"Соль" в данном случае означает не хлористый натрий, известный хозяйкам как поваренная соль, а "солнце" по-испански. Это, в свою очередь, указывает на форму мотивов - окружность. Родиной этого кружева считают остров Тенериф из группы Канарских островов, откуда оно перекочевало в Латинскую Америку и лишь оттуда - как бразильское кружево - в Европу.
"Солнечное" кружево изготавливается в 3 этапа.
Первый этап - изготовление лучеобразного каркаса. Каркас можно получить двумя способами - вышиванием и сплетением пластинки в виде звездочки. Чаще всего кружево "соль" составляют из кружков, но иногда его элементы могут иметь форму треугольника или квадрата.
Если пользоваться методом вышивки, то на вспомогательную ткань, кальку или клеенку наносят контур мотива. Мотив делят на большое количество одинаковых секторов. Затем берут иголку с ниткой и обшивают контур окружности швом "вперед иголку", прокалывая основу четко по границам намеченных секторов. Чтобы замкнуть линию контура, прокладывают второй шов "вперед иголку" в обратном направлении (рисунок 2.106). Затем через точки накола протягивают "диаметры", следя за тем, чтобы все они пересекались в одной точке. Это можно делать как от краев окружности, так и от центра (рисунок 2.107). При этом нить продевают через отверстие в центре с изнаночной стороны на лицевую. В этом случае удобнее пользоваться челноком для филейных работ, о которых пойдет речь в следующей главе.
Рисунок 2.106. Выработка основания посредством вышивки, когда через один ряд шва "вперед иголку" пропускается нить с помощью вышивальной иглы
Рисунок 2.107. Выработка основания посредством вышивки, когда через один ряд шва "вперед иголку" пропускается нить с помощью специального инструмента Мотив может иметь форму кольца. Для этого внутри большой окружности вычерчивают окружность меньшего диаметра с тем же центром и обшивают ее швом "вперед иголку" (рисунок 2.108). Далее следует заполнение кольца радиальными нитями с использованием полученных точек прокола. Отверстие в середине можно оставить пустым, а можно заполнить "радиусами" с другой плотностью. Таким образом, площадь большого круга будет разбита на несколько кругов.
Рисунок 2.108. Выработка нити в свободный центр кружева "соль" Второй способ получения лучистого каркаса. Чтобы применить этот способ, нужно взять пластинку нужной формы с зубчатым краем (рисунок 2.109). Например, колесико от старого будильника. Нить по два раза обводят вокруг каждого зубца, пересекая центр.
Рисунок 2.109. Различная форма пластинок для выработки кружева "соль": а) округлая б) квадратная в) треугольная Второй этап. Заполнение фона. Между натянутыми нитями каркаса прокладывают различные кружевные швы. Чаще всего это штопальный или петельный шов. Нити каркаса стягивают в различные фигуры: овалы, треугольники и "зубчики" (рисунок 2.110). Сочетание различных швов дает большое разнообразие рисунков. Могут получаться цветы, звезды или геометрический орнамент. Кроме каркасных нитей можно натягивать бриды в другом направлении. Существует только одно общее правило. Внешний край заполненного фона должен быть закреплен, начало и конец нити - прочно связаны. Центр мотива закрепляют штопальным швом вкруговую. Если центр оставляют пустым, его можно заполнить петельными стежками по кругу.
Рисунок 2.110. Различные способы заполнения каркаса: а) петельками по краю б) узловыми "зубчиками" в) дужками г) дужками, получаемыми с помощью узлов д,ж) штопкой между натянутыми нитями е) зигзагообразным прокладыванием нити с закреплением узлами з) петельными стежками и скрещиваниями нити Третий этап - соединение готовых частей кружева. Мотивы отделяют от основания. Часто такие мотивы украшают края изделия - салфетки, шали или вырез платья. Мотивы соединяют между собой и пришивают к краю изделия петельным швом. Можно соединить мотивы в полосу-аграмант. Если расстояние между фрагментами большое, его заполняют тонкими бридами, сеткой или "паутинкой" (рисунок 2.111).