-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Appassionata

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 94813


Красная лапушка

Четверг, 16 Октября 2008 г. 13:08 + в цитатник



Над скатом поздний клевер
Беспечно зеленеет,
А в вышине — тоскующие сны —
Клубятся облака.

С.Черный


 

Существует очень много видов клевера, но так ласково называют только один из них - клевер красный. У этого растения действительно цветки красные и собраны в шарообразные головки. Стебли ветвистые, прямые, приподнимающиеся, стелющиеся, а листья, как у всех его собратьев,- тройчатые.
Растет красная лапушка повсеместно пышными густыми кустиками, а то и куртинками и даже зарослями.
Особенность всех клеверов - они опыляются только шмелями. И не потому, что пчелам не нравятся эти изящные трилистники, просто потому, что нектар у них находится глубоко на дне цветка и пчеле его не достать. А шмель своим длинным хоботком это делает легко!
Эта несправедливость, как утверждает старинная легенда, произошла потому, что однажды бог запретил собирать нектар по воскресеньям, но трудолюбивые пчелы ослушались и не приняли выходного дня. Тогда рассерженный господь спрятал нектар в глубину цветка.
Но пчелы все же не отказались от обильного угощения, какое припасает клевер. Осенью, когда у этого растения головки цветков становятся поменьше и соответственно отдельные цветки покороче, пчелы свободно добираются до сладких тайников и целыми днями кружат над разливом трилистника.
Красная лапушка - прекрасное кормовое, а при нужде и пищевое растение, к тому же еще и обладающее ярко выраженными лечебными свойствами. В нем много микроэлементов, среди которых такие как молибден, кобальт, медь, марганец. Много и витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К, эфирное масло и другие вещества. В научной медицине страны клевер не применяется, но в народе его используют при малокровии, упадке питания, болезнях пищеварительного тракта, заболеваниях легких и даже при злокачественных опухолях. Препаратами клевера лечат бронхиальную астму, они помогают при атеросклерозе, при отеках сердечного происхождения. Еще великий Авиценна использовал сок клевера, его свежую траву как ранозаживляющее средство, а отвар ее - при заболеваниях почек. С древних времен лапушка используется для целебных ванн и лечебных чаев.
В пищу употребляются листья, молодые стебли, нераспустившиеся головки клевера.
Молодые стебли и листья в свежем виде используются как салат, а в вареном - как шпинат. Они идут для приготовления щей, супов, ботвиньи и других блюд. Высушенными и измельченными головками заправляют супы. В кавказской кухне нераспустившиеся головки клевера заквашивают, как капусту, и употребляют зимой для винегретов, гарниров и для приготовления первых блюд.
Собирают лапушку с весны и до осени, заготавливают впрок в сушеном, квашеном и маринованном виде. В трудные годы использовали в пищу листья всех видов клевера, не только красного. Их сушили, измельчали и добавляли к зерновой муке при выпечке хлеба и как отличную приправу к супам.






Чай сборный с клевером
2 части головок клевера, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листа смородины.
Все сушить при комнатной температуре в тени. Перемешать и использовать для заварки.

Напиток из клевера
200 г головок свежего клевера, 1 л воды, 50 г сахара.
Головки клевера положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут, после чего полностью охладить (2-3 часа). Отвар процедить, добавить в него сахар, размешать, оставить на 2 часа.
Подавать в охлажденном виде.

Щи из клевера и щавеля
100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40 г лука репчатого, 100 г щавеля, 20 г жиров (масло сливочное, маргарин), 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль и специи по вкусу.
Картофель положить в кипящую воду или мясной бульон и варить до полуготовности. Добавить измельченную зелень, пассированный лук и специи. При подаче на стол заправить сметаной и нарезанным вареным яйцом.

Жаркое из свинины с клевером
200 г мясной свинины, 10-20 г сала, 400 г листьев клевера, соль, специи, острый соус по вкусу.
Мясо отварить до полуготовности, затем пожарить. Листья клевера потушить в небольшом количестве воды и жира, добавить соль, перец и подать на гарнир к жареному мясу. Заправить острым соусом.

Порошок из листьев клевера
Листья клевера высушить на воздухе в тени, продолжить сушение в духовке или печи, измельчить в порошок, просеять через сито. Использовать для заправки супов (из расчета 1 столовая ложка на тарелку супа), для приготовления соуса и других приправ.

 














TRIPLES with EMMA
Рубрики:  Общая тетрадь
Страстишки
Путешеств-и-Я
Метки:  

Процитировано 5 раз

kotenok_80   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2008 г. 13:17 (ссылка)
спасибо клевер и правда хорош,замечательный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2008 г. 13:23 (ссылка)
kotenok_80, и сейчас его столько, прямо целые поляны))
Ответить С цитатой В цитатник
НатальяЛ   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 00:27 (ссылка)
Потрясающе! Никогда не задумывалась о пищевой пользе клевера. Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 00:34 (ссылка)
НатальяЛ, где-то за границей несколько раз встречала в меню мясо с "clover", но не пробовала, и вот думаю - может приготовить, хоть немного, ради интереса))
Ответить С цитатой В цитатник
НатальяЛ   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 00:38 (ссылка)
Леночка, если собирётесь приготовить, поделитесь пожалуйста впечатлением от полученных результатов. Целебная польза безусловно, будет, а о вкусовых качествах мне трудно судить, было бы интересно узнать Ваше мнение. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 00:41 (ссылка)
НатальяЛ, конечно напишу, вот все пытаюсь найти муку из желудей - нет ее в Москве наверно((( буду где-то за границей, куплю, там видела))) а клевера у нас - в избытке
Ответить С цитатой В цитатник
НатальяЛ   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 00:45 (ссылка)
Вы вообще умничка, я всегда Вами восхощаюсь. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 00:48 (ссылка)
НатальяЛ, спасибо)
 (525x700, 226Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
НатальяЛ   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 12:43 (ссылка)
Это Вам, Леночка, спасибо за Ваш неустанный, кропотливый труд и божественные музыкальные плейкасты!

Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2008 г. 12:53 (ссылка)
НатальяЛ, какая красота!! Большое спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку