну что ж, – сказал Бог, – Раз ты решился пожертвовать своей долей ради заповеди гостеприимства, которую Я дал тебе, то Я дам тебе во владение тот уголок земли, которую избрал для себя. Оставайся таким же гостеприимным, но храни землю Апсны от всех, кто захочет присвоить ее себе.
А тот Гость, которого принимал абхазец, продолжал посещать землю Апсны. И чтобы абхазцы не забыли, чья это земля, он установил семь святилищ Аных для поклонения Богу.

Кстати, насчет гостеприимства - это правда. Кофе и вино тебе подают в любом доме, стоит только переступить порог. А накормят, даже если это последняя порция мамалыги, которой вся семья собиралась питаться неделю.
 (700x525, 83Kb)
Рубрики:  история

Метки:  

Легенда рождения озера Рица

Дневник

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 00:23 + в цитатник
Рождение озера Рица
Это было так давно, что даже тысячелетний самшит, даже бурная река Бзыбь не помнят, как появилась Рица.
Но проведал об этом один пастух, который забрался в горы в поисках хорошего пастбища для своих овец. Ему же рассказал это предание звонкий, говорливый ручей. Пастух пересказал предание своим детям, дети - внукам, те - правнукам, а один из них повторил его мне.
…Когда–то в горах АБХАЗИИ, на том месте, где лежит озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая, плавная река. Она несла свои воды к морю и была так спокойна, что даже ребенок мог безбоязненно в ней купаться.
По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо молодая девушка Рица. Она была так красива, что с цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах гор казались черными по сравнению с белизной ее лица. Ее косы были похожи на длинных извивающихся змей, черных как агат.
У Рицы было три брата: старший – Агепста, средний – Ацетук и младший – Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на, быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра, сеявшего яркие искры в ночное небо. Рица жарила мясо, а братья пели песни. Горы слушали эти песни и, засыпая, кутались в густой туман.
Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы на охоту. Прошел жаркий день, горы окрасились багрянцем заката, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо у реки и, не зажигая костер, легла на берегу. Она смотрела на первые звезды, звезды смотрели на нее и весело сияли ей лучезарными глазами.
Радостью наполнилось сердце Рицы. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Вся природа замерла и внимала голосу Рицы.
Услышали эту песню два лесных разбойника – братья Гега и Юпшара. И сказал Гега:
- Брат мой, Юпшара! Поезжай и узнай, кто так поет в долине? У кого такой чарующий голос?
Хлестнул коня Юпшара и помчался, не разбирая дороги, в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Остановил он коня у обрыва и увидел девушку не земной красоты, лежавшую на речном берегу. Оцепенел Юпшара, плененный ее красотой. Никогда еще не встречал он такой красавицы. Звериная страсть вспыхнула в злом его сердце.
Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках.
Увидел это горный сокол. Расправив крылья, он стрелой полетел к братьям Рицы и поведал им о том, что грозит их сестре. Гнев запылал в сердцах братьев, они помчались стремглав, надеясь выручить сестру.
НО, было уже поздно… Юпшара, не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшегишха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника, да промахнулся,- щит упал поперек реки и запрудил течение. Вода хлынула на берег.
Рица увидела, что, у ее ног разливается огромное озеро. Тоска наполнила ее сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно вскрикнула и бросилась в озеро…
Насильник Юпшара почувствовал ледяное прикосновение воли и обратился в бегство. Братья Рицы кинулись в погоню за ним и настигли. Агепста схватил его могучей рукой и швырнул в озеро. НО закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла в море стремительными волнами.
Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его и Гега, бежавший вслед за ним по берегу.
А три брата Рицы, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над
прозрачной, глубокой водой озера, охраняя вечный сон ПРЕКРАСНОЙ РИЦЫ.

http://abhaziy.narod.ru/LEG.html
 (700x460, 75Kb)
 (699x435, 83Kb)
Рубрики:  история

Метки:  

 Страницы: [1]